劇場公開日 2021年10月29日

Yuki16

4.5葛藤を想像する映画

2022年1月31日
やきすこぶ

3.0明日のために今を選択

2021年11月28日

わか

4.5「高校生の恋愛もの」というだけで食わず嫌いはもったいない

2021年11月15日

結論から端的に言うと「出会えて良かった」作品だった。

ぽっかり時間が空いたので、「福岡を舞台にした作品」という理由だけで観た。
もっと正直に言うと完全なる時間潰しの為だけに観た。
福岡出身なので兒玉遥の名前くらいは聞いたことはあったが、他のキャスト・監督の情報は不明。その兒玉遥も顔と名前は一致しないレベルなのでほとんど前情報なしで鑑賞。

基本的には男子的(高校生的)な「ノリ」が出ている作品は好きだが、高校生(若者)の恋愛を扱う作品は苦手な私。
徒桜はまさに前半から中盤ぐらいにかけては、私が好きな「ノリ」が詰まったシーンが多く、大笑いすることはないけど本当に現実の会話のような小気味いいテンポで進んでいくのが気持ちよかった。(九州以外の人には少し早すぎると思うかも)
個人的なことだが、知っている場所がいくつも出てきたこともなんだか懐かしくもなった。

また、若者の恋愛ものが苦手な私が違和感なく作品に溶け込めたのは、あくまでその「ノリ」の中の延長線上に自然と「恋愛」というファクターが出てくることも要因の一つだったと思う。

中盤からはその「ノリ」が刺さっていればいるほど、胸が苦しくなる展開になっていく。
映画を見ていく中で色々と先のことを想像してしまうこともあると思うが、予想とはまるで違う展開に切なくなった。

そして、一平という主人公のメインストーリーと浩太というサイドストーリーの2本の軸が独立しているけど良いバランスで調和されて物語全体に厚みを持たせ、普遍的ではあるものの非常に考えさせられるテーマ(メッセージ)性も受け取れた。

一部の役者の演技が少し大きすぎる部分もあったようにも感じたが、終わってみればそれも良い味だったのかも、とすら思えた。

少し調べると監督も役者もほとんど福岡の人間だったので、福岡・九州の人は応援の意味も込めて是非観てみてほしい。
今後の期待と応援の意味込めて気持ち高い評価にしました。

シバンカ

3.0心が折れたら・・・

2021年11月14日

福岡の高校生・マリは一平が好きで、夏休みに告白しようとして、先に親友のメイに一平が好きな事を言ったが、メイも一平が好きなのにその気持を隠しマリを応援すると言った。一平が先にマリに告白し2人は付き合い始めた。夏を過ぎた頃から一平に異変が起き、マリとメイを逆に認識しだした。徐々に状況は悪化していく一方で、必死に耐えていたマリの心が折れて・・・って話。
マリの病院での行動は異常で、どうにも納得いかなかった。
いくら心が折れてしまったとしても、あれは無いだろうと思った。

りあの

4.5四季とともに描かれた、人生の儚さと尊さ

2021年11月10日
子供ドラゴン

4.0【葛藤】

2021年11月5日

この作品は、舞台がベースだけあって、実は、想像力が必要な気がする。

この作品の登場人物は決して多くはない。でも、見た目より人間関係は複雑だ。

(以下ネタバレ)

好き。
でも、親友が好きなんだったら、好きとは言わない。

好き。
でも、親友が好きだと知っているから言わない。

好き。
好きと言いたいけど、なんて接したら良いのか分からない。

好き。
でも、自分のことを考えたら言えない。
「浩太に好きと思ってもらえる人は幸せ」。そう言って、突き放さなくてはならない。
傷つけてはならないから。
もし、僕だったら、どうするだろうか。

どうして、こうも人はいろいろなことを考えてしまうのだろうか。

一平の病気がもたらす変化。

思い続けてるだけじゃなくて、はっきり意思は伝えないと。
行動に出た時は既に遅いこともある。
でも、アサミの意図は痛いほど伝わる。

壊れていく一平。
回復の可能性は低い。
こと切れそうな一平。

もし、僕だったらどうするだろうか。

正解のない問いをずっと考え続けなくてはならない。

友達の程度による。
好きの程度による。

もう、壊れる一方なんだから、死なせてあげれば良い。
可能性が僅かでもあるんだったら、助けるべきだ。

葛藤は常にある。方程式のようには決断できない。

ただ、行動には必ず結果が伴う。

でも、人は、そこにある結果を受け入れて生きていかなくてはならないだけだ。

ワンコ

3.0最初は朗らかな作品だったけど、

2021年10月30日

後半重い結末に
ラストは、納得です。

かん