劇場公開日 2024年1月5日

エクスペンダブルズ ニューブラッドのレビュー・感想・評価

3.5困った時の

5本目。
3作目は上映してる劇場が少なかったのか、観てない。
対人間、対マシン系と、アクション豊富で面白いけど、やっぱそうだよね的な展開、分からなくもない。
前作観てないからあれだけど、困った時のジェイソン・ステイサムな感じで、他の役者さんいなかったのかなと思う。

ひで

3.5良くも悪くもステイサム映画

2024年1月6日

正体不明の闇商人によって奪われた核弾頭。第三次世界大戦を止めるため消耗品軍団が派遣されるが…。
世代交代したいのかしたくないのか分からないシリーズに感じた4作目。良くも悪くも出演陣が豪華なステイサム映画という鑑賞後感でした。

shotgun

4.0バー二ー(スタローン)の弔い合戦じゃ〜〜(?)

2024年1月6日

ほぼジェイソンニキの活躍でした!エクスペンダブルズの女子達はいつもあんなファッショナブルな出で立ちで敵地に乗り込むんかい?肌の露出は怪我の元やぞ!ラッシュのプルタブ繋いだみたいな鎖でよく戦えるわ!裏切り者は割と序盤でお察ししました。
いろいろツッコミどころ満載ですがエクスペンダブルズなんでいいんですよ!とにかくドンパチと爆破でスッキリさせてくれたらそれでいいんです!
この映画のクリスマスのクリスマスヴァージョンポスターが欲しいなあ〜〜

ミケ

3.0困惑したが、まぁまぁ面白かった。

2024年1月6日

『エクスペンダブルズ ニューブラッド』鑑賞。

*主演*
シルベスター・スタローン
ジェイソン・ステイサム

*感想*
明けましておめでとうございます。今年最初の映画は、エクスペンダブルズ!

過去作では超豪華キャストで、アーノルド・シュワルツェネッガー、ブルース・ウィリス、メル・ギブソンなど出てましたが、第4弾は、知ってるメンバーがほぼ変わってて、ちょっと残念。でも、トニー・ジャーやイコ・ウワイス、ミーガン・フォックスしか知らないし、今回のストーリーは、前作を知らなくても、全然楽しめます。

ただ、個人的に過去作と比べたら、どうしても首を傾げたくなる感じでしたが、アクションシーンは抜群!グロ描写もなかなか良かった。

総じて、色んな意味で困惑してしまった本作でしたが、まぁまぁ面白かったです。

ひろっぴ

3.0バーニー

2024年1月6日

主人公が早々に死んだ!

生きかえるだろうと思っていたけど、ほんとにラスト復活。

強敵でしたね!

完

5.0過去作品を見ていないと理解にかなり詰まるが、今週の本命枠。

2024年1月6日

今年10本目(合計1,102本目/今月(2024年1月度)10本目)。

※ 本作品前に10分差で bloody escape を見てからになりますが、アニメ作品については憲法論的な解釈が可能な映画以外はレビュー対象外です。

さて、こちらの映画です。
初日なのに平均3.1というのがほぼ全てなのかな…という気がします。

まずそもそもこのシリーズを見ているのが前提のストーリーなので、特定の固有名詞など出てくるものはわからない場合飛ばすしかないのですが、その見極めが難しいです。

そのため、過去作品の「未履修」の場合、本作品についてはアクションシーンでのみ評価が可能なのですが、この点については他の映画とあまり変わらないのですよね…。換言すれば過去作品を見ているのが前提の「ファン向け作品」と解するかどうかで評価はかなり割れそうな気がします。正直この3.1という評価もそこに極端に表れているような気がします。

少なくとも過去作品の一つか二つはVOD課金するなりしてみないと本当に理解不能になってしまうので要注意…といったところです(評価が割れるのもそのためと思います)。

ただこの点については「過去作品を見ていないほうが悪い」というのも理解できるし評価上考慮せずの扱いで、また対抗としてくるであろう「コンクリート~」も実は特殊な韓国民法の話であり(こうした「裏の論点」があることの理解がかなり難しい。一応私でわかる範囲では書きました。そちら参照のこと)、以下の点が気になったものの切り上げでフルスコアにしています。

(減点0.2/動詞requestのthat節以下が取る法の配慮が足りない)

要求動詞の類はthat節内が「その意味で用いられている場合」は、接続法になりますので、映画内の一部の発言はややまずいかな…(直説法になっている。「説」である点注意のこと。正しくは接続法(仮定法)現在になるのが正しい)というところです。

ただこの点は字幕版はカバーされていますし、ここを聞き取ってどうこう言うのは難しいかなと思うので(実際、英語ではフランス語、スペイン語などと違い、法の概念(ここでは、文法用語。直説法、条件法、接続法ほか)が退化しているため、間違っても気が付かないケースが多い)、この程度です(かつ、誤っていても一つの解釈しかできない)。

yukispica

3.0メチャクチャ楽しみにしていたのに期待ハズレ、ストーリー、VFX共に安っぽくて残念

2024年1月6日

このシリーズの良さはダイナミックでド迫力のライブアクション、トム・クルーズさんや最盛期のジャッキー・チェンさん、そして007シリーズなども突き詰めている路線ですね
シリーズ過去作で言えば飛行中のエクスペンダブルズ愛機 HU-16アルバトロスを画面いっぱいに上から空撮するとか、大量の銃火器使い敵を殲滅しながら破壊の限りを尽くす、とか
で、観終わった後の爽快感たるや言葉にできないほどのものというのが本シリーズの魅力ではないでしょうか

それが本作ではほとんどありません・・・
オープニングのカーチェイスで”キタキタ、これー!!”と思いきや、シルベスター・スタローンさん演じるバーニーの操縦する飛行艇が安っぽいCG映像だった所で嫌な予感、その後もダイナミックな映像はほとんど無く、後半の舞台となるタンカーまでチープなCG映像
これは1から3まで拘って世界観を構築してきたスタローンさんの意向から完全に外れているのではないでしょうか

加えて、ストーリーもチープ過ぎました
先を読む気もないのに読めてしまうのと、前半の”とても重要な局面”でも全く重みがなく盛り上がらない、その他 意味不明な展開も多く、全体的に何これ、みたいにB級映画を観ているような感覚を覚えるシーンも多く・・・
やっぱりスタローンさんが脚本に関わっていないと「クリード/過去の逆襲」みたいになっちゃうんですね、とても残念でした
そう考えると本当にスタローンさんという人はどうすればいいのか、を考えに考え抜いて作品づくりに愚直に向き合ってきた人なんだなあとしみじみ思いました
まあ考えればリアルに「ロッキー」の脚本でアメリカン・ドリームを手にしたのがルーツですから・・・、彼がレジェンドとなる所以ですね

キャスティングは良いとこと不満が半々です
良かったのは新メンバーのレディース2人、ゴツゴツのバカでかい傭兵部隊の野郎どもといても全然華奢に見えずカッコよくて痺れました
ジーナを演じるミーガン・フォックスさんが相変わらずメチャクチャ綺麗でセクシー、しかもシュッとしたイメージが今作ではエクスペンダブルズを率いるリーダーというのに合ってていい、ただ彼女を出すからにはどうしても無駄にお色気シーンを作らなきゃいけなかったんだろうなと思えるくだりがしょうもな、と思っちゃいました(笑)
そしてもう1人、ラッシュを演じるレヴィ・トランさんもすごく綺麗でスタイルが良く、キレッキレのアクションが似合うカッコいい女優さん、綺麗だけど時折見せる顔が可愛らしくて、そういうとこ含めてとても魅力的でした

キャスティングの不満はトニー・ジャーさんのムダ遣い、そしてヴィランを演じるイコ・ウワイスさんの小物感
1は置いておいても、2はジャン=クロード・ヴァン・ダムさん、3はメル・ギブソンさんですよ、今作も未出演のアクション界のレジェンド(誰がいるかな?)を連れて来て、とんでもない凶悪なヴィランぶりで大暴れそてほしいのに、ウワイスさん”+α”じゃダメだと思いました

と、好きなだけに不満たらたら連ねてしまいましたが、
スタローンさんとジェイソン・ステイサムさんの相変わらずの掛け合いも観れたし、どんなシリーズものにもある珍作という位置付けでこれはこれでよし、次作は正規ルートに戻ってきてくれることを期待します!!

Jett

2.0脂たっぷりの焼肉盛り合わせが、いつしか松屋の焼肉定食に

2024年1月6日

いや、松屋は好きなんですけども。

エクスペンダブルズは、かつてのマッチョ役者たちが自嘲も兼ねて勢揃いするという、ある種アベンジャーズをも超えた「夢の共演」がキモだったはずですが、シリーズを重ねるごとに出演者が先細り、今回ついにステイサムの単独映画も同然になってしまいました。

スタローンもドルフ・ラングレンも活躍と言える活躍はほとんどなく、他の続投メンバーは元からシュワちゃんやブルース・ウィリスに並ぶほどではなく、さらに新規メンバーもあまりに小粒揃い。
トニー・ジャーもイコ・ウワイスも個人的には好きですけど、ネームバリューとしては今までのメンツにどうしても劣るし、エクスペンダブルズの筋肉祭りに混じるにはイマイチ線が細い感も否めない。しかも撮り方が良くないのか、2人の超人的なアクション能力もいまひとつ発揮されておらず…

アクション全体を見回しても目新しさはありませんし、ストーリーもかなり古臭く、そして何よりジョークがやたら寒い!今まではもうちょっと気のきいた台詞回ししてたはずですが…
今までのシリーズに無かった要素って、たまに出てくる人体損壊描写くらいではないでしょうか…

本国の何かの記事で昨年度ワースト候補になってしまったそうですが、残念ながらそれも納得の、本当に微妙〜な一本でした。

克晴

3.5このシリーズ

2024年1月5日

好きなので、楽しみに観ました。まずまずのストーリーで良かったと思います。特にジェイソンステーサムが好きなので、彼のアクション満載で良かったです。ドルフラングレンは歳取っちゃいましたね。スタローンの敵役をやってた頃は無敵感があったのに。

ごっとん

2.5老兵は死んでしまった

2024年1月5日

なんか、出涸らし感が漂う。ジェット・リーもいない、バンデラスもいない。ヒアルロン酸がたっぷり注入されたミーガン・フォックスのプリプリ唇が、今回の目玉なんじゃないかと思うくらい、キャストに覇気がない。最初のエクスペンダブルズは、絶対、復活してやるっていう気迫が伝わってきたんだけどね。

ライブ音響上映だから、音の迫力はすごいんだけど、肝心のストーリーが盛り上がらない。
 核兵器で、世界を危機に陥れる謎の黒幕ですか? 今まで、さんざんこすり倒されたプロットだけど大丈夫?

バカバカしいくらい熱量があった最初のエクスペンダブルズが懐かしい。

老兵は死んでしまった。

bion

4.0知ってても知らなくても楽しめる

2024年1月5日

斬新な内容じゃないけど、分かりやすい設定だから初見でも皆んな楽しめる!展開もテンポ良く戦闘シーンばかりなの飽きない。過去シリーズも追って観てみようと思う。

ノブ様

2.0会話部分が絶望的に・・・

2024年1月5日

全米で大コケしていたのは承知していましたが、本編鑑賞して納得(+o+)
まず会話部分が全然面白くなくてどうでもいい話が永遠と繰り広げられます(苦笑)キャラクター描写に関しても魅力的な要素も一切なく、M・フォックスが冒頭の登場シーンでおバカにしか見えないです(M・ベイ監督が描いていたなら同じ中身がない人物でももっとカッコよく魅力的になっていたはず)
アクションもありきたりで1回観たらもういいかなという感じです。私の中でこのシリーズは「2」で完結したことにします(笑)

つちや

3.5前作まで全然知りませんでしたが、 そこそこ楽しめました すかっとす...

2024年1月5日

前作まで全然知りませんでしたが、

そこそこ楽しめました

すかっとする喧嘩の映画、みたいな感じでした

jung

1.5どんどんどんどん西部警察に近くなっている件

2024年1月5日

なんかコンセプトが変わってきている。1,2あたりは80年台のアクション俳優を集めて、敵も味方もゲスト出演で、当時の感じのスタントを楽しむ。と言うスタイルだったけど、前回あたりから当時の人がどんどん抜けて、今回はブラックジョークを売りにしようとしている感じ。
しかもたぶん日本人が笑えるジョークって少ない。敵の下っ端がSNS眺めながら「俺のヒーローだ会ってみたい」と言っている後ろでステイサムがナイフ構えてるのはクスッときたけど、他は「あー、笑わせようとしてんだな」程度。
指輪にまつわるイザコザは完全にスタローンが悪いのにステイサム巻き込んでメチャクチャだし、しまいにゃあ賭けの相手を身代わりで惨殺しちゃうってのと、出てくる爆弾のデカさが、西部警察の特別番組を連想させてくれたよ。
あれは神田正輝が悪者役だったんだけど、銃撃戦でもなんでもなくいきなり弟を殺されたし、ラストは神田正輝の背後にカタカナで大きく「ニトログリセリン」て書いたタンクがドーンと置かれていてガッカリさせられたけど今回のはそれにかなり近いものがあるよ。

宮内 浩

3.0肉弾戦の妙 ヤレーヤレー❗️とノレルかどうかはあなた次第 密度は濃い

2024年1月5日

本作は第4弾 2010 2012 2014 過去3作の パンフレットBOX@4000売ってたけど
さすがに手が出ない。
それくらい本作の有料🈶パンフも情報量多くて サブカル的で 盛りだくさん@1000で十分
というドシロウトのワシ、本作シリーズ初見でした。

有料パンフ見ると 最初の第一弾は 漢 男 感満載だけど
前作あたりから女性率向上
今回に至っては 主人公のひとり ジェイソン・ステイサム役の恋人女性 戦闘指揮取ってるし・・
女性が活躍は良いことだと思うけど、世の中の流れに連動し過ぎ・・

でも 体術的なアクション 銃撃戦 が切れ間なく続く 密度の濃い作品
若い人&従前からこのシリーズのコアなファンには満点だと思う

なんだかんだで 爆破 筋肉 肉弾戦の 男臭い作品
【核兵器がどうのこうの】はもはや 使い古されたプロットだけども
ワシ的には 本作は各種アクション観る作品だからそれで良いのだ
アクション密度に身を任せるしか無かった・・それぐらいアクション 体を張る感満載、濃厚密度作品。

無敵のステイサムさんに対し もう一方の主役 御大スタローンはどうしたかって❓
それは言わないお約束❗️映画館で確認して❗️

御大は御大らしく・・これ以上はやめとく

リビア🇱🇾からアメリカ🇺🇸そして という画面展開は楽しい
ホントにこんな献身的な傭兵軍団いたら CIAも楽でいいよね
【ただ CIAが実際何やってるか 当然分からんけどね 意外と 定時退庁お気楽公務員かもね】

年末映画館の小便器の前にポスターが 各キャラクターが問いかけてた😂
・一滴たりともこぼすなよ
・もう一歩前に出ろ・一撃に全てを込めろ・ダシきれ、野郎ども
・ちゃんと手を添えているか
おせっかいだけど笑った
ただ 女性キャラクターの
・マナーがなってない男は嫌いよ❗️は チト女性の圧力感じた

何を言いたいのかというと キャラクターがよく把握できず
敵味方入り乱れてのアクションが 初老のジジイ的には 事態を静観身を委ねるしかできなかった
故に普通の星 勿論ジジイの独善でございます。
若い人とか人によるよね
あっ❗️事前にホームページの 最初の10分動画 観とくとイイかもね【人による】

超絶アクションの売りに相応しい 密度濃すぎアクションでした。

満塁本塁打

4.0敵が 十倍いようとも....負けないぜ。(`・ω・´) 消耗品軍団

2024年1月5日

敵弾が 当たんねーんだもん。
でもいいの つえーんだから。
暗い正月明けに スッキリします。
指示や命令より
友達は大切にしないとね。(^_-)-☆
小さなシールを もらいました。

ムエタイの達人は 昔良く見ました。
今でも かっちょえーす。「ずびずばぁー」

Hammer69

3.5やはり洋画はこうでないと!

2024年1月5日

ハリウッドスターたちが、ドンパッチしまくる!
序盤からド迫力!R15指定なだけあってグロさも全開!

相変わらずスタローンは渋くてかっこいい
終始ステイサム劇場だったけどやはりイイ…
久しぶりに見たドルフ・ラングレンは老けてた
ミーガン・フォックスは美しい
マフィアが似合うアンディ・ガルシア
ランディ・クートゥアはゴツイカつい

歴代のエクスペンダブルズは、ストーリーなんてあってないような物で、スター達が撃って殴って切ったり暴れまくる作品だった。いい意味で頭空っぽにして見れる。
だが今回は 考えないといけないシーンもあってストーリーがそこそこ(シリーズの中では)見応え良かった。

中央改札口

3.5何もかも懐かし〜‼️❓

2024年1月5日

都合により久々の映画館とくれば🎦最初はこれでしょー。
いやはや、ドルフラングレンが鯵の干物みたいになれ果ててるけど、元気そうで何より。
ところで、エンドロールが十数分に及び、スタントマン、ドライバー、小道具さん、何百人いてんねん、とゆうことでCGより懐古的映像を重視してて、大画面で観ないと、テレビなら早送りですよ、いい意味で。
スタローンが最初と最後だけ、でも、良いんだよ、そこにいるだげでグツドジョブ。
意外と、女優二人が超好みで、バカウケ、東洋と南米、かな?、エロキュート、テヘペロ、酔うてまんがな、で、ござるよ。
核兵器、日本近海の深海で爆発させんといてな、遺憾であります、厳重に抗議します、ポーズですよ、一応。
痛みもしばし忘れて大画面と大音量に満足いたしやした、かなりの肉弾戦を久しぶりに満足しました、ありがとうございました😊😭

アサシン5

3.5世代交代のエクスペンダブルズ

2024年1月5日

最初は、シルベスタ・スタローンをキャップとして、ジェット・リー、アーノルド・シュワルツネッガー、ブルース・ウイリス等、80年代からの華々しいアクション映画のヒーロー達の同窓会の様に顔を揃えていた本シリーズ。4作目となって、それぞれが歳をとり、少しトーンダウンと共に、タイトル通りの新しい血となる顔ぶれが増えてきている。

スタローンについては、激しいアクション・シーンからは、一歩退き、主役もジェイソン・ステイサムに移行された。その中で、ドルフ・ラングレンとランディー・クートゥアは、老体鞭打ちながらも現場主義を貫き通し、果敢にアクションにも挑戦して頑張っていた。

新しい仲間としては、ジェイコブ・スキピオ演じる陽気なガラン、50セントが演じるマッチョなイージー、ミーガン・フォックス演じるクリスマスの恋人ジーナ、そして、アンディー・ガルシアが、意外な役柄で参戦したが、あまりにぞんざいな最期で気の毒だった。

CIAの特殊傭兵部隊『エクスペンダブルズ』の今回の任務は、世界を混乱に陥れ、第3次世界大戦へと導こうとするテロ組織が、シリアから奪った、核爆弾を奪い返すというもの。この手のストーリーは、これまでもよくあるパターンで、それほど珍しくないし、最後のシーンも、何となく最初から見えていた通りの結末だった。ただその中で、スタローン演じるバーニーのラストにおけるサプライズ的な扱いは、誰もが納得する演出だった。また、シリアスな展開の中にも、所々に散りばめられたメンバー達によるウィットに富んだ会話は、この作品ならではの面白さとも言える。

こうしたアクション映画は、『ミッション・イン・ポッシブル』や『ワイルド・スピード』が、行き着く先までいった映像をみせてくれているので、どうしても比べてしまう。本作の舞台が、ほぼ貨物船の船上でのVFX見え見えのシーンばかり。激しいガン・ファイトはあったものの、ワールドワイドで本物志向に拘る2作に比べてると、今ひとつ迫力と壮大さは見劣りしてしまう。

bunmei21

4.0スタローンアクション!

2024年1月5日

スカッとします!
スタローンの登場シーンは少ないですが良い感じに仕上がっています!
年齢もあるのでこのストーリーは良く考えられていると思います!
今までの豪華キャストに頼る演出ではなく私的にはシリーズ最高のように感じました!
おすすめです!!

883HT