劇場公開日 2021年10月30日

マスカレードのレビュー・感想・評価

3.5なかなか面白いがこれはアンフェア。

2023年6月4日
Yohi

0.5少女を痛めつけるなんて・・

2023年2月23日
odeonza

2.0トリック仕立てのサスペンスということだが、どこがトリックなのかよく...

2022年7月3日

トリック仕立てのサスペンスということだが、どこがトリックなのかよく分からなかった。
美術商の家に強盗が入り、シッターの女性と美術商が殺され、少女も銃で撃たれる。
とんでもない災難だが、この美術商も過去に似たようなことをして、その復讐をされている模様。
そこまでは分かったが、撃たれた少女と強盗の女の関係がよく分からない。

省二

2.5なんだかなぁ

2022年6月30日

両親がパーティに出席しているときに、強盗が入りシッターが殺され、娘は身を隠す。
ラストでネタバレはあるのだが、なんとなく腑に落ちない。

3.0杜撰な犯罪計画、とかそこはツッコむとこじゃなくて

2022年6月30日
arlecchino

3.5B級映画にしてはよく出来ている方だと思う

2021年11月5日

本作品は、観客をミスリードするタイプの映画である。ネットで公開されている作品情報がそれに輪をかける。おまけに入場するときにチラシを渡す念の入れようである。作品情報やチラシを読んでいなければ、もう少し解りやすかったと思う。

音楽の効果は抜群だ。単に夜の木を映しているだけなのに、低い不協和音が流れるおかげで、怪しさ満点である。おかげで違いに気づけなかった。その違いというのが、次のような違いである。
 ローズは強盗を裏で操っている謎の女ではない。屋敷は同じ屋敷ではない。一方は森や川のそばにあるが、一方は広大な人工庭園の中にある。子守は同じ子守ではない。マスカレード会場のホステスの名はローズではない。

こういったことに気づくことができて、尚且、現在と過去という時間の認識まであれば、本作品は意外なほど単純で、世界観の浅い作品であることが解る。内容は単なるクライム・リベンジだ。
 チラシのタイトルは「少女vs強盗団───その背後に隠された真実に驚愕するレイヤード・アクション・スリラー」となっている。レイヤードとはつまり現在と過去を重ね合わせたという意味だ。ここに気づいていれば、最初からネタが解って鑑賞できただろう。

盗んだ絵画を画商に持ち込むと、通報される恐れがあるが、自分が画商として売るのであれば、絵の入手方法は守秘義務として明かさずにいられる。本当かどうかはわからないが、少なくとも本作品はそういう想定だ。

ネタバレにならないように注意して、鑑賞した人だけに解るように解りにくく書いてみた。なんだそんなことかと軽い失望を感じる人もいるかもしれない。確かにラストのネタバラシのために一生懸命の作品にも感じられるが、強盗と少女の攻防には一定の緊張感があり、80分という短さもあって、割と面白く鑑賞できた。B級映画にしてはよく出来ている方だと思う。

耶馬英彦

1.5足からなら死なないと思うよ

2021年10月30日

町のBARで仮面パーティーを主催した美術商の超豪邸にフェンシングマスクの強盗が入る話。

シッターと2人でお留守番の家にフェンシングマスクの強盗が入りシッターを撲殺すると共に、高級絵画を盗んで行くけれど、そんな絵画を所有する家にしちゃあセキュリティガバガバですね。

いきなり計画変更とか言い出すヤツが計画がどうとか後から言ったり、ボイチェンだったり、色々ツッコミどころやおかしなところがあってモヤモヤモヤモヤ…ん!?。

話自体は良く出来ているけれど、答え合わせは半分後出しだし、答え合わせをされても非常に判り難いしで構成に難有りかな。
何なら最後までどういうこと?な人もいるかも。
まあその自覚があるからラストの顔なんだろうけど。

3.5ずるい!!

2021年9月16日

ほとんどの説明もなく唐突に話が展開していき
この流れではこういうことなんだろう という予想通りに進み
ラストで あ・・・! とさせられる。
80分と短めなのでちょっと見てみてください。
さすがにこれは分からないですわ。
ずるい!!

まっさら