劇場公開日 2023年4月7日

ザ・ホエールのレビュー・感想・評価

4.5絶対に誰からも愛されず突き放され味方もいない彼、だからそれを理解したいんだな!

2024年3月10日

The silk sky

3.0最後までなぜ巨漢なのかわからなかった

2024年3月10日

アメリカでは「あるー」って状況なのか?

mikyo

4.0ボロボロ泣きました

2024年2月15日

舞台挨拶は抽選ハズレてしまったので、会えた方が羨ましい。

これもボロボロ泣きました。アカデミー賞主演男優賞は個人的にオースティン・バトラーも推してたけど、ブレンダンで納得。

りんごあめり

4.5いやそりゃ泣くよこんなの。まあもらい泣きだよね。そんなベタな泣かせ...

2024年1月15日

いやそりゃ泣くよこんなの。まあもらい泣きだよね。そんなベタな泣かせかたしなくても良かったのにな。

まるぼに

4.0常に登場人物の心理を想像させる脚本は、ノミネートされるべき!

2024年1月12日
レオン

4.0鑑賞動機:ダーレン・アレノフスキー5割、フレイザー久しぶり!5割

2024年1月2日

今のボディスーツってこんな本物みたいなんだ。シャワーシーンも普通にゴシゴシ洗ってて、少なくともスクリーン上で観る限り、フレイザーが実際太ったと言われてもわからないくらい。
劇場で見逃してたので、観られてよかった。アレノフスキー監督にはひどい目に合わされているので、ストーリーの行き着く先は予想できることもあり、また心を折られる鬱展開を覚悟してはいたけれど…。
血圧の測定値にドン引きする。倍じゃないですか。回想以外はほぼ室内だけど、小道具など色々と細かいところまで気配りされてる。

あ、OUP の収載誌を見てる。どうせならPubmed を調べてたどり着いてほしかった。(無茶振り)

このエンディングがいいかは正直わからない。でもチャーリー/フレイザーの渾身の歩みからは、少なくとも前半にはなかった強い意志が感じられて、深く心動かされた。

なお

5.02023 178本目

2023年12月31日

素晴らしい演技、ストーリー、ブレンダン自身も過酷な経験をしカムバックした本作

娘と父親の交流。悲しくも良作です

しゅん13

4.0米国の中産階級の下の方の人々を描いた映画

2023年12月2日

肥満が世界的に問題になっている現在、272キロの巨体の男を映像で見るだけでも価値がある。過食と言っても、どんな食事をしたらこんなに太れるのか、日本人には想像できない。
主人公は、米国の大学のオンライン講師をしているが、生活レベルは中産階級の下の方で、健康保険料が高いので、無保険状態。治療費等が高いので、元パートナーの妹(看護師)に面倒を見てもらっている。職業柄、貧困層になれないが、他の職業なら収入を減らし、貧困層になった方が生活は楽。貧困層になれば、食料援助、健康保険が安く入れるなど、社会福祉が手厚い。
このことは、米国だけでなく、先進国共通の問題で、日本においても、「納税者は4割減税、未納税者は7万円給付」など、貧困層になった方が社会福祉は手厚い。
この映画の登場人物は、ほとんどが、中産階級の下の方で、ギリギリの生活をしている人々の様子がよくわかる。
この映画は、米国が抱えるいろいろな問題を垣間見ることができると同時に、今後の日本が直面する問題でもある。

eimei

1.5disgusting

2023年11月13日

予告編からある程度想定はしていたが、
冒頭の設定自体から個人的には全く受け入れられない。
よって、主人公に微塵も同情しないし、わかろうとも思わない。
これはキリスト教の宗教観とか以前のアイデンティティの問題だ。
観終えて不快感すら残らなかった。
主演俳優は熱演だった。
それだけの評価。

みみず

5.0キリスト最後の5日間

2023年10月25日

チャーリーは巨漢だが決して特別な存在ではなく、私たちと同じく、善人でも悪人でもないグラデーションの中にいる。
“一見普通ではない”人物の内面を深く掘り下げ、一人称で語ること。それは異質なものに背を向け排除しようとする不寛容な現代に、とても重要な問いかけである。

イエス・キリストは自らの無惨な姿を晒し、原罪を一身に引き受けて十字架に掛けられた。身動きできなくなったチャーリーそのもの。これはキリストの最後の5日間を描いた物語。

うまく昇天できないシーンから始まり、カラスを養い、七つの大罪を引き受け、ダンによるジャッジがくだり、最後の晩餐、そしてついに昇天する。

そうしたキリストのモチーフを軸にしながら、『白鯨』を見事に呼応させ、現代社会にメスを入れる。

復讐に取り憑かれたエイハブ、攻撃を受け続ける鯨。そして悲しみを先送りにする語り手=イシュメール。

制御できない依存と怒り、他者の視線と自分から攻撃され、それを先送りにしながら少しずつ死んでゆく精神。それが我々の原罪性であり、我々の社会構造そのものが内包する地獄である。

あの海辺で正直に生きることを決意したチャーリー。怒りと喪失感で鯨(精神)を殺すことが人生ではないと悟ったエリーの姿を見て、思い残すことのなくなったチャーリーは昇天した。

Raspberry

2.0言うほどおもしろくない

2023年10月22日

ブレンダン・フレイザーが実は業界内の性被害を受けていたとか意外なサイドストーリーも暴露されてて、どんだけ示唆に富んだ映画なのかしらと期待してたけど、何だかゴニョゴニョもちゃもちゃして、上質人間ドラマ気取っただけのやつでした。一番の戦犯は娘じゃないかね。何だか下手な演技でいつもキリキリしてて、母親が出てきて彼女は邪悪って言ったときに、あぁなるほどと腑に落ちたのに最後何かいい子になった?こいつはダメだ、ストレンジャー・シングス程度のドタバタキッズドラマレベルの女優だわ。ブレンダン・フレイザーの復帰に泥を塗りました。あとこの小さくもちゃもちゃした感じはもともと舞台劇だからなのね。そもそも映画化が間違ってたかもね。

三毛猫泣太郎

4.0壮絶。ブレンダンが素晴らしい。

2023年10月22日

壮絶。そのひと言につきる。

死期を間近に友人や娘や来訪者を通じて振り返る過去が苦しい。自分が望むものを追ったことで傷つく人がいたことを思い悩む姿。死に向かっていく姿。ピザを貪り食う姿も目に焼き付いている。

ブレンダン・フレイザーはこの役を演じるている間は270kg超の巨体を作る特殊メイク以上に心が削られたのではないかと思うし、だからこそ改めてオスカー受賞が嬉しい。そしてオスカーは逃したもののノミネートされたホン・チャウも本当に素晴らしかった。

cherry3

4.0日々を知らないくせにお前は美しい賢いめちゃくちゃ最高、果てにはおれ...

2023年10月18日

日々を知らないくせにお前は美しい賢いめちゃくちゃ最高、果てにはおれの最高傑作とか言われてもね…

300キロ弱を維持しようとしたら毎日ピザをホール2枚は痩せてしまうのでは?🥺

zzzzz

5.0I want to be honest

2023年10月17日
マサシ

3.5失われぬ再起と救いの光

2023年10月15日

近大

3.0誰かさっさと主人公を病院に連れてけ

2023年10月12日
Oliver

4.0冒頭の伏線がラストに輝く

2023年10月6日

ツネ

4.0涙が止まらない感動作😭💗

2023年9月17日

池袋・新文芸坐にて鑑賞。
(リニューアル後初めての新文芸坐)

予告編は見ていたが、序盤は、やはりブレンダン・フレイザーの極度の肥満に圧倒されつつ、彼の娘への愛情あふれる姿に、感動の涙が止まらなかった😭💗

チャーリー(ブレンダン・フレイザー)は恋人アランを亡くしたショックで極度の過食症となったことから、身体的にも超肥満となり、食事がつかえたり喘鳴も聞こえたり…と先が長くなさそうな状況。
そんな彼を看護師として支えようとする女性、8年前に「恋人のために家を捨てた父親」と再会する娘エリー(セイディー・シンク)などがチャーリーの家に来る。
娘エリーは、大好きだった父親に見捨てられた「愛情の裏返し」のような態度で、父親チャーリーに辛辣な言葉を投げかけ、キツイ態度を取り続ける。
そんな娘を見るチャーリーの表情が柔らかく、「あぁ、本当に娘を愛しているんだな」と思う。

本作は今年(2023年4月)に日本公開され、当時Twitterでも贔屓のフォロワーさんが「この映画を観て、朝から涙しました」というコメントを見て、行こう行こうとしていたのに春先に見逃していた映画。ようやく名画座で鑑賞。ホントに涙が止まらない感動作でした。

今年を代表するヒューマン・ドラマの傑作!💗✨✨

<映倫No.49569>

たいちぃ

5.0こんなに心が震える作品なかなか出会わない

2023年9月14日

ボーイフレンドを自殺で失い、過食症になった男性とその娘の絆の再生のお話。

主人公には心惹かれたボーイフレンドと一緒になるために捨てた妻と娘がいた。

主人公はずっとそのことを悔いており、特に娘のことが気掛かりであった。

演じる俳優はブレンダン・フレイザー。

ハムナプトラを当時擦り切れるくらい再生していた私個人としては思い入れのある俳優の1人だ。

彼が演じた主人公チャーリーがメルヴィルの小説の白鯨に例えられていたのが印象的。

劇中、空中に投げられたノートパソコンの衝撃そのまま心に喰らったものがあった。

正直さを何より重んじた彼の主張に習って言いたい。

こんなに心が震える作品なかなか出会わない。

文句なく今年出会った洋画のベスト。

てつ

4.0感情移入のしようがない主人公の末路

2023年8月27日

ダーレンさんが得意な主人公が酷い目に合うシリーズの最新作!
レクイエムフォードリームやブラックスワンやレスラーなどほぼ全く一緒のテーマとオチでやり続けてますが
自分は肌に合っていて、ホモだちと一緒になる為に離婚して嫁と娘をブン投げてホモだちが自殺したからって過食症になり今更娘と和解したいとか普通にお前が一方的に悪いし同情出来ないしなんなのよってなるとは思いますがブレンダンの顔演技と看護師(実は自殺したホモダチの兄弟!)もナイス演技だしツンデレ娘もですが演技はめちゃくちゃ良かったです!
ラストは想定内の展開なんだけどあのラスト5分は映像と演技と演出が上手く噛み合っていて見終わって2日くらいフラッシュバックするくらい強烈な体験しました。
この作品て共感出来る訳の無い身勝手な人間のブーメランで自業自得な主人公の話なのでその観点で見てる人の評価は大抵が低評価だとは思います!

お主ナトゥはご存じか2世