劇場公開日 2022年6月3日

東京2020オリンピック SIDE:Aのレビュー・感想・評価

4.0悪くはないよ

2022年6月5日

そんなに、よくないかなぁ…?
個人名には悪くはないと思いました。
レビューにとらわれず、直接観賞して、評価してほしいな。

Side Bも楽しみです。

みかん

3.0う〜ん

2022年6月5日

これが東京2020五輪の公式記録映画だと思うと、何も言えねぇ。

ちゆう

0.5とても退屈な2時間でしかなかった

トダー・オートマタ

4.0紛れもない河瀬直美監督作品

2022年6月5日

市川崑の東京オリンピックでもなければ、ハイライト・シーンを集めたグレイテスト・ヒッツでもなかった。これは紛れもなく河瀬直美の東京オリンピックだった。

絶賛いたします。
シリア出身の選手。小さなボートで戦禍を逃れた。亡命後も競技を続け、東京でオリンピックの舞台に立った。

偶然とはいえ自主企画『シリア発見』とクロスした。そこにいることの重さを思うと涙が溢れて止まらなくなった。

出だしからホントやばかった。

自分的なハイライトは出産して引退を選択した女子バスケの大﨑佑圭さん。出場しなかった彼女の思いが強烈に刺さった。
そう、一つひとつのエピソードにクライマックスがあった。感情を鷲掴みにされ清々しいほど涙が出た。

エンドロールで流れた藤井風さん『The sun and the moon』にも感動した。この作品の空気とマッチした名曲だった。

エロくそチキン

3.0焦点が定まってない感じがした

2022年6月5日

東京オリンピックが、新型コロナで延期が決まり、コロナ禍は収束してないため開催に賛否両論が叫ばれる中、1年遅れで開会され、33競技339種目、17日間にわたる大会が行われた。その開催に至るまでの750日、5000時間に及ぶ記録をもとに、アスリートを中心としたオリンピック関係者たちにスポットを当てたもの、との事。
いろんな感動をみんなが各々感じたと思う昨年のオリンピックの中で、どこを切り取って見せるか、監督の腕にかかってる面も多いと思うが、焦点が定まってないように感じた。
ドキュメンタリーだから特に解説も無かったし、観た人が感じてください、って作品なのはわかるが、2時間程度にまとめる必要が有ったのだろうか?もっと長くても良いような気がしたが、それじゃあ商業的に成り立たなかったのかもしれないが。
いずれにせよ、祖国代表で出れなかったり、子育てしながら出場したり、変わった選手ばかり取り上げるのかと思ったら、ソフトボールやバスケなどもあり、なんなんだろう、って感じた。
河瀬監督、嫌いじゃないんだけど。編集、難しいね。

りあの

3.5世界が東京にあった日々

2022年6月4日

「君が代」に脊髄反射的に発狂する人々に、いきなり喧嘩を吹っかける河瀬直美監督w

「感動のオリンピック総集編」じゃないと言うトコロは大好き。

「勝敗より努力に意義がある」と言うテーマも大好き。

引っ掛かるのはですね。

「努力した人」の選定が多少偏ってない?
って感じる点もチラホラ、って事でしょうか。

欧州に脱出したシリア人選手。
三国目の代表として出場した選手。
難民として他国に渡り、第三国の代表になった選手。
自国に批判的な立場にありながら五輪へやって来た選手。
母親と代表選手の両立を成し遂げた女性と、出来なかった女性。

などなど。

イヤ、普通に苦労してる人は、他にも大勢いてるでしょうに、って思ったりしました。

何にしても、河瀬潰しの悪意も感じる状況の中、上映まで漕ぎ着けたんで、先ずはメデタシメデタシ!

って事で。

bloodtrail

5.0タイトルなし

2022年6月4日

バスケットボールの見せ方が特に良い。

NAO

5.0フラットな心(のつもり)で観て感想を

kinutan

2.0スポーツではなく人間を描こうという姿勢は理解できるが・・・

2022年6月4日

監督は、スポーツ・ドキュメンタリーではなく、人間ドラマを撮りたかったのだろう。スポーツそのものではなく、アスリートが背負っている人生を描きたかったのに違いない。
しかし、育児と仕事の両立を目指す女性や、生まれ育った国を追われた難民は、それこそ世界中のいたるところに存在しており、特段、東京オリンピックでスポットライトを当てるべきテーマであったのかという疑問が残る。むしろ、柔道やソフトボールのように、選手が競技に勝つために、何を思ってオリンピックに臨んでいたのかといったことに焦点を絞った方が良かったのではないか?
それから、人それぞれ、国それぞれで、思い入れのある競技が異なるため、どんな競技を取り上げても、あるいは、取り上げなくても、必ず不満が出てくるのは致し方のないことであろうが、それでも、この映画で描かれている競技には、物足りなさを感じざるを得ない。テレビ中継を観ていただけでも、もっとドラマチックで感動した競技がいくらでもあったと思えてしまうのである。
そして、せっかく歴史に残る特別な大会となった東京オリンピックを記録するのであれば、もっと、1年間の延期とか、無観客とか、厳重な感染防止対策とかが、アスリートに与えた影響みたいなところも描いて欲しかったと思う。あるいは、そうしたことは、SIDE:Bの方で描かれるのだろうか?

tomato

1.0藤井風

静風

0.51人貸切で観ました

2022年6月4日

仕事的に必要なので(経費で)公開初日に観に行きました。正直言うと下馬評も良くなく、監督のああいう報道があったので、期待値低めでしたが、それを下回る記録映画でした。

全体的には現実を記録すると言うよりもメッセージ性を強めに感じました。しかしそのメッセージが心に響かず…。これが税金数億かけたものなのか…と思うと、悲しくなりました。
side Bも公開されたら見に行かねばならないが…

もこ

0.5酷い提灯映画

2022年6月4日

見ようかどうしようか、迷いに迷って、結局は怖いもの見たさで見たけど…。
やっぱ見るんじゃなかったなー、と後悔。
よくまー、ここまで美化できますなー、河瀬さん!
北朝鮮の映画かよ!と言いたくなった。
そんなにまでして河瀬さんは将軍様達に気に入られたいのかなー?

ちなみに観客席がガラガラでした。
まー、そりゃそーだろね。
あまりの美化ぶりに途中で気分が悪くなりましたわ。
河瀬監督も、こんなん撮影してて恥ずかしくならなかったのかと、マジで不思議。
これ見て喜ぶのは安倍晋三大先生、菅義偉中先生くらいでしょ?
河瀬監督も権力者に擦り寄った時点で終わりましたね。

T A

0.5そうじゃない感が

2022年6月3日

これが公式の記録映画?
開会式の演出なみに期待外れ、、、
そうじゃない感が半端なくおすすめできません。
多分あまり入らないと思うけど。
初日の映画館で私を含めて10人ぐらい、、

mura0311

5.0タイトルなし

2022年6月3日

やはり河瀬は偉大だった。冒頭の君が代でだめかと思ったけど、サーフィンの自然への敬意で河瀬映画だと思った。海と木々の葉の風による揺らめき。
沖縄(オリンピックでなくなるローカルな空手のことも語らせている)。マイノリティ。そして圧倒的に女性のアスリートの多さ。
ハンマー投げの女性のまつ毛と唇とキャラはすごかった。こんな人がいるなんて知らなかった。世界の女性アスリートはパワフルだ。
日本のバスケの女性アスリートが育児を選んだことの方が、今の日本では個人的で人間的選択のように見えるけど、カナダの選手は、世界に母乳授乳権を訴え、夫も全面協力。全然うわて。
さらには、どうしても勝ちたかった柔道日本の金メダリストは怖かったと述べた。日本のオリンピックのつまらなさがわかる。河瀬さんがわかってて皮肉で撮ってるとしたらすごい。
説明が一切ない。最後に説明かと思ったら、やはり誰かに語らせていた。結構、オリンピックについての語りが在ることに気づく。
オリンピックとは何なのかという問いは、サーフィンのところで結構、河瀬的には全開している。あと、新しくできたスケボーを結構みんなが楽しんでる感じもいい。
オリンピックに向き合った様々な人生も切り取っている。河瀬には問いがあることがわかる。世界の河瀬はそんな風に映画を撮って来た人だから。
冒頭やラストのセピア色のぼやけた写真や映像は、河瀬の映像の原点でもある。
編集カットは惜しみなく見事。天皇も登場していた(天皇が開会宣言するの、知らなかった)。
 Bサイドでは、森降ろしとかちゃんと入れてほしい。オリンピックのドキュメンタリーとかと比べると、全然表層的なものでしかないのだろうと思うと、やはりつまらない気もする。感動も権力も両方描ける映画を作れないはずはないはずなのに。JOC委員長の批判がまずできないのか。オリンピックイデオロギーがチェリーピッキングでしかないということを表しているのだろうか。

えみり

1.0なんで森さん?

2022年6月3日

なかなか東京オリンピックが始まらなかった。
てっきり、コロナ五輪でのアスリートの活躍ストーリーと思ってました。残念です。
Bでは、挽回してください❗️

かん

4.0【"人生にとって大切な事は勝利ではなく、努力し続ける事。”東京オリンピックに参加した様々な”人生の勝者達”の姿を、見事な切り口で捉えたドキュメンタリー作品。どれ程の量の映像を撮影したのだろうか・・。】

2022年6月3日

5.0まず自分の足で劇場まで足を運んで、そして自分の目でこの映画を観てほ...

Kさん
2022年6月3日

まず自分の足で劇場まで足を運んで、そして自分の目でこの映画を観てほしいです。

K

1.0キモい

美化がキモすぎる

なな

3.0風民風族風オタに向けて

痛い風オタ

2.5東京オリンピック2017 都営霞ヶ丘アパート

東京オリンピック2017 都営霞ヶ丘アパート
と一緒に観ましょう!!

Cookie