劇場公開日 2023年11月23日

翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめてのレビュー・感想・評価

3.5楽しかった🤣

2023年11月29日

埼玉から関西圏へ。
何も気取らず、楽しく見れました。
関西圏の事詳しくなくても、十分に笑えました。

最高の茶番劇でした。

次はぜひ九州へ🤩

Nobito

2.5茶番劇とはいえ

2023年11月29日

舞台が広がったことで面白さが散漫になってしまった印象。埼玉ネタだけで映画もう一本はキツかったのかな。

やまぼうし

4.0続編としては合格

2023年11月29日

今作も細かなネタが散りばめられていて楽しめました。後から出演者の出身地や元ネタなどを調べると余計に面白いです。ユリアンの場面が1番笑いました。
ハナワの歌が丸くなったのとミルクボーイのネタが浅かったのが残念。

MAC

4.0これぞコメディ

2023年11月29日

コメディってすごい難しいと思う。脚本も演者も。
でも馬鹿ふざけた脚本をクソまじめに演じるから、めっちゃ面白いんだと思う。
まさしく最大の大人のクソまじめな悪ふざけを観た感じ。
演者みんな素晴らしい。
演者の出身地もキャスティングに凝ってるのがすごく良い。

あおい 名前変えました

5.0もう!笑いすぎる!

2023年11月29日

元さいたま市民としては、笑いのツボ多すぎて

お腹痛くなるほど笑えました☆彡

花丸

3.5まぁまぁ

2023年11月29日

1作目の時は、埼玉などの県を馬鹿にした発言も、映画の中のギャグと感じて大変面白かったけど、今回は時代の変化なのか、最近パワハラ問題に取り組んだからか、あまり面白く感じられなかった。鑑賞後数日経過した今、ストーリーが思い出せないくらい印象があまりない。ただ、杏さんの演技がとても良かったし、藤原紀香さんと片岡愛之助さんの夫婦キャラは面白かった。3作目も観たいと思う。

よっしーな

2.5部分的に爆笑👌🎉😆

2023年11月28日

翔んで埼玉2作目、くだらないの分かってるのに、吸い込まれるように観に来てしまった🤣
中身無いのに、部分的に爆笑してしまうのも1作目と同じでした👌🎉😆

タモン

2.0何も残らなかった、、

2023年11月28日

思いっきり笑えればストーリーなくてもいいんだけど、、正直、ながら見でいい映画。
やりきってる感は評価できるが、ただハマらなかった。

一言レビュー

3.0ほかす、の意味は。

2023年11月28日

神戸市長の藤原紀香が「そんなやつらほかしてこい!」って言ってましたが、関西以外の方々はわかりましたか? 捨てるって意味です。
琵琶湖は近畿の水瓶。奈良は京都に次ぐ世界的観光地、和歌山は私の両親の里。よってこの3県をバカにしてはいけません。

あらじん

4.0まさかそのためだけに…

2023年11月28日

西日本のワイ、近畿のネタが分かるとは言っていない。

見終わった直後、埼玉の先輩に「武蔵野線は実在するのか」を確認しました。実在しました。
毎度お約束になりつつある様式美。またガクトに色々させよって。素晴らしい。京都のあの人はずるい。それ言ったら7世紀までは全員奈良県民だろ。ハハハ、おいおい嘘だろスティーブ、本気でそのためだけにあんな田んぼの真ん中にあんな……おい嘘だろスティーブ。
懐かしき古のインターネット千葉滋賀佐賀が頭をよぎりつつ、最後まで楽しく見ました。

……が、何か瀬戸康史が居ましたね。
「翔んで埼玉〜太宰府に向かって撃て編」に期待しても良いのでしょうか?
こんなんなんぼあってもええですからね。

4.5モーレツに武蔵野線に乗りたい

2023年11月28日

埼玉も滋賀もなにも関係ないだけに、思い入れポイントははずれている今作。しかし、武蔵野線の「オレも繋げてくれっ」のくだりが突き刺さり、いま武蔵野線に乗車したい欲求を押さえるのに必死です。

とにかく、芸達者達の実力を堪能させられました。コメディは下手くそがやったら終わり。
杏さんの実力を思い知りました🙏素晴らしかった👏👏

あとミーちゃんを引き続き出してくれるなんて、原作リスペクト精神にブラボーでした。

次回作もきっと見に行きます

ジャム太

4.0笑いました!

2023年11月28日

一作目がよくわからない感じでしたからあまり期待はしてなかったんです
要するに良くわからない感じを理解して観る作品なんです
今回の作品は大阪、滋賀の人が観たら必ず笑います!勿論埼玉の人も!
久しぶりにこんな作品に星4個付けました!笑

883HT

3.0フィクション?

2023年11月28日

前作に続き楽しく鑑賞。
何故だろうか、安心して見ていられる。
前作もそうだが有名人合戦も笑わせてくれた。
ガクトに粉物のアイデアも面白いし。
白い粉に関しては近隣の県も色々言いたい事も
あるんじゃ?とも思ったが、さすがに全国騒乱とはいかなかった。
粉に対して行田PAC3?ばりの迎撃も楽しい。
本作を「ナポレオン」公開のタイミングにぶつけて欲しい。

asa

2.5次回作、あんの?! 知らんけど。。。

2023年11月28日

GACKT、二階堂ふみなど1作目から横すべりした皆さんに加えて、
片岡愛之助、藤原紀香、野生爆弾くっきー、和久井映見、あきら100%など芸能界オールスターズが大真面目に茶番劇を演じるのが見どころ。

中でも、杏は主役級の役どころをそつ無くこなし安定感があった。これから、喜劇系の引き合いも増えるのでは?

タイトルが示す通り、今作は関西が舞台となる。
白浜海岸、甲子園、琵琶湖、祇園、通天閣などなじみの地名は出てくるが、現地で撮影されてないので、かえってマンガの世界観が再現されているのは面白い。

実際、むかしから『しがさく』『みえさく』など、滋賀や三重などを蔑む言葉があった。しかし、所詮は関西ローカル。

悪者は強いほど面白い、のが鉄則だ。
東京を悪の主役に据えた第一作ほどには盛り上がりにくい。というか、大阪はじめ関西には、ネイティブにお笑い要素を含んでしまっているので、意外性や、″そこを突いてきたか?!″という発見がほぼない。

「第三作では福岡vs佐賀を」、というレビューも見たが、やめておいたほうが良いのではないかな、というのは大きなお世話か。。。
あ、私が佐賀に縁が深いのとは無関係ですからね。。。

Haihai

4.0愛のあるイジリ

2023年11月28日

関西で数年間働いたことがあるので、懐かしいと思いつつ笑ってしまった
まさに愛のあるイジリ
京都だけはもしかしたら損したか?

前作にインパクトがあったので、製作は大変だったろうが、負けず劣らずの出来

3作目は九州かな?

ダルメシアン07

3.5奇想天外な展開!

2023年11月28日

多彩なネタを散りばめ迫害にあった埼玉県民を救う為奮闘する役者陣達が関西や中部地区の一部を舞台に面白おかしく陰謀の数々を我を忘れて楽しむ事が出来ました。

倭

5.0舞台が関西なのでギャグがすごい

2023年11月28日

舞台が関西になったおかげでギャグのパワーがめちゃくちゃにアップしてて、有名映画のパロディをやり始めたり、役者が体を張って笑いを取ってたり、キャストいじりし始めたりしてて、力いっぱい笑わせてやろうという根性を感じた。

メインのGacktと杏もすごく美人だけど、滋賀の姫(変身後の姿)もとても美しくてよかった。ずっと変身していてほしかった。

埼玉はいじられ慣れているところがあるかもしれないけど、関西の各県の人たちはどうなんだろう・・・とちょっと心配にはなった。
和歌山、奈良、滋賀の人たちもそうだけど、京都の人も顔では笑っても、心のなかではブチギレているかもしれない・・・と思った。

鉄道ネタも良くて、武蔵野線にそんな熱い想いが・・・という気持ちになってしまって、通勤で大変なことになる電車にも少し愛着が湧いてくるストーリーでよかった。

えいみん

4.0埼玉対東北とか、北海道とか色々見てみたい

2023年11月28日

前作に引き続き、ディスりが凄い!それがいい。ちょっと某アニメのオマージュが入ったり、細かい所もよかった。前作同様、出身有名人対決も楽しかった。まあ、あんまり肩肘張らないで見られるのがいいかな。ぜひ、次回作も期待したいです。

ひろ

3.0前作のよりも予算アップしたみたいで 映像が派手になった感じ とびた...

2023年11月28日

前作のよりも予算アップしたみたいで
映像が派手になった感じ

とびた君インパクトあったけど
出来ればひこにゃんも活躍して欲しかった

作品はまあまあかな

また続きやるのかな?

マツサキ

3.5ちょっと、バランスを欠いたかな

2023年11月28日

おもしろかったかと言えば、おもしろかった
スベっていたかと言えば、スベっていた

前作も映画館で見ていて、その時は随所で笑い声があがっていた。
今作では、それがほとんど無かった。
ニヤリとはできるけど、声を出して笑うほどではないんですよね。

前作のヒットを受けての続編だから、金がかかってる。
有名俳優を贅沢に使っていて、それぞれにバカバカしさを一生懸命表現している。

・・・それが良くなかったんじゃないかなぁ

前半は、観客を置き去りに進んでいた感が否めません。
「ほらほら、二階堂のキャラを強くしてみましたよ」
「ほらほら、杏がこんなキャラやってますよ」

押し付けがましいねんっ!
   ( ゚д゚)

そんな中で、逆にものすごくハマっていたのが、
愛之助・紀香夫妻と川崎麻世

愛之助のバランス感覚が良いんだろうな。
周りを固めるふたりも演りやすかったのではないかしら。

小ネタは、それぞれおもしろかったんですけどね。
ちょっと、生かしきれてなかったイメージです。

でもまあ、おもしろかったですよ。
お勧めしない、という程のことはありません。
「もうすこし、上手くできたんじゃないかな」と思うだけ。

Bratsche