劇場公開日 2022年10月7日

僕が愛したすべての君へのレビュー・感想・評価

3.5一本だけしか観る時間がないならこちらが良い

2022年10月31日

2本の映画の連作で、どちらを先に観るかで感動が変わるという宣伝の仕方をしていたが、僕はこちらを先に観た。でも、もう1つの『君を愛したひとりの僕へ』を先に観る方が王道の見方かなと思った。
こちらのストーリーが明白な結末を持っていて、ラストシーンのやり取りは、もう一作を先に観ていたほうが明らかに意味がわかりやすい。それでも、本作は一本の作品としてきちんと完成されているので、もし一本しか観る時間がないという人がいたら、こっちを観た方がいいと思う。
ふとした物忘れの瞬間などは、並行世界の自分と入れ替わっているというのは、面白い発想だと思う。並行世界論などは、SF的なギミックとして物語で登場する。この作品もふんだんにSF要素があるが、もっと日常生活レベルに並行世界が存在する感覚として落とし込んでいるのが新鮮。
何人も自分がいる可能性を示唆する鏡を使った演出も巧みだった。
わずかな出番で強烈な説得力ある芝居を聞かせてくれた平野文さんはすごい。

杉本穂高

3.0おそらく

2024年4月4日

786

3.0「君を愛したひとりの僕へ」との視聴

2024年4月2日

「観る順番によって結末が大きく変わる」との宣伝を解説すると
「君を愛したひとりの僕へ」を先に観ると、
本作品はスピンオフ的に映る

ビン棒

3.0オススメの鑑賞順

2024年3月30日

「君が」→「僕が」の順で鑑賞。
この順番で鑑賞すると「僕が」が非常につまらないです。
「君が」でほぼストリーは語られており、少ない「僕が」独自のエピソードは盛り上がりません。
「僕が」だけの鑑賞だとSF要素の必要性もあまり感じません。
「君が」「僕が」で対比させる以外の目的で同じシーンを使い回すのは本当にやめてもらいたかったです。
ただし、「僕が」のラストは「君が」を補完していて、「僕が」を先に見ると「君が」がつまらなくなります。
オンデマンドなどで気軽に鑑賞できる方は、「僕が」を1時間15分あたりまで鑑賞し(ラストで「君が」と並行世界が交差しそうになったらストップ)、「君が」を監視。「僕が」に戻るのが一番楽しめるかと思います。

かーな

5.0和音最高‼️

2024年3月24日

アスカシン

3.0「君を愛したひとりの僕へ」と見る順番で結末の印象が変わると話題を呼...

2024年3月24日

「君を愛したひとりの僕へ」と見る順番で結末の印象が変わると話題を呼んだ映画。こちらを先に観たけど、後から観た方がわかりやすかったかなと思った。
並行世界とのパラレルシフトが起こるので、時折困惑してしまうが、ストーリー的にはおもしろかった。声優陣がキャラと合っていない感じがして残念。

よっしー

5.0二つの作品があることを知らなかった…

2024年3月14日

並行世界 パラレルワールド これを物語にするには、二つの作品にしなければ伝わりにくい。
そうだったのか… 思わず唸ってしまった。
「君の愛したひとりの僕へ」 何も知らずにこれを見て、表現の甘さと意味不明のことに評価ができずにいたが、この「僕が愛したすべての君へ」で謎が解決した。
誰かが書いていたレビューに、この僕愛のことを知って、慌てるように探し出して見た。
単刀直入の感想は、私も他人の幸せを本気で喜べるほど、自分が幸せに生きたいと思った。
君愛でクローズアップされるのが、しおりだ。その観点において和音は置いてきぼりで悲しさが残る。
しかしこの僕愛では、並行世界そのものが存在する前提が世界の常識で、考え方もそれに準じている。この現実とは少し違う近未来的な世界だ。
君愛との決定的違いは、虚質=意識 という意味で、目に見えない領域で起きているのは、個体の移動ではなく、意識の入れ替わりのことをいうことを明確化している点だ。
そしてその世界をタイムマシンのように任意で移動できるオプションも試験段階だ。
この作品での大きな出来事は、異常者による息子の死。この出来事によって、生き延びた息子と死んだ息子が並行世界として存在してしまった。
和音は法律を破ってまでオプションを使い、生きている息子の世界に行くことを決意。
この作品の一番の考察ポイント【「0.00」ではない「この人」】
最後に和音が並行世界の和音によって書いた手紙を読むことで、この二つの物語が一つになる。
より詳細に並行世界の考察がなされた僕愛。暦の7歳の時の選択がこの二つの物語を生んだ。
息子が死んだ世界の和江は、暦が死ぬ間際に合わせてユーレイになってしまったしおりを救いに行く。あの交差点で。
そこに幸せでいた暦が、IP端末の覚えのないスケジュールによって呼び出され、薬を落として拾ってくれたおばあさんに名前を聞く。「名乗るほどのものではありません」
まぎれもなく幸せに生き続けたしおりが、同じ世界にいたのだ。
実際、この世界もすべてが完璧なのかもしれない。パラレルワールドは存在し、それは選択によって起き、今の心の持ちようが別のパラレルワールドへの入り口だ。それは決して数値ででるようなものではなく、距離など無関係だ。無関係だが、ワームホールのように近道で行ける。
そう、考え方を変えるのだ。気分の悪い考え方から、いい気分になれる考え方を心がけることで、ずっと変わらなかった世界を、幸せに満ち溢れさせるものへと変えることができる。
私は、他人の幸せを本気で喜べるほど、私が幸せになりたい。
この作品を見て本当にそう思った。

R41

3.0“安っぽい日々を送ろうね 下らない話をしようね 乾涸びた朝を重ねては 幸せだと笑おうね”

2024年3月3日

“どの世界の君にも、きっとまた恋をする”
僕愛と君愛、観る順番で結末が大きく変わるふたつのラブストーリー。

賛否両論ありそうだけど、俺は好き。
虚質科学という難解なワードと声の演技だけもう少しなんとかなれば。

物語の始まりから伏線が張られてて、今作だけでは回収されない。
最後もよくわからないんだけど、君愛を観ると実は…
ちなみに、野良犬から助けてくれたというエピソードも君愛を観ると解決します。

耳が赤くなるのは0の世界の和音ってことなのかな?
細かいところにもいろいろな描写があったりするから考察が捗りそう。

ストーリーも感動するけど、何より音楽が素晴らしい。
僕愛は須田景凪の「雲を恋う」。
映画にも合ってる。

JBはただの映画好き。

4.5映画としての完成度が高いのはコチラ

2024年1月3日

君愛は世界観をしっかり説明している。
その上でコチラを観ればストーリー展開がよく分かる。ストーリーの展開、観終わったあとの納得感、映画としての完成度が高いのは僕愛。
僕愛だけ観てもそれなりに楽しめるが、ラストの意味が多分よく分からないのでは。
でも、これ一つに出来なかったのかな?
使用しているシーンは7〜8割被っていたような。。

ういたん

3.02作セットのうち、こちらを先に観た。 母親が、亡くなった息子に会う...

2023年11月5日

2作セットのうち、こちらを先に観た。
母親が、亡くなった息子に会うためにルールを破って並行世界にやってきたくだりは泣けた。
ただ、「交差点の幽霊」については簡単にしか描かれていないので、主人公の少年がなぜ必死に研究していたのかが今一つ伝わってこなかった。
しかしながら何となくいい雰囲気のエンディングにはなっている。

省二

1.0ニコイチの穴埋め編

2023年5月12日
背中にエンジン

4.0パラレルワールドでも君が好きと伝えたい! 一途な愛♥

2023年4月14日

人生で選ぶ選択肢、星の数ほど選ぶ道が
枝分かれしていたとしても、暦と和音は
出会うことが定めれていたように見えました。
2人の純粋な恋は、アクアマリンの宝石のような煌めきを感じました。

美紅

3.5こちらの並行世界はハートフルなラブストーリー

2023年3月12日

近大

4.0僕が愛するか君を愛するか

2023年3月1日

まさのすけ

3.5君愛から見たほうがより楽しめる

2023年1月12日

君愛のほうにレビュー書きました。

きゅう

3.0「僕愛」「君愛」両方見たうえで同じ感想を書こうと思います。 良作で...

2022年12月13日

「僕愛」「君愛」両方見たうえで同じ感想を書こうと思います。

良作でした。
どちらの結末も少なくとも見た瞬間には心に残るものでした。

ただやはり、「どちらか」で腹をくくるべきだったと思います。

「どちらから観てもいいですよ」という作りをしているのは分かりましたが、「どちらかを観ないでいい」という作り方はしていない。

それが誠実な作り方なのか? というのに少し疑問を覚えます。

生馬

2.0ひとことReview!

2022年11月24日

実写で高評価を得ている宮沢氷魚、蒔田彩珠の声演技まだまだ駄目。東映は観る者を馬鹿にしているのかと思う。

極東新天地

4.0むずかしい。。&真の主役。

2022年11月10日

平行世界への移動、ゼロ。。。

そもそも現実世界に無い架空設定の上、ややこしい内容に入っていき、

誰、今、どーなってる??

と、途中から混乱。

これは、何度かみないとわからないやつ。

極みは和音への手紙。

大混乱。。

『君愛』から間が空いたのもいけなかったかもしれない。

みるならイッキに!

をおすすめします。

そして、両方みて感じたのは、本当の主役はあの人だったな、と。

逆見(僕愛→君愛)したらまた変わったのかもしれない。

HalU

2.0フライング・ヒューマノイドは知っていた

2022年11月2日

2.5年1にするかしないかの爆睡した作品

2022年10月30日

こちらから鑑賞。年に1回あるかないかの爆睡を決めてしまったのでスコアを付けるのも申し訳ないが一応。君愛を観たあとの感想ではあるが、まとまりの悪い印象を受けた。

2つの世界線で異なる選択をした主人公たちを巡るSFラブストーリー。コチラの方がSF要素に対しての解釈が粗いというか、丸みが無かったように思える。ゼロベースで観ていくと釈然としない部分が多く、世界観に浸るまでに苦労してしまった。急なダイジェストみたいな部分も相互を補うためとはいえ、唐突でなんとも言えない。まあ、寝ている人がとやかく言うのも違うとは思うので。笑

宮沢氷魚さんの声も時折出てくる表現の限界もなんだか気になる。声優ではない方を中心に固めた辺りもなんだか消化不良。絵のタイプもなんか合わなかったこともあって辛辣な評価となった。

たまたまタイムテーブル的に僕愛になってしまったが、2つを観た感じこちらは後者のほうが良さそうだった。あと、睡眠は大事。笑

たいよーさん。