劇場公開日 2022年6月3日

東京2020オリンピック SIDE:Aのレビュー・感想・評価

0.5村民のカラオケ大会

2022年6月11日

プロパガンダ映画としてはナチスの「民族の祭典」ほどのレベルには達しておらず「村民のカラオケ大会」くらいかな。
どんな駄作でも、そこになにかしらの面白さを発見するのもまた映画の醍醐味ですが、ドキュメンタリーでのそれは難しいなあ。
まあ提灯記事ならぬ、提灯映画ですかね。

星は0.5ですら無いんですけど、0にはできないようなので。

てりら

3.5良く出来た記録映画だと思う。少なくとも、今まで見たオリンピックをテ...

マサシ

2.5監督の私的視点の映画

2022年6月11日

とても公式記録映画とは言えない

どうやって選手選んだの?

これが東京オリンピックなの?

疑問。

昔から映画好き

5.0...。

2022年6月11日

SIDE Bも鑑賞しての総合評価をしたほうが良いでしょうけど、公式映画って大会ごとに制作されてるなら全部観たくなりましたよね。

ただ出場したアスリートの数だけ物語があるわけで、今作出演のアスリートをどういう経緯で選んだのかなぁって気になったり。

この描き方だったら、「NHKスペシャル」とか「ザ・ノンフィクション」のほうがズンとくるっていうか。

難しいけど、どれも伝わりづらかったっていうか。

とにかくSIDE Bを観なくちゃ。

たかはしすすむ

4.0一人一人の人間・アスリートと東京2022出場の裏側

2022年6月10日

東京2020オリンピック SIDE:A

オリンピックのドキュメンタリー映画ではあるが、キャプションがほとんどなく、記録映画としての詳細の結果を期待するとそれは裏切られるかもしれない。
ここに取り上げられているのはほんの一部の競技。冒頭からオリンピック反対のデモやコロナ対応の病院が出てきたのは驚いた。
映画はアスリートや監督ら一人一人のドラマや周りの支えを、母親、移民、黒人、沖縄など違う切り口で紹介する。説明にキャプションがあまりないので、ちょっと理解しにくいところがあったが、それぞれ国を背負って立つという誇りも感じた。
アスリートの生き方、そして東京オリンピックに出場なしえた彼らの姿を通してさまざなま人生を想像してもらうということだろうか。単に日本選手の結果だけを追っていた当時のマスコミ報道では取り上げられない一面なのかもしれない。

合間合間にダイナミックな自然の映像がでてくるのは河瀬監督の演出であろう。

M.Joe

3.5アスリートというエゴ

2022年6月10日

冷え切って疲弊しきった渦中の五輪記録としては(コロナ禍的に)薄味なのだが、それはきっと視点がアスリートにあったからだと思う。それにしても、世間一般の方々が見たい(期待した)日本人選手活躍絵巻ではなかったから酷評も多いのだろう。それならTVメディアがやった総集編で良かろうもん、とは思うんですけどね。
悪くはないし飽きもしなかったし、要所要所ではグッときた。ドキュメンタリーの難しい点は、視聴者は「撮られた者の」ドキュメンタリーだと思っているのに、実際は「撮っている側の」ドキュメンタリーであるという事。過去にごく短いドキュメンタリーを撮って頂いた事があるので、体験としてそう思っております。そういった意味では「なるほど」と感じることが出来たので、良かったのではないかな?と思いました。「コロナ禍」等々の苦悩は「サイドB」でって事なんでしょうね。楽しみです。
あの頃に思った事もあったし、監督の件でも思う所はあるけれども、真相のわからない雑音にはなるべく惑わされない様にしたいと思っております。

lynx09b

3.5評判悪いと逆に気になる。

2022年6月9日

私はスポーツに興味ないので開会式も試合も見てません。オリンピックも知らないうちに終わってました。あのでかい競技場たちはどうなるのでしょうか?
さて、なんか色々叩かれていた様ですがドキュメントとしての出来栄えはどうなのでしょうか?そっちの方が気になって気になって見てきました。

ニュートラルに見てよく出来てると思いました。
私見たくスポーツに髪の毛一本も興味のない人間にはいささか説明不足では有りましたが、説明はし始めるときりないしね、、、余計なものを排除し、出来るだけ静かに人間に肉薄する監督の世界観はクッキリしてました。
参加選手達のさまざまな事情、、政治、戦争、宗教、パンデミック、ジェンダーなんかも絡み悲喜交々。
それぞれの判断は違って、立ち位置もちがい、追うもの追われるもの、コートの中と外、さらに勝ち負けがあって、、、でも一生懸命で自分の判断ならどれも正解、それぞれの人生に勝ったって事。

多様性の時代のオリンピック
とまあ、そんな感じにまとめられてます。

じつは私、お恥ずかしながら河瀬監督の作品をいままで一本も見た事無いのですが、多めに入る風景描写とか丁寧なセリフのない長いカットとか、やっぱりカッコ良かったです流石カンヌ常連と思います。
スポーツ好きなら余計な事考えず見たほうがいいんじゃないかと思います。君が代もさらっと素敵アレンジだと思いました。

、、というわけでいろいろバッシングの嵐、渦中の次回公開Side Bが楽しみな私です。

masayasama

2.5私的観点は公式記録になるのか?

2022年6月8日

間違いなく河瀬監督の作品でした。

タイトルが『河瀬監督の見た東京五輪2020』だったらわかるのですが、「公式記録」「ドキュメンタリー」を求めた自分にはダメでした。
私的な視点でまとめた30分くらいのBSテレビ番組シリーズ4〜6回の総集編みたいでした。

体制にも競技にもアスリートにも観客にも、阿(おもね)らず、寄り添ってもおらず。
いや、最後まで寄り添っていたのは「監督自身」にではないのか?

その奥底にあるのは主観。
監督が興味のある特定の競技や選手だけ偏って抜き出し、「私が見たこと」「私が感じたこと」を全面に出しているように見えました。
それぞれのエピソードが、事象を恣意的かつ断片的に切り取って演出した「物語」に仕上げていたように見え、ドキュメンタリーとは程遠いとしか思えませんでした。
五輪を肯定してるわけではないのでプロパガンダにもなっておらず、監督が美化した世界が繰り広げられているので、感動ポルノに近い印象でした。

そもそもが、監督が見つめているはずの選手の発言や決意の瞬間が「いつ」なのかが、映画を観ている私にはわかりませんでした。
日時クレジットもほとんどないのだ。
だから、「世間との関わり」の中の時系列がよくわからない。
コロナ禍のどのタイミング?
紛争の起きた時からどのくらい経ったの?
試合まで何日?

そんな作りだから、オリンピックの全体像がわからない。
どんな競技があり、どんな進行だったのか?
いつ何が起きたの?

海外の映画賞とかでは「私の視点」を評価される作りなのかもしれませんが、記録映画の監督として相応しかったのか、大いに疑問が残りました。

コージィ日本犬

4.0東京2020 A

2022年6月8日

レイブン

4.0大事なのは勝つことよりも努力し続けること。

2022年6月7日

あまり興味はなかったんですが、ひどいレビューの数々と、信頼できるレビュアーさんはしっかりと評価されてるのを読んで、観てきました。

美化されていると思ってましたが(美化されたもの大好きなんです)、冒頭の君が代の途中で、反対派のデモの様子が出てきたので、そこで少し構えてしまいました。
失礼じゃないですか。

それでもできるだけ、素直な気持ちで観たつもりですが、面白くはなかったです。
スポーツ・ドキュメンタリーでここまで感動しない作品て珍しいと思います。もっともこれはスポーツ・ドキュメンタリーではないし、感動させようとは思ってないのでしょうが。

公式記録のA面と謳うなら、オリンピック期間中や直後にテレビ各局で放送されたダイジェストの方がずっと良かったと思います。感動できました。
水泳、体操、バレー、卓球、等々取り上げられなかった競技の団体からは抗議はなかったのでしょうか。

いっそ「東京オリンピックのアスリートたち」として、女子バスケットボールや、柔道、ソフトボールに割いた尺を(テレビでも何度も特集して知ってますから)、もっと様々な各国の選手を取り上げればよかったのではないでしょうか。

アスリートは、国を、国家の名を、伝統を、自らの信念を、オリンピック種目になるべくその競技を、様々なものを背負って東京にやってきました。
一人ひとりを深く掘り下げることができないのは仕方ないと思いますが、もっとたくさんの選手たちを取り上げれば、そこからより伝わるものが出てきたかもしれません。

監督は今までの作品で公的機関から助成金をもらっているでしょうから、こういった作品で応えるのは理解できますが、河瀬作品としてはいま一つ中途半端な形になってしまったような気がします。

無観客で行われた東京オリンピックをリスペクトして、無観客の上映をしているんでしょうか。上映第一週にも関わらず観客ひとりきりでした。
記録映画だからといって作って終わりではいけないと思います。多くの人に観てもらえるような努力を続けてほしいです。
でなければ、取り上げたアスリートたちをはじめ、すべての選手、関係者、反対のデモの人たちを含めて、東京オリンピックに関わった人たちの思い、背負ったものに応えてないように思います。

Side Bの予告は面白そうでした。

大吉

3.0悪くはないが、お金払って見るのはどうか

2022年6月7日

キャパ150席程の劇場で観客は10人ほど。
映画見て悪くはないが、お金払って見るのはどうかと。
NHKでドキュメンタリー見ている感じです。
日本の年間映画館人口が2億人に満たないので、
果たして1stチョイス(映画館で映画何見ようかと思ったときに、
一番最初これ見ようとなる映画)なるかというとなりにくいと思います。
しかも今トップガン マーヴェリック上映していますし。
関係者は見るでしょうが、公式記録映画なのでせめて映画入場料金下げてほしかったです。

ポチョムキン

5.0いい!

アコヤ貝

4.0映画館で観る良さ

しんのすけ

4.5これは予想以上に感動した!曲♪も最高でした!

hiro39

4.5すごく感動した。

Yさん
2022年6月6日

This documentary really inspired me a lot. Thank you Tokyo. Thank you Japan!

Y

4.0一流のアスリート達のパフォーマンスは美しい

2022年6月6日

この移ろいやすい現代で一年前に開催されたオリンピックと言われても今更だよな。おまけにひどい監督(河瀨直美)バッシングの雨霰、さらにこの低評価(レビューの平均値が2.3だって)。とすると僕みたいな天の邪鬼は逆に観てやろうじゃないかとなるわけです。僕の場合、映画観賞と同じくらいスポーツ観戦も好きって言うのもあるんだけどね。
 で、どうだったかと言うと、面白かったよ。東京オリンピックがどうとかと言うのではなく、世界中のアスリート達が目指す最高峰の競技会として、彼等のこの大会にかける熱い思いとパフォーマンス、さらにその背景にあるものを知れば当たり前のように胸を打つものがあるわけです。
 赤ちゃんを連れて参加したバスケット選手、赤ちゃんのためにオリンピックを諦めたバスケット選手、そしてこの二人の交遊。さまざまな事情から国籍を変えてオリンピックに参加しなければならなかった柔道選手、そして体操選手。一番ぐっと来たのは海に溶け込むようなサーフィン選手のパフォーマンスとこの競技の美しさ。まだまだいろいろありました。一流のアスリートのパフォーマンスはとにもかくにも美しい。(だからスポーツ観戦が好きなわけです)
 東京オリンピックとしての裏側(招致運動、コロナと延期、反対運動、欺瞞に満ちたIOCという組織など)は恐らく sideB で取り上げられる(のかな?)。多分次も僕は観るよ。
 最後に、エンディングテーマが気に入って、誰なんだろうとエンドロールを見てたら、藤井風でした。ほぼほぼ名前しか知らなかったんだけど、へーってね。僕は感心したよ。

ゆみあり

4.0賛成でも反対でもない立場から

flatbook

1.0全く見る価値なし