劇場公開日 2021年12月24日

ただ悪より救いたまえのレビュー・感想・評価

4.0血みどろのアクションも親子のドラマも○

2022年1月9日

開始5分でもう何人も血を流して死んでいる。話が早い。その勢いのまま、ナイフと銃弾と手榴弾まで飛び交う血みどろの追跡劇である。退屈する暇はない。

物語は予想の範囲内で進む。小柄な9歳の女の子を中心に据えた親子のドラマも、ベタと言えばベタだが父親に感情移入してしまう。

惑星

4.0二人の一騎打ち

2022年1月6日

攫われた娘を救うためタイに赴く引退した暗殺者インナムと兄を殺された事への復讐から暴走するレイの一騎打ち。

今回の事件に関わるものが容赦なく殺されていく。
警察、マフィアはアクションを盛り上げるガヤにすぎない。

冷酷な二人の殺し合いかと思いきや、娘との交流を通してインナムに心境の変化が…レオンのように感じるが、深掘りが足りないからイマイチ。
後半のアクションの大洪水を楽しもう。

イ・ジョンジェの威圧感。イカゲーム何回クリアしたらああなるんだろう笑。

いたかわ

4.0韓国ノワール映画の集大成かも?

2022年1月6日

ファン・ジョンミンとイ・ジョンジェのタッグ『新しき世界』を思い出さずにはいられない。
他作品の韓国ノワール映画たちのいいとこ取り的な感じは否めないが、逆にだからこそ面白かったです。
ファン・ジョンミンの日本語上手いし可愛いです。

豆

4.0豪快!

最高!
主人公が映画ドライヴ のライアン・ゴズリングにような、哀しそうだけど実は凶暴な感じで似てた
エレベーターのシチュエーションはまんまそっくりだったし

モン吉

4.5ただ 極悪

2022年1月5日

「彼氏と子供のどちらを取るのか?」と尋ねられた時の、揺れる女心を手ぶらさせたカメラで表現したり
シーンの途中で、撮影速度を変えたり
光源にもキチンとメリハリが つけられ、明暗部の意味合いも良く表現できている。
最後の”手りゅう弾シーン”直前での音響の入れ方も見事で、
ストーリーに多少強引さはあるが、撮影・証明・音響等の演出が完璧であり
よほど監督とスタッフの演出打ち合わせが念密にできていたのでしょう 監督の優秀さが良く解かる。
とても完成度の高いアクション映画でした。

悪党対悪党なので、何でもあり、
人を安易に殺しているから、殺し屋なのだが
それでも主人公の心底からの悪は表現できていない。
どちらかと言えば、主人公は 心静かな網走帰りの”高倉健さん”
しかし”耐える”演出はないし、殺伐とした眼力もない。
シナリオ的には父親として、娘を守ると言う”責任感”は伝わってくるが、
娘が自分を父親と認識していない悲しさに対しての葛藤が映画には入っておらず、残念。
即ち「自分が父親だ!」と言い出せないシーンが欲しかった。
しかし最後の見納めシーンは悲しい。

この映画に予想されたスプラッターホラー的 ”目を覆ってしまいたくなるような残酷シーン” を危惧していたが、
それがなくて安堵したが、
おそらく撮影済みで、今公開後に”ディレクターカット版”がお目見えするのに期待します。 たぶん ソレは観ないけど。

この映画を観たら、日本のヤクザ映画「昭和残侠伝 破れ傘」と観比べたくなった。
最近では「孤狼の血」かな
でも、この映画は「野生の証明」だと思う。

YAS!

4.5もう、メチャクチャ😆😂

2022年1月5日

なんたって、しつこい殺人鬼レイのキャラがヤバすぎ。よくこんなせりふ出てくるわ。脚本すごいわ。
ストーリーは特に目新しいものはなく、ただただヤバい流れをわかりやすく流していく感じ。でも、どのキャラもいい味だしてる。アクションも爆発もとにかくすごいから。それは頭のねじが切れてるレイのキャラのおかげ。いやはや。それに対抗できてる主人公インナムもすごいんだけど。

ユウコ

4.0よかったよ

面白い

デルマン

4.0良い《好みのジャンルではないけど見応えあり》

観て良かった→4

4.0韓国ノワールはハズレなし

アンディぴっと

3.0やりすぎだけど

2022年1月4日

日本やタイでロケする辺り金有るんだね韓国映画業界。内容はいわゆる韓国ノワールで復讐ものなんだけど、そこまでやるか?のアクションシーンが凄すぎ。警察は何やってんだのツッコミはタイなんで大丈夫?エンディングはレオンのパクリ?楽しめました。

sanojapan

4.0とてもよかった

吉泉知彦

3.5かっこいいああかっこいいかっこいい

2022年1月3日

公開前の配給会社TWIN担当者の対象者発言でムカついたのでいくのやめようかと思ったが、映画に罪はないので見てきた。

血飛沫もピューピューでタイだと思ってやりたい放題で犯罪の内容もエグいのだが、画がかっこいい。ノアールとはえてしてそういうものだけど、ともかくかっこいい。

mikyo

4.0面白い

イナヅマゴロー

4.0韓国的非情×容赦ないアクション…!臭くて熱いノワールの誕生

2022年1月3日

年内最後の洋画にして今年1番好きな作品に出会えた!螺旋のように絡み合った抗争が1本の線を結ぶとき、地獄の淵に指す光…。臭くて熱いノワール映画の爆誕を見た。

東京、仙川、バンコク…複数の国を跨ぎながら、己の正しさの為なら容赦なく血を飛ばす…!ヤクザなどの関係性を上手く取り入れつつ、邦題の通り「ただ悪より救う」様がスリリングに描かれている。今年、多くの邦画でアクションが当たったこともあってか、カメラワークや表現は少し見劣りする。しかし、複合的に立ち上がった序章から、次第にピントが絞られていき、救出と復讐の2つが混ざりあっていく。めちゃくちゃ興奮したし、韓国作品らしい渇きが強烈に効いている。欧米のガンアクションでは感じにくい「信義の対立」が臭いほどに通っていて面白かった。

俳優さんに関しての知識は特にないのだが、主役2人それぞれ抱いているバックボーンがはっきりしているので、どちらも映える。ニューハーフの彼もいい味を出していたけど、時折なぜか大悟に見えてしまった笑。役回りも皆効いているし、重層的で容赦ないノワール映画に仕上がっていることをヒリヒリ感じた。

タイでのシーン、かなり大胆に展開していたけど大丈夫だったのかな…?あまりにも迫力が凄くてビックリ。日本もアイデアだけじゃなくて、大胆な作品も観たいと思う。誰かやってくれないかな…。笑

たいよーさん。

4.5正月映画

2022年1月2日

漫画ゴラクに載っているような話なので正月に観るにはぴったり

タイ在住のオ○マがベタだがいい味

敵が見た目と違い強すぎて笑う(兄貴弱すぎ)

あの子はあんな経験したらトラウマ強すぎ

ファン・ジョンミン、若い頃のショーケンにかぶる

うんこたれぞう

4.5自分としては

2022年1月2日

2本目。
いいねぇ、いいねぇ、この緊張感。
途切れる事をなく、続いていく。
でも最後、俺としてはと思ってしまう。
でもまぁ、子供が幸せであれば。

ひで

5.0韓国映画の良いところ

2022年1月1日

が全て出た傑作です。

最初からガンガン引き込ませて突っ走るタイプのあれです。

でも、ストーリーはしっかりと筋道が通ってて無理やり感は感じさせず。

設定とかアクションシーンのお金のかけ方とか、邦画も最近頑張ってますが、この手のジャンルでは韓国映画が1枚上手かなと

shin

4.0面白すぎる。オススメ。映画館で見るべき

2021年12月31日

久しぶりに韓国映画らしい男同士の激しいバイオレンスアクションを十分楽しめました。
ファーストシーンは東京が舞台なのも嬉しい。ゲストの豊原功補と白竜も重要な役で良かったです。
とにかく主役二人の殺し合いは見応えがあり過ぎて飽きる暇がありません。
更に幼い少女を救うミッションも加わりラストまでハラハラドキドキの連続。
私の大好きな韓国映画「チェイサー」「哀しき獣」の脚本家ホン・ウォンチャンが監督・脚本なのを後から知り
納得。韓国映画のバイオレンスアクション娯楽作品ここにありという映画でした。
ぜひ公開中に是非ご覧ください。

Yoji

3.0少し軽いかな

2021年12月31日

タイトルと予告編の内容、そして韓国映画ということもあって、もっと重厚でハードボイルドなものを想像してたが、思ってたものとはちょっと違ってた。

もっとも、殺し屋同士の対峙となるとやはりアクション偏重にならざるを得ず、泥臭い人間ドラマなど望むべくも無いのかも知れないが・・・

ただ、肝心のアクションもVFXを多用し過ぎてかえって陳腐に映ってしまっている。
せっかく、主演の二人が吹き替えも無しで体を張って熱演したのだから、特殊効果を抑え目にしても良かったのでは?

個人的には白竜をもっと存在感のある重要な役どころで使って欲しかった。恐らく作品の日本への売り込みを考え、無理矢理押し込んだキャスティングだったのだろうが、日本を代表するニヒルな役者なだけに扱いの軽さはちょっと残念。

バンコク=ゲイ という安直な発想も軽さを助長してるかな。

全体的にエンタメ色の強い方向に振り過ぎたのが惜しいな、と思う一本。

藤崎修次

4.0アジアの熱気と異国感が相まって熟成された一作

マルホランド