劇場公開日 2022年6月10日

劇場版 からかい上手の高木さんのレビュー・感想・評価

3.5美術が良かった

2022年6月30日

西片はかわいい。男子中学生がこんなにかわいく描かれている作品は珍しい。女子が可愛く描かれることはいっぱいあるけど。その可愛さを体現している梶裕貴さんの芝居が素晴らしい。
劇場版ということもあってか、テレビシリーズよりも美術の存在感が大きくなったように思う。舞台は小豆島という小さな島だが、どんな雰囲気なのか、テレビシリーズではそこまで強く伝わってこなかったが、劇場版では島の雰囲気がよく伝わってきた。舞台のリアリティがぐっと増したので、キャラクターの実在感も増している。テレビシリーズを観ている時は、小豆島に行きたいとあまり思わなかったのだが、劇場版では行ってみたいとすごく思った。
永遠に恋人未満の状態が続きそうなテレビシリーズと異なり、重要な一歩を歩み出す2人を描いているが、3人娘のエピソードも合わさって、短い青春の儚さがきちんと描けていてよかった。青春は終わるから尊いということがちゃんと守られている。

杉本穂高

4.0安定した作画と内容で、1日1日の大切さをどの世代にも訴え掛けるような、微笑ましくて楽しく貴重なアニメーション映画。

2022年6月10日

本作は小学館「ゲッサン」連載の人気コミック「からかい上手の高木さん」の映画化です。
と言っても「ゲッサン」(月刊少年サンデー)の発行部数は1万5000部を切っているので雑誌は知らない人が多いのかもしれません。
ただ、「からかい上手の高木さん」は発行部数がシリーズ累計1100万部を突破しているので知名度が高いと思います。
実際に2018年、2019年、2022年と3期にわたりテレビアニメ化されているのです。
そして本作で満を持しての映画化となっています。
本作はタイトル通り、高木さんが❝からかい上手❞で、西片(にしかた)を相手に楽しんでいます。
そんな2人も中学3年生となり、中学校生活最後の夏休みを迎えることに。
アニメ版では小豆島が舞台になっていて、仲間と離れ離れになってしまうかもしれず、2人の周辺も二度と訪れない「今」を後悔しないようにソワソワし始めます。
本作のジャンルは「青春映画」と無難に言うこともできます。
ただ、私は、そんな範疇に収まる作品ではないと感じました。
そもそも、年代に関わらず「1年間」というのは共通な時間です。
ところが大人になると、学生時代と比べると「1年間の区切り」が弱くなる傾向にあるような気がしていて、「1年間」の重さを意識しました。
この映画での登場人物らが二度と訪れることのない「今」を生きようとしている姿は世代を問わず何か訴え掛けるものがあり、前向きな気持ちになれたりしました。
おそらく人によって感じることの変わる73分と思えない充実した内容になっていると思います。
なお、エンドロール後には意外な映像が続くので席は立たないようにしておきましょう!

細野真宏

4.5笑いと感動の最高の1時間

2024年3月2日

からかい上手の高木さんは今年始めて知ってアニメを全部見て今日映画を見ました。
僕はいつも高木さんのからかいを見ていつも爆笑しています😊映画は猫探しをするお話で最後感動シーンで西片の一言高木さんに言ったシーンは涙が止まりませんでした🥲
僕も正直こんな青春したかったです。
今年実写の映画もやるので絶対に見に行きたいと思っています。
皆さん今からぜひ映画からかい上手の高木さんをご覧ください👍

120

5.0からかい上手の高木さん

2024年1月7日

面白かった。

微笑ましくてどこか懐かしさを感じさせます。

Y&M

4.0可愛すぎる

2023年8月20日

原作・アニメを見ていません。
劇場版のみアマプラで視聴。

高木さんが猛烈に可愛いですね。
あの話し方がたまらない。

原作者の別作品「それでも歩は寄せてくる」は読んでるのですけど、そこから察するに、原作の魅力はもう少し違うところにあるのではないかとも思うのですが…

作者の創るキャラクターの可愛さは、存分に表現されているようにも思います。
私は、これはこれで大好きです。

Bratsche

4.0少年少女のありふれた、でもかけがえのない夏の日々

2023年8月19日

原作未読でアニメを最初に観たときは、ムズムズしてしまって観続けられるかしら?と思いましたが二人の可愛さに惹き込まれて全話観ました。
そして、映画。
自然がいっぱいの島の中学生の青春の日々。二人のひたむきで健気で清い心が沁みます。お友達や島の人達もいいんだなぁ。美しい風景も映画版ならでは。劇場で観ればよかったと後悔&反省してます。

満月

3.5作品のコンセプトと劇場版としての特別

2023年5月12日

中学生男女の初々しい恋心を描く物語。

3期に渡って放送された人気TVアニメの完結編的劇場版。TV版は鑑賞済み、原作は未読です。

最近(?)TVアニメでは、平凡な主人公が、何故か可愛らしい女の子に好意を抱かれる日常ラブコメが流行っています。その流行りは、この作品ではないでしょうか?
この作品以降の作品は、違いを作るために「極端になり」「設定を盛ったり」して、私的好みから離れていきます。それらに対して、この走りの作品はいたってシンプル。恋愛と異性にウブな西方を、高木さんが匂わせながら揶揄う姿に、胸が「キュンキュン」してきます。

劇場版でもこのコンセプトは不変。「中三夏休み」という特別な日々は、ミナ達同級生が担い、主人公の二人は「特別」を少しだけ意識しながらも、日常を過ごしていきます。そんな制作側の姿勢に好感を持った作品となりました。
ただ、逆に「劇場版を作る意味?」を感じる作品ともなりました。
アクションがあるわけではなく、特別な障害があるわけでもありません。特に、この作品は3期の最終話がとてもしっかりとしていましたから、そこから更に劇場版を作る意味を感じませんでした。

例えば、西片が友人達から告白を励まされ、それに悩み戸惑いながら乗り越えようとする・・・とか・・・。そんなストーリーなら、ラストへの感情移入も、もう少し深くなったのかもしれません。

私的評価は普通にしました。

よし

3.5これ以上ない最高のエンディング

2023年2月21日

からかい・からかわれる、そんな二人のその先の物語。
原作をちょいちょい読んでいた事もあって、アニメ版もちょいちょい見てました。三期の最後とか見事でした。
何というか、観ていてつくづく青春だなぁって感じですね。
でも嫌味も無くて、ちょっとくすぐったい。そんな会話劇です。
それと劇伴が思いの外良くて、サントラが少し気になりました。
あとエンドロール。「好き」に合わせた演出は素晴らしかったです。一気に胸が高まりましたよ。
全体的にベタではあります。でもこれ以上ない最高のエンディングではないでしょうか。
すごく心地良かったです。

そういえば僕、プールのない高校でした…

白波

3.0何ともほほえましい中学生の恋愛。 いつも高木さんの方が一枚上手とい...

2023年2月11日

何ともほほえましい中学生の恋愛。
いつも高木さんの方が一枚上手というのもおもしろい。
「高木さんのことを絶対に幸せにする」って、プロポーズの言葉みたいだな、と思ったが、最終的に2人が結婚し、子どもを連れて虫追いの祭りに行くところまで描くとは思わなかった。

省二

3.0中三の夏

2023年2月10日

中三の夏の何となく不安定で、切なく、儚い短い夏。
実写よりより「中三の夏」らしさが、美しさも伴い描かれていると思う。

上みちる

3.5勉強しなくてもいいのかな?

2023年1月20日

「からかわれ上手の高木くん」という台詞が名探偵コナンにあった。佐藤刑事に恋心を利用された高木刑事。何かと微笑ましかった。原作もTVアニメも見てないけど、宮本由美の言葉を聞いて見る気になった。。

中学3年というと、高校受験のことで頭がいっぱいになりつつ、全然勉強が手につかず成績が100番ほど落ちてしまった記憶しかない。でも、あるあるノスタルジー。なんだか中学時代に戻った気分。小豆島が舞台なだけにのんびりとした風景や祭りを中心とした自然感もいっぱい。『二十四の瞳』や『八日目の蝉』とか映画作品も豊富だ。

サブストーリーのミナ、ユカリ、サナエの友情も良かったし、西方の心が手に取るようにわかるだけに共感部分も多かったかな・・・

4.5少し時間が短めなので、劇場に見に行く程ではないかなと思っていて、ち...

2023年1月17日

少し時間が短めなので、劇場に見に行く程ではないかなと思っていて、ちょうどアマプラで配信されたので、それで見る限りは最高と言わざるを得ませんね。
★4.5なのは、上映時間が短いだけで、他にマイナス面はなかったです。
キラキラすぎる青春を楽しみましょう。

ハーブ

3.5西片♡高木さん

2023年1月10日

西片を
からかう高木さんが楽しそうで
…そんな高木さんが可愛い
西片も高木さんにからかわれて
顔を赤らめながらも
…嬉しそう
ファンタジーに浸りながらの鑑賞
高木さんあっての西片なのかな

よかったね。
西片、高木さんと結婚して
家族になったんだね♡

しろくろぱんだ

3.5ノスタルジックな雰囲気

2023年1月10日

田舎町の中学に通う西片は、隣の席の高木さんにからかわれる毎日がいつまでも続くと思っていたが…。
本編アニメを未鑑賞の状態で鑑賞。いきなり完結編みたいな作品を観てしまったが、日常が終わっていく焦燥感を覚えて心を打たれました。

shotgun

4.0はるか昔の、

2023年1月4日

自分の青春を思い出させてくれる作品です。
(もちろんこんなに素敵な彼女は居ませんでしたが)

でも、多くの人が憧れ、通過してきた道。
そしてたどり着いた、幸せな未来。
賛否両論有りますが、私は明確で幸せな未来が見られて良かったです。

お二人+ちいちゃんの未来に幸有れ。

ぷぅ

5.0高木さんと西方くん

2022年12月10日

面白かった。(^o^)

高木さんも可愛かったし、西方くんも相変わらずです。( ^ω^ )

そして仲良し三人も本当に好き。(*>∀<*)

Y&M

4.5何度観ても熱い涙!恋してる人に、告白する勇気を与えてくれる。

2022年7月25日

アニメ観ないですが、これは唯一観るアニメ。これは、他の恋愛アニメとは少し違うんですよねぇ。現実的でどこか切なさを感じさせてくれるんですよ。「好きだ!」みたいな台詞があったり、抱き合ったりするとかそういう、王道的な恋愛ではなく、現実的で、現実の恋と照らし合わせて観ることができるような、そんな特別な恋愛アニメです。恋愛アニメに興味ない人でも、これは愉しめるはず。

滅多に2回以上同じ映画を観ない人で、観ても2回目は寝ちゃうか、日を空けて観に行きますが、高木さんファンであるのと、1回目があまりにも感動で、どうしてももう一度高木さんと西片に会いに行きたい!展開を知った上でもう一度観に行きたい!という想いが強く、今回は珍しく、3日後にもう一度観に行きました。
普段なら2回目は寝てしまうのですが、今作は2回目でも全く眠気が湧かず、集中して観ることができ、2回目でもしっかり涙流しました。
むしろ上映終了の今週木曜(28日)の前にもう一度観に行きたいです。

恋をしている人に、勇気を与えてくれるはずです。前向きに、好きな人との時間を大切にしよう!と決心させてくれます。
この作品を観たらもう、告白せずにはいられません。恋してる人は、自分の好きな人と照らし合わせて、泣けるはずです。
また、失恋してしまった人や、恋人との関係に冷めてしまっている人は、その恋人,元恋人と出会った頃や、付き合いたての頃を思い出して、切なくなって、号泣間違いなし。
まさに「いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう」です。

また、恋人との関係に冷めてしまっている人は、今の恋人と出逢った頃を想い出して、好きな人と一緒にいられることの大切さ,自分の恋心を蘇られることができて、今の恋人を大切にしようと思わせてくれるはずです。
もし付き合っている人、好きな人がいる人、或いは倦怠期に入っているカップルの方に、是非とも観てもらいたいです。倦怠期特効薬にもなり得る

映画倫理機構

5.0キュンキュンですね

2022年7月18日

良い映画ですねー。高木さんが可愛くてキュンキュンする。
小豆島行ってみたいなぁ。

あいわた

4.5ニヤニヤしてしまった

2022年7月13日

やっぱり良いですね。
短い時間で、物足りなくなるんじゃ無いかと心配し、映画が始まるまでの前フリが長く感じて、やっと本編が始まったと思ったら

ニヤニヤしてしまいました。

なんなんでしょうねこの感じ

中学生や高校生など若い時の1年間は本当に今でも覚えているし、その瞬間は二度と来ないって久しぶりに感じた感覚でした。

大人になってからその感覚を思い出させてくれた事に感謝とニヤニヤを送りたい映画でした。

TenTenTen

5.0この作品に出会えた事に感謝!

2022年7月9日

この作品に出会えた事に感謝!

takagi3me0216