劇場版 からかい上手の高木さんのレビュー・感想・評価

3.5懐かしの小豆島

2022年6月16日

窓から海と島並みが見え、石垣、坂が出て来て、ここは何処が舞台なのだ?と思って見ていたら、段々畑と虫送り⁉️
 あらまぁ、小豆島かぁと知って懐かしく思った。瀬戸芸で何度か訪れた小豆島、段々畑も虫送りも懐かしい。そんな小豆島の中学3年生の微笑ましい話である。

14才から15才は、自分の小さな世界の中からしか世の中を見ていないのに 自分が何者かになれそうな気もするし、友達関係も何となくずっと問題なくずっと続く様な変な自信を持っている厄介な年齢でもある、と思っている。
 しかも精神年齢は、相対的に女子の方が高いから 男子は振り回されてしまう事が多いかもしれない。そんな関係性の二人を 捨て猫と島の風景とが共に描かれる。自然は美しく、白猫はやけに可愛い。

随分とお婆さんになってしまった私には そんなアニメはとても微笑ましく でも 身体と同じように萎んだ心には 残念ながらあんまり響かなかったのは事実。

エンディングは どうなのかなぁ、将来の三人が蛍を見るってのは、うーん🧐 蛇足で、観客に最後を委ねてもよかったんじゃ無いかと思えた。

はなも

3.5中学三年生

2022年6月16日

最後の、がたくさん出てきて
別れや期待や寂寥感漂う子供達なんですが、

自分が中高一貫性で卒業アルバムも無かったし、
卒業式ではなく終了式だったし、
高校1年から6年までみたいな感じだったので、
中学最後が良く分からなかった。

子供と大人の間の最後の夏ってそんな感じなんだなぁと経験出来なかった思いを疑似体験して、
ほろ苦さを味わえました。

ゆうすい

1.0ダメ出しします。

2022年6月15日

自分はダメでした。
しかも困ったことに冒頭でコケてしまった。

書いてる人は何ぶん年寄りなので
ヒロインが可愛いければ無条件で赦すほど
お人好しでもなく、また擦れている。

ストーリーとか、キャラクターの相関関係とかに異論がある訳じゃないよ。

"映画"を形作るいくつかのパート。
そのとあるパートについて、
激しい嫌悪感に襲われてしまった。

見間違いか?とも思ったので、
念のため2回見た。でもダメだった。
あれはアカン。
そのパートの"働きの悪さ"一つで。
作品全体のクオリティを押し下げている。

音響。
バランス悪すぎる。
音量がデカけりゃいいってもんじゃない。

映画仕様としてのキャパシティの大きさがある筈なのに、
フィルムを活かす使い方ができていない。
ダメ。

監督、及び音響スタッフには
猛省を求める。
音響バランスが悪いまま出したらアカン。

わたつみ

5.0放映時間も短いので、大人向けのアニメを見たいなら本命。

2022年6月15日

今年166本目(合計442本目/今月(2022年6月度)13本目)。

私は映画館に行くにあたって、ネットフリックスで原作アニメ版(?)を数話みた程度です。

もともと放映時間が80分ほどと短いという事情、さらに、展開が非常にわかりやすいということもあるので、解釈がゆらいだりということはない印象です。
「ある場所」にある島がメイン舞台で、「四国フェリー」というものが中盤登場するため、瀬戸内海あたり(広島より、愛媛より)が舞台かな?ということはわかりますが、香川県であるようです(香川県の小豆島。このことは最後に表示される)。

アニメ枠なのですが、アニメといっても10歳くらいの子ではちょっと理解が難しいかな…というところがあります(どうしても、中学生の夏休みということをテーマに描いたものであるため、その概念を経験していないとわからない)。とはいえ、絶対無理か?というほどでもないかなと思う一方、この映画の主なメイン対象はすでに成人した大人ではないか…というところです。

80分ほどの内容で、ストーリーが一本道(そこから分岐する点はあるが、あっちこっちには飛ばない)という事情もあるので、何を書こうがネタバレであり、それらは省略します。
アニメ枠の総大成という事情もあるのか、アニメを見ていれば有利ですが、登場人物が実質2人といえるため(ほか出ることは出ますが、そんなに大きなウェイトを占めない)、「原作を見ていないと何がなんだかわからない、理解に妨げが出る」ということはないです。

採点に関しては下記を参考にしました(加算減算あり)が、4.8以上あるので七捨八入で5.0まで切り上げています。

(減点0.3) この映画で一つのテーマになるのが「猫」ですが、「猫」といっても、「正当な飼い猫」のほか「迷い猫」(飼い主はいるが離れている)、さらに「野良猫」(飼い主不明)というようなものがあります。

このあたり、猫・犬を拾った場合の扱いは実は法律上特殊で(民法、遺失物法、動物愛護法その他)、この点に関しての描写が不適切なように思えます(少なくとも、島の中にいるペットショップの店員が少なくとも「警察や保健所(保健センター)に届け出たら?」とも言わないのは奇妙)。

実際には占有権をはじめとした規定に触れうる行為で(なお、即時取得(民法192)は問題になりません。有効な取引行為がないため)、確かに「迷い猫」「野良猫」ではさらに警察や保健所(保健センター)でも扱いが違いますが、少なくもそれらの公的施設に何らの相談もしないのは法律上まずいです(占有回収の訴え等と絡むと話が面倒なことになる)。

※ ほか、私法である民法以外にも、猫や犬という動物である以上、何らかの病気がここから感染する可能性が否定できない以上、公法上の行政法規の規制も受けます。

※ というより、小豆島であろうがどこの離島であろうが、弁護士や司法書士、行政書士の方(便宜上、「これどうするんですか?」と聞けて回答が期待できうる合格者(未登録者者)も含む)が一人もいない、というのも珍妙ではあります。

(加算0.1) 映画の予告編などからわかるとおり、「中学生どうしの夏休み」を描く映画で、場所がら天体はきれいに見えますし、天体に関する描写もあります。これもきわめて正しく描かれており(夏の大三角をなす星座、さそり座など)、ここは「あるだけあって、適当に点を打っていてよくわからない」映画が実際にあったので、この部分が適正な映画は加算対象にしました。

yukispica

5.0こんな青春してみたかった

2022年6月15日

自分の場合は青春どころか、幼稚園、小、中、高、専門学校と16年間同級生に避けられ続けた、無色透明な子供の期間だったので、キラキラな青春してるのを羨ましく思いながら、そして、「お前ら、もう結婚しちまえ!」とツッコミながら観てました。

映画を観るだけの予定だったのに、気がついたらパンフレットとグッズを買ってたので、予想以上に楽しかったです。

あきら

3.0無理に感動させようとしなくてイイのに…

2022年6月15日

原作も1巻から購入しているし、もちろん「元」も同様に読んでおり、アニメもTVシリーズは総て見ている…という人の感想です。

「高木さん〜」はそもそも「行間を読ませる」ことで「ムズキュン」や「萌え」を感じさせる作品なので、あまり押しつけられると、逆にうるさく感じてしまう。

猫を拾うエピソードも、何か違うんだよなぁ。あのペットショップのくだりはすべて不要。お姉さんはまだしも、オウムはやかましいだけで、原作やこれまでのアニメの「高木さんワールド」にそぐわない。

TVシリーズの短編2〜3本で構成された形が、あまりにハマっていたので、長編にしてしまった弊害が出ているように思う。

あと気になったのは、北条さんが夏休みに外国へ行ってしまうという設定は意味がわからない。ホントに必要だったのかな。

けっこう楽しみにして観に行ったのだが、少し思ったものと違っていた。

TV版の高木さん3期のラスト2話、バレンタイン&ホワイトデーの回をたまたま見たけど、この2回の方が圧倒的に素晴らしい出来で、二人の関係性について意識し合うという未来へ向けての神回だった。なぜ劇場版でこれが出来ない…

プリズナーN0.6

4.0ムズムズ キュンキュン

2022年6月15日

この映画版が、しっかり観た最初だったのですが、キャラの関係性がシンプルで分かりやすく、入り込めました。
その上で、かなり良かった。

テレビシリーズでは数話で断念。
「恋心を認めろや西片、小学生か!」
「いいから早く告白しろ、高木!」
というあたりに、観ていてストレスに近いものを感じて、リアルタイム視聴の時は見始めて5分くらいでスイッチを消しちゃった記憶。
こちとら、第1シリーズの『金八』「十五歳の母」シリーズのリアルタイム視聴者でしたし、現実世界でも自分含めて中学生の男なんて「やりたい盛りのガキ」ばかりだった記憶があって、今ひとつノレなかったんですね。

本作も前半は「なんだよテレビと変わらないじゃん」みたいな展開でして、眠かったのですが……

ところが、中盤に子猫が出てから、無為に見えた前半が活きて、映画をやった意味が出てきました。
構成が上手かった。
丁寧な作画、演出も好感度が高い。

これならば、初恋の頃を思い出して、ムズムズキュンキュンできましたわ。

また、本作を足がかりにするなら、原作まんがも、テレビシリーズも遡ってちゃんと観られるかもしれません。

コージィ日本犬

4.5もっと見たい

2022年6月14日

上映時間が短いため場面展開が早く感じました。もっと見たかった、、続編に期待します、、!

場面場面で各キャラクターの成長が描かれていて感動、、、、一期から全て観てから映画を観た方が様々な成長を実感できると思います。
自分の中学校時代を思い出し懐かしい気持ちに浸れました!

これから観る人はエンドロールが終わるまで席をたたないことをお勧めします。

いかついアニオタ

4.5中盤の子ねこの話が切なすぎる 心洗われる青春映画だ

2022年6月14日

高木さんといえば、高木ブーぐらいしか思いつかない初心者です。
まず、特典なのか、特製コミックがもらえました。かなりのサービスです。ガンダムとはえらい違いだと思いました。
そして、映画でまず感じたのが、高木さんや子ねこがめちゃくちゃ可愛いのです。風景がとても綺麗で、常に流れている音楽が場面を盛り上げます。
中盤の子ねこの話で、ある事件がおきます。
この場面が高木さんの表情を含めて、何とも切なすぎるのです。おそらく、この場面がこの映画の最大の見せ場だと思います。ウルウルしました。
エンディング曲に明日への扉を使ったのは、とてもうれしいですね。
エンドロール後のオマケ映像も忘れずに。ほっこりします。
心洗われる素晴らしい青春映画でした。

ゆきとう

4.5思春期の1ページの記憶

2022年6月14日

映画館に貼られていた予告のポスターの、あっさりした作画が好きでした。
レビュー評価も上々なので、観賞決定。
良かった♪
それまで探り探りだった二人が、子猫にまつわる想定外の事態から急展開。
西片は高木さんの手を強く握って・・・・

バンプオブチキンの歌「天体観測」では、
♪ただひとつ 今も思い出すよ
 予想はずれの雨に打たれて 泣き出しそうな
 君の震える手を 握れなかった あの日を ♪
となったしまった。

どちらにころんだとしても、思春期の1ページの記憶として共感できるものですね。

センノカゼ

5.0やはりヒロインは1人がいい

2022年6月14日

この、ただ日常を描いた・・・べつに何か事件が起きるわけでもない・・・ふつ~の日常描いてるだけなのに・・・なぜにこんなに

ニヤニヤできるのやら。

アクションはトップガンに任せた。

まったり、ほっこり、ニヤニヤしたい方にお薦めしときます。

精神年齢13歳 伊良子のくま

4.0「10時間」

今年58本目。

山本崇一朗が1日10時間漫画描いていると見習わなきゃなと。山本崇一朗の漫画は「ふだつきキョーコちゃん」以外、スピンオフを含めてほぼ全部読んでいるので待望の映画化待っていました。
音楽と猫ちゃんでやはり泣いてしまう。

今年57本目。
有吉の壁 カベデミー賞 THE MOVIE
6月11日 池袋HUMAXシネマズ

芸人による4本の映画。泣いて笑って感動作でした。

ヨッシー

5.0最高

2022年6月13日

映画だから大袈裟なことをするんじゃなくて、これまでのマンガ、アニメの空気感をそのままに中学生最後の夏を描いてくれて本当によかった。

まっしー

5.0とても良かった。2人を見守り続けたい。

2022年6月13日

今後の行く末をもっともっと見守り続けたいって思わせられるような作品でした。
良くなかったところは、強いて言うならば上映時間が短かったかも。
なのでアフターストリー的なのも観てみたいですね。

はる

4.5高木さんに出会えてよかった

2022年6月13日

無理にかっこつけたり感動をさそったり、複雑な話で奇をてらうでもなく、
ただ純粋に相手を思う気持ちや、はかなさをここまでまっすぐ綺麗に描いた作品は少ないと思う。

こんな中学時代を過ごしてみたかった…

なっちゃん

5.073分間に詰め込まれた田舎の中学あるあるにハートが雑巾搾りに遭う途轍もなく美しくて愛おしい青春譚

2022年6月13日

原作のクレジットに『からかい上手の高木さん』と『あしたは土曜日』の2つのタイトルが併記されているのでおかしいなと思ったのですが、高木さんが繰り出すテクニカルな匂わせスキルに惑わされていつもコテンパンにして揶揄われてしまう西片が高木さんにリベンジを目論みながらまんまと術にハマる夏休みと、ミナ、ユカリ、サナエの中3女子トリオがやりたいことを片っ端からやる夏休みを並行して描いた作品。73分という短い尺にパンパンに詰め込まれているのは田舎の中学あるある。小豆島の豊かな自然と伝統を全身で受け止めながら好き放題に遊び、ウジウジ悩み、イジらしい恋バナに身を捩る、そんなもどかしい堂々巡りがとにかく眩しくて何度も何度も涙が溢れました。そしてただでさえ微笑ましい物語をさらに芳醇にするのが迷子の子猫ハナ。そのキュートさに誰もが心を奪われます。

とにかくどこまでも美しくて愛おしい物語はエンドロールの後まで続きますので、途中退席はしないように。そういえば私にとっての高木さんである山本さんは今どこで何をしているんだろうかと遠い目になりました。

よね

4.5いつもどおり(クレジット後おまけ有)

2022年6月12日

ストーリーはいつもどおりで可もなく不可もなくいつも通りでした。
ただ、75分と短めな分 映画館での上映向けに画質上げてくれてればなあとは思いました。

うめねり

4.0からかい上手の高木さん

2022年6月12日

とっても可愛いですね!
からかいではなくとても素直。
ラストの花火よかったです。
エンドロール後のホタルよかったです。
歌もよかったです。

かん

3.0ほんわか癒し系

2022年6月12日

TVアニメを鑑賞していますがTVアニメの延長戦のようなストーリーでふたりの青春模様が瑞々しく描かれている。ほんわか癒し系の高木さんはいつまでも見ていたくなるキャラで満足できる仕上がりになっている。
2022-96

隣組

5.0満足度100%

2022年6月12日

からかい上手の高木さんをテレビやマンガで観たことない人は、ついていけない所あるかもしれないです。
アニメ3期とも全て観ている人にとっては大満足です!

オープニングからずっとほっこりしました。
ほんとに平和で尊い映画になりましたね。
猫の動きがちょっと不自然な所がありますが、表現するにはあれくらいあってもいいかなと思います。
エンドロールもエンドロール後も全て見応え抜群です。

がみ