劇場公開日 2022年12月9日

MEN 同じ顔の男たちのレビュー・感想・評価

3.5至高のコメディ

2022年12月29日

この映画に何を求めていたかによって評価、感想はバラつきそうですね。

「笑いと恐怖は紙一重」とはよく言ったもので、後半になればなるほどに笑いに耐えられなくなりました。

同行者には申し訳ないけど、何度も吹き出し、肩を震わせてしまいました。ごめんなさい。

かつての年末恒例のあの特番のような展開、おどろき。いわゆる「ネタ」。

画面の隅にワイプがあると想像するとなおさら笑いがこみあげ、脳内でツッコミを入れながらフィニッシュを迎えました。

さて、作品自体はとても好みです。
冒頭の数分間は映像美が良く、質感や空気感はまるで芸術写真集のよう。

同監督作品のエクスマキナの雰囲気が好きな人なら否定はできないでしょう。

とにかく、ホラーと捉えるかサスペンスと捉えるか、はたまたコメディと捉えるかで印象は大きく変わるため、過度な期待と想像はしないほうが得策。

極端に解釈するならば男女差別、いや、女性蔑視とも男性蔑視ともとれる考察もありえる。

「女ってこうだよな。男っていつもこうだよな」といった、そういうアイロニーを含んだ感も否めない。

誰が犯人なのか、あの正体はなんだったのか、あの現象は?あれは?これは?

そんな原因や結果を求める人にはこれは向かないかもしれない。

感じるものが全てというべきか、
いやはや今年一番の問題作を年末に投げ込んでくれました。

ありがとう。

マンマン

2.0終盤でドン引き。

2022年12月28日

このことをこうは撮らないのが映画だろ。
昭和映倫の野暮の復権を唱えたくもなる。
掴み、苦悩、不穏、演技、舞台は良いが終盤ドン引きして幕。
映画の上の句と下の句が乖離してね?
で、このオチは余韻でなく逃げだな。
尤もらしいがこれは駄目だ。
三池の牛頭の成功を想う。

きねまっきい

2.0きちんとネタバレしてください‼️

2022年12月28日

結局警察や村人全員がグルのお化けの街だったのか良くあるオチでは彼女が幻覚を見てただけなのか?ラストのシーンのみR指定なのか?男が男産むってどこの穴から出てきたんだ 意味不明のまま終了‼️

ゆたぼー

3.5評価分かれる

2022年12月25日

おそらく男女でかなり感じとるものが違い
評価の分かれる作品なのではないかと思う。

わかる人には現実にある恐怖を同時に感じ
わからない人にはただただ猟奇的な訳のわからないホラー

ホラーな演出に気を引かれがちだが
描きたかった本質は長い間培われ育ってきた
社旗に根付くジェンダー問題かもな〜と感じた。

知らず知らずのうちに性別を理由に
相手側に失礼な態度をとってしまっていることってあると思う
そして、気づいていないからこそ長年受け継がれ再生産されるという現実

特に女性にとっては
最初から最後まであ〜あるある。となるような描写が多かったのではないかなと思う。

あまりにも、斜に構えて見るのも良くはないと思うが
なんというか……ホラー映画というよりウィットに富んだ風刺画をみたような気分になった。

個人的にはとても評価したい作品だが
派手な演出によって、本質が伝わりにくくなっていそうなのでやや低めの評価に。

nana

3.0鑑賞動機:アレックス・ガーランド5割、あらすじ5割。

2022年12月25日

うへえ。思っていた以上に見た目も、そして精神的にも気持ち悪い。死んだもの勝ちみたいな行動気持ち悪い。理解者の顔して息の根止めにくるの気持ち悪い。未熟を言い訳にして嫌がらせするの気持ち悪い。リンゴ気持ち悪い。終盤は何から何まで気持ち悪い。なんたる不条理。
ギャラがもったいないとかじゃないよね。一人一人別々の人間であるはずなのに、まるで同じような悪意やプレッシャーを受けるように感じる…とか?

なお

3.0目を、逸らさずにはいられない

2022年12月25日

冒頭、繊細な自然描写で目を引き付けながら、後半にかけては、元夫への罪悪感や子供を産めなかったことへの後悔を執拗に描く。
 ただ、絶対に、二度と見たくない。

たく

3.0よう分からん

183本目。
ホラーかと思ったけど違う。
このテンポで、それはない。
宗教絡めてる?
いやー、でも違う。
読み解く力ないから、もういいやとは思うけど、でも気になるから、つい観ちゃう。
X-ファイル案件と、最後には思ったりですかね。

ひで

3.0共感する状況にいるのが

2022年12月24日

彼女を傷つけることで己の愛の深さを思い知らそうとする男。そして、その傷を癒そうとする女が訪れた場所で起こるトラウマになりそうな恐怖。男の陰は女が無意識のうちに迫ってくる。実に彼女の恐怖を体現できたかのようだ。最後に送った彼への視線、友人が来てくれたことに気づいた彼女の視線が語るもの、彼女の彼への最終判断を物語るようだ。果たしてそれは彼からの解放なのか、己自身の崩壊なのか。

&

2.0うーん

2022年12月22日

流石のA24の作品。映像は光の使い方は独特だし、最初からドキドキザワザワする感じは良いですが。だけど、結末がハッキリしてないのは何とも…。彼女の幻想だったとか、誰かが仕組んだ罠だとか、何らかの結末が欲しかったです。

ごっとん

2.0美しくも不気味なスリラー

2022年12月22日

イギリスの田舎町を舞台に展開される美しくも不気味なサスペンススリラー。鮮やかな色彩と圧倒的な映像美に引き込まれた。若干ストーリーが分かり難いのが難点ですが終盤の得体の知れない展開に驚嘆しました。
2022-231

隣組

3.5なんかすごいの観てしまった。

初めての感覚。
ここまでやって、彼が本当に欲しかったものとは!!
。。
エエエエエエエエエエ!!!!!
とりあえずもう一回落ち着いて観て確認したい。怖くて半分くらい顔隠しで観た。
面白かったー。

終了後は監督のお話。
お父様が漫画を描く人だったそうで、なるほど表現がそれっぽいと思うところが多々あった。
この人の漫画は映画みたいだな、とヤマシタトモコの作品を読んでいつも思うけど、感覚としてはその逆バージョンみたいな感じ。
もちろん作風は違うけども。

ホラーなのでグロもあるけど、とにかく背景も含めて映像が美しいです。
あと主人公のピンクのドレスが好きだった。

映画は12月9日からです。
大人デートにおすすめ。

icco

4.5女性へ向けられた男性の暴力を戯画化したホラー

2022年12月22日

伴侶、取引先、公権力、子供、神。
それら男性が日常的に女性にどのような暴力やプレッシャー、理不尽な扱いなどをしているのかをホラーテイストに描いた作品。
前半の映像の美しさや演出の巧みさに比べて、後半の表現は陳腐になるものの、女性にとって「安全地帯など存在せず、常に気を張らないと身の安全が脅かされる」ことを上手く描きだしている。
不満も多いけど、ハッとさせられるメッセージも多い一作。

よして

3.5美しく悍ましく

「エキスマキナ」の印象が強い
アレックスガーランド監督だが
息を呑む美しい村の景色と
吐き気を催す“男性”の悍ましさ。
この対比が強烈だった。

ミッドサマーに匹敵するほどの
衝撃作品だった。

後半のストーリーは解釈が難しい。

敢えていうなら
元旦那の“執念“がこの村の“男性”の歪んだ
女性観と結びついて具現化して
彼女に襲ったというところだろうか。

村はこの世界の縮図だ。

男性の観客に対して
そんな強烈なメッセージを
残したのでは無いか。

Hironori Skywslker

3.5マトリョーシカか!

2022年12月21日

主人公が出てくる男の人皆同じ顔なのが解っているのかいないのか、見ているこちらは見えてこなかったのだが。男は女に寛容を求め、女はとことん拒絶したのは分かった。最初と最後はシャレオツで良かったですね~

印刷局員

2.5もうメチャクチャ

2022年12月21日

素敵なお屋敷とか緑がきれいな森とか田園風景とか、きれいな映像からスタートしたけど、「「ミッドサマー」のA24だ、気を抜くな」と言い聞かせながら鑑賞。思わず「ヒッ」とか、顔を背けてしまうようなグロい展開。でもそれも段々「これはコントか?」みたいに思えてきて白けてきてしまいました。どういうラストで落ち着くんだ?と思いながら鑑賞を続けましたが、ここで?これで?って感じでした。

okuy

3.5「え?なんなん?」

2022年12月20日

怖いです。
ギャー!ワー!ではなく、ジワジワ来る怖さです。
私の嫌いな[大きな音だけ]で無駄に驚かせる演出も殆どありません。
特に前半は各シーンのムードがかなりいい感じで私好みです。
お話の展開は「え?なんなん?」の連打で目が離せません。

で、「え?なんなん?」で終わります。

あかんやろ、こんな終わり方。
「?」をバラ撒くだけバラ撒いて最後これ?
あかんやろ。

でもまあ面白かったからいいですけど。

あー、そうそう
音楽、怖いです。

さるばば

3.5ミッドサマーよりずっとよい。

2022年12月18日

ちょいDV毛のあるだんなと「別れるんなら死んでやる!」「うんざり、かってに死ねば」で本当に死んじゃって罪の意識に取り憑かれた女性の再生の話。

そもそも男性不審になってるから皆んな一緒に見えるし、被害妄想だし、無い物も見えたり、かなり主人公病んでますね。で、おそらく本当にあった事件と幻想がごっちゃになった映像を整理されないまま観客に丸投げされて「え?」「落ちは?」

最後、「おまいい加減にせえや」的なエグいシーンで、主人公も観てる人も、すっかり正気に戻り「あーこういう粘着系ウザ」「選んだ私がバカでした」というオチだと理解しました。
イギリスど田舎の田園風景が死ぬほど美しく、思わせぶりな嫌なカットが秀逸です。

病んでる時は誰かと一緒にいるか、
モリモリ仕事するのがお勧めです。

masayasama

2.5カメラはキレッキレやね

2022年12月18日

エクスマキナの監督ってことで鑑賞、あの映画はエロエロでしたねぇ(下品で失礼)
冒頭、英国の田舎の風景が美しく、美術や衣装も趣味も上々、撮影も凝っていてなかなかの期待感。
邦題にもあるように村人を同じ役者が演じているらしいですが、ふーん….
いろんなギミックはありそうなんですよね、教会の祭壇にある真実の口と裏のレリーフは入り口と出口ってこと?(文化的な背景とかわかりません)
クライマックスは「ザ・天丼」(困ったなぁ)
ワイの頭脳では、映画の中で補助線を発見できまへんでした、監督や脚本家が何をやりたかったのかわかりません….
誰か補助線引いて!

ホリグチヒトシ

4.0アレックス・ガーランド監督節炸裂!

2022年12月18日

「エクス・マキナ」で注目され、後に手がけた作品が毎度の如く話題になる時の人、アレックス・ガーランド監督。私は彼の作品を一貫してこう見ている。

"観る芸術"

この言葉を聞いて、鑑賞を止めようと思う人もいるかも知れないが、この言葉が最も当てはまるのが彼の作品なのである。ナタリー・ポートマンを主演に迎えた「アナイアレイション-全滅領域-」も、監督の示したラストがあまりにも難解な故、配給元が劇場公開を渋るという作品になったのも有名な話?である。

本作は、「ミッドサマー」等ヒット作を産むA24製作の最新作になるのだが、本当にこういう映画が好きなんだろう。もはや確信犯だ。
邦題の"'同じ顔の男たち"という興味をそそるフレーズに惹かれてしまうが、本作のヒロインは劇中でその事に気づいたのだろうか。私は集中して観ていても主人公がそういう素振りを一切見せていない様に思えていた。劇中のワンシーンである、草原にフルチン男が立っていた時の主人公の反応と同じ位の衝撃が走ると思うのだが。それは恐らく本作の言わんとする事が自分なりに理解出来れば多少は理由が分かるはずである。少々宗教の説教臭い展開や演出を見せる本作だが、主人公と自殺した夫の関係性、時折現れる意味深な描写を注意してみるとそれ程理解に苦しむ事は無い気がする。終盤の強烈シーンが数を重ねる毎に変化していく主人公の表情には注目だ。監督自身もやはり観客にそれぞれ考えて貰いたいという様な発言(それで分かり易くしたよなどと言ったら本当に監督はイカれている)をしていたが、結末はそれぞれが思う所のある形で考えて観るのが正しいのだろうか。

映画は楽しいのが1番!という人には決して向かないが、本年度に公開された「LAMB/ラム」もそうだった様に、A24の作品が大衆向け一般映画の枠で普通に公開されているのがそもそも異質なのかも知れないとさえ感じてしまう。とにかく、冒頭から息を潜めてじっくりと鑑賞する事をおすすめする。

Mina

2.0振り切って欲しかった

2022年12月17日

ホラー映画という情報だけ仕入れて見に行ったら実に中途半端な仕上がりで肩透かしをくらいました。

りんご、全裸、誕生、罪業など、キリスト教や神話を連想するモチーフのオンパレードで、監督のメッセージはなんとなく伝わる反面、ならホラー要素要らんやろと思ってしまいます。

ホラーが撮りたいならそれに終始してほしかった。
描きたいものやメッセージがうっすら伝わるので、なおさら半端な出来なのが否めない。
すごく消化不良になる作品でした。考察のしがいはありそうです。

ばぶ