劇場公開日 2022年7月22日

ゴーストブック おばけずかんのレビュー・感想・評価

4.0小学生にはぴったり

2022年7月22日

我が家の6歳girlと公開初日に。

ずっと見てたトレーラーで、是非 夏休みに、と思っていたので スケジュールの都合上 公開日に行く事になりました。

面白かったです。

6歳(年長さん)が食いつくように見ていたので、高学年になると、どうなんでしょう?ちょっともう物足りないと思うかもしれませんが。
逆にもう少し小さいと今度は 意味がわからない部分も出て来るでしょうね。
ベストは小学生の中〜低学年かな。
ゲーム感覚での化け物退治があるので そのあたりはゲーム世代の子どもは面白く見るようです。

ストーリーも CGも まあまあ良かったと思うので
小学生をお持ちのご家族には おすすめです。

セリフがもう まさにイマドキ。
そうか こういう時はこう返すのね
なるほどね こうなるか。

と ホントかどうかわからないけれど いいセリフ満載で
新垣結衣も子役たちも総じて良かったです。

私一人でも行くか?と言われたら
たぶん 行かない ですが ちゃんと楽しめました。

女の子は まあよくあるタイプの言い回しの子(可もなく不可もなし)だったので
これがもうひとつ 違う個性の子なら なお良かった、とは思います。

主題歌が星野源で あらそうね、となりました。

asica

4.0『当たり』の山崎貴

2022年7月22日

山崎貴は当たりはずれの大きな監督だと思う(あくまで個人的好みだけど)
でもトレーラーに釣られて観ちゃうんだよねw

子供がメインの作品ですがガッキーが素敵すぎて。
教育テレビでワンクールしっかり作り込んで魅せてくれれば絶対子供達に引っかかりそうな…?
そう考えるとちょっと勿体ない。
大人はいいけど子供にはすっ飛ばしって思ちゃう(逆にそれが良いのか?)

ラス前のガッキーの涙に心洗われるので星半分足しときます(笑)

REGZA521

自分はちょっと見る気になれない

2022年7月22日

PVとか見たら、妖怪のビジュアルが美的センスに合わなくて気持ち悪って思ってしまいました
見ずぎらいの意見ですいませんが

なんとなく

3.0結局もやもや

2022年7月22日

『グーニーズ』『E.T.』などを思い出すような、子どもたちの冒険映画として作ってあったと思います。
監督(山崎貴)側からの企画じゃなくて、東宝のプロデューサーが児童文学のヒット作を、(自分の子どもが「図書館で借りられないくらい人気」と知って)映画化企画したのに監督として要請されたから、卒なく作りました、って感じ。

主要登場人物を5名に絞っていたおかげで、山崎貴とは思えないテンポの良さだったんですよ、途中まで。
白組のCGも結構頑張っていたんですけども。

ところが最終決戦で、敵の妖怪が目の前にいて、タイムリミットもすぐそこまできてるのに、ずっと喋っているところは『SPACE BATTLESHIP ヤマト』を思い出す羽目に。
どこかで観た模倣感にまみれ、大人にゃ読みやすすぎるラストの安易な展開。
終わってみれば、やっぱり山崎貴映画。
何にも残らないし、なんだかモヤモヤしました。

ガッキーと神木くんがかわいいのが救いか。

コージィ日本犬

4.0大人が見ても良い

2022年7月21日

原作アニメなど全く知らず。
試写会に当選したので行ってきました。
ガッキー出てるのかー、くらいで
あまり期待もしていなかったのですが…
いやーなかなか面白かったです。
お化けキャラも魅力的で、図鑑坊可愛かったですね。
声優さんの力も大きいと思います。

ジズリのページに「でも大丈夫…」を
書き込むシーンはホロッとしました。
大事なことを思い出させてくれる、というか。

シリーズ化されるんですかね、やっぱり。

大阪鯉

3.5シリーズ化決定ぽい

2022年7月19日
鑑賞方法:試写会、映画館

子どもと観るにはちょっと長過ぎのよう。古本屋の店主が神木くんでは若いなぁと思ったけど、きっとシリーズ化させたかったからなのかな。

mio