劇場公開日 2022年7月22日

2022年8月2日
Amane

4.0VFX山崎貴監督の真骨頂

2022年8月1日

山崎貴監督の真骨頂、映画ならではのVFX(視覚効果)の世界は、今回も不思議な夢の世界へ誘います。同じ願いを叶えたい三人の少年たち(城桧吏、柴崎楓雅、サニーマックレンドン)が古書店の店主(神木隆之介)から手に入れたGHOST BOOK(ゴーストブック)は、不思議な世界への入口だった。臨時教員の瑤子先生(新垣結衣)を巻き込んで、どんな願いも叶えてくれるという「おばけずかん」とは?
主役の少年少女が溌剌としていています。「BALLAD 名もなき恋のうた」(2009年)に次いで2度目の山崎監督作品に出演となる新垣結衣、いつも爽やかな女優さんですね。
山崎貴の映画監督デビュー作「ジュブナイル」(2000年)で共演した遠藤雄弥と鈴木杏が城桧吏の両親役で友情出演しています。「ジュブナイル」で活躍したロボット”テトラ”が居間に飾ってありました。知ってる人には懐かしい。家族でおばけ退治の冒険映画、登場するおばけは奇妙だけど怖くないです。山崎貴監督が描くVFX(視覚効果)の世界を堪能して下さい。お薦めです。

papatyan

3.0The夏休み映画

ざらし

2.0おじさんが無理して若者言葉を使ってる感じがきつい。

2022年7月31日

「とりま」「ワンチャン」「行くべ」「それな」
全部5年前くらいの大学生が使っていた言葉です。おじさんが若者言葉だと思って死語を使ってしまう典型例です。

小学生の役なのにキャストが中学生くらいなのもちょっと厳しかったです。

脚本は可もなく不可もなし。星3くらいかな。

髙原

1.5ミラクル子供向け

xさん

とーーーても可愛い内容

CGは思ってたより数段クオリティ高い
テーマも内容もいいけど
肝心の演技力のせいで感情移入が全くできない

ガッキーかわいいねって感じでした

日本の映画は毎回題材、音楽、CGアニメーションがとても良いのに
演技力や見せ方のせいで魅力半減して残念

x

5.0本年度ベスト映画はこれかなあ

2022年7月31日

良いジュブナイル映画でした。
子供達が願いをかなえるために試練に立ち向かうがそれに立ちはだかるお化け(妖怪?)たち
小さい子供が喜ぶ設定なのでは??今の子供がどのような感性を持っているかは分かりませんが
子供達4人のキャラがちゃんと立ってて個性的で、そして演技が全員上手い
今後の作品選び、凄く重要になってくると思うので慎重にやっていってほしいです、事務所さん。
ガッキーをスクリーンで見たのも演技をちゃんと見たのも恐らく初めてだったんですけど、あれは素なのかなって思うほどリアルで驚きました(もしかしたら素なのかもしれない)
最後のガッキーに泣かせられました。
鎌倉ものがたりも観たことありますが、個人的にはゴーストブック推しです。
VFXはもはや言葉を尽くす必要はありません。世界でも戦えるレベル。
現時点での個人的2022年ナンバーワン映画です。
興行収入上がってくれたら凄い嬉しいけど周りがあまりにも強すぎた。

映画好き女子

2.5妖怪スタンプラリー

ムービー好き

5.02回観たいくらい面白かった!

2022年7月31日

ガッキーの大ファンのため映画を観に行ったが、内容がとても面白かったです!
ガッキーが出てても、内容が期待したほどではないと感じたら面白いといったコメントをしない私ですが、この作品は純粋に面白かったです!
世界観も良かったし、童心に返った気持ちでみれました!
少し怖いシーンもありましたが、お子様を連れても観に行けますし、大人でも見やすくてとても楽しかったです!
何よりもガッキーの可愛さを再確認し、さらに大好きになりました!
ゴーストブックのTシャツも買いました!

さくらぎ

2.0新垣結衣さんである必要性

Yoshi

5.0大人でも楽しめました

mizuha

4.0ガッキーとこどもたちとの「距離の近さ」。

2022年7月30日

少年少女が中心の映画はそれだけで清々しい。単純で真っすぐな動機と行動で問題を解決していくのは、おとなが中心の映画とは別の楽しみがある。また、現実として子役の成長が見れるのも楽しい。「万引き家族」の祥太少年の成長した姿には感慨深いものがある。ほかの子役たちも今後活躍してくれるとうれしい。こどもたちのキャラ設定も丁寧で好感が持てる。反抗的だが実は優しい太一、優しすぎて優柔不断な一樹、まっすぐで勝気な湊などいい所とちょっとだめな所があるのがちょうどよい。「試練への挑戦」の動機はちょっときれいごと過ぎるが、少年物語ならこれでいいかもしれない。
彼らが迷い込んだのが「おばけの世界」である。現実の世界とそっくりな「おばけの世界」があるという発想は普通だが面白い。山崎監督は「DESTINY鎌倉物語」でも黄泉の国を描いたように、VFXでそれらしいおばけの世界の雰囲気を出している。
おばけもコミカルで親しみが持てる存在である。敵としてやっつけるのではなく、おばけ図鑑に封じ込めたら協力してくれるのも作品全体のテーマにあっていると思う。可愛らしい案内役の図鑑坊が少年たちともよくなじみ、独特の存在感があった。
図鑑坊とは違う意味合いであるが、存在感があったのが瑤子先生である。分かりやすくやる気のない臨時教員になった彼女が、少年たちとの交流を通じて考え方が変わり、本当の教師になろうと決意する。瑤子先生の成長物語にもなっていることが、この作品に魅力を加えている。また、新垣結衣と子役たちとの距離の近さも感じられてとてもいいと思う。
こどもたち、図鑑坊、瑤子先生が、それぞれ存在感を持ちながら協力して困難に立ち向かう様子がうまく描かれている作品でした。

ガバチョ

3.0小学生の「お化け退治RPG」

2022年7月30日

冒頭、時空から戻ってきたボロボロの姿の自分たちとですれ違う主人公たち。
ルール説明なしでスタート、って何?
文字も家もゆがんで何々?
それでも、展開もエンドも何となく読めてしまったが、そのまま鑑賞。

ちょっとしたお子さん向けのアクションRPGか。
お化け(というか妖怪?)も、怖さはなし。

主人公の子供たち、可愛らしかった。
ガッキーの映画は初めてだったけど、まんまのガッキー、いい味出してた。
子供らから見たら、アラサーとかいじられちゃう年齢なのですね笑

ただ・・・実は一番期待していた神木くんの出番が少なすぎてがっかり。
子供たちやガッキーともっと絡んでいるのかと思った。残念。

あさやん

3.5※エンドロール後に少しあります

2022年7月30日

大好きなガッキー&神木くん目当てであって正直、作品自体には期待はしてなかった
子供向けの内容だろうなぁと

内容自体は子供向けで単純だけど分かりやすく、キャラもたってたし個人的には好きでした
子ども時代の夏休みの冒険みたいな感じがして懐かしくも感じた
大人が見る分には物足りなさすぎるのは否めないけど子どもと一緒に見たりしたらいいなぁと思いました

大好きなガッキーの出番も思ってたより多くて子どもたちとのやり取りもウケたし最後の演出は👍👍
ただ神木くんの出番は少ないのが残念でした

すなぎも

3.0楽しめましたよww

2022年7月29日

登場人物が少なく、攻略のための妖怪配列…(^_^;)
薄い内容かな…っと思って観てましたが、結局最後までみて楽しんだのかなww

ソッケ

4.0少年たちの友情と恋の物語

2022年7月29日

shito

4.0花とアリス

2022年7月28日

童心に還って素直に鑑賞しましょう。
楽しかったです。

なうなぱぱ

3.5止められない世界の崩壊が怖い

Uさん

3.5子供達がお化けに向かって行くのとお化けも思い入れが出来て山﨑監督の手法が素敵です

鑑賞方法:試写会、映画館

兎に角、子供達が可愛い!新米先生の新垣結衣も子供たちと馴染んで、お化けと闘っていく!可愛いお化けもいて楽しかったです。続編が有れば良いと私も思いました。山﨑監督の作品は皆、みてます。ダイナミックで異次元の世界に連れていってもらえるから好きですね!

高桑 ムツ子

3.5子役がいいね!

2022年7月28日

新垣結衣さんの出演と星野源さんの楽曲がクローズアップされてるけど、演じてる子役が素晴らしかった!

そして、続編の意欲的満々!

原作ありきだけど、もっと弾けても良かったかもね。続編楽しみです!

eiga大好き女子