劇場公開日 2023年10月13日

オペレーション・フォーチュンのレビュー・感想・評価

スゲー面白かった。

2023年10月15日

テンポがよくって小気味良くスカッとする。
理由は、窮地に陥ったり、敵にしてやられたりしてもドンドン挽回して作戦がトントンと進むからだ。
でまたその理由は、ジェイソン・ステイサム率いるチームの3人が3人ともと超有能で、且つオールラウンドプレーヤーだからだ。
特にジェイソン・ステイサムの格闘場面は、敵をちぎっては投げ~ちぎっては投げ~の無双状態で向かうところ敵なしのところが気持ちいい。薬(高級ワイン)やプライベート飛行機とかの経費使いまくりのワガママぶりが笑えた。経費節減とかは辞書にない。国家の一大事よりも休暇が最優先。

あと何か映画ではよく見る超金持ち役のチッコイおじさんが出てるんだが、後で出演者見たら我らがヒュー・グラント様々だった。そういえばポスターに名前が有ったのを見たとき楽しみだなと思っていたんだけど、僕はヒュー・グラントの”なんちゃってファン”だから、顔と名前が一致してなくて、だいたい後で「ああ、ヒュー・グラントだったのか」と思うことが多い。
ヒュー・グラント、本編後半とエンドロール始まりの2回、けっこう美味しいとこ持ってったぞ。

マサヒロ

4.0なんだか魅力もないし盛り上がらない

2023年10月15日

ステイサムとガイリッチーだから安定的に面白いだろうとは期待していた。
相変わらずステイサムは強いし、要求の多いキャラってのもいい。
テンポもサクサク進むからいいんだけど、なんだか盛り上がらないしキャラに魅力を感じない。
軽快なやり取りもハマらない。伏線もないしなんだろうなぁ…
ただ、ヒューグラントが終盤圧倒的な存在感を出し持っていったのは良かった!

いたかわ

3.0素晴らしいチームワーク

フォーチュン強し

完

3.5想定内の面白さでした

2023年10月15日

ジェイソン・ステイサム+ガイ・リッチーという事で絶対私好みと期待して観ました
期待を裏切る事もなく、普通に面白かったです
いかにもなジェイソン・ステイサムにピッタリな役柄で、脇を固めるそれぞれのキャラも良かったです
特にJJがお気に入りです
私的にはジェイソン・ステイサムはリーダーじゃない方が好きです
ストーリーは全然ピンチにもならずで、ずっとスムーズにいくからそんなに盛り上がった感じもなく
正統派の役が多かったヒュー・グラントが最近は笑えるワルなキャラがホントお似合いで、今作でも一番良いキャラだったかもです

小町

3.5ほどよく

最近のド派手なアクションに比べて

ひと昔前の感じがしました。

ストーリーは好きですが

全体的にガツンとした

何かが足りないなと

感じました。

次に期待

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

4.0軽いノリで楽しめるスパイアクション

2023年10月15日

ジェイソン・ステイサム主演ということで無条件に鑑賞を決め、公開初日に行ってきました。ほぼ期待どおりのジェイソン・ステイサムが観られて満足です。

ストーリーは、ウクライナで奪われた通称“ハンドル”と呼ばれる謎の兵器の解明と奪還を任された、英国MI6御用達のエージェントであるオーソン・フォーチュンが、コーディネーターのネイサン、天才ハッカー・サラ、新米スナイパー・JJとチームと組み、ハリウッドスター・ダニーも巻き込んで、武器商人グレッグのもとへ潜入するというもの。

スパイモノにありがちな複雑な人物相関や騙し合いの構図は本作でももちろんあるのですが、これが比較的わかりやすいのは助かりました。特に序盤で、ネイサンのコーディネートでチーム結成までの経緯をコンパクトに描く中で、人物紹介も兼ねているのはわかりやすかったです。

そして、そこからのファーストミッションで、一気にギアを上げて作品世界に誘ってくれます。そのドキドキ感もさることながら、いきなりトラブルが発生し、それが別働チームの仕業であることがわかり、これがラストまで絡んでくるのもおもしろいです。また、要所要所にユーモラスな会話も挟み、にやりとさせる演出も心憎いです。

アクションはそこまで派手なものはないですが、それでもチームワークの見せ場は多く、メンバーそれぞれの個性が光る活躍も見逃せません。オーソンはもちろん最前線での近接格闘、サラはハッキングのみならず潜入ミッションもこなし、JJにいたっては狙撃以外もそつなくこなすオールラウンダーぶりで、スパイものらしいドキドキハラハラ感を演出してくれます。

そんなチームが狙う相手の武器商人が、なかなかに胡散臭いのですが、余裕しゃくしゃくの大富豪ぶりでなぜか憎めません。エンドロール中のおまけの劇中劇では、ダニーとの意気投合ぶりが微笑ましくて、なんだがほっこりするほどです。おかげで最後までしっかり楽しめました。

主演はジェイソン・ステイサムで、彼のイメージ通りの立ち回りで申し分なし。脇を固めるのは、オーブリー・プラザ、ジョシュ・ハートネット、ケイリー・エルウィズ、バグジー・マローン、ヒュー・グラントら。中でも、ヒュー・グラントの存在感が光ります。

おじゃる

4.023-121

2023年10月15日

ステイサムの新作を鑑賞。
ハラハラドキドキとまではいかないものの、
どんどん進むストーリー展開で、
気楽に楽しむことができました。

オーブリープラザ、メチャいいですねぇ。
仕事ができて気が強く、
おまけに下品で口が悪い。
完璧です👌
ちょいちょいレディーガガに見えてました😆

佐阪航

3.5安定なステイサム。

2023年10月15日

期待通りなステイサム。強さも負けなさ加減もアクションもいいあんばい。ロドリゲスもどきなサラもいい感じ。JJもミスなしだし最強チームの活躍で安心感抜群。ただただ楽しめた。続編もぜひ。

peanuts

3.0アクション映画としての期待値に左右されるかも?

2023年10月15日

アクションが派手というわけでもなく、知能戦ベースの割にはサクサク進んで窮地らしい窮地に陥る間もなく、過ぎるくらいテンポのいい作品。

ステイサムがドッカンドッカン派手なアクションぶちかますことを期待してたら、ちょっと肩透かしかも?
ドキドキは薄いかもしれません。

良くも悪くも、「あー面白かった」でした。

さかもと

3.5ジェイソン無双だよ

2023年10月15日

ジェイソン・ステイサムのスパイアクションと聞いて、観たらやはりキレキレのジェイソンさんのアクション。やはりカッコいいな。
ストーリーは、色々な敵が登場してややこしいが、なんといっても、ジョシュ・ハートネットとヒュー・グラントの三枚目?な掛け合いが最後まで面白い。憎めない敵役ですな。スリリングなスパイものもいいけど、こういうシャレの効いたパターンも好きです。何気にスナイパーな彼もカッコいいぞ。

mz

4.0ちょっとわかりにくいところがあるから確認のためもう一度見たい、と思わせるのは良い作品

2023年10月15日

スパイアクション作品なのですが、善悪はっきり分かっている作品ではなく、関係が入り組んでいるので頭の中でアレコレ考えながら見ていました。
ストーリーはチョイと複雑ですが、その分アクションシーンは控えめです。
ただ、場面が次々に切り替わるのでダレることはないです
(無駄に冗長なシーンがないので個人的に好きですが、物足りないと思う人もいるかも。
個人的には派手なカーチェイスを付け加えて20分伸びるくらいなら今のままで十分)

題名に書きましたが、ちょっとわかりにくいところがあるから確認のためもう一度見たい、と思わせるのは良い作品だとおもいます(ダメな作品はディスっておしまい)。

お抹茶

2.5ステイサムのこ気味いいアクションは◯ ストーリー展開が早くて ちょ...

ステイサムのこ気味いいアクションは◯
ストーリー展開が早くて
ちょっと着いていけなかったです。
面白くないわけじゃないけど
ちょっとスッキリしなかったなあ。

べにほ

3.0笑える

2023年10月14日

ジョンウィック、イコライザーとアクションものが続いてますが、今回、またまた強いアクションものです。

ミッションインポッシブルの大人版と言った感じでしょうか。ところどころの会話が笑えます。

キャストがほんとぴったり。特にサラが優秀。

俳優役の彼。現実に置き換えると誰かと思いながら見てました。みんなが、写真を撮りたがるほどの有名人で、大富豪がお金を出してパーティーに呼びたい俳優と言えば、トム・クルーズかなと思ってました。

ボケ山田ひろし

3.0"鑑賞前にHPで人物相関図のチェックを!…"な映画

2023年10月14日

少々登場人物が多いので、作品ホームページを事前に見ておくことをオススメします。

物語は、ガチガチのハードなスパイ・アクションでは無く、ちょっとしたジョークも入ったりで多少間延び感も…ここは好き嫌いが分かれるかも知れません。わたしは、もっとシリアスなストーリーにハードなアクション満載を期待していただけに少々欲求不満です笑

確かに場面ごとのアクション・シーンは見応えはあったのですが、全体的にスリルには欠けたかなという印象です。

アクション映画が三度の飯よりも大好き!という方はどうぞ!笑

stoneage

3.0ガイリッチー節炸裂するも

迫力不足。

脚本、キャスティング、演出など
全て最高だったんだけど
ジョンウィックを観た直後のせいか
アクションシーンが地味に見えてしまった。

海外旅行の経費を
爆薬の特効に回して欲しかった。

なんとなく不完全燃焼。

NobuNaga

3.5ステイサムonly

2023年10月14日

ステイサム主演ってことで観てきましたがステイサム主演じゃなかったら見てなかった作品。

終盤こそもりあがりますが、そこまでは見せ場山場が少なく退屈な印象でした。
キャラクターもそれほど癖のある味のあるキャラクターもなく、ストーリーも大してひねりもないので正直レンタルでも良かったかなと(^_^;)

ぐっち

5.0問題無い

ガイ・リッチーとジェイソン・ステイサムのタッグなら

どんな作品でも観なきゃダメ。

どこのシーンが良かったとかじゃなくて

この二人絡みなら心配無い。

速いテンポに安心して翻弄されました。

たかはしすすむ

3.0チームが優秀で爽快、配役もいい

2023年10月14日

公開初日に何となくといった感じで鑑賞。
ぶっちゃけ予告ではあんまり面白そうな映画ではないかなーと思っていた。
しかし観てみたらまぁまぁ楽しめた。

とにかくチームの3人が優秀でなかなか見てて爽快。
ステイサムは力強く敵を薙ぎ倒していき無双感が気持ちいいし、女性スパイも妖艶で頭良く、おそらく優秀な彼女がいなかったら力馬鹿の男たちは何もできなかっただろう。
スナイパーもエイムが良くてこれはゲームではなかなかそんな上手く連続でヘッショを当てられないから(おーっ)となった。

役者のキャスティングもなかなか合ってていい。
ノッティングヒルのヒューグラントがあんなに歳をとっていたのかと驚いたが、この映画は特に彼の役のセリフがユーモアがあってめちゃくちゃ面白い(笑)
演技もさすが上手かったなぁ。

ジョシュハートネットも適役といった感じでいい演技をしていた。

まぁストーリーはありきたりで普通だが観て損はなかった。

Oliver

5.0スタイリッシュ・コメディ。痺れました(笑)

2023年10月14日

劇場鑑賞作を絞らねばならない現状、何をセレクトするか常に悩んでおりますが、ジェイソン・ステイサム×ガイ・リッチーときては見逃すわけにいかないw

機知に富んだ軽妙洒脱な会話の連続で始終笑いっぱなし。笑い声を抑えるのに苦労しっぱなしでしたw
笑いとワクワクとカッコよさのミルフィーユ。常にその3つのどれかに彩られていてめちゃくちゃ面白かったー♪
アクションもリアリティ満載で素晴らしいと思います。CGだのロープアクションだの嘘まみれの似非アクションとは一味違う!最近はこういうアクション作品が減りました。

特に好きなのは、ミッションを1つこなすごとに3人の信頼関係がどんどん深くなっていくところ。
最初は「新人と女(しかもアイツのとこにいた奴)かよ」って出会いだったのがお互いに腕を認め合い人間性を気に入っていく。
サラとダニーの危機に本部の意向無視でオーソン&JJが駆けつけるところもムネアツ(きっちりボケはかましますが)
ラスト、サラがオーソンと腕を組んでネイサンから立ち去るシーンは、チームとしての心の距離感が一つになっていると感じました。(JJも腕は組んでないけどもちろん一緒です♪)

JJも"巻き込まれ"ダニーもすっごく良い奴だし、
サラは普段のナチュラルメイクと潜入時のバッチリメイクの差が物凄くあるのが魅力的だし、
グレッグの大物感ときたら♪
腹心も殺され、まんまとしてやられたオーソンチームに対して遺恨残す事無く、クールに取り引き出来るところから風向きが変わってきます。
いやぁ、最初はただの好色オヤジかとも思ったんですが、クライマックスでマイクに苦虫噛み潰させるところなんかはダニーでなくても痺れましたwww
IT富豪に仕掛ける心理戦も言い回しが心憎いじゃないですか♪気が利いているってこーゆーことですよ。

もう、マイクは最初っから徹頭徹尾「嫌なヤツ」だったからグレッグにやられて「ザマァ!」と心底思いましたよw(あら、いやだ。ワタクシも言葉が悪い。ええ、監督に合わせてみましたw)
まぁ、ラスト、本当にバイだとは思いませんでしたが、あらゆる享楽に通じていそうだからそれもお似合いですね。モーリスのクライヴだしなーw(そう言えば、ネイサンもアナカン(汗))
ダニーってばすっかり「染められ」ちゃったのね。あらイヤだwでもお幸せに〜www
ってグレッグばっかり書いちゃったな。死の商人だからあんまり褒めちゃダメかもですが。

そして、そして、この人。オーソンです♪
常にとーってもスタイリッシュで強くてカッコいいんですが、時折(いや、結構頻繁に?)見せるチャイルディッシュなギャップが非常に「可愛い」んですねー♪
もう、ほんとに「お〜とこ〜のこ!」って感じでー。

冒頭、ネイサンにも「薬」を飲まれていますがJJにまで2004年飲まれて根に持ってやんのw
いや、わかります。私もマルゴーじゃないけどムートンの2003をプリムールで3本買っといたのに引っ越し屋の手違いで紛失されて。しかも自分で運ぶつもりだったから貴重品の欄に記載してなかったから泣き寝入り(誕生日に頂いた2000のプレミアムボトルまでも!)
もう泣くに泣けない悲劇でした。
(息子の二十歳祝いと結婚祝いと初孫誕生祝いに開けようと思っていたのにー)

「明日に向かって撃て」とBBQは監督ファンなら「お約束」www
Raindrops Keep Fallin' on My Headの歌詞もオーソンの気持ちにピッタリだしサラも一緒に歌ってるしw
あとね、確信ないんですが劇中曲、もしかしてゴッド姉ちゃん、、、じゃなくて父ちゃんのパロディ?(音楽に詳しい方、教えて。合ってる?(笑))

とにかく台詞が粋でカッコいいやらおかしいやら。聞き逃さないよう余計な考えごとをしないよう一場面一場面に集中して鑑賞(いや爆笑?)していました。
流石ガイ・リッチー、流石ジェイソン・ステイサム。
私の好きなリッチー成分とステイサム成分満載の作品でしたw
こんなキレッキレのコント作品も撮れるとはガイ・リッチーも円熟の極みでしょうか♪

無駄な台詞、無駄な場面なんて微塵も無い。コントの伏線になってる事も多いし。ネタバレ悪評価のブログや個人サイトが散見されるけどプロなのか?アマなのか?プロなら筆を折った方が良いぞ?
映画comのような素人レビューサイトは食べログみたいなもんで、自分と感性近いフォロアーさんの感想が鑑賞指針になるから素直に思った事書けばいいけど、プロで本作を理解出来ないなら評論家の名は返上すべき。
酷評付けずに「放っておいてくれ!」
(コントのオンパレードだと感じなかった人は、ジョンウィックやワイスピの方が向いてると思う。
英語力なんて不要。字幕で充分わかる。ただ多方面の雑学はあった方が良い)

唯一、ちょっぴり残念だったのはダニー&マスタングの露骨なグリーンスクリーンかな。
ただ、ワイスピ4作目、ほとんどのカーアクションがCG無しだったのに、ポール&GT-Rだけグリーンスクリーンだったんですよね(遠景はレプリカ&スタントマンさん)
理由は800万ドルだから。
GT-Rでそれなんだから65年の初代フォード・マスタングじゃアクションシーンに使うわけにいかないんでしょうね。いったい今、何億円するんでしょうね。

オーソンもサラもJJも超一流のスペシャリストなので不安は一切なく(ボケはかましまくるけどw決めるところは絶対キメるから大丈夫♪)やきもきさせられるのは同業者のマイクが掠め盗っていく事だけ。しかし、マイクの立ち位置が変わってくれるおかげでそれまで募った不快感を一気にぶっとばしてくれるカタルシスが気持ちよかったですw

ラスト、あの品のよろしくない単語を敢えて無理に翻訳せずにスペルをそのまま字幕に出した翻訳者さんにも拍手ですwww
猥雑トークもガイ・リッチーの特色ですがその辺りは「大人の娯楽作品」ですから余裕の笑顔でいなしたいものです。

本作をダウンタウンの「笑ってはいけない」に例えている方がいらしたけど上手い事言うなぁと思いました。
ステイサム、よくあの強面キープで演じ続けられるよね。
役者さん達が笑っちゃってるNGシーンがあるなら是非NG集を制作して欲しい(笑)
(でもきっと、1番笑ってる人はガイw)

テンポも最高だし、何度でも観たいからDVD出るなら買っちゃおうかな。(NG集、付けて下さいw)
ステイサムはハゲマッチョなのにどうしてこんなにスタイリッシュなんだー?
きっとリアルの彼自身も美味い酒やご機嫌な車達が好きなのでしょうね。きっと色々と趣味も良いんだろうなぁ。
いやぁ、改めてリッチーとステイサムの相性の良さに感嘆です。
お気に入りの映画が、また一本増えました。嗚呼!面白かった♪

pipi

3.5やっぱガイリッチはテンポいいね

2023年10月14日

さすがのガイリッチ作品という感じ。
テンポよく、話も整理されていて判り易い。

ただ、それ故に深みがなくて、記憶からはすぐに消えてしまいそうな凡庸感は否めない。

初期作品はもっと入り組んでいて機知に富んだ演出でスタイリッシュだったのに、そういう要素がここ最近はすっかり薄まってしまったように思えるのは気のせい?

やっぱ、マドンナに才能吸い取られちゃったのかな?

ただの映画好き