劇場公開日 2021年10月15日

最後の決闘裁判のレビュー・感想・評価

4.5グラディエーターの様なエンターテイメント性は無いが歴史は学べる

2021年10月27日

日本人には、中世欧州は分かりにくいのだが、この映画を観て中世を学ぶことができる。
今とは違う国の情勢、家族の価値観、宗教観、王政の位置付け、裁判の仕方などが、セリフや表情からから感じとることができる。
こんなことは映画でしかできない。

同じ内容を、視点を変えてみるのも面白い。
俳優も、微妙に演技を変えている。うまいと思った。

決闘の場面で、グラディエーターの戦闘の様な迫力があれば良かったのに。
そうすると、歴史的に正しくないか。
フランス北部は曇り空だが、ローマは晴天であることは事実。

morihide

4.0玉をとるか、名誉をとるか

2021年10月27日

それぞれの視点で描く三者三様の物語。見事なまでに性格やレイプ事件までの経緯が丁寧に描かれていて、同じストーリーのはずなのにミステリー要素とサスペンス部分が見事に使い分けられていました。

まずは実直な騎士であるジャン・ド・カルージュ。王のために戦う純粋な騎士ではあるが、長官である父親の跡継ぎや妻マルグリットの持参金も目当てだったという男。地代を払う金もないが、戦績で王に認められようとする忠誠心豊か。直属上司ともいえる奔放なピエール伯爵(ベン・アフレック)に対しては快く思ってないし、伯爵とズブズブになっていった元親友ジャックとも疎遠になっていく。

ジャック・ル・グリは神に仕える道に入ろうと思っていたがやがて従騎士(squire,esquire)へとなり、税金集めに精を出しピエールとも仲良くなる。名誉よりも実利主義を選び、やがて女たらしで腐敗した権力者の道に進みそうな雰囲気の男前。

真実は闇の中というほどでもなく、マルグリット視点の第3章では“真実”という言葉が流されるので、むしろ彼女が男尊女卑の中世世界で勇気を出して法廷に訴えるといったことがメインなのだろう。MeToo運動や詩織さん事件といった性的被害を告発することを鑑みれば、女性差別や女性人権問題が高まる中にあって、非常にタイムリーな作品だとも言えるのだ。

凶作や疫病によって苦しめられていた平民たち。そして金のない騎士といった貴族社会の不条理をも描き、そしてラストの決闘シーンは圧巻!『ロック・ユー』みたいに馬上の槍だけではなく、地に降りてからも剣や斧でまさしく死闘を続ける。こんな裁判があっていいのか?!神のご加護を・・・

4.0無骨な男と軟派な男

ごっとん

4.0面白かった

2021年10月26日

さすがだと思いました!
何歳になっても天才は天才のままでした!
ただレイプシーンはもーちょい過激なものにして欲しかったなと…。それで☆マイナス1です。
後は完璧でしたね!

カズ

5.0ラスト・・手に汗握る緊迫感に圧倒される!

2021年10月26日

auマンデー『最後の決闘裁判』

早めに鑑賞するつもりが、10日遅れになりました。
あのグラディエーターの監督作品に、マット・デイモンとアダム・ドライヴァーにベン・アフレック
マットとベンさんは、脚本にも参加って事で、見応え十分の史実を元にした中世フランスの物語

戦友であり旧友でもある2人
無骨で要領の悪い男をマット・デイモン・・・・
上司に可愛がられる要領のいい色男をアダム・トライヴァーが演じて・・・
アダムが、マットの妻を襲うってストーリー

このストーリーを3人の気持ちと目線で、3つのストーリーで描かれれ最期の決闘裁判へと繋がる。
その中で、気になったのは義理母の行動・・・・ですかね。

まぁ奥さんに対しての裁判に立ち会ってる人達の質問が、今では全てセクハラ的に卑劣・・・
それに耐え忍ぶも・・・決闘で主人が負けると自分も火あぶりの刑になると知り愕然@@!

で、最期の死闘はあのグラディエーターを凌駕する緊迫感と凄まじさ!!!
格闘技好きとしては、猪木vsアリ、高田vs武藤、シウバ・ヒョードル・ミルコの対決レベルに手に汗握りました^^;

敗者の惨めな姿に目を覆いたくなりますが、勝者こそ真実って事で決着します。

今年観た中では、今のところ一番かも!?

eigatama41

5.0最高!

めっちゃ良かった

今年の上位確定!
是非観て欲しい

H1DE!

3.5いろいろな意味で問題作。

take

4.0本能と倫理の中で動物としてあるべき姿かも知れない

2021年10月26日

GIジョーにしようか迷ったが事前知識もなく歴史にも詳しくないが当日に敢えて選んで鑑賞した、予想外に面白くて引き込まれていった 第一章から三章までそれぞれの視点から構成されており同じ場面を見ることになるが 章毎にそれぞれの思いや感情が感じられて自分の中でいろんなジャッジメントを繰り返していた、真実とは何か現象なのか?現象の中の事実なのか思いなのか?それとも神なのか?

事実に基づく作品は面白い、戦闘シーンも迫力ある映像で最後まで飽きさせない

izumi

4.5ずっと曇天。

レトログレイド 373

4.0ちょっと 長いかも?

2021年10月25日

男尊女卑 これ、今の若い人に理解出来るだろうか?
昔から 変わらないのですねぇ

この映画も モヤモヤしたままの終わり方ですが 最後 子供の笑顔で癒やされました。

miwa

4.5勝てば官軍

U-3153

4.5感情が揺さぶられっぱなしだった

2021年10月25日

長尺なのとハードな内容だというところから観るのを悩んでいた作品。
結果的には観てよかった。
数百年も前を描いているのに圧倒的に「今」の作品だった。
ものすごい緊張感。
感情が揺さぶられる。
見終わった後は疲れ果てていた。
凄い作品だった。

※暴行シーンがあるため、フラッシュバックなどもあるかもしれません。
体調をみつつ鑑賞してください。

彬

4.5見応え充分

アンディぴっと

3.0よく分からない映画!モザイク無し

2021年10月25日

説明・表現不足!観賞後???ってなる!ところどころ映画のストーリーに関係無いにも拘らず群衆の仕草、表情が映される、惑わすだけで不快

シゲゾ〜

3.5やっぱりハズレ無し。さすがリドリースコット

2021年10月25日

アダム ドライバー体張ってます!主演女優フリーガイと全然印象違って素敵です。Ben Affleck最初分からなかった。痩せましたね。ただ自分は歴史物は字幕で見るなら舞台がフランスならフランス語で見たい。そんなこと出来る訳無いから吹き替えが良いですわ。英語で見させられると雰囲気台無し。

トオル

3.5三者三様の考え方・感じ方。

2021年10月25日

取り扱っている内容がセンシティブだけに、見る角度によって、これだけ違いが出てくる、ってのを上手に演出されている映画だと思う。

とくに女性の心情を、汚くならないように表しているのは、すごく好感が持てる。セリフの行間を感じる映画。「私、知ってるのよ・・・」に続く言葉を発しない、けど伝わる。こういうのは、絶妙。

戦闘シーン、最後の決闘シーンは、映像がバタバタしすぎていて、迫力よりも雑さを感じてしまった。

しの@福井

3.0準備を間違えたようだ。

2021年10月25日

三者三様の話のはずだが、
思ったよりも、
話に食い違いが感じられなかった。
観る前に「羅生門」を意識しすぎたのが失敗した。

ムーラン

3.5フェミが観たら白目で卒倒しそうです!

2021年10月25日

いやー中世ヨーロッパの甲冑カッコいいですよね⁈
ベルセルクっぽい感じが笑
ですが、実際は着込むこともあって重いようで、馬様の走る音が重厚でリアルでした!

マットデイモン、アダムドライバー、ジョディカマーの御三方を基本にストーリーは進みます。

なんでしょうか、日本の戦国時代に通ずるものがあって理解し易かったです。“武辺者と明朗な妻と文官‘的な。
後は、それぞれの主観と真実の不確定さでしょうか?相手の事を、よくよく考えて行動すべきと考えさせられる作品でした。

何はともあれ、やっぱりああいう役のベンアフレックは最高なので、いつものベン様を観たい方は是非ご観賞を♪

白長須鯨

4.5宣伝が足りなくてもったいない!!

2021年10月24日

1人目と2人目の食い違い、そして3人目で、この物語だけでなく、今までの様々な映画で描かれ、そして現実で起こってきたことを全て語り直すかのような仕掛けが見事だなと思った。

彼らが一切語らなかったことは何か。
彼女がみたものは?

公開1週目なのにさみしい入り。私もちょっと前に予告みなければ見逃してたかも。画面暗いからなおさら映画館で観ないと。

マルグリットがいくらなんでも強気すぎて現代的過ぎないかとはちょっと思った。

ノートルダム寺院や当時のセーヌ河畔の様子など興味深かった。

hyvaayota26

4.5真実は人の数だけある。

2021年10月24日

誰かが嘘をついてるんじゃなくて、人それぞれ事実の認識が違うことがよく表現されてる。
羅生門を見直さなくちゃ。
ワインスタインの事件があったから生まれた映画なのかなぁとか。
リドリー・スコットも、クリント・イーストウッドもできる限り多くの作品を残して欲しい。
マット・デイモン、ベン・アフレック、アダム・ドライバー全員好きだ。

ryota27