劇場公開日 2023年4月14日

聖地には蜘蛛が巣を張るのレビュー・感想・評価

4.0殺人を浄化として英雄視する社会にゾッとする

2023年4月20日

アリ・アッバシ監督作。

前作の「ボーダー 二つの世界」は普通とは異なる人間を描きマイノリティの孤独と悲劇をデフォルメした北欧テイストの傑作だった。

そして今作の舞台はイラン🇮🇷。

2000年代初頭に実在した殺人鬼による娼婦連続殺人事件に着想を得たとのこと。

ボーダーのときは全く意識しなかったけど、アッバシ監督って学生時代にイラン🇮🇷からスウェーデン🇸🇪に移住していたのですね。

そう、ここ🇮🇷には娼婦の殺人を罪と認識しない多くの人々がいた。「殺人」を「浄化」として英雄視する社会があった。法社会として成熟していない国家があった。

その事にゾッとするインパクトの強い作品だった。

そして、自らを危険にさらす女性ジャーナリストを演じたザーラ・アミール・エブラヒミの美貌とインテリジェンスに💕(㊗️カンヌ国際映画祭女優賞)

彼女もまた性的なバッシングによりイラン🇮🇷からフランス🇫🇷に亡命していた。

エロくそチキン2

3.5名声と信頼

2023年4月20日

どの宗教であろうと、どんな背景であろうと、生きるために必要なお金を様々な手段で稼ぐ。もちろん聖地マシュハドでも同じである。退役軍人の主人公は今の生活に退屈し、俺はもっと違う使命を神から与えられているはずと考えている。彼は夜にマシュハドで立ち、稼ぎを得る娼婦を汚い存在と思い、神の代わりに制裁を下していた。そんな退役軍人と彼を追いかける記者の物語です。
どんなに完璧に最初上手く行っても、いつか上手く行かなかったときやボロが出る。名声が欲しいのは誰でも同じである。最初はスパイダーキラーとも世間から呼ばれていたが、だんだんと興味が去っていき、そのような呼び名もなくなった。
誰を信じればいいのかは最後までわかりません。退役軍人の彼は娼婦から信頼を得る。そして、その信頼を裏切っていく。彼が裁判で判決を下された後、友人に裁判の結果を覆すと約束されたが、最後の最後彼は裏切られてしまった。彼を応援していた人々はあくまでも興味からの行動であり、話したこともありません。
私たちは生きていくうえで、どのように名声を欲しいという自己満足と、他人をどこまで信用していいかと考える戦いをすればいいのかを考えさせられる映画でした。

やんやん

1.5所変われば…

ろくさん

3.0お国柄か、道徳観なし。

2023年4月20日

事実を再現したノンフィクション。この国も男尊女卑で女子供は理不尽な環境下におかれる。人身売買やなんかがはびこって権力者が犠牲者の上に君臨してそぅ。

Cinemaオタク女

4.0異国のことと言い切れない怖さ

2023年4月20日

恐ろしいことに、実話ベースなんですよね、これ。
イスラム教だからということで他人事に思ってると大間違い。

気に食わないものを排除することを是とする(殺人を犯しても正当化されるべきと主張する)連中が、一定数いることの恐ろしさ。
そして、平然と男女差別をし、ヘイトを繰り返す人々の醜悪さ。
価値観や宗教解釈なんて変わっていくのが常であるのに、自分の行いは正しいと思い込み、法に背きながら堂々と正当性を訴えることが、いかに愚かなことなのか。
こういったことを平然と行える人々は、日本にもいるのですよ。
最近、ヘイトをばらまき扇動する人間は、選挙に出たりしています。
困ったものです。

コージィ日本犬

3.5何が悪か

ごっとん

4.5重い

2023年4月19日

女性から教育取り上げるのも偏った頭した男性たち。
結果娼婦、しないと生活出来ないことをバカにするもの頭の偏った男たち
久々最後の最後まで集中できた作品だった
けど、日本でもこういう偏った頭のおじさんいるよね
と思いながら映画館でた

黒雪姫(o^^o)

4.5サスペンスの枠を軽く飛び越す重厚な物語

2023年4月19日

イランの聖地マシュハドで発生した、娼婦ばかりが狙われる連続殺人事件を追う女性ジャーナリストの物語と聞いてどんなイメージを持つだろうか。犯人を追うサスペンス?犯人の異常な内面を描いたサイコな話?主人公のジャーナリストが受ける女性としての生きづらさを描いた社会派ストーリー?そのどれでもあるのだが、裁判が始まる後半からは少し違う色を見せてくる。
そこで描かれるのはイランにおけるイスラム社会が女性をどう扱っていたのかということ。裁判と支援者と犯人の家族の描き方がエグい。なんならそのありえなさに少し笑ってしまうくらい。そんな考えが普通なの?と。最後も、こんな感じで継承されるのかと怖くなった。
この事件から30年近くたっているが、イランはそこからどれだけ変わったのか。ヒジャブ着用の事件が発生したりしてるから大して変わっていないのかもしれない。とても気になる。

kenshuchu

4.0イラン版切り裂きジャック

2023年4月19日

まず驚いたのは、女性がほっかむりしなければならない国でも売春があること。そして、そうせざるを得ない貧困層がいて、その人たちが案の定というか、守られていない。興味深かったのは、犯人を英雄視していたのはほんの一部で、殆どは極刑を望んでいたというところか。社会の闇は万国共通だな、と思わされた1本だった。

印刷局員

3.5不条理しかない「聖地」の夜

2023年4月19日

平日に休みとってまでなぜ「こんな映画」を観てるのか。終始、いやぁーな気持ちで観続けた本作ですが、そもそも、観たいものだけ観ていては知らないままの世界があります。
シンプル過ぎて、反ってえげつなく感じる殺人シーンが繰り返されるこの作品は、今から22,3年前のイランで起こっていた連続殺人事件が基に作られています。そのため、作中のシーンで映り込むテレビのニュースでは、01年に起きた「9.11」のニュースが流れていたりします。
被害にあう女性たちの殆どは、恐らく色々な事情で選択肢なく「娼婦」となり、男たちに虐げられるだけでなく、女性たちからも蔑まれています。そんな過酷な状況に加えて「殺人鬼」の恐怖に怯えながら、それでも生きていくために夜な夜な路上に出る彼女たち。強調して言うべきは、途切れなく現れる男たちがいるのです。そして、そこに紛れて彼女たちに「粛清」を続ける殺人鬼。もう不条理しかない「聖地」の夜はヤダ味しか感じません。
そして、真実に立ち向かおうとするジャーナリスト、ラヒミ(ザーラ・アミール・エブラヒミ)。地元警察は頼りにならないばかりか、むしろ捜査しているのかも疑わしく不信感しか感じません。更には「残念ながらも想像通りの言動」でラヒミの気勢を削ごうとします。それでも諦めないラヒミ、自らドンドンと深みにはまってまで真相に迫るのですが、、、
イスラム教シーア派における聖廟都市(聖地)であるマシュハドで起きたこの事件。私にとってイスラム教は「イメージ」以上のものはほぼないため、これを簡単には結び付けて話せないものの、やはり切り離せないのは、完全なる女性への差別。その事情に関係なく、身を売る女性の「戒律違反」を一方的に非難し、買う側の男には全くのお咎めがない。そして、不貞を働く夫を庇ってまで、やはり「戒律違反」する女が悪いと論理をすり替えてまでプライドと家(ファミリー)を守ろうとする女性たち。更に「不条理」に対する理解がないうちに刷り込まれ、洗脳されていく子供たち。そしてまた、娘を殺されても尚、生活に追われ、また体裁を守るための選択をする被害者家族たちなど、もう言葉がありません。
とは言え、一つの作品からもたらされる印象だけで偏見をもってはいけません。だからこそ、知らない世界を知るために、たまにはこんな過酷な映画も観る必要性をしみじみ感じる一本でした。

TWDera

3.5Trap

ブレミン

3.0VSにするのはどう?

2023年4月18日

買う側を浄化する英雄なんか出て来ちゃったりしてさ。

ジャム太

3.5前半2/3が殺人、後半1/3が逮捕と公判

2023年4月18日

予告を見れば前半2/3ぐらいは見終えた感。後半1/3が肝かな。ラストはそっちの方向なんだー。でも、なんかモヤモヤ。

息子のその後が気になる。

Oyster Boy

3.5邦題は違った方が良かったかも

2023年4月18日

ボーダーのインパクトが強かったので本作も楽しみにしてました。少し寝不足だったので睡魔が心配でしたが、冒頭から緊張感のある映像が続き犯人と女性ジャーナリスト二人の視点に引き込まれていきました。ホテルのフロントに始まり警察やしまいには裁判、世論、家族の反応などなど、、今の普通の日本社会に生きる自分には衝撃で考えさせられます。

tomクルー

3.5ふざけんな! 泣いてんじゃねーよ、死ね! って、 映画見ていてこん...

ふざけんな!
泣いてんじゃねーよ、死ね!

って、

映画見ていてこんなに怒りが込み上げてきたのって、

きっと初めて

後味悪いけど、

映画作品としてはきっと優れているのだと思う

jung

3.0「正気」の人間の恐ろしさ

2023年4月17日

つくづく変なオカルトより人間の方がよっぽど怖いなと思わされる。幽霊なんかより、「正しさ」に取り憑かれた人間の方がはるかに恐ろしいのだ。最後に息子が父の殺人の詳細を説明するシーンがあるが、鳥肌が立つおぞましさがそこにはある。

Naofumi

3.0中毒

2023年4月17日

4.5あっ、やられた。

あらじん

3.5原題の方がカッコいいよ。

2023年4月17日

前作「ボーダー」の北欧の静謐な世界観と、全く違う作品で面食らったが、監督がイランのテヘラン出身で実際にあった事件を元にしていると知って納得。
実際の事件犯行のきっかけは犯人の奥さんが街に立つ売春婦に対して漏らした不満だと証言しているそうだ、、、そんなんで16人殺すんかい?、、こわっ。
映画だと動機の部分が弱いのだけど、いやこの国この街ではこの考えが正しく、実はスタンダードなのだと考えるとぞっとする。

きちんとした作り込みと質感へのこだわりは前作同様。
前半の怖さはクライムマーダーだが、後半は違う。
こういう文化宗教に根ざした考えを頭ごなしに否定するのは難しいが、殺人は殺人だ。
彼に対する計らいがあったのか、無かったのか?
わざとあやふやに表現されてる所なんか流石だなと思った。

人権問題は世界的に顕在化され新しい価値観で見直されている。しかし建前と本音、宗教や政治的ダブルスタンダードが当然の国は沢山ある、そして同調圧力。日本でも入管移民問題や男女格差なんかは緊急案件だし、インドのレイプ事件とか想像を絶する記事を時々目にする。

生きている意味とは?
なんて考えてる余裕のある国は、少ないかも知れない。
あーなんか書いてるうちに取りとめもなくなってしまった、、、。

masayasama

4.5私たち日本人にとって馴染みのない社会や価値観を知り、独善的な判断をしないため、一度は見ておくべき作品

正山小種