劇場公開日 2023年10月13日

オペレーション・フォーチュンのレビュー・感想・評価

4.0面白かった

2023年11月2日

ガイ・リッチー監督作品でジェイソン・ステイサムとくればキャッシュトラックが思い浮かぶけれど、本作のノリはコードネームU.N.C.L.Eに似ているかなと感じました。
結構ライトな会話が広げられる中、徐々にアクションが激しさを増していく、だけどストーリーの時間軸が行ったり来たりしないから、見ている方も引きずられてのめり込むようで、こういうのあれこれ考えずに済むから個人的に好きです。
そして武器商人グレッグを演じたヒュー・グラント!イケオジ面(ツラ)とひょうひょうとした語り口、なのに結構、いやいや相当に悪い奴。なのに嫌いじゃない。
アメリカンマッスルなマスタングも良かった!後ろの防弾が活きていましたね。
エンドロールも含め痛快でした。

ニコラス

3.5大作感は無いけど

2023年10月31日

展開がスピーディーでスタイリッシュ。
ジェイソン・ステイサムはハゲでもカッコいいですね。
日本人にはそういう人あんまりいないよな~。

やまぼうし

3.5久しぶりに観たガイ・リッチー作品

2023年10月30日

シャーロック・ホームズシリーズやコードネーム U.N.C.L.E.が好きだったので、たまたま時間があったので視聴。

かなりジェットコースターな作品ですが、飽きさせない工夫が色々とされている。
会話もユーモラスで面白いし、アクションや潜入も中々ハラハラさせられる。

主要な登場人物は全員ユニーク。
みんな見せ場があり、それぞれ味があるキャラで面白い。

ちゃんと出てくる俳優をみてなかったので、ヒュー・グラントが出てきたとき吹いた。
最近のヒュー・グラントのキャラにしてはかなり恵まれているキャラだと思う。

言いたいことはいくつかある。
裏切ったジョン(だっけ?名前があやふや)はどこいった?
あいつがいればもっとシビアな戦いになったはずなのに、強すぎたのか途中から行方不明。

最後の付け足したようなポリコレ、必要だった?
女好き、義理の妹の設定どこいったのよ。無理矢理過ぎるが、これが今のハリウッドの限界なのかも(何かしら入れないといけない強迫観念があるに違いない)

CAIN

3.0最近パッとしないガイ・リッチー

2023年10月29日

終始「ミッション:インポッシブル」みたいなお話です。なのにドキドキハラハラやあっと驚くような場面はほとんどなく、既視感のある映画になっていました。初期の作品は大好きだし、「ジェントルメン」もなかなかよかったのですが、前作「キャッシュトラック」に続いて、昔の刺激に満ちたガイ・リッチーはどこへ? という感想を持ちました。

むっち

3.5これがベンだ

2023年10月29日

謎の組織が奪っていた危険なブツである「ハンドル」。それを何か解明し奪還する任務を与えられたチームのお話。

初っ端からクセのあるメンバー達とのスカした会話劇にB級の臭いがプンプンし心配になるも、程なくしてアツいアクションが始まり盛り上がっていく。

しかしどうやらハンドルを追っているのはオーソン達だけではないようで…。

基本的には王道な展開ながらも、スパイ達を競争させる内容はユニークだし、その後の展開とか黒幕とかもワリと読めてしまうところもあるものの、コミカルさも織り交ぜて飽きないつくり。

強いて言えば、役者さんがもうちょっと役者として活躍してほしかったな〜という印象。ヤマモトさんは面白かったけどwやっぱりこういうのって日本っぽさをいつも履き違えられている気が…w

特筆すべき点は無くとも、普通に面白いアクション作品といった感じで良かった。

MAR

3.5ガイ・リッチー監督の作品だもの

2023年10月29日

ゴージャスで、無敵で、完璧なチーム、なので、それを前提に楽しく鑑賞できた。

天才ハッカーのサラ(オーブリー・プラザ)が何よりカッコよかった。

night runner

4.0ステイサム率いるプロフェッショナルチームのスパイ映画

2023年10月28日

その優秀さゆえ破格の待遇を受ける凄腕エージェントのオーソン・フォーチュン(ジェイソン・ステイサム)は英政府からの依頼で闇取引されるとある重要な物を奪還するミッションに。急造チームでハードな任務に挑むがターゲットに近付くために仲間に引き入れたのは――

ジェイソン・ステイサム率いるプロフェッショナルチームによるスパイアクション映画。
刻々と近づくタイムリミットや潜入工作などひやひやする緊迫した展開に手に汗握ります。
ストーリーも一ひねり二ひねりされていて先の読めない展開に引き込まれます。
スパイアクション映画が好きならかなりおススメの1本です♪

映画ファンさすせそ

4.0ガイ・リッチー

2023年10月27日

前半、会話中心で眠たくなり寝落ち⤵️(会話があまり面白くない)

後半、戦闘アクション増え「オッ!」と身を乗り出したが、話の筋がわからず消化不良⤵️

ガイ・リッチー作品は大体観ているが、今だに「マドンナの元夫」の印象がつきまとう(もう再婚しているらしいが)

映画はやっぱり体調第一ですね

うんこたれぞう

3.5ガイ・リッチーのスパイ娯楽作

2023年10月27日

ガイ・リッチー監督にしてはクセが少な目、かなり娯楽作。
みんな完璧に仕事をこなすし、悪者も残虐性が無いのでハラハラ感なし。
安心して楽しめます。
なんでコイツは邪魔してくるんだろう?っていうのも、ちゃんと伏線回収。
丁寧に作られたスパイ娯楽作。

キブン

3.0いい出来だけど・・・。

ガイ・リッチー監督&ジェイソン・ステイサムということで、
楽しみにしていました。
ストーリー後半、アクションシーンが多くなってくると、
俄然面白くなってくる。でも、ガイ・リッチー作品は、
限られたエリアで、展開する作品の方がいいように思います。
今作のように次々に舞台(国)を変えるんじゃなくて。

マイタケ

4.0もっと褒めて〜♪

2023年10月26日

ジェイソン・ステイサム×ガイ・リッチー監督の最新作。こんなん絶対面白いだろとワクワクして劇場に向かったけど、やっぱり最高でした。近年の「ジェントルマン」や「キャッシュトラック」のような、大どんでん返しやド派手なアクションは無かったけど、想像以上の上質なスパイ映画で、たまらなくハマってしまいました。

それほど予想外のことが起きるわけじゃない。ジェイソン・ステイサムが最強のスパイ。以上。というか、これ以上無駄な要素は要らない。この設定だけでめちゃくちゃ面白いことが伝わるでしょ。ガイ・リッチー流ミッション・インポッシブルといった作りで、イギリス紳士風に、スマートでカッコイイ展開が続きます。テンポが良くて、話を理解するのが少しばかり難しいけど、映像だけ見ていても楽しさは十分に伝わる。なんなら、ストーリーを注視し過ぎていると、割とツッコミどころが多いため、純粋に楽しめない可能性大。ステイサム映画は、脳死で挑むべし。

主役を奪いにきてる?レベルで大活躍のヒュー・グラント。これまた「ダンジョンズ&ドラゴンズ」に引き続き、いいキャラしてます。キャラ設定は完全にニコラス・ケイジ主演の「マッシブ・タレント」のそれ。俳優のことが大好きで仕方ない悪党。あの作品がハマった自分としては、本作も好きにならざるを得ない。ヒュー・グラントのなんとも言えない表情に思わず笑っちゃうし、我々が描く悪党の像とはかなりかけ離れている、親近感溢れるキャラだから、たまらなく愛おしい。ガイ・リッチー、映画の中に映画を登場させるのすぎだよねぇ。

AIやらなんやら、結局何を目指してんだかよく分からないから、映画としては色々と欠点があるんだろうけど、頭で考えるより先に、身体がこの映画を見て喜んでいるんだからそれでいいでしょう。音楽も演出も最高で、ジェイソン・ステイサムの良さを引き出し、楽しさ最優先で作られた超娯楽作品。たまにはこういうのも良くない?シリーズ化して欲しいくらい、個人的にはどハマりの映画でした。

サプライズ

3.5面白いけれど・・・モヤモヤ

2023年10月26日

ステイサムとガイリッチーのタッグということで、楽しみにしていた一作です。
ストーリーラインは最近公開していたミッションインポッシブル:デッドレコニングにそっくりなのですが、こちらの方が先に作られていたそうです。
AIを敵にすると言うのはトレンドなのでしょう。

ガイリッチーの映画はしてやられた感があって好きなのですが、今回はベルトコンベヤに乗っているような単調な感じがしました。

序盤で、"ハンドル"という中身は不明だけど大変重要なモノが盗まれた(マクガフィン)と、対立するマイクの組織にどこからか情報が漏れているという2つの謎が提示されます。
ハンドルの中身は終盤で明かされるのですが、結局情報が誰から漏れていたのか不明のまま。
私はてっきりサラが不二子ちゃんポジションで全てを攫っていくのかと思っていたので、少し肩透かしを食らった気分。

でも全く悪い映画ではなく、ちょくちょく笑いも起こっていました。ベンハリスの下りとか。
この映画の白眉は間違いなくヒューグラント演じるグレッグでした。
特にクライマックスの啖呵を切るシーンは風格があって、この人だけで1本作ってよかった気がします。

ゲオで借りてたら100点の映画でしたね。
でも最近レンタルビデオ店なんか見かけませんよね。
時代かなぁ〜。

モロもろきゅう

3.0コメディアクション?

2023年10月26日

寝る暇無し、割と面白い。
サクサク進むストーリー展開、がっつりアクションがっつりコメディではなく、小粒ながら楽しめる作品。韓国映画にありそうな感じ。

Oyster Boy

3.0パーフェクトに淡々と・・・

2023年10月25日

スパイものとなると、どうしてもあの作品と比較してしまうところですが、
それを抜きにしても、全体的に盛り上がりに欠けた。

凄腕ばかりのスパイチームなので、ほぼミスなしで淡々と・・・
なのに、途中途中邪魔が入って、ストーリーがごちゃごちゃ・・・
あちこち各地へ飛び回るんだけど、なにかが足りない
そう、スリル感かな。。。
それにやっぱり、ごちゃごちゃ感が否めない。

スパイなんだけど、ちょっとだけダイハードを思い出したのは、
主人公の頭のせいか。

続編とかあるのかな。

あさやん

3.5丁度3.5の作品

2023年10月25日

強奪された100億ドルの最恐兵器の密売を阻止する為、英国御用達のエージェント「ジェイソン・ステイサム」が活躍する映画で、共演者も「ジョシュ・ハーネット 、 ヒュー・グラント」と豪華で2人とも楽しそうな演技がよかったです。
エージェント達は最恐兵器を追って世界各地を飛び周り、回収をしようとスムーズな展開です。
しかしストーリーは単純なのですが、ミッション内容が、少しわかりにくかったです。
今回のジェイソン・ステイサムは特にスタイリッシュで私には好ましいかったのですが、4に届かず3.5でした。
それでも、気楽に楽しめるスパイアクションです。

のっぽ

3.5禿げ同盟の結束は固い。\\(^Q^)(^Q^)//

2023年10月25日

似たようなヘアスタイル 同志よ。
ヨーロッパを飛び回り 二つのグループが絡み合い
楽しい映画でした。
素手の戦いの場面が ちょいとダメね。
特殊部隊の給仕との場面 あれわねー。
いただけませぬ。
しかし 美女スパイは たーまーりーまーせーん。(^Q^)/゚
美形のアンヨが 最高です。

Hammer69

3.5分かりやすいので新キャラ!

2023年10月24日

安定の面白さでした!大好きなガイ・リッチー監督だから、軽快テンポと、スマートでスタイリッシュな演出。楽曲もオシャレだなぁ。英国スパイ映画らしく、イギリス、モロッコ、スペイン、アメリカ、フランス、トルコ、カタールの旅が楽しめましたよ。

ジェイソンステイサムの作品はどれも同じな感じだけど笑、相変わらずの無双ぶりはもはや気持ちいい。プライベートジェットに年代ワインと、贅沢しまくるMI6のスパイは、新キャラとして魅力十分でした。

峠を逃げる65マスタングのカーアクションは迫力満点。あれレプリカじゃなきゃ、ちょっと勿体無いよね。

ラブコメイメージのイケメンから、うまく脱却したヒュー・グラントは、渋くていい役者になったね!ジョシュ・ハートネットのそのまんまハリウッド・スターも上手かった。

ガイ・リッチー監督とジェイソン・ステイサム5度目のタッグ作は、とっても設定が分かりやすいので、シリーズになるといいな😊

Cディレクターシネオの最新映画レビュー

4.0明日に向かって撃て

2023年10月24日

アプリ異常発生、レビューとか多くのデータ消失、が、気を取り直してゼロから。

序盤少し退屈、中盤あの名曲が流れたあたりからグイグイ来ました。クライマックスはハイテンション。
しかし100億ドルの送金がわずか数分とは時代を感じます。

あらじん

3.5ガイ・リッチー監督作品として観るなら◯

2023年10月24日

ジェイソン・ステイサム主演なので観て来ました。

ガイ・リッチー監督作品として鑑賞するには、キャラクターの個性(悪役も含め)をしっかりと出ているので良いと思います。

ステイサム主演ですので、アクション満載を期待すると…

かわっち

3.5眠くなったのは自分のせい?

2023年10月24日

今回は体調不良なのか眠くなってしまったので、レビューは無しの感想文です。ですので皆さんの平均点に近い点数を採点としました。

といってレビュー?する。
前半モロッコかと思ったら飛行機乗ってどっか行ったり、コロコロ変わってよく分からなくなった。眠いからよく分からないけど、敵がスクーターでこけたのトルコだよね。もっと街並み見たかった。だからロケ地の特徴が中途半端な映画という事であっていますか?
アクションも少なかった。スパイ映画だとアクション少なくて良いんだ。でもスパイのドキドキもあまり無かったような。寝てた?

ヒュー・グラントを見れたのは良かった。「ノッティングヒル」が大好きだけど、久しぶりすぎるか。

世界興行は大赤字のもよう。コロナが原因でなく、劇場公開大幅縮小、その理由が敵の子分がウクライナだからやめとこうか、らしい。敵はあまり特定の国に限定しない方がいいよね。架空にするか、これこそポリコレにするか。

imaxmax