劇場公開日 2024年3月22日

コール・ジェーン 女性たちの秘密の電話のレビュー・感想・評価

3.5ヤリ過ぎ位が丁度イイ?

2024年4月28日
おち たけ

2.0最後が早送り?

2024年4月21日

最後の法律が改正?された場面への展開が早すぎませんか。唐突な感じ。

旅行者

3.5しばらくカボチャは見たくないな🎃

2024年4月15日

なんか見ていてめちゃんこ痛いよ。
セリフを聞いて想像すると腰から下が“んぎゅ”ってなって痛くて気持ち悪くて……。男性優位のあの時代に法の目をくぐって『チームジェーン』がやってのけた事は純粋に凄いとは思うけど、映画の描写としては若干生々し過ぎやしないかい??血の気が引く引く😱😱

見どころはケイト・マーラの目力と、ドック・ディーンのシックスパックと、シガニー姉さんの粋さ。
あ!あと忘れちゃいけない娘ちゃんの大人顔負けの冷静さwwwとても生理が来たばかりの子供とは思えないww

ジョン・マガロ、A24作品以外で初めて観たかも!

らまんば

4.0フェミニズム各論編の決定版 中絶の過酷な現実

2024年4月13日

パングロス

3.0女性の痛みが伝わる!

2024年4月12日

中絶を描いた作品ですが、
主人公が「望まない妊娠」ではなく、「母体の生命を守るために妊娠ができない」ことに
ハッとさせられました。
そういう設定で中絶を扱っている作品を私自身が観たことがなく、非常にシリアスに感じました。

主人公が受ける施術のシーンは、正直観ていられないくらい気分が悪くなり、
頭がクラクラしてしまったのですが(私はそういうシーンがとても苦手なので)、
そのくらい主人公の痛みがスクリーンから伝わってきて、
生命の重さを肌身で感じることができました。

60年代は違法だったけれど、70年代になってようやく合法になるという描かれ方も
主人公たちが報われた気がしてホッとしました。
今でも国や宗教によって“違法”とされる国はあるものと思いますが、
女性を守るという観点では、やはりそういう選択肢はあってほしいと切に願います。

主人公を演じたエリザベス・バンクスのファッションがすごくオシャレで良かったです。
また、シガニー・ウィーバーの迫力ある佇まいはさすがだなと思いました。
この二人の演技を観ることができて、とても満足です。
そして、音楽も映画にマッチしていて素晴らしかったですね。

本作を観ていて思い出したのが、2022年12月に公開されたフランス映画『あのこと』。
本作以上に「痛み」を感じることができる映画でしたが、
本作を観て刺さった方には是非ご覧いただきたい作品です。

ひでちゃぴん

4.0救う側から救われる側へ

2024年4月9日

まだ中絶が違法だった60年代後半から70年代前半のアメリカで、多くの女性を救ったとされる実在の団体〈ジェーン〉の物語。登場人物の葛藤や信念が予想以上にしっかりと描かれており、苦しんだ女性たちだけでなく、子を失った父や姉のドラマとしても、素晴らしい作品だった。

今となっては、母体が優先されるのは当たり前。でもほんの数十年前までは、中絶という行為が子を殺すことにあたる殺人罪。生死に関わる大問題にも関わらず、堕ろすことを認めない、認められない病院の評議会のシーンは、非道過ぎて見ていられなかった。そして、本当に苦しんでいる人だけでなく、軽い気持ちで中絶手術をお願いする若者も登場。そんな子でもジェーンは平等に救ってあげる。社会との対比が上手く表現されていました。

この映画が面白いのは、中絶出来ないって辛いよね、苦しいよねじゃなくて、何故認められないんだ!おかしいだろ!それなら私たちが救ってやる!という、女性たちの熱く強い思いが大半を占めているところ。予告からは中絶に至るまでを描いている作品だと思っていたから、その先をこんなにも見せてくれるとは思わなかった。史実を元にした作品としては、かなりの完成度じゃないかな。

全体的に地味で、映画館で見るような華やかさは無いけれど、俳優たちの熱演と色々と考えさせられるテーマ性で、もっとお客さん入ってもいいのにな〜と思いました。貸切は嬉しいけどね😁

サプライズ

3.5感想を男性側があれこれ述べることは憚られる

2024年4月8日

女性の権利としての人工妊娠中絶を禁じられていた1960年代のアメリカの実話を基にした物語。今では信じられない世の中で推定1万2000人の中絶を手助けしたという女性社会派団体『ジェーン』。
歴史に向き合える意味が深い素晴らしい映画、女性は賛否あるだろうけど、感想を男性側があれこれ述べることは憚られる。ただその時代がまたアメリカで台頭してきているという。

masayoshi/uchida

3.0必要なのに与えることが犯罪以外でできなかった時代

2024年4月6日

法律で中絶が禁止されていた時代に、中絶が必要な女性たちを救った団体を描いた本作。
実話ベースでありテーマもシリアスということもあり、かなり真面目で地味な印象。それでも命の危険があるのに中絶の許可がおりず、且つ、女性の意見がことごとく重要視されない時代の様子は興味深く観ることができました。

勿論犯罪であり、危険な無断医療行為。それでも必要ならばやるしかない。普通の専業主婦がそんな決断をしなければならなかった時代背景は、たった50数年前とは思えないもので驚きました。

現代も中絶に対する考え方や法律は現在進行形で色々と課題があるようで。社会勉強になりました。観て良かったです。

まだまだぼのぼの

4.0とにかく女性だけが持たされた、命に関わる大きな負担を考える。

2024年4月6日

それ以上の喜びがある、とかいう第三者的な上っ面なコメントなどできない。

現在、これに応じた世の中になっているとは到底思えない。
それなのに一向に改善されないのはなぜ?
なぜ問題にならない?
米国の州法など、未だにかえって後退しかねない。
現実でも、宗教の上でも、命の危険にさらされているまま。
宗教を起因とした性差別があっていいものか。

いい映画って、映画の外でもいろいろ考えさせられます。
良くも悪しくも。

それにしても、死者が出なくてホントに良かった。
何か事故が起きていたら、すべて崩壊して大きな後退につながっていたかもしれない。
しかし、中絶手術って、こんなに簡単なものなのか?
安全に配慮するシーンがほとんどない。
真似して失敗する人が出たりしないのか?
それこそ素人が浅はかな自立心、使命感で挑んでいいものだったのか疑問。
女医か助産婦か看護婦(現看護師)か、それらの見習いや医大生ならまだしも。

まだまだ考える。​

ITOYA

2024年アメリカが再びジェーンを必要としている現状に暗い気持ちになる。

2024年4月5日
マサヒロ

4.0コミカルさもあり

2024年4月3日

社会問題をコミカルさもありつつ
しっかり描いていると感じた。

違法行為を美談のように描いて良いのかという意見もあるが
当時のどうしようもなかった社会の状況を考えると

違法だとしても、たくさんの人の命を救ったり
生き方の選択肢を与えられたことは
意味があったのではないかと思う。

彼女たちの活動があったからこそ
法律がかわったり
それにより、生き方の選択肢が増えたことは紛れもない事実だろうと思う。

ただ、また近年
逆の流れもできつつあり

いまだに1人の女性が
自分の体のことや生き方を決める権利が
軽く考えられてしまったいるのかなとも思う。

こう言った過去の事実や
それを取り扱った作品を通して

より深く広く議論されると良いと思う。

nana

3.0重くならずに事実を知る映画

2024年4月3日

中絶が公に認められていなかった時代の話。
中絶薬の市販について議論されていた現在では
想像できないような時代のお話です。

サスペンスタッチの作品を想像していましたが
とってもポジティブかつ軽い(良い意味で)作風
となっていて見やすいです。

病院での陳情シーンはなかなかのシビアさで
当時の女性の弱い立場を顕著に表していましたが
それ以外は女性同士の絆でポジティブに
社会に向かっていく様が爽快ですらあります。

本作はテーマこそ重いですが、社会派ドラマでは
ない(と思う)ので、プロセスは詳細には描かれず
時代によって変わっていく女性の権利を高らかに
宣言していくような、勇気づけるような物語と
なっています。

日々、抑圧されえている気分の方にはスッキリを
与えてくれると思います。

久しぶりのシガニー・ウィーバー。健在でした。
作品が締まったなぁ。

バリカタ

2.5なんだろう、このテキトーな感じ?

2024年4月1日

脚本と演出は「キャロル」の人なんだよね。
何か遠慮しなきゃいけない向きがあるの?どうしてこんな歯にものが挟まったような語り口になるんだろう。
まず主人公のジョイの立場、主張、行動が理解不能。心筋に問題があって中絶せざるを得ないが正規医療ルートでは拒絶され「ジェーン」にたどり着いてなんとか施術を受ける。ここまでは分かります。施術シーンはなかなか大変だけど、昨年公開のフランス映画「あのこと」なんかと比べればまあ穏やかなものです。
心臓のことなんかはケロリと忘れて、その後ジョイは組織に入り込み自分で施術するまでになる。はて何が彼女をそうさせたものか?女性たちの身の上に同情してとか、技術面での自分の才能に目覚めやる気スイッチが入ったとかそういうことなのだろうけど、エリザベス・バンクスがふわふわと演じているせいか、全く切実感がないのです。
結局は彼女の夫や娘も彼女を支援することになるらしいのだがはっきりしない。隣家の主婦(ラナだっけ)も曰くありげに再々出てくるんだけど何者かは最後まではっきりしない。周辺の人々とジョイの立場や主張の違いを見せることによってジョイの人物像をくつきり浮き上がらせることが狙いのはずなんだがまったく外してます。
「ジェーン」という組織もそうです。おそらくこの映画の狙いは、そこに身を投じた一人の女性の目を通して、女性たちの連帯の姿をみせることにあったはずです。「ジェーン」は最初は望まぬ妊娠で困っている女性たちを救出する地下組織として描かれている。ところが映画の最後の方では1973年のアメリカ最高裁が人工妊娠中絶合憲の判決を下した際に、原告支援を行ったフェミニストグループの一つとして描かれています。
流れは理解できますが、最後のシーンが合憲判決に喜ぶ「ジェーン」の皆さんというのは話がすっ飛んでいませんか?いつからそのような活動をするようになった?そこはきちんと筋書きがあるべきだと思うのです。

あんちゃん

5.0「シガニー・ウィーバー好き」

2024年3月30日

今年44本目。

ある場面でジージャンが格好いい。
今日見たゴースト バスターズもジーンズいい。
シガニー・ウィーバーがアメリカの女優で初恋の人で美しい。今でも1番好きです。

ヨッシー

3.023-039

2024年3月28日

12,000人の中絶を手助けした団体の実話。
アメリカの、キリスト教のトンデモ法律。
男尊女卑、白人至上主義、
常に弱い立場にある女性たち、黒人たち。

自由の国とは名ばかりの
成熟していない文化と思想。
アメリカに限らず、世界中にはまだまだ摩訶不思議な差別が存在する。

もっとおおらかで
幸多き世界になって欲しい🙇

佐阪航

3.5ウーマンリブの原点か

かばこ

3.0中絶禁止法案が再度生まれている情勢を考えると、啓発のためには必要な映画だと思う

Dr.Hawk

2.5無理に「いい話」で締めようとしてない?

2024年3月27日

医師免許を取得していない素人の行為を、キレイに正当化しているようで、ある意味、怖い。

ちゃ坊主

3.5勉強になりました

2024年3月27日

中絶がテーマですが、重苦しくなく、明るいタッチで描かれていて、見やすいです。

ジョイ役のエリザベス・バンクスが時に軽やかでチャーミングに、時に真剣でシリアスに、と演じ分けていて、好感が持てました。

アメリカでは1973年まで、女性の中絶の権利が認められていなかったそうです。

それまでは人工中絶はもちろん、夫婦間の避妊さえも禁止されていたのです。

映画としては良くも悪くも普通の面白さだったのですが、いろいろと知るきっかけとなり、見てよかったと思いました。

あと、シガニー・ウィーバーが70過ぎとは思えない若々しさで、元気をもらいました!

ほりもぐ

3.0ジェーンが目指していたこと

2024年3月27日

アボーション(abortion)/人工妊娠中絶、今秋実施されるアメリカ大統領選挙においても大きな争点の一つとなることもあり、この作品に対しては勉強の意味も込めて大いに期待しておりました。で、鑑賞後の感想ですが、悪い作品ではないものの残念ながらやや期待外れな印象です。
上映時間こそ121分ありますが、総じて大した困難もなく案外トントン拍子で進む展開に深みは感じられません。勿論、この問題に様々な障壁があることは解ります。しかしながら、物語上における紆余曲折は主にジョイ(エリザベス・パンクス)の体験と葛藤が中心。そしてそのジョイの「決意の行動」も若干迂闊に過ぎるため、序盤こそハラハラしますが結局その繰り返しなだけ。作品に必ずしもカタルシスが必要とは思いませんが、思いのほか観終わって余韻は残りません。
そして、ジェンダーやジェネレーションの違いは当然として、多様な意見を取り入れている様子を表す意図で「ジェーン」のメンバーに聖職者(修道女)や異人種(アフリカンアメリカン)を配置しているのが、単に記号的でその立場として意見をいう存在にしか見えず、反って有りがちな手法で安易に感じます。
また、支持政党や選挙の結果などを敢えてセリフに入れ込むことで、結果的に作品をプロパガンダに利用しているように見えてしまいことにも白けます。勿論、作品の時代感から言えばその構図も今より判りやすかったとは思いますが、現代ではそれほどに単純ではないはず。むしろ、それを政治や選挙にだけ結びつけてしまうことによって政治利用され、「トップが変われば政策が変わる」ということさえ起りえます。果たして、それはジェーンが目指していたことなのか?政治は手段か目的か?
自分でもややケチを付けすぎかなとも思いますが、事実がもとになっているだけに、下手な演出に思えてやや鼻についてしまいました。悪しからず。

TWDera