劇場公開日 2021年10月15日

最後の決闘裁判のレビュー・感想・評価

3.0決闘シーンは必見

2021年10月24日

1386年の中世フランスを舞台に実際に執り行われた「決闘裁判」を描いた歴史ミステリー。このような生死を賭けた決闘裁判をフランス王国が認可していたことには正直驚いた。
勝者は正義と栄光を手に入れて英雄になれるが一方の敗者は死罪となる。敗者の処刑される姿は惨忍で目を背けたくなる。最後の決闘シーンは必見であり歴史に残るような名シーンであると感じた。
2021-162

隣組

4.5金髪のベン・アフレックが気になる。

2021年10月24日

マット・ディモンがリドリー・スコットに頼んで作られた本作。
正解です‼️
映画の構成か素晴らしい❗️
最後の決闘は本当に素晴らしい‼️

おさむ

4.5いや、これは素晴らしい作品

2021年10月24日

いや、素晴らしい、これは良い映画だ
14世紀の君主制時代、男性貴族が全てを牛耳る百年戦争只中の中世フランス、特権階級以外の人権なんてあってないようなもんだし、ましてや女性の尊厳なんて

そんな中で声をあげた聡明な女性の実話

こういう一つ一つが積み重なってやがて革命が起こり、そして民主主義が形作られていったんだろう、先人の文字通り血と涙の上に、今の自由は成り立っているのだ

何も事前知識なく観たのがまた良かった
一方側の価値観でどーんと押し切るってのが大方のハリウッド作品だけど本作は、ある事象がそれぞれの目にどれだけ違って映るかを丁寧に絶妙に掘り下げてくる

あと、洋画の邦題って、なんだかおかしなことになることが多いけど、"The Last Duel" っていう原題に裁判って言葉を添えたのは実に上手いと思う

⁡フランスの話で英語ってのがちょっとひっかかったけども、俳優の皆さんの技量みてるとこりゃ替えが効かない

sysr

子どもは、一体誰の子どもなのか?

roiyaru Miruku

4.0最後の最後まで

2021年10月24日

真実がどうなのか、違うのでは?知りたい(どんでん返しがある事を期待する)自分が嫌になった。馬に乗り夫の後をついて凱旋する彼女、子供と戯れる(夫の姿はみえない)彼女の心情を考えると、変な罪悪感と複雑な気持ちが入り混じって、心が張り裂けそうになる。

Miya-n

4.0白黒の決着をつけにいった女騎士

Uさん

3.5罪人は吊るされる

2021年10月23日

いろいろと語りたくなる映画ではありますが、マジメなレビューはたくさんの人が書いているので、マジメじゃないことを一点だけ。

悪い男の悪いちんこを映画館の大画面で確認しましょう。

dsk

4.5神様に性行為の真偽を決めさすな

700年前のフランスが舞台
中世真っ只中で、女は夫の付属品という価値しかなく、男にヤられて当然という時代に、性行為に合意が無かったと初めて声を上げたお話

黒澤明の羅生門のオマージュだそうで、羅生門は知らないんだけどとても見応えがあった。
旦那と、奥様と、間男の3視点から描かれていて、同じシーンでも3人それぞれ全く違うものを見て感じてるから面白い。

700年経った今でも性犯罪に関しては判断が難しく、有罪率99.9%の刑事事件でも、これ関しては60%にまで落ちる
密室で証人がいないし当人の証言に頼るしか無いから。

それが700年前ですよ?証言どころか、合意の真偽を神様に問うってもうとち狂ってる。
決闘して負けたら姦淫罪で奥様は死刑です。
勝ち負けも神次第というところで
この事件はいまだに未解決で、だから結末も私たちの想像次第であり、こうあって欲しいという願望の下の結末だから、未解決ということを分かった上で見たほうがいいかもね
それにしても女の扱いが残酷すぎるぜ中世

xiangxiang617

4.0見応えあり

2021年10月23日

ただ、少し冗長かな。

誰にも共感できないけど。

女優、アダム、ベン、王様他、、みんな演技良かった。

リドリースコットの映像も、美、格調あり。

昔から映画好き

3.5男性優位で権力者優位の時代だな。

大阪ぶたまん

4.0人権<王権<<<神権 の時代の話が今に通じる不穏さ。

2021年10月23日

年代、男女で解釈が違うのだとしたらその差を認めざるを得ないのだろうが。
姦淫では懐妊しない、喜びの頂点を感じないと懐妊しない、など、男の勝手な論理があたかも「科学的に証明されている」と裁判所で飛び交う吐き気のする中世社会なのだが。なぜだろう、現在社会に生きる私にも既視感が。
「我慢して過ごした年代の女性」である私はマルグリットのことをひたすら「強い女性だな。結婚相手も自由に選べない時代ではあったけど、本当に夫のことを信じて愛しているんだな(、、、残念ながら後に失望するけど)」と感じた。
一方、ル・グリは自らが発した一言が自身の運命を決定づけたことを最期まで理解し得なかったのではないだろうか。
辛いシーンもあったけど、第3章の大作を飽きることなく見れたのは、もちろん壮大な映像、美術、音響、そして憑依したかのような役者たちの力量だ。映画館で観るべき作品。

Kumiko21

3.5ジュディカマー

2021年10月23日

彼女がよかった。近作では魅力を感じなかったがこの作品では見事。アダムドライバーって変顔の人と思って居たけどハンサム扱いで笑いました。

michi

4.5ストーリー性、テーマ性、社会性、映像美、音楽どれも最高。

2021年10月23日

ストーリーは1300年から語り継がれてきているだけあって重厚です。
でもそれは、根幹であって、今回の作品においては脚本がスゴイ良いですね。
大きな一つの流れを3つの視点から描いていて、観客は同じ場面を観ることになるのだけれど、視点の違い、解釈の違いにより若干映像に違いが出てきたり、新しいシーンが追加されたりすることで、どんな新事実が登場するんだろうかと息をのむ展開が続く。
同じ話を3度続けるという下手をすると飽きられる(涼宮ハルヒのエンドレスエイトのよう)がそこをシーンの追加によって話が変わってきたり、視方が180度変えてしまう。
それにより、目を離すことができない緊張感が生まれています。

テーマ性、社会性は観る人によって感じ方が違うかもしれませんが、『女性の強さ』みたいなものに感じられました。

リドスコの映像美。最後の決闘のシーンもさることながらキューブリックのバリーリンドンを彷彿とさせるカットの見せ方もカッコいい。そこにメタルギアでお馴染みハリー・グレッグソンの音楽が良すぎて花を添える。いや、添えるってレベルではない。同じシーンでも音楽が違えば緊張感が変わるし、最初は流していたシーンでも音が変わるだけで、ん? ってなる。
観客を引き込むように配慮されていて素晴らしいです。

三つの視点ではあるものの、三人ともに若干の語りの違いがある。そのにはそれぞれの性格や立場などによっての違いで人間味の深さと物語の深さを何倍にもしてくれる。
視線の意味は観せる順番によっても見方が変わるし、言葉は言う方と受け止める方で、意味が違ってくる。
ジャンとマルグリット、ジャンとジャック、、マルグリットとジャック、この関係性をそれぞれの真実が語られる中で、演技という枠と音楽、そして時代背景なども含めて考えた時に見えてきて、物語全体が見えてくるようになっている。
本当に脚本が凄すぎます。

リドスコこんなに演技を撮る監督だったか…と驚かされました。まだまだ現役。まだまだ色々な作品を世に残して欲しいです。

間違いなくBlu-rayが発売されれば、購入です。
最高でした。

21年10月23日 初
21年10月28日 改訂

和音

3.5振り返ってみると

2話目
マルグリットは部屋に来ていなかった(アダムドライバーの妄想)
目なんて合ってなかった(アダムドライバーの勘違い)
賢者モードになるアダムドライバー
アダムドライバーは悲しいいきもの
はたしてリドリースコットの圧倒的な映像美はこの映画に必要だったのだろうか

denden

4.5「エル・シド」を彷彿とさせてくれました。

2021年10月22日

英国のこの時代の映画は時々観ますが、フランスを舞台にした映画はジャンヌ・ダルク位しか思い浮かびません。
とても重厚に作られています。
最後の決闘の描写は思わず体を堅くしてのけ反ってしまいました。
騎士の決闘シーンは「エル・シド」を彷彿とさせてくれました。

くだごんべ

4.0三人三様

2021年10月22日

三方向から見れる映画です。
一番、今風なのは妻目線です。
ただし見終わった後はモヤモヤが残りますので、そのおつもり様で。

rakugoya1

4.5話題の邦画より、こっちのほうが良かったよ。

2021年10月22日

今上映中の話題の邦画を観る予定だったが、ストーリが予想されマンネリ化しているので、こちらを観ました。
2時間半でしたが、退屈せず観れました。バランスよく仕上がってました。
1300年代の中世フランスが舞台で史実だそうです。ということは、それだけ共感される話だから今まで受け継がれているのでしょうね。
感想は、人間の守るべきものって、名誉、命、財産、家族等々いろいろあるけど古今東西変わらないな、ということと、当時の社会は宗教と国家の下に厳格な法やルールがあり、現代日本と比べると厳しい社会だな、と改めて思い知らされました。
観て良かったですよ。

yokohama_taro

5.0藪の中

よっちゃんイカ

4.0中世フランスの....

2021年10月21日

作品としては、約2時間30分をほとんど眠らず観れました。
一番重要と思われる
中盤の同じ時間での出来事を夫、妻、友の3人の視点で映像表現するところが少しくどかった。もう少し編集短くすれば2時間10分程度になったのでは?
友役のアダムドライバーも「スターウォーズ」だけかと思ったら存在感のある演技してました。
妻役のジョディも弱い面、強い面の女性をうまく演じでいたです。
戦闘、決闘シーンは薄暗いシーンが多かったけど監督の「グラディエーター」と同じようで迫力ありました。
ストーリーについては決闘して勝ったものが正義な時代なのでなんかやだね。
最終的な原因は国王、主君達の国づくりだと思って観てました。
夫と妻はうまくいったのでしょうか?

リックマクギャレット

4.5三者三様

2021年10月21日

捉え方は人それぞれを実感。
同じ場面でも言い回しが若干違う辺りが興味深い。

Oyster Boy