劇場公開日 2021年12月24日

レイジング・ファイアのレビュー・感想・評価

1.5香港デモの横で作られる香港・中国合作映画とは?

2021年12月28日

香港に自由はないが、映画製作は自由なのだろうか?
中国共産党の検閲がかかる映画とは?
世界各国が北京オリンピックを外交ボイコットする中での映画とは?
香港警察は、これほど正義を全うしているというプロパガンダとも取れなくもない。
ドニー・イェンさん素晴らしいだけでは、見れないのではないかとも言える。
映画を心の底から楽しめないのは悲しいことだ。

caduceus

3.0典型的な人殺し映画

2021年12月27日

ドニー・イェンとニコラス・ツェー(初めて観たけど、超絶かっこいい)のW主演によるポリス・アクション。
ストーリーはありがちで取り立てて語ることもない。善玉は善玉で、悪玉は悪玉だ。が、アクション・シーンについては見どころ満載で、目を瞠るものがある。宣伝にもあるとおり、ラスト15分の銃撃戦と2人の一騎打ちはすごい迫力だった。ドニー・イェンがアクション監督なのはお約束だが、『るろうに剣心』シリーズの谷垣健治さんがスタント・コーディネーターとしてクレジットされているのは誇ってよい。
……ただね、もう若くないぼくには、この手の“人殺し映画”は観ていて気分が悪くなることは書き添えておく。

ぽてち

2.0なんかいまいち

2021年12月27日

盛り上がりにかけた。

かん

5.0王道の香港アクション映画

2021年12月26日

※ なお、下記では、台湾・香港は便宜上の独立国扱いであるものとします。

今年210本目(合計274本目)。
「キングスマン」と45分違いでみたのがこちら。

12月は全般的にアクション映画少なめだなぁ…と思い、しかもなぜか放映している映画館が(大阪市でも)少ないというなか見に行きました。結果正解だったかなという感じです。
香港アクション映画といえば古い時代から評価が高いのですが、その部分を受け継いでさらにブラッシュアップされている、という感じです。

内容に関しては、他の方も書かれていますし、アクション映画という側面がある中で「誰が真犯人でしょう?」という点もありますから(かつ、映画のフライヤーには「ラスト5秒まで目が離せない」とか書いてあった)、余り書かないほうが良いのかな…。
(今後放映される映画館が増えるのかな…)。

香港や台湾は大陸であるところの中国とは色々モメているようですが、エンターテインメントの中ではお互いに協力・切磋琢磨して頑張ってもらえれば…というところです。

評価にあたっては、下記がきになりましたが、フルスコアにしました。

(減点0.1)この映画は香港映画という関係上、漢字が多く登場します。日本語からの推測がつかない語は字幕もでますが、そうでない部分は字幕が何もなかったりします。
「警察」「行政」はまだしも、「駐車禁止」と思われるところで、「車にバツ印がしてある交通標識」の部分、「24h/全日」とある部分は、24hが「一日中」なので「全日」というのは「1日中(駐車するな)」という意味なのだろうとは思いますが、さすがにこれはちょっと理解が難しいのでは…と思えます(まぁ、それが何であろうがストーリーには関係しない)。

ちなみにエンディングクレジットまで翻訳はないので、「出品人」なども謎です(「出演者」くらいなんでしょうか?)。

※ 「この映画を無断撮影すると刑事罰が処せられることがあります」なども全部漢字なので(ある程度類推は効くが…)。

まぁ、リアル世界では香港と台湾は去年・今年と色々あったところはありますが、香港映画らしくこういう作品をすかっとみられるのは良かったかな…(しかもひねりもちゃんと入っている)という印象です。

yukispica

3.5逆にはならなかったと思うよ。

2021年12月26日

4.5アクション最高 & 大爆発!怒火、神作品!!

2021年12月26日

まず何よりアクションが120点満点、コレに尽きる!! 目を見開いて見入ってしまう超速アクションが最高すぎて語彙力失うレベル。ベニー・チャン監督遺作 × アクション監督ドニーさんだけあって、今年見たアクション映画で一番おもしろかった。香港映画の底力というか実力をこれでもかと言うくらい堪能した大満腹、大満足、元気もらった!
正義すぎる性格の主人公だけど、向こうで暴力聴取はスタンダードなのか、対象を怒涛のスピードで頭打ち付ける始末。これもまた世の中にたくさんあるグレーゾーンの一例か。と、それは本作の歯切れの良さの一端で、尺長めだけど全体的にテンポよく見やすい。一方で、髪型もあって少し福山雅治にも似ているニコラス・ツェー演じる、かつての相棒(?仲間・同僚)ンゴウの怒れる"人誅"と、回想明けの顔の両面見せる演出などに表れた二面性。まさしく二人はコインの裏と表、表裏一体的関係性。マスクを取るシーンやわざと警察に拘束されて大切な人を罠にはめるなどジョーカーからの、白昼堂々の市街地銃撃戦。もはや『ダークナイト』と『ヒート』に、トイレのシーンは『ファイトクラブ』タイラー・ダーデンっぽい。
度肝抜かれる勢いで刮目した…!単身乗り込んで防弾チョッキを腕に巻くのも、何より車やバイク総出で怒涛のクロスカッティングからの集結チェイス(?)シーンも、ナイフ二刀流に対抗して警棒出すのも正解すぎる。教会は『男たちの挽歌・最終章/狼』思い出した。これぞクリスマス最高の年末になったし、縁起良さそうなので年始一発目に見るのもピッタリそう!

とぽとぽ

5.0俺たちの考えた最高のアクション映画

ブレミン

3.0【ややネタバレ】続けて・・「ただ悪より救いたまえ」観たから、内容忘れちゃった。なんだっけ??

2021年12月26日

「ただ悪より救いたまえ」のレビューに同じ

続けて観たから、この作品の内容ほとんど忘れちゃった。

今、事前リーフレット、と有料パンフ見ているところ・・
(有料パンフ買わないと気が済まない困った性格)

なんだか香港・中国映画のこちらの方が
銃撃戦の弾丸だか火花だか・・明らかに気前がよく、派手目。

イヤイヤ銃弾も高いから大切に使おうよ・・片方税金だし・・・
というのが率直な感想。

警察と「良かれ・・と思い上司に従ったのに」獄中にぶち込まれた元警察。

この対比は良い。復讐の気持ちもわかる。

ただ若干、復讐の根拠動機づけとなる法廷?だかの証言が、恨みを買うには弱い
裏返しで、減給や停職の処分ならともかく、有罪となる根拠に乏しい・・・
「故意」というより「過剰防衛」に近いから・・・いや「捜査の必要性」かな?

弾丸が飛び交い、切れ間なく続く

お約束のカーチェイス、そして最後は定番の一対一の肉弾戦。
前述の如くハリウッドを意識してか、アクションは気前が良い。

普通の香港ポリスアクション。コレ一本だけにしとけば良かった。
ネット予約も不便な面はあるねぇ、席予約だから取り消し効かない・・
かと言って貧乏性の私は「買った以上観ないと気が済まない」性分・・・

まあテンポ良いアクションで快作です。銀行の会長が最後ヤられた【ネタバレか❗️】
のは溜飲が下がった、いいキミ。

でも正直なところ、続けて類似作観たせいで、時間的に前に見た本作、良く内容が思い出せない・・
オッサンジジイの私には日曜午前、同じ雰囲気の映画2本連続はキツかった。

やっぱり連続で見るって組み合わせ重要。
「となりのトトロ」と「火垂るの墓」が色々「逆の順番だったら・・・」とか言われた
けれども異色の組み合わせで、意外と「しっくりくる」相性が良かった2本立てと好対照。

でも、令和の今、「2本立て」セット上映って、もはや都市伝説レベルだよねぇ・・・

蛇足ですすいません。結構この作品は佳作ですよ。多分ですけど。

満塁本塁打

4.0ド派手にかましてくれる

2021年12月26日

派手にかましてくれたね。ラスト近くの銃撃戦なんか、当たらない方がおかしいくらいに銃弾が飛び交ってる。『タイラー・レイク -命の奪還-』の銃撃戦に匹敵するくらいの迫力があった。バイクをウイリーさせながら車のサイドウィンドウに突っ込んだりするなどカーアクションも見応えがある。

心情的には、ンゴウに寄ってしまう。副総監の強硬な命令があった上に、はずみで殺してしまったのは犯罪者だし。裁判でチョンさえ黙っていれば丸く収まって、一件落着だったのに。復讐に燃えるのもしょうがない。

そんないきさつを忘れてしまうくらいダブル主演の暴れっぷりがいい。『燃えよデブゴン/TOKYO MISSION』のしょっぱい出来とはえらい違い。弾が切れれば、お約束の肉弾戦が待っている。

頭を空っぽにして楽しめる作品ってやっぱりいいよね。

bion

3.0(原題) 怒火・重案 Raging Fire

2021年12月25日

凄まじい熱量で、めちゃくちゃ良かったです!
「これが見たい」を全部見せてくれた感じ。
ドニー好き&アクション映画好きへの最高のクリスマスプレゼントになりました。

AYK68

3.5これこそ活劇‼️

2021年12月25日

空を飛ばなくとも、特殊な力がなくでも、
嘘のない生身のアクションは、決して色褪せない。
今のハリウッドが、見掛けだおしの空回りの映像で満足しているならば、
そのうち、飽きられる事だろう。

ムーラン

4.0中国映画惜しい

2021年12月24日

軽快な派手なアクションの刑事映画だったが、なんだか惜しい。
物語もまずまず良いんだが、なんか足りない。
なんだろ?
自分の目が中国映画に対して肥え不足かな。
ちょっとチープ感?滑稽にみえた。

ノブ様

3.0かっこいいカーチェイス!

2021年12月24日

暫くぶりに凄いカーチェイスを見たなぁって思もった。フレンチ・コネクション ブッリット 古き良きハリウッド映画だね!それにジャッキー・チェンがたされる。この監督の映画もっと見たいと思ったが。
中国当局に怒られないのかなぁ。ワイヤーアクションを主体によくもここまでやるって感じ。

全く今まで知らなかったけど、この監督凄い人なんですね。ジャッキーチェンが面白くなくなって、香港映画見たことがなかった。でも、この後は香港映画どうなるのでしょうかね?

勧善懲悪の映画なんだけど、プロレスじゃないんだよね。サイレンススズカとミスターシービーの違い。この映画は先行逃げ切り。そして、悪役が香港なんだよね。哀愁がある。判官贔屓かなぁ。

マサシ

3.5ドニー・イェン好きなら観て損はない!

2021年12月24日

今回の映画でもキレキレのアクションとしまった筋肉を披露してくれたドニー。観終わって、「ドニー、一体いくつなんだよ」と調べてビックリ、58歳!もう少しで還暦!
日頃からキレのあるオジサンを目指している僕からすると、すごいの一言。やっぱりこういう映画は劇場で観たい。

ken1