劇場公開日 2022年11月18日

ある男のレビュー・感想・評価

4.0心が震えた

2023年3月26日

moonchild

4.5地味なタイトルですが名作だと思いました

2023年3月25日

結婚して自分と生活を共にしてきた旦那が亡くなった後で、その経歴が別人のものだったというミステリー映画です。

未亡人になった妻から依頼を受けた弁護士事務所が、亡くなった旦那の隠された過去の経歴の調査を開始するのですが、驚きの結末を迎えます。

この映画の始まりと最後に映し出される絵画が伏線となっていて、作品全体に重いトーンを与えています。

第46回日本アカデミー賞で、最多8部門で最優秀賞受賞したのも、納得です。

地味なタイトルですが、私は名作だと思いました。

The_Winnie

4.5余韻が残る作品

2023年3月25日

物語は淡々と進むが、キャストが自分達の役割をしっかり演じていた印象です。映像で全てを解決せずに、観る側へ感じ方を投げかけている。原作もさることながら、監督が良い作品に作り上げたんだと感じました。

こうたんまる

4.0小説よりもわかりやすくて面白かった。 難しい法律問題をきちんと説明...

2023年3月24日

小説よりもわかりやすくて面白かった。
難しい法律問題をきちんと説明し、登場人物も際立っていた。
視聴者を考えさせる終わり方も秀逸

jyojyo4649

4.5今までの嘘 全部バレても 私のこと好きでいてね

2023年3月22日
りょう

3.5柄本明の大阪弁の闇

2023年3月18日
ゾンビ2

4.0逃れられない闇

2023年3月18日

付き纏う自身のルーツに翻弄されるミステリー作品。
非常にゆっくりと、ページをめくるように進む物語が秀逸でした。
そんな作りだからでしょうか、安藤サクラを始めキャストの演技をじっくりと堪能できます。
それと窪田正孝ですね。気がつくと良い雰囲気を出すようになってました。
妻夫木聡も表情がうまく、段々と重く沈んでゆく感じが良かったです。
作品はそれぞれが抱える“逃れられない闇”、それらが実に巧妙に絡み合っていました。
社会的な差別や偏見がずっと横たわり、絵画で始まり絵画で終わる。
この皮肉めいた強烈な仕掛けが効いてました。
きっとどこにでもいるであろう「ある男」の物語でした。

白波

4.0安藤サクラさんとても素敵でした。最後までドキドキしながら観ていまし...

2023年3月15日

安藤サクラさんとても素敵でした。最後までドキドキしながら観ていました。映画館で観て良かったです。

binn

4.5日本アカデミー最多受賞作品なので

2023年3月15日

観る機会を逃していましたが日本アカデミー賞を最多部門受賞した作品なので少し遠くまで観に行きました。冒頭の安藤サクラと窪田正孝の出会いの場面だけで延々と見ていられます。やはり良い役者さんはただ見てるだけで良いですね。妻夫木さん含めてメインの役者さんも脇を固める役者さん達もとても素晴らしかったし脚本も素晴らしいかったです。ただ個人的な日本アカデミー賞は僅差で流浪の月の広瀬すずと松坂桃李、横浜流星さんでした。

tomクルー

3.5モヤモヤ感がたまらない

2023年3月15日

出だしから引き込まれてしまうような作品ではなく睡魔が襲いますが少しずつ引き込まれます。
皆さんご存知のとおりアカデミー賞ということで観ました!
ラストに近くなると色々見えてきます!
やっぱりか…って思ったりします!
気になる方は観てください!
何と言ってもアカデミー賞ですから…
私の個人の評価はまあ普通より良いってだけですが心には残ります。

883HT

4.5濃厚骨太な‘鑑賞’すべき邦画

2023年3月14日

浮遊した【個】なんて存在しない、つまり何かしらのルーツや社会などの集団、評論家の西部邁さんが仰っていた【真空パック】状態の個など存在し得ない。
その十字架とでもよべる運命を背負った人たちの、もがきながら懸命に生きる物語だ。

雨の夜はヤバイゼ

4.5全編を通して出てくる自分とは違う境遇の人への無理解・無神経・差別意...

2023年3月14日

全編を通して出てくる自分とは違う境遇の人への無理解・無神経・差別意識・排他意識・・・
そんなものにあてられつづけて、しんどいしんどい、、
でも、人と人 としても関われる。捨てたもんじゃない!と!!
おもしろかった。そして、役者さんたちがすてき!

うみぶどう

3.5なかなか面白い

2023年3月13日

もっと暗〜い映画かもしれないと思っていたけど、なかなかよかったです。最初と最後の不思議な鏡の絵が印象的で、弁護士だった主人公の男が主役であった理由がその最後のシーンで分かったかな。

よっしーな

4.0深くて重い

2023年3月12日

こんな映画を集中して見るのが、大変心地好い
あなたは誰?私は誰でしょう?
私の歴史は私には大切ですが、あなたには関係ない
妻へのLINEは意味深い
最後何て答えたのか?

daikokumai

3.0またそれか。

2023年3月11日

生まれ、育ち、出身、学歴。それに伴うステレオタイプなレッテル。そんなフィルターを通して、大概は人は人を判断する。少なくても相手を深く知るまでは、そんな手掛かりをもとに、自然と相手を知ろうとする。ただし、この作品は相手を深く知れば知るほど謎が深まり、結局は血脈に行き着く。「またはそのパターンか」と辟易してしまった。
ラストの香織(真木よう子)のスマホへの不倫メールのシーン。あれ、いらんだろーよ。
日本アカデミー賞8冠は、正直嘆かわしい。

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

3.0本物はどこに

2023年3月9日

まさのすけ

4.5素敵な映画、そして安藤サクラ

2023年3月8日

安藤サクラの演技を見るだけでも価値がある
冒頭のシーンの表情から凄い。

もちろん映画としてのできも素敵
「人とは何か」を練られた構成で、しかし静かに落ち着いたテンポで考えさせる。
ひとつひとつのシーンに込められた意味が迫る。
ラストシーン。そう、他人の人生を語ることが自分の来し方行く末を考える事になる。

tacohtk

4.0演技に魅せられ、ずっしり心にくる映画

2023年3月6日

キャストが豪華で割と楽しみにしていた作品。
序盤から窪田さん安藤サクラさんの静の演技に引き込まれた。
さすがだった。ずーっしり重ーいあの感じが出せるのすごいなって。
でも、自分の理解力無さすぎて、妻夫木さんが調査してる途中の場面で混乱しかけた。
親のこととか家柄とか生まれた時から決まってしまっていること、どうしても変えられない過去、いろいろ抱えて抱えきれなくなってこの映画のある男のようになってしまっている人が現実世界にいてもおかしくないよなぁって思えた。
最後の最後に主演がなんで妻夫木さんなのか種明かしされるあの終わり方も好きだった。

流星の水菜

4.5愛する人のなにを見ているだろうか。

2023年3月5日

肩書きやカテゴライズされた要素はどれ程の意味を持つのだろう。誰かを愛するとき、その人のなにを見ているだろう。そんな問いかけを感じました。

平野啓一郎原作の脚本は期待を裏切らない密度で、平野さんが提唱する分人主義をベースに、戸籍ロンダリング、死刑制度、ヘイトスピーチなどをテーマに取り入れています。哲学的でありながら物語である意味を強く感じる主張がありました。
「戸籍を入れ替え生き直す。それぐらいのことをしなければ生きていけない人もいるんだ」特に印象に残った台詞です。

ミステリー要素も濃く、サイコホラー感もあり迫られるような音の使い方は追い詰められる、逃れられない、そんな登場人物の感情と観客をリンクさせる演出で追体験させられているようでした。映画館で映画観てるなあ。という実感を強く持ちましたし、素直な感想は「怖かった」です。

場面によって主人公が変化する構成も面白かったです。複数人の人生に焦点を当てているため登場人物も多いのですが、煩雑さもなく流れが入ってきやすかった。
極力情報入れずに観たため、次々出てくる演技派俳優に驚き、笑みが溢れてしまうほどお芝居に圧倒され続けられました。
里枝の息子役坂元愛登さんもお芝居素晴らしかったです。間の取り方空気の作り方の事実っぽさたるや。この2人のシーンは台詞演出ともに良いものばかりで見どころの一つです。

ゆちこ

4.0買わないと何か悪い店には入りづらい

2023年3月2日

結婚相手の男が実は誰なのかが分からない。
その理由をひもといていくミステリー。中々面白い作品である。
物語の流れで主人公が変遷する。

良い点
・お経のリズムに敏感な妹
・刑務所の人

悪い点
・難解な交換
・そっくり
・むしろややマザコン