劇場公開日 2022年6月3日

きさらぎ駅のレビュー・感想・評価

2.0全てがフツー。。

2023年7月1日

怖くもないし、映像にも真新しさ無いし、色々チープに見えるしで、観ていてしんどかった。。

take

2.0最近の邦画ホラーはなぁ。。。と思いながらもやっぱり観てみた! 結果...

2023年6月29日

結果、後悔。
ホラーってよく分からないものなんだけど最低限の輪郭は持って然るべきで、この作品にはそれがないから、怖くもないしモヤモヤする。

ハラオ

1.0文句なしの駄作

2023年6月25日

有名な都市伝説がタイトルて、怖い話が好きな自分はハズレ覚悟で観てしまいました。

結果、アマプラで観ても「時間返せ!」と思う作品でした。
劇場で観た人が可哀そうでなりません。

元の「きさらぎ駅」の異世界感を丁寧に映像化したら相当怖かったのではと思うのに、もったいない。
とにかく、全てがチープ。

シナリオに映画としての工夫がある点はわかりますが、ゲームの2週目のようで、怖さは削がれました。

なぜジャパニーズホラーは往々にしてこうなってしまうのか。
誰か製作途中で軌道修正する人はいないのか。
役者が気の毒です。

けやき

3.0ちゃんと⭐︎3つ

2023年6月23日

B級どころかC級だろうと思っていたら進むにつれて⭐︎1や2でなく3はしっかりあることがわかります。

子どもと観るのは控えた方がいいかな
刺激が強いかも、な作品です笑

うつつのつづき

3.5そう調理致しましたか

2023年6月18日

2chの都市伝説系大好きなんですが、特に好きな「きさらぎ駅」が映画化されたのでチェック

まぁおもろかったです😃

2chのまんま映画化しても、引き伸ばしたところで25分くらいしか映像に出来なさそうなんで、どう味付けしたか興味あったのですが、そうきたかーと結構感心しました。いわゆるどんでん返し系ですねー

こういったB級の邦画ホラーでは珍しく楽しめた作品でした。B級邦画特有のくっさい演技はどうしても抜けなかったみたいですけど

こうなったらミステリーでじっとり系に加工した、A級版の「きさらぎ駅」も観てみたいなーという願望が出てきたんですけど、もう「きさらぎ駅」は映画化されちゃったんで、もうないかなーと少し寂しいところ

「リゾートバイト」とか映画化されたらジャニーズの青臭い演技が観れそうですね

白石黒井

3.0ほぼ怖くない、楽しい感じのパニックホラー

2023年6月16日

邦画のホラー映画はあまり観てきていない。
洋画は学生時代にそれなりに触れた記憶があるが、邦画は『リング』『呪怨』ぐらいだ。
『リング』は大丈夫だったが『呪怨』がめちゃくちゃ怖かったので、以来避けてきていた。
都市伝説は知っていたが、この映画がSNSで話題になっていたので配信サービスで視聴。

仕方ないもの(?)とは思うが、開幕から制作会社のロゴとスタッフの名前がいっぱい出てきて「あれ? こういうものだったっけ」となる。
バリバリに「私たちが作品(商品)として作りました!」のアピール。都市伝説系のホラー映画とは相性が悪い資本主義の匂い。ボランティアで作ってるわけではないので、そりゃアピールしたいだろうとは思うが…
スタッフロールは最後に入れる形で、開幕
「この映像は、編集部に送られてきた差出人不明のビデオテープである…」
「この映画は、関係者たちへの入念な聞き取り調査を元に再現した『再現映像』である…」
とかいうお約束の前振り形式は大事だったんだな、と思った。
MMRですらそこらへんはちゃんとやる。レジデントオブサン、講談社編集部に手紙送りすぎ。

映像は、アクションゲームか昨今の仮面ライダーのようなばりばりの爆発四散CG以外はちゃんとしていると思った。工夫もあると思った。どう観ても日中晴天の撮影に青系のフィルタをばりばりかけて不穏世界を出しているのは努力。役者たちも撮影時は心情的に頑張っただろう。

が、脚本としては、ストーリーを楽しむものではないゆえにストーリーを抜きにしても、キャラづけ、セリフ、極限状態下での行動は雑すぎてもう少しどうになからなかったのか……と思う内容。それらは徹頭徹尾一貫してひどすぎるので「そうは思わんやろ!?」「そうは動かんやろ!?」が数十秒おきにリズミカルに繰り返され、一周回って面白くなってくる。ある意味、この超B級脚本ラインを裏切らない安心感になってくるのだ。皮肉っているのではなくて、これはこれでエンタメとしてアリと本気で想わされる。

かつて、極限下の館で、キャラクターたちの言動が終始このノリで書かれた本格ミステリ小説に遭遇し、憤慨した覚えがある。作者は人間が全く書けていない、これは最低限の物語にすらなっていない、子供がとぎれとぎれ語る作り話状態だと。超頭がいいと作中で持ち上げられてるキャラの、実際の行動がどれもおバカすぎると。
が、同系統であるこの映画を観て「作者はこういう作品ばかり観てきていた愛好者で、これをプロレベルの話作りだと思っているのではないか? だから自作も疑わず自信満々に書けたのではないか?」という可能性を得た。たぶん当たっていると思う。あの小説は、パニックホラーの、衝撃的な映像を取るためにキャラの思考言動を雑処理してヨシな文化を、小説でやってしまっていただけなのだろう。

登場人物たちも怪異側も「真面目にやってんのか」とツッコミどころ満載な作品なので、いい感じに全然怖くない。映像はCG爆発四散を除いてちゃんと観られるし、話の謎みたいなのも一応あるので、私のような怖がりの邦画ホラー入門・再入門にはいい作品なのではないかと思った。傑作、というのとはちょっと違う。良作とも違う。快作。ホラーで快作ってどうなんだ。
ノリのいい友人たちでツッコミながらウォッチパーティとかしたら盛り上がりそうな作品。

映画読み

3.5CGチープ、中身最高!

2023年6月15日

ずっと楽しみだった2ちゃん伝説スレ「きさらぎ駅」がサブスクに・・・!

B級感半端ないのに、絶賛の声が絶えなかったので
期待値上げまくってたけど全然面白かった!!!!!!

お馴染みのストーリーと合わせてオリジナル設定が後半効いてくる仕掛け。

CGは勉強したてか?ってぐらい低クオリティなんだけど、
悪い夢の中にいる解像度だと思えば気にならないレベルでした。

結構目が離せなくなるくらい後半にかけて疾走感もあるし、短い作品だし人にも進めやすいな~~

いわゆる”都市伝説”だと思えば下手な考察とかしなくて済むし、
2ちゃんの実写化って意外と盲点だったから今後も同ジャンルの作品たくさん見たいな!

二ノ前

2.0ヤバすぎる

2023年6月15日

この映画は色んな意味でヤバすぎます。
まず主人公がデフォルトでぶっ飛んでます。
大学生である主人公がきさらぎ駅での体験を当事者の女性に取材しにいくと言う場面から物語が始まるのですが、何を思ったのかその帰りに異世界に単独で突っ込み、恐れる様子を一切見せず「一度聞いただけの話」を元にきさらぎ駅を着々と攻略していきます。この時点で常人に比べ恐怖心がかなり欠落しているように感じますが、主人公の異常性はこれだけではありません。なんと攻略していく中で平気で人を殺します。
と言ってもその殺した人間と言うのは人の形をした化け物であり、もちろん主人公もそれを知った上での行動なのですが、いくら化け物とはいえ人の形をしたものをナイフで刺そうとしているわけですから、普通の人間ならば少しは躊躇しますよね。ですがこの主人公にはそう言った描写が一切ありません。初見なのにも関わらず、平気で人(怪物)をナイフでつき刺し、岩で後頭部を殴ります。
一応そんな主人公に対し周りの人間も「どうしてそんなに冷静なんだ」と突っ込みをいれるシーンがあるのですが、次のカットでは「まあ仕方ないよね」みたいなノリで話が進んでいきます。
少し長くなってしまったのでキャラの詳細はここまでにし、作品全体の評価にうつりますが、一言で表すならゴミです。まず本家きさらぎ駅のようなストーリーを求めている方は見ない方がいいです。めちゃくちゃに話が改変されているので最早別作品です。なぜきさらぎ駅という名前で作ったのかが謎なくらいに。
CGもオリジナルストーリーも良くも悪くもB級映画だなぁって感じです。YouTubeのネタ動画みたいな安っぽいCGによくある展開の詰め合わせ。決して面白くはないです。「こう言うB級感が好きだよ」って方からすれば暇つぶし程度にはなるかもしれませんが、本気で面白いストーリーを求めている方は見ない方がいいです。時間の無駄です。
例えるならpcでフリーバカゲーをやってる時のあの感覚に似ています。まあつまりゴミです。

uma

4.5ギャグ寄りだけど面白ろ怖い

2023年6月14日

元ネタのきさらぎ駅はネットで読んだ事があり、好きな話だったのでこちらも見てみました。
見てる最中はギャグかなと思っていたんですが夜中に一人で見たので見終わった後ジワジワ怖くなって良かったです。
ゲームみたいな演出やオチが面白くていい感じのB級ホラーだと思いました!

Eigasuki

1.0逆にねっ!

2023年6月14日

なかなかの低コスパ作品で限られた人数での撮影、笑っちゃう程の雑なCG、音で驚かそうとする感じ、本家きさらぎ駅を盛りに盛ったストーリー、いきなりのRPG感
作品としての評価は0だけど一周回って面白かったので1に....
スレのきさらぎ駅見てる方が100倍怖いし想像力掻き立てられてわくわくする

わんわん

3.02ちゃんねる

2023年6月13日

ストーリーは面白かったけど殺られる時のCGがCGすぎてちょっと冷めた😅

ねこぱんち

3.5Twitterで評判だったので

2023年6月10日

主人公の女の子が攻略本もらってサクサク進めるから最後どうするのかと思ったけど、そうなるのか〜!なるほどね〜!ていう。
ゲーム『サイレン』のエンディングのバッドエンド感を思い出した。面白かった。

ぎょうざ

2.5うん。オチがいい。

2023年6月7日

一人称視点なのがゲームみたいで面白くて、

なんでそんなに詳しく、それぞれのセリフや動作まで細かく知ってるんだろう?という伏線も回収。

素人が作ったコラ?っていう場面もありつつ
怖すぎずで展開も早くて良かった。

オープニングがかっこよくて期待値が上がってしまったけど、、。

某世にも奇妙な物語を見てる感じ。
テレビでは良いけど、映画にしなくてもいいかな、、笑

ami

2.0世にも奇妙な物語レベル

2023年6月5日

2ちゃんねるに投稿されたものが原作
2000年前後、まだSNSがそんなでもないこの頃は掲示板旺盛でした。
ひょっとして電車男に触発されて2ちゃんねるに何か出てないかなぁ的なネタ探ししたストーリーなのか。

展開と作りはちゃちいものの、オチはよかったかな。
その条件ループはおもしろい、アリだなと。

零式五二型

2.5思ってたのとだいぶ違った、全体の満足感は低め。

2023年6月5日

きさらぎ駅って聞いて楽しみにしていたけど、なんだそれという映画オリジナルの構想で、
思ってたのとだいぶ違った。

???いや何で?何が?と思う謎のシーンが多い。
怖いでしょといわんばかりのよくわからないオプションを付けた感じ。
怖いシーンはあると言えばあるけど、なんかうまく刺さらなかった。

う~ん、タイトルからいろいろ期待してしまわないように、
心を無にしてから「暇つぶしに見るか~!」くらいで楽しめるかもしれません。

にん

4.0期待以上

2023年6月1日

面白かった!
個人的に恒松祐里が好きなので、観たいと思ってた作品。
なので内容についてはあまり期待してなかったが、意外にも楽しめる作品でした。
映像的にははっきり言ってため息出ちゃう映像なんですが、それをしっかりフォローする脚本というか・・・その映像を納得させてしまう内容。
満足でした!
久々のサトエリも良かった!

うるふまん。

4.0案外

2023年4月16日

良かった。
上映当時、観に行きたかったけど
近場では上映していなかった。
上映館が少なかったみたい。

U-NEXTで観放題ではなかったけど
ポイント消費して観た。
サトエリが良い感じで老けていて
これからも頑張って欲しい。

seiyo

4.5裏切り

2023年4月2日

想像の裏切りは素晴らしい!

えんぺ

2.5うむ…

2023年3月30日

興味深い作りでしたが…
本田望結、熱演でした。

tuna

4.0よかった!

2023年2月24日

唯一の生き残りの人のところに、若い記者があらましを尋ねに来ることからお話は始まります。

お話の回想シーンがよかった。一人称視点で、ハラハラドキドキした。ホラゲーみたいなのもよかった。

物語のラストは…これはこれでアリ。やはりサークルファイスは必要だった…。

最近の邦画ホラー映画でよかった映画。

tabotyoko