劇場公開日 2021年12月24日

ただ悪より救いたまえのレビュー・感想・評価

5.0肉弾戦と銃撃戦がハンパないアクションだった!凶悪vs狂悪のキャラが...

2021年12月29日

肉弾戦と銃撃戦がハンパないアクションだった!凶悪vs狂悪のキャラが存分に出た展開と社会の闇を突く韓国ノワールらしい苦味の有るストーリーも良かった★唯一の救いがラストです…

片腕コージー

5.0韓国アクション新たな幕開け

shanti

3.5コレエダが一番作りそうにない映画だネ

2021年12月28日

「あなたの番です」が酷くて、このまま残念な気持ちで一日を終わりたくないと思い、見る予定もなかった本作を鑑賞。映画館で予告を数回見た程度の知識しかないけど、なんかハマりそうに無いんだよなぁと思っていたので、期待はそこまでしておらず。

思ってたよりは面白かった。
最高の銃撃戦、最高の主人公。
やはり、韓国映画は信頼出来る。どの作品も安定して面白い。日本映画もこういう作品撮ったらいいと思うんだけどなぁ〜。三池崇史監督、お願いしますよ。

正直、冒頭はバカつまんない。
イマイチ頭に入ってこないし、イマイチ興味がわかないストーリー。もうちょい丁寧にやるか、見せ方変えたらどう?いきなり置いてかれた感じがした。それもあって、かなり眠かった。この映画もまたハズレか...と半ば諦め状態。

だが、オカマの登場ぐらいからエンジンがかかる。
どうした?と言いたくなるほどいきなり面白い。
あんなに安定しなかったのに。あんなに軸ブレブレだったのに。それからというもの、ずーっと面白い。そのオカマがいいアクセント。このまま男同士のぶつかり合いだったら退屈なままだったかも。無口で男臭く情に厚い主人公と何だかんだで手助けをしてくれるオカマのタッグが絶妙なバランスを保っている。こりゃ面白いや。

なんといってもアクションシーン。
今年の8月に公開された「孤狼の血LEVEL2」と並ぶほどの破壊力。目が離せないどころじゃない。瞬きするのも勿体ないくらい釘漬け。映画館内に銃や爆発の音が鳴り響き、興奮と鳥肌が止まらない。うわぁぁぁ、これだよ。最近こういう映画なかったから、最高にテンションが上がりました。
「新感染半島 ファイナルステージ」でもそうだったが、韓国の映画ってカーアクションもピカイチなんだよ。撮り方が非常に上手い。ハラハラドキドキがふんだんに味わえる。

まぁ、でもストーリーは面白くない。
展開が全て読める。なんなら、最後どうなるのかすらも直ぐに分かる。そういうことだったのか、そう来たかってのは皆無でちょっとベタすぎてつまらない。捻りも欲しかったし、人物設定ももっとしっかりとして欲しかった。どうもこれだと感情移入出来ず、ベタな終わり方が不完全燃焼。んー、勿体ない。

でも、アクションが最高に良かったから良しとしますか。多分、昨日書いてたら★4.0にしてたと思います。悪い映画を見たあとの映画は次の日に書くよう徹底しております。評価甘めになっちゃうからね笑

サプライズ

0.5眠気より救いたまえ

2021年12月28日

在日設定を使ってまで描くほどのものでもない
日本潜伏 訛りの強さやキャストが雑音になり初っ端から醒める

ストーリーに於ける動機のフックの弱さは
致命的で、その後のありふれた暗殺者モノ的展開に生アクビが。。

ひとつひとつの殺陣はクオリティが高いのに
"只、殺す"だけのアクションシーンももどかしい

硝煙と血糊で彩った2大スターの無駄な競演

労働4号

3.5撮り方が上手いよな

2021年12月28日

今年の劇場鑑賞も今作で締めとなりそうです。

2021年最初は、韓国作品『チャンシルさんには福が多いね』だったので、終わりも韓国作品にしようという安易な考えです 笑

大トリにふさわしいド派手な格闘・戦闘シーンですな 笑
しかも、ファン・ジョンミンとイ・ジョンジェの硬派な芝居が際立っとります!

韓国作品の格闘シーンって、撮り方はもちろんですが、音が良いですよね。
邦画も良作は沢山ありますが、この手のジャンルはかなり遅れを取っているように感じるのは、私だけではないはず…
(撮影時の規制なども影響していると思いますが…)

邦画でも、椎名桔平あたりでこの手の作品出てくるといいなぁ

葵蘭シネマ

4.0ノワール感と言うより、ドンパチ感

2021年12月28日

ノワール感はなかったが、アクション&緊迫感はサイコーでした。最近の韓国映画パターンで、おおドンぱち‼️バンコクむちゃくちゃにした。

ムロン

4.5正義はない。あるのはバイオレンスのみ。

2021年12月28日

これはヤバイ作品だね。インナムもレイも殺すことに対して躊躇が全くない。相手を脅して吐かせるときも、じわじわじゃなくて最短コースで決める冷徹ぶりで、身震いがする。特にレイには絶対関わりたくない。心底、そう思える暴虐的ノワール作品。

舞台が日本とタイということもあってか、殺しまくるし、撃ちまくる。タイの繁華街でのぶっ飛んだ戦闘シーンは超ど迫力。フロントガラスを拳銃で撃ち抜いた挙げ句に、そこにダイブするシーンには度肝抜かれた。どうして走って車を追いかけるんだろうと思ったら、これが待ってました。

イ・ジョンジェは、イカゲームで情けない中年男を演じていたが、今回は極悪非道のヤクザ役で、振り幅いっぱいの変身。とはいえ、ノワール作品の『新しき世界』で、ファン・ジョンミンと共演しているんだよね。『新しき世界』では、潜入捜査官としてのインテリヤクザだったから、まだ理解できる人間だったけど、今回は、完全にヤバイ人。『新しき世界』が霞んでしまうくらいの凄まじいバイオレンスだった。

bion

4.0韓国映画のバイオレンスアクション

2021年12月27日

久しぶりの韓国映画🎦
殺し屋の作品は韓流バイオレンスが炸裂。そこまでやるかといつも度肝を抜かれます。子どもたちの人身売買が罷り通る世界がまだあるのかと信じられない気持ちですがまだまだ治安の行き届かない所もあるのでしょうか。悪の巣窟を見たという感じです。
主人公が強すぎてもハラハラドキドキ。
女の子が無事脱出できたのが救いでした。

タイガー力石

4.0PG12扱いなのでそこそこきついが、今週の韓国映画としてはこちら。

2021年12月26日

今年211本目(合計275本目)。
この映画、ずーっとなんばパークスシネマさんで予告編流していたので、そこなのかな(ここは6回有料鑑賞すると、1本無料になる)と思ったのですが、シネマート心斎橋さん(韓国・中国映画等を主に扱うミニシアター)案件でした。

ということで、こちら。
日本まで出てくる映画な割に、物語の後半はタイで、タイでの色々なムチャクチャな殴り合いが始まります(この映画のタイトルの通り、もう出てくる人が誰も信用ならないというか、どす黒い人「しか」いないという…)。
内容としても、PG12扱いという事情から流血表現などもありますが、腎臓などの売買問題まで扱っており、そこまで手を広げるのはさすが韓国映画という印象です。日本と韓国は今はあまり仲がよくないのが現状ですが(もっとも、韓国も今はまた新型感染者数が急増中とのこと)、エンターテインメントの中では仲良くしてほしいものです。

この「タイに行ってからのお話」が物語の大半を占めるのですが(序盤にはパナマまで出てくる)、そこでの物語もネタ(性適合手術をする(もう受けた?)男性のネタなど)が結構多くて、決して「笑って楽しむストーリー」ではないのですが(タイトル通り、誰も救われないというか、出る人みんな殴り合いという状況…)、そこは単純にそれだけでは話がもたないので、色々そういう「ネタ」も混ぜてきたのかな…と思います。

まぁ、PG12扱いであることと、子供の誘拐や手術(かなり生々しい描写も出る)もあるので、「ある程度は」人を選びそうな気がしますが、ここはここでも結構情報は出ているかと思いますし、PG12扱いなので抑え目で、まぁ迷ったらこちらかなという気がします。

採点は下記を考慮しました。

(減点0.2)この映画、上述通り、最初こそ日本も出ますが(日本人も多数出る)、舞台の後半はタイであり、話されている言語としては「韓国語」「日本語」「タイ語」「英語」(ほかにもあったっけ?)と結構多いのですが、日本語のみ字幕なし、ほかはすべて字幕ありという映画です。
ただ、もとは韓国映画なので、韓国語を基準として、それ以外の言語は<~~>でくくるのが一般的な書き方ではなかったかと思うのですが、そうなっていないため、やや面食らう部分はあります。といっても、タイ語と英語なら韓国語と一目見て違うのは明らかなので(発音も聞いただけでも違うことはわかる)、「混乱は生じうるが理解に妨げは少ない」状況です。

(減点0.6) 深刻なのはこちらで、舞台の大半はタイで、タイではタイ語を話している部分もありますが(タイ人どうしの場合)、韓国映画なので、通訳を頼むシーン以外はほぼ国際共通語の英語です。

そこで「この周辺は全部俺たちの縄張りなんだ」という部分で、 This area belongs to us. という部分があります。これ自体は何ら「文法的には」間違っていないのですが、「およそそういう言い方はしない」表現です。英検3級くらいでももう少し妥当な表現を出してくるんじゃないか…と思えます。

(※) ただ、ここは、日本が海外にスーパーファミコンなどのソフトを海外進出したとき(1990年ごろ)以降、いわゆる黎明期で、機械翻訳すら支離滅裂で役に立たなかった本当に黎明期だったころ、「ゼロウイング」というゲームの「君たちの基地は、我々がすべていただいた」という英語版が All your base are belong to us. になっていた(本当に意味がわからず、海外では笑いものにされた上に、一種のインターネットミームと化した)ことは史実として存在し、それをオマージュか何かで意識したもの(この英文は文法的に支離滅裂ですが、 all your bases belong to us. なら「そういう言い方はネイティブは絶対にしないが、文法的には一応正しい」扱い)ではないか…とも思えます。

ただ、それをネタにした可能性は3~4割くらいで、さらに日本では英検4~5級くらいのレベルのミスも続出するので(疑問詞を含む文構造がおかしい、動詞がない文、存在しない過去形など)、英語は「聴かないほうがどう考えてもマシ」なレベルになってて(字幕があるので)、それを手がかりにしようとすると「本当に理解不能」になってしまいます。
日本と並んでTOEICの教育に熱心は韓国でこのレベルって本当にいいんでしょうか…。

yukispica

4.0韓国2大スター対決バイオレンスアクション・ノワール = なんかド凄いものを見た!手榴弾級に強烈!!

2021年12月26日

ここまでやる必要が?--- 日本映画が韓国映画と同じ土俵にすら立っていないことを再認識させられた。始まった瞬間ファーストカットから突きつけられる・痛感する圧倒的差。韓国メジャー映画の成熟度合いにひたすら感服。暗部がひたすら真っ黒なバチバチに格好良い画作りに、スローモーションもキマってる。クオリティ高すぎるって!
そして父になる96時間 --- キッレキレなアクションと暴力、テンポのいいストーリー運びにただただ圧倒されっ放しだった。それくらいエネルギー量も完成度もエグいくらい凄い。破壊力がある。好敵手に野生の本能。狩るか狩られるか、一方が死ぬまで終わらない。殺し合う理由なんてとうに忘れた、そんなものもはや重要じゃない。真っ当な殺し屋 vs イカれた殺人鬼 vs タイ麻薬(副業:人身売買)組織 = イカれた三つ巴(?)の果てに…
こうなるって分かってただろ?--- 魔法の言葉は"パナマ"。夢見ることは死亡フラグ。主人公ファン・ジョンミンがノワール演技とドラマ演技のいい塩梅でキャラクターに深みをもたらしているし、イ・ジョンジェ演じるレイは分かりやすくキャラ立ちしている見るからに"ヤバいやつ"。イ・ジョンジェは『イカゲーム』よりやっぱり韓国ノワールの人。『新しき世界』とはヤバいやつポジションが逆。何よりトゥクトゥクからイ・ジョンジェ!インパクトありすぎサプライズ!!『マトリックス』のモーフィアス奪還かちこみくらい反則な完全武装。手榴弾最強!!

I don't remember. The reason doesn't matter anymore.

とぽとぽ

4.0アクションシーンはハンパ無し! 終始圧倒されっぱなしで凄かった!

2021年12月26日

世直し的な殺し屋のインナム。
普通の殺し屋レイ。
この二人が戦うストーリー。

殺し屋稼業、最後の依頼を受けたインナムが殺した相手がレイの義兄弟。
レイがインナムに復讐する展開。
元カノが生んだ娘がインナムの子供なんだけど、誘拐され臓器売買されそうになる展開。
娘を救う為、情報を集め探しながらレイとの戦いがとにかく凄かった。

劇場で流れる曲や効果音の音量がかなり大きいので迫力も倍増。
銃や爆発する音がめっちゃデカイ。
その場にいるような感覚。

アクションシーンの連続で見どころ沢山!
満足度めっちゃ高かった!
後半の警察を交えた銃撃戦の迫力も凄い!
容赦の無い結末は流石の韓国映画。

オカマのユイのポイント高め!
実に男らしい(笑)

誘拐された女の子。
なかなか可愛かったです( ´∀`)

イゲ

4.5完全に…

2021年12月26日

もうね、完全にあたおか。リミッターが壊れてるやつ。
イ・ジョンジェは狂気の目をしたターミネーターだし、ファン・ジョンミンは父性に目覚めたパパ・コナーだな。
そんな二人がバンコク・マフィアを巻き込み、バンコクのマーケットでドッカンドッカン市民を巻き添えにしまくって地獄の果てまで死闘を繰り広げる…
最オブ高!
まさに「そこまでやる必要ないだろ…」

ぱんちょ

3.0「レイジング・ファイア」と連チャンはつらかった。ストーリーはまるで違うが、アクションはほぼ同じ。普通の韓国映画

2021年12月26日

イヤイヤ、正月明けの「クライ・マッチョ=クリント・イーストウッド」
「マークスマン=リーアム・ニーソン」の公開が一週違いで、話の筋と雰囲気が同じでビックリ仰天‼️
してたら、

案の定、本作「ただ悪より・・・」韓国、極道と殺し屋(コッチ後に観た。)
続けて見た「レイジング・ファイア」香港中国、警察と元警察

なんか事前パンフ見て危惧していたが

話の筋は全く違うし、舞台も違うのに、
基本戦闘シーン、アクションは、非常によく似ていて疲れた・・・

どちらもアクション過多。

銃撃、刃物ナイフ、拳の戦い・・・
違ってたらごめんなさい・・・なんか連続して見たらアクションが両作でこんがらかって来た。

韓国映画のこちらの方が
名乗れない父親と小さな娘、という絆的なもので哀愁を誘う。
もうこの時点でストーリーの結末想像できちゃうよね、ビックリ‼️

なんかタイのバンコクだかの臓器密売犯罪組織が中途半端な立ち位置??

最初主人公は東京に居て最後の暗殺指令を
遂行するのだが、ターゲットの「コレエダ」って、明らかに「是枝」だから・・
在日ではなくて純正日本人の設定だろう、
あまりいいたくないが、少し・日感情入ってるね。
まあいいけど、その実弟の「レイ」が凶暴で、憎たらしいんだわコレが・・

でもね、日本人で「レイ」は無いだろよ、女の子みたいだし
通称にしてももっとカッコ良い名前つけるよ。本名なら尚更
それにしてはレイ、日本語の発音ヘタクソだし・・・

主人公行きつけのラーメン屋も、明らかに調度品等が韓国風で不自然。

あと主人公を媒介して助けるのが、元勤務先の韓国国家情報院って・・
作中では読み取れないよ!元公務員って・・有料パンフ見てわかったよ。

アクションは普通、なんだか手榴弾も「レイジング・ファイア」で出てこなかったか??
混乱してこんがらがっている。間違ってたらすいません。
「レイ」が兄貴ヤられたとはいえ、意味不明の執念深さ・・兄貴と絶縁状態でないの?

コレ今日一本だけの鑑賞だったら、なかなかの暴力アクション佳作でいい感じだったろう。
意図的にトランスジェンダー配役しているのは良いが、日本人が凶悪、執念深いのも
意図的かと勘ぐりたくなる。
ただ「血生臭い」かといえば、相手に口わらせるために指を切るシーンは
二十年くらい前のハリウッド。デンゼル・ワシントンの邦題「マイ・ボディガード」
の方が同じ状況「車中?」でもリアルで痛みが伝わって来た。

連チャンの本日2作目だから、アクションとバイオレンス、血生臭さ
に麻痺してしまった。

何事も程々だねぇ、関係ないけどWOWOW、サメの映画ならサメ、ワニの映画ならワニ、シリーズもの連チャン放送
勘弁してほしい。何時間も・・・個人的蛇足ですすいません。

満塁本塁打

3.5#100 世界中どこでも行ける世界

2021年12月26日

きっとコロナ発生前に撮影したのであろう。日本から韓国、タイ、パナマとお金さえ有れば世界中どこでも行けちゃうのが羨ましかった。

本題から外れた感想になっちゃったけど、自分の子供を助けるために命をかけるあっぱの話。

韓国映画では珍しいオカマ役の人がいてめちゃくちゃ活躍するのが面白かった。
韓国でも日本でもタイでも、素性が知れた人は探し出すのは簡単なのに、性別が微妙だと見つかりにくいという比喩なのか?

入場者プレゼントでファン・ジョンミン氏のポストカードを、『国際市場で会いましょう』以来でもらったけど、これってニーズあるのかな?

chicarica

4.0必見。濃厚、ザ・韓国映画。

2021年12月26日

出た!あのアジョシを凌ぐ、濃厚、ザ•韓国映画。
米映画名作(レオン•48時間•T1)のエエトコ取りの上に韓国臭を塗りたくる節操無さを買う。
映画作りへの真剣さと自信が、何より役者の顔に表れ、それが観客にとっての娯楽にこそ貢献する。
これが映画だ。
必見、と言おう。

きねまっきい

5.0韓国ノアールの傑作

個人的に三本指に入る傑作
上映時間もちょうどいい
ラストもキッパリと終わりあと味すっきり
予告でもわかるこの手のジャンル物に、あれこれ言っちゃと無粋なので書かないけど、好き者には全部詰まってる内容
イ・ジョンジェの新境地!
楽しみました!

jet

5.0壮絶な拷問と殺戮の向こうに浮かぶ景色の美しさに嗚咽する、福音書由来のタイトルが鮮やかに映える韓流ノワールの新たなる金字塔

2021年12月26日

韓国の諜報機関で拷問と暗殺を手掛けていたインナムは組織の解体と共に国を追われ日本に8年もの間潜伏していた。そこにかかってきた1本の電話。依頼内容はヤクザのボス、コレエダの殺害。大物過ぎて誰も請けなかった仕事を難なく終えたインナムは引退を考え始めるが、そこに元恋人ヨンジュがタイで殺害されたことを知らされ急遽バンコクへ飛ぶ。遺体を確認したインナムに遺品として渡されたのが幼い少女ユミンの写真。彼女が自分の娘であり誘拐されて行方不明であることを知らされたインナムは彼女を救うためにバンコクの闇に足を踏み入れる。同じ頃コレエダの葬儀に現れたのは弟のレイ。兄の亡骸に復讐を誓ったレイは暗殺者の足取りを追いインナムの存在を知る。

冒頭から凄惨な殺人で幕を開ける本作。序盤で丹念に描写されるのは日本に潜伏しているインナムの空虚な生活。政府のために自らの手を汚し何もかも捧げてきたのに突然国を追われ、最後の仕事として請けた暗殺に自分の再生を重ねる。その壮絶な悲哀にスクリーンを見つめる全てのサラリーマンが己の半生をそこに重ねたことでしょう。インナムが背中を丸めて徘徊する東京が終始冷たい灰色に彩られているのも象徴的。この序盤があるから今度は一転ギラギラした陽光に灼かれるバンコクで娘の消息を追うため手当たり次第に怪しい連中を拷問して回るインナムの焦燥が鈍く輝きます。そしてインナムを追うレイもまた血も涙もない拷問で死屍累々を積み上げ、ついにインナムを視界に捉えた瞬間に弾けるレイの殺意、招かれざる刺客を静かに受け入れながらユミンを救うまでは死ぬわけにいかないインナムの揺るがない決意、それが金網越しに火花を散らすカットが余りにも美し過ぎて泣きました。

そしてドラマは性転換するための費用欲しさにインナムを助けるショーパブ歌手のユイ、タイ警察と特殊部隊、麻薬密売と臓器売買を生業とする闇組織を雪だるま式に巻き込みながら狂ったように爆走、駆除されるハエのように瞬殺されるザコキャラ達の阿鼻叫喚がドラマの核を徹底的に研ぎ澄まし、タバコの吸い殻でも棄てるかのようにばら撒かれた手榴弾が炸裂する地獄絵図の遥か向こうに見える景色に吐くほど泣きました。

どこまでも血塗れなのに途方もなく純粋で美しい結末に映える福音書由来の作品タイトル。韓流ノワールの歴史に壮絶な傑作がまた一つ名を連ねた、その余韻が重厚過ぎて客電が点いてもしばし席を立てませんでした。

よね

4.0剪定鋏が怖い

LS

4.0ESCAPE TO PARADISE

2021年12月25日

3.5東映も気張らんと韓国映画に負けるぞ

2021年12月25日

東映も気張らんと韓国映画に負けるぞ

aki007