劇場公開日 2023年8月25日

Gメンのレビュー・感想・評価

5.0何回観ても満足!!!

2023年9月12日

同じ作品をこれだけ何回観ても楽しめる映画は初めてです。主演だけでなく出演している俳優さん全員個性的で笑いあり、アクションあり、いろんな楽しみ方ができます。
まぎれもなく俳優・岸優太の代表作になると思います。

ポコ

2.5ビーバップ?クローズ?東京リベンジャーズ?(笑)

2023年9月12日

クスクスと笑う映画かな。
内容は、ありきたりなのでパターンもすぐにわかる。
ただ、一生懸命観る映画では無いので 気楽に気分転換?に観ると楽しめる。
令和版ビーバップハイスクールかと思った(笑)
下ネタも多いし(笑)別に悪くないけど(笑)
吉岡里帆が、良かった!

キャスティングは、無理あるけど こいう映画なら
アリかな。年齢何て関係無い!(笑)

でもなんで 高評価?ちょっと高すぎでしょ?
期待し過ぎた(笑)

えびぷり

5.0アドリブ含め最高の映画!!

2023年9月11日

始まって、あー最後まで観れるかなーという感じでしたが、たくさん笑ってあっという間の120分でした。内容がバカに近いので観やすいです。アドリブのシーンも分かりやすかったですし、岸優太くんの反応も微笑ましかったです。アクションシーンは年齢を感じさせない動きで田中圭さんと高良健吾さんのシーンがかっこよかったです。お二方はとにかく撮影を楽しんでるように感じました笑笑
ただ笑いたくて観た映画でしたが、涙腺がくるシーンもあり、総合評価も高めです。

め

5.0爽快痛快です

2023年9月11日

岸くんの速いアクションがすごい!それだけでも見る価値あります。他の役者さんたちも原作に忠実でいい味でてます。心スカッとしたい方、ぜひ!

むじ

4.5何にも考えないで楽しめる映画

2023年9月11日

おバカで真っ直ぐな高校生達が悪い奴らを気持ち良く倒していく爽快なストーリー
吉岡里帆の演じる可愛くてイカレタ先生は何度見ても笑える
岸優太を始めとした高校生達も実際は平均30歳超えと思えないほど全く大人げない
見た後に何にも考えさせられることはないけれど、ただ楽しんでスカッとしたい時にはすごくお勧めな映画です

まめぞう

2.5吉岡里帆をもっと見たかった

2023年9月11日

正直、吉岡里帆の振り切った演技以外は面白くなかった。おバカな男子校のノリが自分には合わなかっただけかもしれないけど、それにしても評価高すぎない?
ストーリーがペラッペラで、下ネタは普通につまらなかった。
岸くんのアクションはカッコよかったけど、ストーリーが雑すぎてカッコ良さが霞んでしまった。

豆狸

4.5また観たくなる

2023年9月11日

アクション、友情、恋、(同性含む)、下ネタなどてんこ盛りの2時間でした。
クスクス笑える所が沢山あり時には大爆笑しちゃうのですが、特にアクションが凄い!
主演の岸優太さんの動きが軽やかで釘付けになってしまいますが、高良健吾さんの最後の一撃もカッコいい。
吉岡里帆さんは普段のイメージと真逆の大暴れしていて面白いので一見の価値あり。

オコジョ

5.0全ての登場人物が愛おしくなる!

2023年9月11日

最初から最後までスピード感すごくて、
退屈な長い溜めの時間がありません。予告以上にアクションがカッコよくてびっくりです。
スタンド無し早回し無しで挑まれたという主演の岸優太さんももちろんすごいですし、他の方もご自分でされていたと聞いて、
作品への熱意を感じました。
田中圭さんや高良健吾さんの存在は映画を引き締めています。コメディエンヌとしての吉岡里帆さんも振り切っていてすごい!ファンの方は必見!
皆さんの仲の良さも繁栄されていて、
とにかくあちこちで笑えるし見た後の爽快感すごいです。あっという間に2時間終わっていました。何回も気になる箇所を見に行きたい。
気になるエピソードが伏線回収されていないので、これはGメン2を作って頂きたいと思いました。
あと主題歌が主演のアイドル曲ではなくクロマニヨンズなのも、挿入歌がhideさんなのも、アイドル主演っていうハードルを無くしていて男性受けしそうで良い!

あいさん

4.0予想外に面白くて最高!

2023年9月11日

原作も良いしキャストもほぼ全員良い。ジャニーズファンでは無いのですが、今年の邦画の中でコメディ作品として良かったです。岸くんはアクション面では岡田准一先輩にはまったく及びませんが頑張ってました。事務所が変わっても良い環境で良い俳優さんに成長すると良いですね。また本作では吉岡里帆さん最高です。この監督とても良いですね。ただ個人的見解ですがEXITの2人はかなり浮いていて残念でした。話題作りの為かキャスティングのゴリ押しか分かりませんが他にも素晴らしい俳優さんが多くいるのにと思います。

tomクルー

3.5面白かったです。

2023年9月11日

私自身はゲラゲラ笑って見れたし、岸くん始めアクションもかっこ良かったのですが、子供は連れていくんじゃなかったなーと思いました。帰りに色々質問されて困りました。笑
私の感覚ではPG12指定です。

まお

5.0映画館では声押し殺すハズなんだけど…

2023年9月11日

評価高すぎでしょ!!!笑
最近の映画主演はジャニーズばっかり。
予告も全部ジャニーズだった😂笑
もちろん演技上手い人もいて好きな俳優さんもいるんだけど…
特に少女コミック実写の恋愛もの多いイメージで、
演技下手な子も多いし…
って思ってたけど…

違ったわ。笑笑

めっちゃ笑う、アクション要素も多いんだけどコメディ要素強っっ!!!ってか、主演の岸さん…アイドルかぁ😂
大丈夫なん?てくらい振り切ってた!!!
でも、アクションはキレッキレでかっこよかったなぁ。

もともと周りを囲んでるキャストの、矢本悠馬、田中圭、吉岡里帆、小野梨花さんなど好きでそっちも楽しみだったんだけど…皆んな思った以上にぶっ飛んでて笑う。

特に吉岡里帆さんと小野花梨さん圧勝!!!
ぶっとんでるけど、下品でもなく。
面白いのに可愛い。
役振り切っててめっちゃ面白い!!!

shirokumasan

3.0《漫画原作の邦画》として平均的な完成度

2023年9月11日

基本的に『漫画の実写化作品』は殆ど鑑賞しないし 鑑賞したとしても大抵は『原作未読』な私ですが、本作【Gメン】は週刊少年チャンピオン連載時から好きな作品で 単行本も買っていたので、嫌な予感はしつつも思わず鑑賞してしまいました。

【ストーリー(脚本) & 演出】
原作漫画の[エピソードがてんこ盛り]で エピソードの内容に関しては[基本原作に忠実](←かなり内容は省略はされてたし 肝田は童貞のままだったけど)なのですが、ちょっと《エピソードを詰め込み過ぎ & 駆け足気味なストーリー展開》だと感じました。まるで《『Gメン』をダイジェスト化》した様な 大雑把でスピーディーなストーリー展開でした。

原作漫画を読んでいた私は「あぁ このエピソードや登場人物は 物語全体のあの辺か」と言うのは分かりましたが、もし自分が原作未読だったとしたら「次々に登場人物が増える」割には「キャラを掘り下げない」ので「誰がどんな立ち位置か」が分からないうちに[次のエピソードに突入し 更に登場人物が増える]ので、付いていけなかった可能性も無くはないですね。

…とは言え、難しい映画じゃないし「頭空っぽ」にして楽しめば それなりに楽しめるかも知れません。演出に関して言えば[原作のテイスト]を損なう事のない、漫画の実写化映画にしては割とまともな方だったと思います。 (ただし「喧嘩のシーン」は 原作よりもアクション感がありました)
脚本評価 ★★☆☆☆
演出評価 ★★★★☆

【キャスティング(配役) & 演技】
[門松勝太/岸優太]
[肝田茂樹/矢本悠馬]
[梅田真大/森本慎太郎]
[瀬名拓美/竜星涼]
上記の四人の配役に関しては、原作のビジュアルに寄せていたし キャラクターの性格も原作通りと言っても良いものでした。 特に『梅』と『肝田』はビジュアル•演技共に最高でしたね✨

[凪竜二/りんたろー。]
本作唯一の『謎の配役』 一体この人を起用して「どんな客層を呼び込める」と言うのか疑問。 しかもビジュアルも 原作の『凪』とは大違い過ぎて原作に寄せる気が無いし、挙句キャラの性格付けも変更されてるしで、違和感しかなかったです。この配役で完全に「配役評価は☆1つマイナス」ですね。

[雨宮瞳/吉岡里帆]
本作で1番笑えるシーンは、吉岡里帆演じる『雨宮先生』の登場の件です。 久しぶりに振り切った吉岡里帆をスクリーンで観ました。 Gメンに合わせた最高の演技でした。

[上城レイナ/恒松祐里]
本作でも 勝太とレイナのエピソードは好きなエピソードでした。恒松祐里さん 上手くレイナを演じてくれていたと思います。
(ちなみに、鑑賞前に知っていたキャストは『吉岡里帆さん』と『恒松祐里さん』だけでした)

[伊達薫/高良健吾]
最初 伊達が登場したシーンを観た瞬間「伊達に高良健吾を持って来たかぁ〜」と思いました。ビジュアルは違うけど 伊達っぽい雰囲気は醸し出していて「流石だな」と思いました。

[八神紅一/田中圭]
コチラも伊達同様 ビジュアルどうこうではなく 八神っぽい雰囲気で良かったと思いましたよ。
(でも確か【Gメン】ってもう1人「長渕剛」似のメンバーが居た筈なんだが、流石に「マズい」と思って 居ない事になったのかなw)
配役評価★★★☆☆
演技評価★★★★☆

【映像 & 音楽】
映像的には[漫画を原作とした邦画]の平均レベルかと。 音楽は『クロマニヨンズ』の曲が 青春映画•不良映画っぽくて良い感じかも知れませんね。
映像★★★☆☆
音楽★★★☆☆

【総括評価】
ストーリー評価でも触れましたが、ストーリーの《駆け足感》や《ダイジェスト感》に「どれだけ原作未読の方が着いて来れるか?」が問題かと推察される出来の作品でした。
(『Gメン』の原作を読んでいた方なら 普通に楽しめる出来ではあります)

ただ「作品の出来に対して レビューの平均点が異常に高い」のは謎です。 公開から2週間が経過した現時点で《4.5点》の評価だけど、普通この出来なら3.0前後なんだけどなぁ。

【備考】
エンドロールでは 撮影中のシーンやフォトショットなどが見れますが、エンドロール後に「特にシーンは無し」なので 早々に離席しても問題はありません。

ネコと映画と人生と

4.0愛すべき仲間

2023年9月11日

何か皆さんの評価がすごいことになっており鑑賞しました。なるほど、愛すべき仲間たちがそこにはいました。
やはり青春映画はこうでなくっちゃ!
また、あいつらに会いたいなっと。

AKIRA

5.0岸くんアクション最高!!!!

2023年9月11日

テンポが良く、飽きさせない流れ。
笑いだけじゃなく、グッとくるシーンもあり、
キュンとするシーンもあり、ゾクッとするシーンもあり盛りだくさん。
ケンカシーンが多いけど、5回観たけど、回を重ねるごとにじっくりアクション観てると、
特に岸くんは、キレイ。
軽やかで、素早くて、キレがいい!
観ていて惚れ惚れする。
キャラは、本人そのもの。
古臭い、青春って感じだけど、
令和の今だから、懐かしく、新鮮な感じがする。
体を張って仲間を守る。熱い映画。
スカッとする。やりすぎないとこがまたいい!

ともさん

3.0面白いけど

2023年9月11日

評点は些か高すぎと思います。

まっつん

5.0吉岡里帆最高

2023年9月11日

吉岡里帆さん振り切った先生最高
岸優太君の存在感とアクションに引き込まれました。ぜひGメン2同じキャストでおねがいします。

さき

4.5キャラ最高で爆笑&アクション爆ギレ&じんわりあったかくなれる

2023年9月11日

こんなに何回観ても楽しめる映画初めて!
観る度にいっぱい笑ってスカッと爽快になれてジンワリあったかくなるんだよね🥰
何が起こるか知ってても声出して笑っちゃいます🤣
勝太なのか岸くんなのか、わからなくなるくらい最高にダサ超絶カッコいい可愛いキャラ🤩
アクションは私の中で最高だったクローズを越えてきた!!とにかくスピード感あって綺麗。
他のキャストもそれぞれが愛すべきキャラで、必ずや誰かのファンになっちゃう感じ。

ママレード

5.0Gメン中毒

2023年9月10日

内容めちゃくちゃ面白い。
見終わったのに、また観たくなる。長年生きてるけど映画おかわりしたことあんまなかったです。
今5Gです。
今週中にまた観ます。もう中毒です!

ひろこさん

4.0門松勝太が

生きてたなー。
期待してなかったけどおもろかった。
頭空っぽにして見るべし。

あめんぼ

4.02時間笑いっぱなし

2023年9月10日

付き合いで観ましたが、観て良かったです。主役の岸くんの自然な演技に驚き。俳優陣は年齢層高めでしたが気にならず。吉岡里帆さんの突き抜けた演技も見どころ。ナンバMG5と同じ作者さんと知って納得です。ドラマ好きでした。

tsuu