劇場公開日 2022年7月22日

ゴーストブック おばけずかんのレビュー・感想・評価

4.5数々の試練を友達と共に乗り越えていく展開はグッとくるシーンも多くて、大切な物事を色々と考えさせられる作品だ

2022年9月1日

特撮や作品で、今や日本を代表する映画監督となった山崎貴監督の最新作が本作の『ゴーストブックおばけずかん』です。
 どんな願い事も叶えてくれる一冊の本である“おけずかん”を手に入れた子供たちを待ち受ける、数々の試練に立ち向かう強い絆と、どんなに絶望的な状況でも諦めない勇気が印象的でした。
 「大人が知らないベストセラー」として子供たちに愛される児童書「おばけずかん」の世界を圧倒的なVFXで映像化して、手に汗握る冒険と、子供たちの成長物語が描かれていきます。

物語は、ある悩みを抱えた小学生の坂本一樹(城桧吏)が寝床につこうとしたときに、白い布をかぶった謎のおばけが突如現れて、「願いを叶えたいか?」と枕元で耳元でささやいたことから動き出します。翌日親友の工藤太一(柴崎楓雅)や飯田サニー宗佑(サニーマックレンドン)に打ち明けたら、3人共に同じオバケを見て、「願いを叶えたいか?」と囁かれたことを知って、3人ともビックリ。心当たりとなるのは、以前3人でいったことがある野仏のあるところを目指すのでした。実は3人の子供たちには、どうしても叶えたい願いがあったのです。

行ってみると、その場所は古本屋に変わっていました。恐る恐る古本屋に3人が忍び混む姿を偶然見てしまった臨時教員の瑤子先生(新垣結衣)も子供たちの後を追い古本屋へ。そこには白いおばけ、昨晩囁いていたどんな願いも叶えてくれるという「おばけずかん」があり、その図鑑を手に入れた子供たちは瑤子先生と共に、あやしい店主(神木隆之介)のいる迷路のような古本屋から脱出します。しかし古本屋から出た外の世界は、何かいつもの日常とは違う世界でした。建物の屋根が90度ねじれていたり、看板の文字は変な書体で読めやしません。何よりも自分たち以外だれ一人として見かけない世界だったのです。そんな違和感だらけの世界に怯えながらも知恵と勇気を持って立ち向かおうとする子供たち。そんな混乱する子供たちの前に、突然クラスメートの橘湊(吉村文香)も迷い込んできます。

このおかしな世界の唯一の手がかりは、図鑑の秘密を知る「図鑑坊」(声:釘宮理恵)の存在。「図鑑坊」の力を借り、おばけたちを相手に命懸けの試練に挑むことになる子供たち。瑤子先生は最初こそ見下されていましたが、子供たちの強い信念に感銘を受け一緒に戦うことを決意します。

試練となるのは図鑑に載っているおばけたち。彼らはとても強力で、子供たちは何度も挫けそうになります。果たして試練を乗り越えて、彼らは願いを叶えることはできるのか?そして運命を変えることはできるのか?というお話しなんです。

子供たちが主役で児童書が原作の本作は、子供向けの作品と思われるかもしれません。 願いを叶える為におばけずかんを求め、数々の試練を友達と共に乗り越えていく展開はグッとくるシーンも多くて、大切な物事を色々と考えさせられる作品だと思いました。
 特に子供たちが、どんな切実な願い事をもって、おばけずかんの試練に立ち向かっていたか、ネタバレされるとき、ホロリと泣かされました。『ALWAYS三丁目の夕日』や実写版『どらえもん』で、多くの観客の涙を誘ってきた山崎監督だけに、本作でも大人が見て泣けてくるヒューマンな展開がてんこ盛りなんです。
 友達や仲間、何か叶える為には努力が必要不可欠な事を訴えるテーマは、親子で見るには最適な作品ではないでしょうか。
 そして戦うとはいえ殺し合うわけではないところも安心感があって、むしろ頬笑ましい仕上がりになっています。
 子供目線でいえばまさに主役の子供だちと自分を重ね合わせることでしょう。一緒に悲しみ、一緒に喜び、そして感動して、それらの感情を共有することは間違いありません。
 主題歌は星野源。同じ作品に夫婦共演していることも、なにやら本作の展開を暗示しているように思えます。主題歌全体がポップで『逃げ恥』調。サビのフレーズが、一度聞くと頭から離れなくなるので、自宅で聞き直して踊りたくなってくることでしょう。もう少しで始まる夏休み。家族や友だちと一緒にワクワクドキドキするのにちょうどいい作品でした。

古本屋の謎の店主役として出演している神木隆之介もいい味出していました。「髪で袴を穿いてるあの容姿は、一歩間違うとコスプレになっちゃうけど、神木くんだったら日常のシーンに出てきても大丈夫だという期待があって。それに神木くん、怪しいのが上手ですから。ジワッと怪しい感じを醸し出していくというか」と神木の起用の理由を山崎監督は明かしたのです。

最後に、本作もエンドロール後に古本屋の謎の店主が再登場して、「図鑑坊」に次の対象者を探しに旅に出ようと持ちかけます。続編にやる気満々の終わり方でした。(ネタばれでははありませんあしからず)

流山の小地蔵

2.0ガッキー+子供達と妖怪とのわくわく感を求めて

2022年8月28日

よっちん

5.0親子で楽しめました♪

2022年8月26日

長男の夏休みの宿題が終わり、ずっと見たかったゴーストブックを夏休みの終わりに6歳と11歳の息子たちと鑑賞できました。

私は全く期待していなかったけど、異世界の作りが、とてもリアルで、不思議な世界に入り込んでしまった辺りから惹き込まれました。
子供たちの演技も良かったし、神木君やガッキーの安定感とのバランスも良くて、話のテンポも良く、飽きずに最後まで楽しめました。監督の脚本もよく出来ていたと思います。
映像も美しくて、夏の冒険ものとして、素晴らしく、プログラムまで買って、6歳の次男もハマって、家族でよく見ています。
プログラムも役者さんへの質問も沢山あって、素晴らしいです。

あんちゃん

3.5子供達+見習い先生の冒険譚

2022年8月26日
SpicaM

4.0大人でも観て良かったと思える作品

2022年8月24日

公開から随分経ちましたが調整してやっと観れました。観て良かったというのが率直な感想です。ストーリーはありがちですがキャスティングとおばけのスペックがとても良いので観ていて楽しい作品に仕上がっていると思います。導入の説明を敢えて割愛して何が起きるのかを一緒に想像して進む展開も良い。湊ちゃんが可愛い点も感情移入し易い要素の一つですが。
ガッキーと神木隆之介も最適な配役でした。

タイガー力石

3.5ひと夏の大冒険(? 夏休み最終日付近の観るも良し

2022年8月20日

まさのすけ

4.5夏休みの小学生とご家族へ

2022年8月20日

ガッキーと神木隆之介君の安定した演技。
脇役を含めた子役たちの明るさ。

映画館中の小学生たちがゲラゲラ笑ってました。

息子と見に行った私はこんなとこが面白いんだ。と再発見。

ストーリーも軽快で図鑑を埋めながら成長していくキャラクター達に感情移入して最後は涙さえ流れました。

日本映画も捨てたもんじゃありません。

名無し氏

3.5でも、大丈夫

2022年8月15日

賛否がかなり分かれる山崎貴監督作品。山崎監督率いる、白組のVFX技術は日本最高レベルで素晴らしいのだけど、脚本が微妙だと思ってしまうのは事実。しかしながら、個人的には「DESTINY 鎌倉ものがたり」はどハマりしたし、脚本は古沢良太だけど「ALWAYS 三丁目の夕日」は大好きな映画シリーズであるため、本作もそこそこ期待していた。だが、本作はあくまでも子ども向け映画。それはちゃんと念頭に入れて鑑賞。

かなり不安でいっぱいになってしまう序盤。やはり、笑いは小学生レベルだし、ノリも軽い。ガッキーの演技がなんか鼻につくというか、はっきり言えば下手に思えちゃったり、相変わらず技術はあるけど演出はダメだなぁと思ってしまいました。このままだと、今月どころかここ2ヶ月で最低になっちゃうなぁと思っていたけれど、、、

後半になるにつれて作品の質は上がっていくし、ストーリーも見応えのあるものになっていくため、中盤あたりからは意外にも楽しめました。序盤のことなんて忘れてしまうほどに、上手くて面白い展開。4人の子役も、演技力に磨きがかかってくるし、ガッキーの先生もハマってきて、中盤にきてようやく波に乗れたって感じ。

原作の良さのおかげか、脚本の力か分からないけど、おばけを使った伏線回収みたいなのがすごく良かった。シンプルながらに心踊ったし、最後までちゃんと期待を裏切らずにやり切ってくれるから、気持ちよく見れました。子どもにも分かりやすい、ナイス演出。なんだか、心温まりました。

予告はもっと不気味で奇妙な雰囲気だったから、それこそ「DESTINY 鎌倉ものがたり」を想像していたけど、あそこまでファンタジーに振り切ってなかったため、物足りない感じが凄くしてしまった。全体的にサラッとし過ぎているし、若干胡散臭い。もっと、ワクワクが欲しかったな。

思ったよりもかなりよく出来ていて、満足度はそこそこ高めです。約束のネバーランドの時は酷かったけど、今回ではかなりの演技力を見せてくれた城桧吏に拍手!!いい役者になりそうな予感がします。これからに期待!

サプライズ

3.5世界観構築力

2022年8月13日
よっちゃんイカ

3.5楽しんで!

2022年8月12日

夏休みの子どもたちよ、楽しんで!みたいな作品 笑
ガッキー先生の飄々とした感じと、
先生先生していない子どもたちのやり取りも良かったです。
CGのクオリティは、凄いね。
こういうところも、子どもたちは楽しめるでしょ。

hkr21

4.0あの日見たおばけの名前を僕達はまだ知らない。

2022年8月11日
tsdnm

4.0大人でも楽しめるバランスの良さ

2022年8月11日

子供向け映画だろうなと思って観ましたが、大人でも楽しめました。
最初は子供たちが小学生に見えなくて戸惑いましたが、おばけずかんの世界に入ってからは気にならなくなりました。
ストーリーがトントン拍子に進んでいくので退屈せずに観れました。
CGも綺麗で映像も良かったです。
ガッキーは可愛かったし、上手く溶け込んでいたなと。

ストーリーに目新しさはないですが、全体的に良くできていましたし、先生と子どもたちの絆が深くなる過程も丁寧に描かれていて個人的には満足度が高いです。

つーじー

2.5友情、淡い恋心、勇気、わかりやすいジュブナイル映画

2022年8月10日

ストーリーは原作があるのかな?典型的な子供向けのお話で非常にわかりやすく、劇場で子供達が大声で先を予測し(暗くて見えなかったが多分)得意顔。

妖怪達も愛らしく恐ろしさは皆無。
ラスボスも荘厳で強そうで怖いと感じるギリギリの造形。(金色の龍!)

ランドセル背負ってたので小学校生だと思うが、主演の子たちは少なく見積もっても中学生にしか見えなかった。(サニーかわいい)

造形の完成度が高いハーフでティーンの女の子はずっと見てられるw。(心なしかセットよりロケの時の方が背が高くなっていたような)

服装や髪型、住居など皆すごくおしゃれで何故かハーフの生徒が多い不思議な学校のため、田舎の郷愁や懐かしさのような感覚は薄れてしまう。(丸坊主にランニングシャツでスイカとか食べて欲しかったのは勝手な偏見か?)

ガッキーも年とったなぁと実感。
東宝映画ならもう少ししっかりとお芝居ができる東宝芸能の女優さんを出して欲しかったりする。(でもラストの涙はさすがにジーンと来た)

日本のVFX技術はここ15年くらい進化していないように思うのだが、本作品に限って言えば鑑賞者の年齢層からしても過度なものは必要なく、丁度良かったのではないかと思う。

個人的には嫌いではないタイプの映画で楽しく観る事ができた。

カツベン二郎

3.5どーしても「妖怪大戦争」と比べてしまう。

2022年8月8日

大人が若者言葉を無理して書いたのを
子供達が言わされてる感が凄い。
セリフ感、凄いなぁ。。。もったいない。

とはいえファンタジーとしては面白いので
子供達は満足!実際息子(小6)は楽しんでました。
どうしても名作「妖怪大戦争」と比べてしまいますね。
12歳の頃の神木くんの演技の上手さは
半端無かったんだなーとシミジミ感じてしまいました。

そーそー「ジュブナイル」好きはたまらん特典付き(^ω^)

溶かしバター大盛りポップコーン

3.0夏休みファミリー向け!

2022年8月7日

子供向け、山崎貴と聞いてイヤな予感で観たが、思ったほど悪くない。ストーリーは典型的な冒険モノでやや子供向け。主人公も子供だし。ベタな展開だし安心して見られる。ファミリーで観に行ってもパパママも十分楽しめると思うけどなあ。(映画館は子供連れ多かったな)
アニメにしても良かったかもですが。
ガッキーはかわいい。全員子供だったらもっと悲惨なことになってたかも。

mz

4.0ゴーストブック

2022年8月6日

神木くんあんまり出てこなかったけど面白かったです!

(`・ω・´)ノ

3.0少年少女+アラサー女子の冒険ファンタジー

2022年8月6日

子ども向けの映画とはわかっていましたが久しぶりのガッキー見たさに鑑賞。休日の映画館は僕以外全員子ども連れ家族。
ガッキーは相変わらず可愛かったですが、エンディング曲が星野源さんだったので最後に人妻なんだと現実に引き戻されました(笑)。
オバケ映画ですが、オバケたちがユニークなのでまったく怖くありません。
つまらなくはなかったですが大人の僕には星2個くらい。でもきっと子どもがみたらとても面白いだろうと思いますので星3個にさせてもらいました。
エンドロールのあと、続きあり。

光陽

3.0子供向け!毎年一本くらいは、こんな映画があっても、よいかな

2022年8月6日

VFXも良く出来ていたし、新垣結衣も好演していたと思うけど、「ごく普通」の域は、超えられないかなと。
見ていた子供たちも集中力が持たなかったようなので、もう少し上映時間を短くしてスッキリさせた方が、良かったかも。

たるたる

4.5家族で楽しめる映画

2022年8月3日

試写会で高校生の娘と観ました。子供向けかと思い若干心配でしたが大人も十二分に楽しめる映画でした。お化け達も若干見た目はグロテスクではありますが観てると愛嬌が出てきます。笑いあり感動ありこの夏オススメの映画なのは間違い無いと思います。

Daisuke A

3.5子ども向けっぽいタイトルで敬遠していたが面白かった。 前向きで今時...

2022年8月3日

子ども向けっぽいタイトルで敬遠していたが面白かった。
前向きで今時っぽい子どもたちの会話が楽しい。
最後は切ないけど、この子たちなら大丈夫、、という気にさせられる。
エンディングは星野源。やっぱりね、という感じ。

くろすけ