劇場公開日 2023年4月7日

ザ・ホエールのレビュー・感想・評価

2.0はやい話が、これは「感動ポルノ」だと思う

2023年4月27日

「感動させよう!」「これで感動しろ!」「感動で涙を流せ!」…ハリウッド作品はつまらないものしか作らない。絶対的大衆の金を踏んだる作品を出してナンボの資本絶対主義社会。特殊メイクを施した俳優が頑張れば、アカデミー賞主演男優賞を取る。全く下らない!それが世界的映画製作も目論見であるから、仕様がない。鑑賞した側が「マヌケ」を証明するばかり。それだけの作品。

shanti

4.0アカデミー主演男優賞納得の演技

2023年4月27日

ダーレン監督って元々A24作品ぽいのばかり
作ってるから相性最高なんだろうな!
この監督の作品はかなり人を選ぶ特異な内容ばかりで過去作品で苦手って感じるのなら絶対観るの辞めたほうがいいでしょうとしか言いようがありませんね。
主演の人が極限状況になる作品が多くて今回もレクイエムフォードリームやレスラーやブラックスワンみたいな流れを お約束のようにやりますが まあ暗くて重くて嫌な部分をリアルに見せる作品なのはいつも通りなんだけどラスト5分が強烈で
まあ予想した通りにはなるんですが演出と効果音の相乗効果で変な高揚感を味わえました。
あと映画が終わった時にこちらの感情が想像の範疇を超えるダメージのおかげで余韻が凄くてしばらく席から立てなかったです
あと主人公は身勝手でホモだちのせいで家族を捨ててホモだちが死んだからって過食になって太り過ぎて歩けないクズなので感情移入しずらいとは思います!
役者さんの演技も全員良くて 介護士の人が助演女優賞にノミネートされたのも納得
ダーレン作品は例外無く全部大好きだけど
今回のは過去作で1番好きです
涙腺崩壊レベルでいうと近年だとコーダと対峙のラストも凄かったけどホエールも同じくらい号泣でした
主人公にとってのある意味願っていた最高峰の終わりを迎えれて良かったとはおもいました!
宗教や神で人なんて救えねえよってのも良かった
人を救うのは人の心ってのは納得。
追加しますがラストシーンが強烈過ぎて二日間くらい頭に焼き付いてて 軽くPTSDみたいになってます
嫁は三日ラストシーンが頭から離れなくなってるって言ってましたよ!!!

お主ナトゥはご存じか!

3.0どう捉えれば良いんだろ?

2023年4月26日

// frec //

3.5だれだって、誰かを気にかけずにはいられないんだ。

2023年4月26日

予告からは考えられなかった、ストーリー。これを、どう捉えたらよいのだろうか?
とても身勝手に見える父親。
その人を取り巻く、宗教感や人間関係。

彼以外は、まっとうに見えてしまうのだが。

愛する人を亡くして、悲しみから過食に陥るのは理解できる。
自分の身を晒さずに、学生に教えるのも、うん、まあ。

娘のために節約をするのも、わからんでもない。
が、一方で、彼を支え続けた人への誠意は?
一度ならず、2度も娘を前にして置き去りにするのか?

予想と違いすぎて、観たあと混乱。

何を言いたかったんだろ?
これから、考えてみる。

ミツバチば~や

5.0巨大な鯨は感情を持たない、果たしてそうだろうか

2023年4月25日

娘の父への不器用な愛が胸に突き刺さる。
手負いの獣のような彼女を抱きしめながら観ていた。
父が人生の最後に、最愛の娘を、彼女の地獄から救い出した。
彼らが交わした一瞬の笑顔が、眩しくて仕方ない。

アメリカの友人

5.0これは映画ではない。とある人生だ。

とくこ

4.5自分自身にどんなメッセージが?

2023年4月25日

ツラいことから逃げて目を背けるために、
自分を大切にせず傷つけ、
周りの人達を振り回し傷つけ、
とても自分本意で、
自分のアイデンティティーを守りたくて、
それでも人を愛し、
それで人間らしい。

トント

4.5魂の救済、とは

2023年4月25日

レスラー、ブラックスワン、などで名をあげているDアロノフスキー作
もとは舞台劇というだけあり、物語はほぼ室内で進む。場面展開、転換も少ない。
にも関わらず、圧倒的なダイナミズムで心を打たれる。
つまりはシナリオの重要性があり、俳優の演技、がそれだけ試される作品でもある。
まずはキャスティングの妙にもつきる。主演のBフレイザー。
プライベートなどでの問題から、メンタルヘルスに支障をきたし長らく表舞台から遠ざかっていた。
彼を支える看護師役のホンチャウの演技もよい。
人間の心理描写で、物語にここまでの強弱をつけられる。ということは派手なアクション、激しいカット割り、スピーディーな展開、などだけが映像作品の肝というわけではないのだな、ということだ。
冒頭から物語に入り込み、どのようなラストで終わらせるのか、と思いつつ。
鑑賞後の深い余韻。しばらく席を立てなかった。
死を前にする人間の肉体が、幸福であったという時間、記憶を凌駕するその瞬間を最後にみた。
涙とともに。自身忘れることのできない映画。
そういえばレスラーでもそうだったか。
そう生きることしかできない男の、死を前にした肉体の躍動を映し出したラスト。自身の幸福、栄光につながる破滅への跳躍。
Dアロノフスキーの、人間に対する深いまなざしがつきささる傑作です。
果たして自分は、過ちなく生きているのか、幸福に生きているのか、正しいとされる生き方なんてあるんだろうか。

たま

3.0"やっぱり一筋縄では行かなかった…"な映画

2023年4月24日

ダーレン・アロノフスキーの作品が苦手だ。

改めてわかった。

やっぱり、苦手だ。

テーマが深過ぎる…というか、宗教に絡めたストーリーが出て来た瞬間に、「あっ、もうダメだ!」となる。

ネタバレは見たくないけども、何の話なのか、ほぼほぼ分からない笑

ブレンダン・フレイザーは熱演だけれども…

だから、どうした?

*人生の終わりに気付いて後悔すること…山ほどあるわ!そんなもん!
死に際にジタバタしても、到底救われるとは思わない。
やり直せるものならやり直したいわっ!
きれいに死ねると思うなよっ!笑

*もしそんなのがテーマと言うなら、くだらない作品だわ…。ん?違うってか?笑

stoneage

3.0エレファントマンよりは明るい

2023年4月24日

終始息の詰まる閉塞感で5時間くらいに感じる
生命の重さや軽さ
そこに居るのに居ないような切なさ
私達が日々無意識に行ってる、偏見や差別
宗教は救いではなく結局は家族という存在の救いがある
そういう意味で言うと主人公はとても幸せな存在だと思う
世界の多くに子を持てず生活苦に苛まれ何も残せず選ぶ余地がない生活を送っている人達からすると、選択する自由がある。
ストーリーは凄く独りよがりだなとしか思えなかった。
自己中デブ男の最後の1週間。

ぽな

4.5終末で人は救われない

SP_Hitoshi

3.5人を愛し、信じて、前向きでいること

2023年4月23日

「おぞましい姿」をした主人公のチャーリーが、自らの死期を悟り、8年ぶりに娘と再会し向き合っていく1週間を描く室内劇。
最愛の人の死をきっかけに引きこもり、歩行も困難な程肥満化してしまったチャーリーに対し、序盤に感じるのは同情や哀れみでした。しかし、次第に明らかになっていく彼の心情や行動の根底にあるものを知るうちに、彼がとても前向きで、人を信じることを恐れず、愛に溢れた人なのだということを知り、ラストシーンは幸せに満ちた表情に感じました。

エリーの言動は客観的に見ると「邪悪」に見えます。それが真実なのかもしれません。
それでもチャーリーにとっては紛れもなく、優しく思いやりに溢れた聡明で美しい子なのだと、そう言うチャーリーの気持ちに嘘はないということが、エリーにも伝わったのだと思います。彼の愛が、彼女の未来に光を与えたと信じたいです。

たくさんの感情で涙が溢れましたが、まだ整理が仕切れていません。これからしっかり、噛み締めていきます。

まだまだぼのぼの

2.5デブの葛藤

2023年4月23日

40代のチャーリーはボーイフレンドのアランを亡くして以来、過食と引きこもり生活を続けたせいで太り過ぎ、体重272キロとなり、健康を損なってしった。アランの妹で看護師のリズに助けてもらいながら、オンライン授業の講師として生計を立てているが、心不全の症状が悪化しても病院へ行くことを拒否し続けていた。自身の死期が近いことを悟った彼は、8年前に家庭を捨ててから疎遠になっていた娘エリーに会いに行くが、彼女は学校生活や家庭に多くの問題を抱えていた。さて結末は、という話。

ほとんどチャーリーの家の中だけの会話劇で、そのチャーリーに共感も出来ずただ退屈だった。
娘の事は気になるし・・てな葛藤も有るのだが、自己管理も出来ないデブに共感も興味も湧かない。
フレイザーの演技が素晴らしいと評価が高いようだが、ストーリーが合わない作品だと名演だとしても個人的にはダメだった。

りあの

3.5欲に勝てない、優しく哀れな男の物語

青りんご

1.0詰め込みすぎの鯨

2023年4月21日
norinori

3.5最後の最後に救われたけど、、怒りも湧くし辛いししんどかった

2023年4月21日

最後の最後に救われたけど、、怒りも湧くし辛いししんどかった

youngadam

3.5あのハムナプトラで考古学者だった男が

M.Ooi

3.5この映画で描かれなかったこと、描かれたこと

komagire23

3.5人間誰しもが過ちを犯す

2023年4月20日

かつて大学の教え子と恋に落ち、妻子を捨てて彼と一緒になったチャーリー。しかし恋人は数年前に死んでしまい、その喪失感から200キロを超える巨体になってしまい、ソファーから動くこともままならない。しかも太り過ぎることが原因で病気になり、後数日で死ぬことがわかる。
もう命がもたないと知ったチャーリーは、8歳の時に捨てた娘との再会を望み、距離を縮めようとするがーー。

全て彼の自業自得だ。
普通に考えると、なんて身勝手な男なんだろうと思うだろう。娘のエリーだってそりゃあんな態度をとっても不思議ではない。

だけど本作が伝えたいのは、人間は誰しも完璧ではないし過ちを犯す。クソッタレだけど、結局誰かを気にかけ、誰かを愛す……これが人間なんだと。
そこに宗教、LGBTQもテーマに組み込まれている。
物語としては、ツッコミどころが多くそんなに魅力を感じなかった。
だけど、本作の最も評価すべき点と見どころは、特殊メイクを施したチャーリー演じたブレンダーの渾身の演技だろう。
あの鯨とはチャーリー自身のことだったのだろう🐳

あさ

4.0ピザ屋の兄ちゃんちょっとどうかって位にドン引きし過ぎ

2023年4月20日

アロノフスキー監督作品の殆どに共通するモチーフとして、キリスト教的な霊肉二元論でいう霊の追求、そして魂の解放があげられる。しかしそこに到達するために、主人公たちは宗教や信仰、つまり縦の力をあまり信用しないか無関心であり、むしろ横への水平移動、デスパレートなまでの体の酷使によって、ワンチャン恩寵の顕現を狙う逆張りの賭けに出る。彼ら彼女らの行動原理は、正に意味よりも強度優先であり、正しいか正しくないかなどどうでもいいのである。
今回の『ザ・ホエール』も、主人公チャーリーのこじれ具合が一目で分かるファーストショットからつかみはOKだし、他の登場人物も一様にこじれていて、特にトーマスのバックグラウンドには非常に興味深いものがあった。舞台脚本が原作なので基本スタティックな会話劇に終始するが、チャーリーが正に縦の力を獲得するに至る瞬間まで飽きさせなかった。

鵜殿丈助