「これぞスタンツの見本! カブ隊は全員観るように!」東西ジャニーズJr. ぼくらのサバイバルウォーズ YAS!さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0これぞスタンツの見本! カブ隊は全員観るように!

2022年4月15日

僕はボーイスカウトなので、当然の如く、この映画を観ました。
主人公たちはリーダーなのか、それともスカウトなのか?と映画が始まった初期段階では悩みましたが。。。
腕に"リス ワッペン"を見つけ、答えは簡単だった。
この映画は1つの団の分裂問題を題材にしたスタンツ(出し物)そのものでした。
リアル現実物語ではなく、スカウトの頭の中の空想世界感なのです。

現実活動のキャンプや各行事の中で スカウト達が行う"スタンツ" には尺(持ち時間)や企画・準備・練習時間等の限りがあるので
流石に、この映画のような長編劇は無理だが、
スカウト達の脳内に この映画があれば
きっといいスタンツを みんなで楽しく作り上げていけると確信しました。

唯一、きちんと演技をしていた富士スカウト(平岡祐太さん)以外は超ウルトラ級大根役者だったが、
流石にジャニーズ事務所は歌と踊りはしっかりした完成度を保持していたので、
中途半端に劇中に歌を入れずに、完全にミュージカル化してしまえば
「この映画はスタンツだ」と気づかなかった人にも、楽しんでもらえたのではないかと思いました。
もしくは エンディングタイトル時にスカウトが自室か草原あたりで、制服を着たまま昼寝をしていて、傍らに鉛筆とノートでも置いた写真が入っていれば、''夢落 ち"の種明かしに成ったとも思います。

エンディングタイトルには連盟の名前が"特別"として入っていたが、これは名称使用と衣装協力だけだと思われる。
しかし これだけボーイスカウトの事を研究し、映画にしてくれた製作者達の探究力は流石だと思いますし。
なにより”ボーイスカウト”をこの映画の題目にしてくれたことに感謝したいと思う。

ジャニーズ映画に最初から、女子の登場は期待していなかったが、
現実のボーイスカウトでは"4割が女子スカウト"である事は
この映画を観た人 全員には知ってもらいたい。
ということで、次は女子が大活躍するキャンプアニメ「ゆるキャン 劇場版」がこの夏に公開されるので、ぜひ観たいと思った。

YAS!さんのコメント
2022年5月5日

友永さん コメントありがとうございます。

僕は 東京連盟 新宿第4団 ビーバー隊長
でしたが、covid-19禍の為に3年連続 募集が出来ずに、ビーバー隊はなくなってしまい、今はカブ隊のお手伝いです。

友永和樹さんのコメント
2022年5月4日

自分もカブからスカウトやってまして(現カブ隊長)・・・
今週最後っていうので見ました。確かにスタンツとして見るのは良いかもしれませんがいかんせんオチのアレはちょっと・・・

友永和樹
YAS!さんのコメント
2022年4月15日

先に観た「THE BATMAN ザ・バットマン」では「ボーイスカウト」を 清廉潔白と和訳していました。