劇場公開日 2022年9月9日

グッバイ・クルエル・ワールドのレビュー・感想・評価

5.0西島秀俊、斎藤工、三浦友和、玉城ティナ、宮川大輔は即席の強盗団。 1億円近いヤクザの金を奪ったが、 当然のようにそれぞれが追われる身となる。

2023年4月26日

動画配信で映画「グッバイ・クルエル・ワールド」を見た。

劇場公開日:2022年9月9日

三浦友和
奥田瑛二
鶴見辰吾
片岡礼子

1億円近いヤクザの金を奪ったが、
当然のようにそれぞれが追われる身となる。

ヤクザに雇われている刑事、大森南朋が5人を徐々に追い詰めていく。

ヒリヒリするような描写が続く。

ジャンルで言うならサスペンスアクションだと思う。

終盤で意外な裏切りの場面がある。

西島秀俊
「静かに暮らしたいだけなんだ」
「オレは家に帰りたいだけなんだ」

まったく同感である。
何事もなく平穏に暮らせることが幸せなんだと思う。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

1.0何とか

2023年4月14日

離脱せずに観終えた。

いつの間にかレンタルリストに入っていたらしく届いた。
どんなんだったかな〜と観始めたが、ひたすらグロくて汚い。
何度もやめようかと思ったが、耐え抜いた。
どこかで聞いたことのある新作を考えなしにリストに入れるのは良くないなぁ。
結局時間の無駄だし、苦痛ですらある。
そんな作品だった。

みみず

3.0大森監督流のフィルム・ノワールとして

2023年3月27日

人的な信頼関係ではなく、その時々の利害関係によって(かろうじて)繋がっているだけで、それ故に、事務所のドアを鋼鉄製のものに変えたり、監視カメラで周囲を窺ったり、万一(?)の抗争に備えて常に事務所に若手(兵隊)を侍らせておかなければならないという特異な世界のことですから、その中に恒久的な「居場所がない」のは、当たり前といえば当たり前なのでしょう。
そんな「cruel(残酷な、過酷な)world 」ならぬ「狂える世界」の中でも、少しでも浮上しようとして、もがき苦しむ姿を見るのは、切ないといえば、切ないものです。

億単位のお金にはとんと縁がなく、月々のクレカの支払を決済できて安堵する小市民の評論子には無縁の世界ですが、もともと映画は(タキシード・夜会服の正装で)紳士淑女が観ていた時代から異世界を描いて来ましたから、これはこれで、大森監督流のフイルム・ノワールとして、良い作品なのかも知れません。
少なくとも「カネを返せ」「時間を返せ」という一本ではなかったと思います。評論子は。

talkie

3.0和洋折衷の落とし穴

2023年3月24日

セリフと芝居、展開と音楽、設定と美術
意図した不協和音とは違うちょっとした違和感が蓄積されて、何を食べているのかわからなくなる料理のよう。

後光で高跳び

3.0雰囲気映画

2023年3月15日

哀愁あるソウルミュージックの中で進む物語に異質なハウスミュージックが混ざりながらナチュラルボーンキラーズ風の躊躇なくぶっ放す感じで。
絵になるカットが豊富ですが、ストーリーは…ふぅ。

もひょもひょ

3.0全員がいかれていた

2023年3月11日

借金やお金欲しさにヤクザの金を盗んだ人たち。
その人たちの中で仲間割れになった。
使い捨てされた人たちは、復讐しようと決心した。
ヤクザを追っている刑事と協力して復讐をしたという内容だった。
全員がいかれているなと思いました。
自分の欲望のために平気で人を殺したり、裏切ったりしていたので。
結局誰も幸せになることなく切なかったです。
斎藤工さんが一番やばそうな人だと思いました。

やっすー

3.0クライム・ムービーってやっぱりセンスが大事ね

2023年3月10日

つくづく日本映画はタランティーノに成り切れないと思ってしまった。
別にそれを狙った訳じゃないかもしれないが、大金を巡るクライム抗争劇、クセあるワルたち、バイオレンスにクールな楽曲…どうしても連想してしまう。
一応それなりに面白味のある題材なのだが…。

ヤクザの資金洗浄が行われているラブホテルを強盗団が急襲。大金をゲットする事に成功したが…。
強盗団は互いの素性を知らず、一夜限りの結成。もう関わり合う事は無いと思われたが…。
ヤクザは癒着している刑事を使って追跡。強盗団に情報提供だけの利用されたラブホ従業員と裏切りに遭った一味の若い女を突き止めた事により…。

強盗団の面々、刑事、ヤクザ、若いカップル…各々の思惑が交錯。
取り分を巡って仲間割れ。
せしめた金で人生再出発と穏やかな日々を得ようとする者もいれば、金欲しさに新たな強盗計画に加担する者も。
ヤクザの金を盗んだらどうなるか…?
刑事も弱味を握られ、従うしかない。
若いカップルは自分たちを裏切った連中に復讐を…。

面白味はあるのだが、どうも弾けない。
こういうクライム・ムービーの定石は踏まえている。裏切り裏切られ、殺るか殺られるか、死ぬか生き残れるか…?
では、何が足りないのか…?
見てすぐ分かった。
センスの欠如だ。

登場人物たちもクセあるように見えてステレオタイプ。
彼らが織り成すギスギスした人間模様も型通りで、これといったユニークさに欠ける。
それから、圧倒的にユーモアやエンタメ性が足りないのだ。
その辺タランティーノは…いや、比較するのはよそう。タランティーノでなくとも三池崇史の『初恋』なんかは快作だった。
もっと快テンポかと思いきや、シリアス路線。
クールでイカしたクライム・エンターテイメントより、アウトローたちの顛末を描きたかったのだろうか…?
にしても哀切やスリルが感じられない。ただバンバン銃を撃ち、人が死に、血が流れるだけ。
何処かで見たシーンや演出の連続。古びたセンスに酔いしれ、カッコつけている演出や作風に温度差を感じてしまった。

西島秀俊が主演となっているが、アンサンブル色が濃い。
実質主演の西島秀俊のパートやキャラが弱い。三浦友和のパートとキャラも同じく。
キャラのインパクトなら極悪の斎藤工とリアル過ぎる奥野瑛太。
ドラマ面なら大森南朋演じる刑事か宮沢氷魚&玉城ティナのカップルの方が印象的。
この二人が斎藤工に復讐するシーンはスカッと痛快なのだが、素人二人があんなに容易く殺人カップルになれる…?

大森立嗣監督の作品は割りと好きだが、今回はまあまあ。『ゲルマニウムの夜』だけは全く受け付けず、あれよりかは酷くないけど。
この題材なのでエンタメ性の高いクライム・ムービーを勝手に期待した方も悪いが、作品自体も何とも言えず。
もっと突き抜け、エンタメに徹して欲しかった。

近大

2.0I love you, Honey Bunny

2023年2月7日

なんかタランティーノっぽくしてるけど、上手くいってない感じがあって中途半端に感じました。

ショットガンてもっと広範囲に弾が飛ぶと思っていました。

トロイメライ

2.52023 20本目

2023年2月3日

ぶっとんだ映画
玉城ティナが可愛かった
女性には少しきついかなぁ
西島さん。もう少し存在感が欲しかった

しゅん13

2.0詰め込みごちゃごちゃ

2023年1月19日

つまりは半グレから金奪うってのは甘くない、ってこと?ヤクザはやめてもヤクザ。一生逃れられない。結局中途半端な奴らが狡賢く生きていくのね。いや、中途半端も結局淘汰される。クソみたいな狭い世界。

いつこ

3.0もったいない

2022年12月26日
chitto

3.5マジなのか。あえてなのか。

2022年12月15日

オマージュ。
モチーフ。
スタイル。
ライク。

そんな感想しか出てこない。
しかも、それが、どれも、浅くて薄っぺらい上澄み。
なので、「あ、これはあの映画のあのシーンだな」って
思うたびに腹が立ってくる。
そして、残念なことに「〇〇風」の〇〇の部分の
引用された側の映画は、どれもこれも私の好きな作品。
タイトルのフォントも、BGMも小道具も。全部。

大森監督は、マジで〇〇風な薄っぺらい映画を作りたかったのか。
いや、過去作から考えて、そんなセンスのない監督ではない。

とすれば、「グッバイ・クルエル・ワールド」
(残酷な世界よ、さようなら)
残虐なシーンをスタイリッシュに描いてヒットした
〇〇な名作映画たちを、大森監督は大嫌いなのか!?
そんな冷たい映画はこの世からなくなればいいんだ。
というメッセージが込められているのか!?
だから、あえて、パクって、あえて薄っぺらく、かっこ悪く
作っているのか!?

マジなら★1つ。
あえてなら★5つ。
で、★3.5点にしました。

にゃろめ

3.0悪巧み

2022年12月15日

いけない金に手を出すと、やはりろくなことにはならない。
一つだけ共感できるとしたら、世の中は金なんだよというセリフ。

上みちる

3.0搾取

おちたら立ち直れない

いのしし

0.5センスのなさに辟易

2022年12月13日

いや、ちょっとコレ、酷すぎない!?

とにかくやってる事はモノマネばかり!
タランティーノ、スコセッシ、北野武・・・
映画ファンなら観れば、このシーンはスコセッシのまんまじゃん!
とかスグ分かる!
まだ成功していればまだ救われるのだが、
そのセンスのなさときたら・・・センスのなさに辟易とする!

ツッコミ処も満載で、
例えば、犯罪に巻き込まれたカップルの男が、
犯行に使用する為に用意した車が、派手ででかいアメ車だったり、
(わざわざ目立つ車で強盗するかぁ!?)
何故かそのカップルの犯罪ド素人の女に強盗を手伝わしたり、
(足手纏いになるに決まってるじゃん!!)
カップルの男が犯行が終わるのを車で待ってる間に、
ラジオでガンガンに曲を聴いている。素人にそんな余裕あるかぁ!!
しかもその曲がいかにもタランティーノを意識してる・・・という感じなのだが、
ちょっとズレていて、その選曲のセンスのなさ!!

車に殺された死体・・・そして音楽、
このシーン、まんまスコセッシ監督の「グッドフェローズ」!
曲も諸、それっぽいのを意識しているし!
さすがに観た時、「グッドフェローズのまんまじゃん!」と、
1人で観ていて大声で突っ込んでしまった!(笑)

カップルが喫茶店で銃撃するシーンも
まんま「パルプフィクション」を意識しているし、
そのカップルも完全に「ナチュラル・ボーン・キラーズ」だし・・・
しかしモノマネでしかなく、全て中途半端で劣悪な出来。
他にも言いたい事があるが、キリがないので割愛。

あまりにも酷かったので、
レビューを書かずにはいられなかったという珍しいパターン(苦笑)

おじ

3.5JB?

Tokkun

3.5クズどもの狂宴

2022年12月11日

Amazon primeで鑑賞。

裏社会のに生きる、クズどもによる、血生臭いバイオレンス・サスペンス。登場人物全員が、行き場も無ければ、先も見えずに、金だけに群がるハイエナの如きゴロツキばかり。鑑賞後に何も心に響くモノも無く、只々、虚しさだけが残る。終始、人間の金に対する醜さを露にした暗い展開で、テンションも下がる作品だ。

ラブホテルで、ヤクザの裏金回収をしている現場を襲い、大金をまんまと奪い取った、互いの素性も知らない5人の強盗団。しかし、ヤクザもそれを黙って見過ごすわけもなく、現役刑事を取り込んで、強盗団を次第に追い詰めていく。

一方、強盗団の中でも、分け前の不公平さによって、内輪もめか起こり始める。そして、その内の2人が、ヤクザにも捕らえられてしまう中で、理性も吹っ飛び、強盗団同士でも銃口を向け合い、敵も味方も無く、血しぶき上げての狂宴が展開する。

作品的には、脚本や演出において、各シーンの繋ぎや突っ込みどころもいくつかあった。特に、ラストシーンでの大けがを負って血みどろの2人が、山梨県から静岡県に、一夜の内に移っていたのは、繋ぎのシーンとして違和感しかなかった。

とは言うものの、出演者については、豪華というしかない。主役の元ヤクザの強盗団を西島秀俊が演じ、同じく強盗団のチンピラ役を、西島とは『シン・ウルトラマン』でもコンビを組んだ斎藤工が演じている。また、若手の演技派の玉城ティナや宮沢氷魚と芸人・宮川大輔が、体当たりの演技を見せている。そして、ベテランの三浦友和もいぶし銀な演技で強盗団の一人を演じている。

他にも、強盗団を追う刑事には、本作の監督の実弟でもある大森南朋。そして、いかにも悪の幹部らしい鶴見慎吾と奥田英二が凄味をきかせていた。そんな中でも、奥野瑛太のチンピラ役は、本物としてか見えなかった。

本作は、こうした豪華俳優陣全員が、眉間に皺寄せて、凄味をきかせて語る演技を観るだけでも、なかなか壮観な眺めでもあった。ストーリーよりも、彼らの演技を楽しみたい作品とも言える。

bunmei21

3.5結構、好き!!

悪くはない
タランティーノ・テイストの映画。
「レザボア・ドッグス」と「パルプ・フィクション」を日本的に
アレンジした様な感じの映画。
多少、糠味噌臭くなっているが、結構楽しめた。
宮沢氷魚と玉城ティナのカップルのバイオレンスがアクセントになっている。
「パルプ・フィクション」のダイナーのシーンで、ティム・ロスと女が
ラリって撃ちまくるシーンを思い出した。

大金を強奪した寄せ集めの悪たち。
西島秀俊、斎藤工、三浦友和、宮川大輔など。
ヤクザの幹部の鶴見慎吾。
ヤクザと連んでる警察官の大森南朋。

バイオレンスが半端なく兎も角殺しまくる。
ゴミ・クズ扱いされた宮沢氷魚と玉城ティナの復讐の銃弾は
八方破れで刹那的で自滅的。
斎藤工を蜂の巣の様に撃つ気持ちは分かるわ!
どうせ自分たちも命なんかないのだ。

BGMは中々攻めてて、
ボビー・ウーマックの「What is thjs」で景気良くはじまり、
マージー・ジョセフの「Let's Stay Together」
ラストには、ママス&ザ・パパスの、
「C alifor nia D reamin’」で終わる。

空と海の大画面に銃声が一発。
誰が撃たれたか?
自分を撃ったか?は、
想像に任される。

(レザボア・ドッグスをめちゃめちゃ観たくなった)

琥珀糖

3.0豪華キャストを使った偶像劇

2022年12月11日

公開前はそのメンツ的にすっごい興味が合ったんですが、タイムラインで目に入ってしまう一・二行で分かる不評感。
こ・これは…と戸惑っていたら見逃してしまいました。
そうして巡りあったプライムです。
まずタイトルやボビーウーマックに派手な車など、タランティーノ感が強いのが気になりました。
「ジャッキーブラウン」「パルプ」「トゥルー・ロマンス」、あとウォン・カーウァイのような風味も有りましたね。
スタイリッシュなクライムムービーを撮りたかった意図は分かるのですが、どこかぼやけた感じが…。
というのもそのまま突き抜ける訳でなく、途中から現代社会で行き場の無い元ヤクザの話になったりと打って変わってベタっとした流れへ。
ただ、途中からラストが完全に見えてしまったのは少し残念でしたか。
でも、豪華キャストを使った偶像劇としては中々魅力的ではありました。

白波

3.0殺しまくって