劇場公開日 2023年4月28日

聖闘士星矢 The Beginningのレビュー・感想・評価

4.0聖闘士と書いてセイントと読む

2023年5月1日

真剣佑君のまつげバッサバサ。
CGガンガン。まぁ、仕方無いよね。
でも真剣佑君の肉体、アレCG?ってくらい凄い。

映画館の方が楽しめる。多分。

くろすけ

2.0画質がキレイで迫力ある音響でした

2023年5月1日

いい作品を、という力感は伝わってきたのですけど、なぜかものすごーくつまらなかったという個人的な感想です。原作は読んだ記憶はありますが、内容はあまり覚えていません。好きでもなかったし、思い入れもありません。むしろ「リンかけ」とか「風魔」のほうが好きだったので─。あまりよく覚えていないながらも、うっすらとした記憶はあって、漠然とながらも原作と全くマッチしないような印象。多分あえてそうしているんだろうなぁと感じたし、リアリティを持たせるための設定や展開だと理解できるのですけど、あまりに面白くなくて…。軍とか兵器とかと絡め、そしてヘリなんかが大々的に映ってくると、なんかあのファンタジックな印象が一気になくなってしまうような印象でした。
クロスもなんか落ち着いた感じでときめきませんでした。もっとギラギラしてほしかったというのが個人的な願望です。
真剣佑のイケメンっぷりや見事な体なんか非常に映えていたいたので、このコンテンツの実写という面では最適だったんだろうと思いましたが、その他にもっと派手さが欲しかったなぁなんて勝手に思ってしまいました。

SH

3.5ASTRO

ブレミン

5.0期待してなかったけど面白かった!

2023年5月1日

待ちに待った「聖闘士星矢」が実写化されると聞いて、 下馬評にあるとおり、ドラゴンボールの映画のように、名前だけ一緒の、全く別物になるんじゃないか…と公開前は心配もありました。

が、ハリウッド映画、記念すべき日本人の主演作。とりあえず見てみるかと、映画館へw

実際観てみるとそんか心配は杞憂でした! 序盤からド派手なアクションの連続で、 グイグイ引っ張られて、話のテンポも良い。

変にシナリオが錯綜することもなく、出演者もストーリーもあえて絞って、2時間に収めてきたな、という印象。

一言で言うと、 面白かった!
映画館ガラガラだったので、もっと沢山の人に観てもらいたいなあ、と思う良作です。

映画大好き

2.5やっぱりマッケンのシャンチーとシン本郷猛を見たかった!

2023年4月30日

金曜レイトショー『聖闘士星矢 The Beginning』

チケット予約開始日に東京MERのレイトショー予約忘れたら、、、満席に近い状態だったので、新田真剣佑ハリウッド主演作品のコレ先に鑑賞!

少年ジャンプ超全盛時代に、漫画は読んだ記憶あるけどこんなんやったかな??

やっちまったかハリウッド、、、ワンダーウーマン1984の方が、聖闘士星矢を感じた。
アテナはもっと可愛く魅力的じゃないと・・・
それにサントラに日本のアニソンへのリスペクトもないが残念大コケ決定の予感(~_~;)

ただマッケンの演技やアクションに何の文句もないスタオベです!

マッケンが、シャンチーならMCUももっと楽しめたし、シン本郷猛に弟ゴードン共にキャスティングされてたらあんなグダグダアクションとCGにはならなかったと確信した。

渡辺謙さん真田広之さんを凌駕するハリウッドスターになって欲しいって事で☆一つプラスの☆2.5

eigatama41

3.0聖衣の設定に不満

SP_Hitoshi

1.0支離滅裂!

2023年4月30日

監督と脚本が最低!
その他は良いのにあまりに勿体ない。

亀

3.0日本の少年マンガを香港、中国、アメコミフィルターを上手く通して再構...

2023年4月30日

日本の少年マンガを香港、中国、アメコミフィルターを上手く通して再構成。ただ脚本がアレなだけ。
フェニックス、大きくなったガキ大将キャラ。
マイロックという寿司座の聖闘士。
鳳凰幻魔拳、役に立たない模様。
SpecialThanksでSonyCHIBAの名前があるのが納得いくようないかないような。

高城剣

2.0ゆっくり、暗い

2023年4月30日

ジャンプで聖闘士星矢読んでた世代です。
真剣佑の筋肉はバキバキ
マリンさんもいい感じ。

画面がいつも曇り空な感じで暗かった。
雰囲気も暗かった。
なんでフェニックスの聖闘士があそこにいたのか分からなかった。、

あぬびすは頭が犬

2.5割り切って観たつもりでしたが

2023年4月30日

海外の実写映画化というこで
全く別のものになるという覚悟で観ましたが

単純に映画として
つまらないという結果でした

せめて聖闘士星矢のクロスは格好良くして欲しかったですね(-_-;)

新田真剣佑の流暢な英語に、海外進出の期待をいただきながら

Tシャツで観に来てしまったことを後悔させるような映画館の空調に

わたしもブロンズでいいからクロスがあったらなと思いました

おおぐま座がいいかな
暖かそうで

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

4.5エンディングロールで明確に妥当性を欠く部分が…。

2023年4月30日

今年142本目(合計793本目/今月(2023年4月度)37本目)。

字幕版、日本語吹き替え版両方あるようですが、字幕版でみました。
当方はこの作品に関してはアニメや漫画(当時のジャンプでやってたんでしたけ?)をちらっと知っている程度で、今でもおいかけてみているわけではないです(amazonプライム等では見ることが可能?)。

ただ、原作を知らなくてもわかるように自己紹介パートは結構丁寧になっていますし、ストーリーそのものもそこまで原作を参照していないようで、参照している場合も丁寧な字幕の誘導があるので、原作を読んでいれば有利程度で知らないと何がなんだかわからない、ということはなかろうと思います。

この意味で、一応はアニメ・コミックを原作とした作品ではあるものの、事実上独立してみることが可能(ストーリー的にはいわゆるファンタジー系RPGのノリの映画に近い)で、この部分については評価は高いです。なお、原作を少しでも知っていると心配される方もいますが、天文(星座)に関してはほぼ知識が求められることはありません。

どうしてもこの手の作品は原作重視とか何とか、原作を知らない人は見に行く見に行かないの好き嫌いが分かれると思いますが、今年(2023)のGWは妙に作品の数が少なく、こちらを見に行かれても良いのではないか、と思います。

なお採点上気になった点は下記で、4.7を4.5まで切り下げています。

(減点0.3/エンディングロールで、天文に詳しい方が混乱する部分がある)

エンディングロールでペガスス座が出ますが、これは主人公が守護する星座(なお、天文の分野では「ペガ"ス"ス座」が正しいので注意)が出ることによります。

しかし、出てくるペガスス座の星座線(恒星を線で結んだものをいう。正式な用語ではない)でできる馬の中で、ひとつは、アンドロメダ座の星です(アルフェラッツ、2等星)。この部分は明確に混乱を招くかなぁ…というところです(このことを実際に聞いてくる私立中学入試(理科)がリアルで存在する(2023年)のも確かです)。

※ ほか、「複数の星座にまたがるが、星座の整理によって一つの星座にのみ属するようになった星」として、2等星以内では、エルナト(おうし座とぎょしゃ座の共有。現在ではおうし座の星)があります(日本では12月~2月ごろ見えます)。

yukispica

3.0ハリウッド?じゃない?

2023年4月30日

聖闘士星矢は特に興味無かったので、ほぼ初見で予断なく観る。東映アニメーションってGODZILLAの時も思ったけど、クオリティー高いよね。
アクションは真剣佑を中心に頑張ってると思う。個人的にはスキンヘッド秘書さん?の方がカッコ良かったと思うのだが。真剣佑は肉体美だけでいいです。はい。賛否あるようですが、原作関係なく観ても、微妙かもしれないが、全くつまらないというわけではないかな。

mz

5.0実写映画化の1つの「正解」

2023年4月30日

バジンスキー監督が「原作漫画を踏まえながら(映画の尺にあわせ魅力的な物語にするために)、星矢と沙織(劇中ではシエナ)の物語にフォーカスすることにしました」
と答えている通り、原作を知らない人でも、主人公に感情移入しやすい、シンプルな脚本となっている。

真剣佑のアクションシーンも素晴らしく、執事兼ボディガード・辰巳徳丸(劇中ではマイロック)のかっこよさに痺れ、純粋に迫力の画面を楽しめるエンターテイメント作品になっていたと思う。

お金がめちゃくちゃかかっていて画も本格的でありつつも、エンタメ性特化で良い意味でB級っぽい仕上がりになっていたのも良いと思う。お子さんも楽しめるのでは。

ぜひ、映画館で!

ぜひ、続編を!

映画鑑賞班

4.0迫力ある戦闘シーン

2023年4月30日

幼い頃に何者かに姉が拐われ、生き別れたとなった青年・星矢は、地下格闘場で戦いながら日銭を稼ぐ生活を送っていた。ある日、星矢は、戦いの最中に不思議な力を発したことから、謎の集団に狙われる身となった。やがて星矢自身に小宇宙という力が秘められていること、その力を鍛え、女神アテナの生まれ変わりであるシエナを守る運命にあることを知った。星矢は、その運命を受け入れ、厳しい修行を重ねていき、やがて・・・てな話。

原作漫画も知らずにいきなり劇場で観賞したので、背景など多少ハードルの高さは感じたが、さすがハリウッド、戦闘シーンは迫力有った。
ジェット版オスプレイやモバイルスーツのような鎧?も良かった。
星矢役の新田真剣佑の素晴らしいアクションとムキムキの筋肉美、そしてさすがの英語力は素晴らしかった。
シエナ役のマディソン・アイズマンは可愛かったし、マイロックは強くてカッコよかった。
The Beginningなので続きが楽しみ。

りあの

新田真剣佑ファンなら見るべき作品。聖闘士のバトルを期待したがガッカリ。いろいろツッコミながら鑑賞。続編が出来たら必ず見に行く。勝手に邦画だと思ってたら最後まで字幕だった。途中で気がつく。

マサヒロ

5.0久しぶりに次回作が楽しみになる作品見つけた!

ZAC-BEE

2.0はじまりの物語

2023年4月30日

原作コミックとアニメは未見で鑑賞しましたが初心者でも分かり易く違和感なく楽しめた。ハリウッドのアクション大作で主演を演じた新田真剣佑の鍛えられた肉体美も素晴らしく世界の舞台で堂々たる演技であった。シリーズ化になるような雰囲気で次作も楽しみにしたい。

2023-65

隣組

4.0大画面のイケメン、見てるだけで眼福❤

2023年4月30日

昔々見ていた物語はほゞ忘れているけれど、聖闘士星矢は好印象だったので、主演が新田真剣佑だし、観に行きました。
観終わって、大画面に映るイケメンに感激!同行した友人も同意見で、戦闘シーンとか色々興味深いものもありましたが、結果、格好良い姿が観られて良かった。こんなレビューを書くのを迷いましたけれど、友人に話したら観に行く!と直ぐに決定しましたから、良いかと。案外席がまばらで、このままだと次回作が無さそう。イケメン観に行ってください。

hiroko212

2.0陰鬱なマン・オブ・スティール

2023年4月30日

アクションとビジュアルはカッコいい。バシッと殴れば相手がギューンと飛んでいき、壁がバキバキになる。とてもいい感じだ。ペガサスやフェニックスのオーラもかなり良い。実写版ジョジョのスタンドを上回る出来だったのではないだろうか。

しかし肝心のストーリーは褒められたものではない。ストーリーというか、設定の開示もちょっと…。
小宇宙(コスモ)、聖闘士、星座の力、アテナの覚醒など…全体を通して話は理解できるのだが、展開がちぐはぐでノレない。雰囲気が全体的に薄暗いことも魅力を減衰させているように思う。

少年漫画的要素、たとえば熱血かアホっぽさがあればノレたし、もっと面白かったのでは。

サブレ

3.0残念な感じ?

2023年4月30日

漫画原作と異なっていることは、ある意味で折り込み済みなんだが…。
そもそも、漫画を読んでいたコアなファンだけを対象にした映画ではないと思うけど、漫画ファンは満足しないよね…。
そして、それ以外の人に対しても訴求できていない気がしたけど、大丈夫なんだろうか?
まあ、漫画では何故、聖闘士になろうとしたのかが描かれていなかったので(記憶違い?)、それをまさにbeginningで描いていて、おそらくないと思うけど、続編からは面白くなるのかも?と思って観ていました。ただ、せっかく映像化するのなら小宇宙を、身体の内部から爆発するように表現した方が良かったのでは? そして聖衣も全く魅力がなく…。なんとかならなかったのでしょうか?とも…。
眠くはなかったけど、高揚感は全くなかったかなぁ…。

kawauso