劇場公開日 2022年5月13日

「コレだよ、コレ❗️誰でもわかる、誰でも経験則があって楽しい映画❗️」劇場版 おいしい給食 卒業 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0コレだよ、コレ❗️誰でもわかる、誰でも経験則があって楽しい映画❗️

2022年5月21日

オレ、キネ旬とか見てて、評論家の毎年の邦画洋画ベスト10みたいの
載っていて、過去から最近まで「マイナーな芸術映画」中心。

確かに仕事だから「詳論化としての見方」は納得。

でも、マイナー映画+少しメジャー映画 と言うのが
「評論家のベスト10」常套だから、正直
「斜に構えていて気持ち悪い」=映画は娯楽だろ、素直になれよ と思う。

そんなワイ的にこの映画最高ですね❣️

1986標準ならば、職業や社会的地位、学歴、収入、嗜好・・・一切関係なし。
誰でも全員理解できるコレぞ娯楽。

変な格差のバイアス、学歴のバイアスもかかっていない。

童心に帰って、皆んな「同志」となって鑑賞できる。

学習院初等科出た人は知らんけど・・・

作品の前には「皆平等」それで、好き嫌いは若干あるだろうけれども大方、ほんわか笑える。

市原隼人も動きの激しさは、嫌いな人もいるだろうけど、概ね、アクセントとして最善

ライバル神野ゴウ役の佐藤大志も良い。同僚教師との恋のすれ違いも良い
金八先生の直江喜一のクソ威張り役人も、いとうまい子の給食のおばさんもイイ。

激情型の「給食との向き合い方」「給食への想い」も最高

主人公甘利田、常節中学→黍名子中→函館へ
勤め人の異動・左遷、権力・教育委員会に逆らった道行は哀切を感じた。勤め人の一人として・・

前作観てるし、テレビも少し観ている。でも予備知識一切必要なしの快作。
前回はコロナ初期で「観客4人」だったが、第二陣の本作は
か座席が飛び飛びとはいえ、8割の入り、安心した。
でも多数の「席を詰め込む」映画館は見習ってほしい。2時間固定に、コロナも通風換気も
へったくれも無い。  イオンは割引き特典がショボいのだが、この姿勢は極めて正しい。

ストーリーは好き嫌い分かれるだろけど、起承転結明快。
不可思議・飛躍 描写もなく、ストレスゼロ。

愉快な高作品。ほんわか劇場全体。

評論家の評価?? 映画ツウ、映画マニア・・?
そんなのカンケーねぇ〜から❗️の快作。映画は娯楽です。金貰ってるならともかく
カネ払ってるのだから・・個人的な意見です。何か❓❓

2023年7月3日

美紅さんありがとうございました😊。チトミスリードですみません🙇出身地は地域的に多分貴方とほぼ同じです。市町村により違いますけどね。たぶん時代の違いです。実経験として昭和45年くらいから昭和59年くらいまでは パン🍞中心の給食でした。一つの要因として、諸説ありますが、戦後米軍GHQが小麦を大量に支援物資ララ物資として供給した流れで、地方のパン屋工場さんが育ちその流れが米余りの昭和終わりまで続いた模様です【ただしその辺に触れる記述はネット上は稀です。】神野くんには期待ですね❗️

2023年7月3日

コメントありがとうございました☆満塁本塁打さんは
給食がパンだったのですね。米軍占領?地域により違いがあることを理解しました。私は撮影地とは違いますが中学まで埼玉で当時は田んぼだけの風景でした。神野くんはイケボになる可能性があるので、他作品にて出演を期待しています。

2023年7月3日

美紅さん。返信お気遣いありがとうございました。給食は最近は ご飯🍚が主【米の在庫がある状況も反映】らしいですが私の時代は ほぼ全日パン🍞 食パンかコッペパン【多分、米軍占領からの伝統】でしたが皆順応してて、稀にカレーライスとか混ぜご飯の日が【歓声が上がる】ということはありませんでした。パンにシシャモはさすがに泣けてきましたが!甘利田さん、海鮮【ただし、給食なので、コストと衛生の観点から】焼き魚、煮魚、北の幸 堪能してると良いですね。もう1作くらいあってもいい気が・・テレビシリーズも知ってますが、ただ神野くん完全な声変わり、喉仏でムリかもですね。ありがとうございました😊

2023年7月2日

甘利田先生は、函館に赴任でしたのでイカ飯が出たのしょうか?美味しい海鮮の給食をイメージしました。
私は1986年だと小6くらいだと思います。懐かしい思いは皆さん共通していますね✿

2023年7月2日

満塁本塁打さん、深夜の共感とコメントありがとうございました☆

2022年6月12日

野球十兵衛さん。コメントありがとうございました😭
楽しいですね。本作は。甘利田と神野ゴウのライバル対決。いつも甘利田負けるお約束が楽しみでした。
芸術作でも、カッコよくもなく、スリルもシリアスもないですが最高でした。
野球十兵衛さんのレビュー楽しみにしております😊。

野球十兵衛、さんのコメント
2022年6月12日

本塁打さん、こんにちは。
こちらの作品は.comのアカウント取得前にアマプラで鑑賞した作品です。
リアルタイムでは観ていないのですが、TVシーズンもアマプラで全話視聴です。
甘利田が給食前の校歌斉唱シーンではっちゃけるシーンがめーっちゃ面白かったので。
ゴウ君のドヤ顔も毎回楽しみでした。
私もまた視聴してレビュー書いてみたいと思います。安定のクソレビューを(笑)

野球十兵衛、
2022年5月22日

大吉さん。共感ありがとうございます😭。生徒がひねくれて無くて、冷めても居なくて和む作品でした。またよろしくお願いいたします。🙇‍♂️😊

大吉さんのコメント
2022年5月21日