劇場公開日 2022年11月18日

ある男のレビュー・感想・評価

3.5「本当の自分」に捉われずさまざまな「顔」を持つことを許容すべしという人生哲学

2024年1月20日
徒然草枕

4.0『私は差別しないわよ』という差別。。。

2024年1月19日

ぜひ、学校の道徳の授業にでも活用してほしい映画。

もっとミステリー調に仕上げることも可能だったはずだが、敢えて硬派な作りにこだわった制作陣の強い想いが随所に散りばめられている。

コンプライアンス重視、多様性尊重…

日本もずいぶん立派な国になったもんだなぁ、なんて思っているお気楽なみなさん、まだまだ、日本は、もとい、世の中には「差別」や「蔑視」がはびこってますよ。と作者は訴えている。

謎解き映画の姿を借りて、人間の悲しい実像を見せられてしまう。

不覚にも涙腺が決壊寸前だったのだが、どうしてだったのかは振り返りたくない。
もう一度観るか、もうやめておくか、悩む。

Haihai

4.0妻夫木の演技に震える

2024年1月16日

邦画ならではの陰鬱な空気が全体を支配しており、
個人的にはかなり好みでした。

幸いにして私は別人になりたいと思うような人生ではなかったので、
この映画の根幹となる問題提起には共感しづらい部分もありましたが、
それでもいろいろ考えさせられながら楽しみながら見ました。

この映画、いろいろ賞をもらったようですが、
そらそうだろうなって納得できるくらい、2022年の映画の中では良い出来でした。

妻夫木聡が、仕事なのでニコニコ振舞いながらも怒りを募らせていく演技が圧巻でした。

1点、
カエルの子はカエル、殺人犯の息子は殺人犯みたいなものが根底にあって
それに苦しんでいる・・・ってのは必ずしもそうかなぁと少し気になりました。
人生のスタートからしてハードモードなのは間違いないと思いますが
なんとかやっていけるんじゃないのかなぁ・・と
戸籍を変えたところで自分は自分じゃないのかなぁ・・
でもそれは自分が恵まれてるからそういう立場になってみないとわからないことなのかなぁ
・・・とか
色々考えさせられました。

Kuyan

3.5映る顔

2024年1月8日

窪田正孝の演技が秀逸。親父似の顔に戦慄する表情がこの男の行動に説得力を与える。説得力といえば真木よう子。艶かしいラインに目移りしていたら、そういう話になるものか。
避けようのない出自と言われなきヘイトがテーマであるが、名を捨てようが捨てまいが、今をただ生きるしかないようである。

Kj

3.5

2024年1月3日

榎本明の怪演ぶりが物語に緊張感をもたらしてるように感じ、ふと「羊たちの沈黙」(91)のレクターを思い出しました。主人公X(窪田正孝)は、子供の頃の不幸な事件によって自分のアイデンティティを壊されてしまったのでしょう。意外な真相が明らかになってからの谷口里枝(安藤サクラ)の台詞に涙が出ました。なぜか不幸は連鎖する、重苦しい印象が残りました。

赤ヒゲ

4.0妻夫木聡が素晴らしい。

もりうちゆうじ

4.0俳優がすごい

2024年1月3日

最後まで退屈せずに観られた。
俳優陣の演技が良かったからだと思う。
鏡に映る自分と戸籍を変えた人の視点で見る絵を比喩表現として使っていたのが印象的だった。

なこ

3.0誰だったか分かるだけ

2024年1月1日
プライア

3.5自己実現

2023年12月29日
まかの

4.5この作品を評価する映画業界はまだ終わってないと思った

2023年12月19日

ストーリーは、正直そこまで広がりがあるものでもなく、過去がわかったところでどうなんだという点に物語が収束してく感じが後半からする。
この物語を普通に演出したら本当につまらない映画になると思う。
勿論、色々な映画の語り方があると思うし、もっと適切な語り方もあるかもしれない。

でも、この危うい物語を映画ならでは表現(しかも派手さのない地味な表現)を使って、そして物語に奥行きと深みを持たせたことはとても凄いと感じた。
物語というより、映画の語り方がとても良い。

正直、この作品が映画業界で評価されるとは思ってもいなかった。
まぁ、アカデミー賞や映画祭ってのは、色々な力のバランスがあるとは思うけど、でもその中でもこの派手さのない作品が結局選ばれたってのはね。いいよね。

ちゃんこ

4.0幸せのかたち

2023年12月17日

Momoko

3.0子役の子供の立場になって考えてみる

2023年12月2日
ぴーたん

4.5小説と同じ位かそれ以上

2023年11月27日

平野啓一郎の小説は大抵読んでいる。
だいたい映画化すると、残念になる事も多いと言われているが、この映画は小説と同じ位良かった。
安藤サクラは淡々と夫を亡くした妻を演じている。妻夫木聡もいい。
それに柄本明は怪優。あの人が静かに流れる映画の中に不穏な雰囲気を作っている。

亡くなった夫がどう生きてきたのか。
丁寧に描かれている。世の中にはいろんな人が溢れてるけど、こんな風に生きてる人いるかもしれないよね。生き直そうとしてたんだな。
あらすじはやりきれないものだけど、最後は辛く悲しくなんかない。それがいい。

coo

3.5窪田正孝の存在感

2023年11月17日

ぽちゃ子

5.0自分とはなにか?

2023年11月14日

自分が誰であるかの証拠が
自分の人生にいかほどの影響を
与えているのか?

刹那の今からこの先の未来だけをみて
相手と向き合うことの大切さ。
自分が平和沼に陥ってると忘れがちな現実。

期待を裏切らない作品だった。

冒頭の絵画が全てを語っている。

これは映画の世界の話だったか、と
見終わった後に現実と混乱しちゃうくらい
名演な俳優陣でした。

acorn

1.02023 132本目

2023年11月7日

結局の所、妻夫木が??

俳優の演技以前にストーリーが面白くないと

自分には終始退屈でした

期待していただけに残念でした

しゅん13

3.5他人の人生

2023年10月29日

離婚して子連れで故郷に帰った里枝は、林業に従事する大祐と再婚。二人に子供も生まれ幸せにしていたが、事故で大祐は亡くなってしまう。その後、大祐の兄が遺影を見るなり弟ではないと告げる。里枝は城戸弁護士に、死んだ夫の身元調査を依頼し。
 真相は想定を大きく超えたものではありませんでした。でも、二人の大祐だけではなく城戸の人物像も掘り下げていて、物語に奥行きがあって良いです。

sironabe

4.0自分が結婚していた相手は誰なのか? その謎を解くミステリーかと思い...

2023年10月22日

自分が結婚していた相手は誰なのか?
その謎を解くミステリーかと思いきや現代社会の問題や人間の業などを突きつけられてハラハラではなくゾクゾクした。
安藤サクラが主演なのでは?と思って観ていたのが最後まで観た時にだから妻夫木聡が主演だったんだと理解した。
ちょっとスッキリしない部分もあるから原作も読んでみたい。

cherry3

3.5ちょうどいいバランス

2023年10月17日

エンターテイメント的に謎解きしつつ、終始一貫してアイデンティティ、名前について多角的に丁寧に描いてくれていて面白かった。
ポジティブとネガティブそれぞれにちゃんと振りながらバランスも取れており良い

WALLE

5.0引き込まれました

2023年10月10日

人の在り方とか色々思わされる所ありました。

みんな演技が上手くとても興味深くみれました!

もひょもひょ