劇場公開日 2022年7月15日

「暗証番号は大切」炎のデス・ポリス kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0暗証番号は大切

2022年7月26日

ジェラルド・バトラーはやっぱり悪役が似合う!だけど、悪役の中でも彼だけは警官を殺さないのね。さらにフランク・グリロとトビー・ハスといった一癖も二癖もある悪役たちが女性警官ヴァレリー(アレクシス・ラウダー)に絡んでくる。個人的には警官ペーニャ(ホセ・パブロ・カンティーロ)のわき役ぶりも良かった。ロシアン・ルーレットやってる場合じゃない!

色んな伏線が回収される後半の展開は堪らない。『ダーティハリー2』(MAGNUM FORCE)のテーマ曲が使われ、主人公でもあるヴァレリーの44口径マグナムに結びつく。製作陣の中にアラン・シーゲルという名前を見つけたため、ドン・シーゲルの息子なのかな?と想像していたけど、『ダーティハリー2』はドン・シーゲル監督じゃなかった・・・読みすぎ。

孤立無援となった砂漠地帯のガン・クリーク署。救急車も10分以上かかるし、警察の応援を呼ぼうにも時間がかかりすぎる。ガンマニアでもあるヴァレリーの銃さばきや機転を利かせたやり取りがとにかく面白い。誰を信じるか?ってところで失敗はあったけど、これもハリウッド脚本の定番。基地外みたいなサイコパスの登場で絶体絶命のピンチに陥ったものの、ちょっと抜けた警官協力者のおかげで・・・といった展開だ。タランティーノが選曲してそうなBGMもなぜか心地よい。

カールⅢ世さんのコメント
2022年7月26日

音楽もオヤジ好みというか、最高でしたね😃

カールⅢ世
カールⅢ世さんのコメント
2022年7月26日

あの状況下で暗証番号変更したのは署内に密通者がいることを瞬時に察知したからだと思いますが、その結果、被弾してしまう。トビー・ハスの狂気の顔芸とあわせて、とてもドキドキしました。星4つですね!

カールⅢ世