劇場公開日 2021年11月26日

ミラベルと魔法だらけの家のレビュー・感想・評価

3.5続編かスピンオフが観たい、なんなら連続シリーズものでも

2021年12月14日

キャラクターと映像と音楽が最高でした!
ストーリーは個人的にはやや薄味かな?でも期待外れとかではないです。面白かったです!

人数が多いから仕方ないのですが、各キャラクターの掘り下げやミラベルとのやりとりをもっと観たかったな〜歌ももっともっと聴きたいです。そういう意味ではちょっと物足りなさを感じました。
いくらでも広げられそうな世界観やキャラクターたちなので、他の人を主人公においたスピンオフとか…どうでしょうか?ディズニーさん、お願いします!

zara

3.5映像と音楽はさすがディズニー、だけど・・・

2021年12月12日

大スクリーンで見てきました。 映像の綺麗さ、音楽に合わせての踊りは素晴らしかったです。
ただ主役の女の子にあまり魅力を感じれませんでした。
またストーリーも途中からバタバタと過ぎてってあまりついていけずに終わってからモヤモヤしました。
盛り込み過ぎの感じがあり少し残念でした。

はく

2.5吹き替え版だから?

2021年12月12日

すみっこからの流れで孫たちと観賞。
孫たちが楽しいと言ったので満点、とは今回も行かなかった。
下の孫は途中から爆睡、上の孫の反応もイマイチ。

大人としての感想を書かせてもらえれば、ヒロインは子供にとっては魅力に欠ける。
子供にとっては「かわいい」ことはとても重要だ。
それを補って余りあるパフォーマンスがあれば、まだ良かったかもしれない。
だが、少なくとも吹き替え版に関しては魅了されるとは言いがたい。
ヒロインはかなり拙さを感じるし、中尾ミエは全く声が出ていない。

字幕版なら圧倒的なパフォーマンスで魅せてくれたかもとも思うが、
子供には無理だからね。

みみず

2.0やっぱラーヤって凄かったんやな...

2021年12月9日

個人的にはあまりハマれなかったディズニー作品。ここ最近のディズニーは「ラーヤと龍の王国」や「クルエラ」など名作を量産していたので期待値を上げすぎていたからかもしれません。
ただ歌は好き。ブルーノのやつ、良かったよね。

赤だるま

3.0まあまあ。

2021年12月9日

私のお気に入り映画「リメンバーミー」のような感動を求め鑑賞。
キラキラや、お姉ちゃんが発するお花がとっても綺麗だし、もはやCGとは思えない登場人物の髪の毛やくるんと回ったときのスカートの動き(そうそうこんな感じで動くよねって)、瞳の動き。ほんとに素晴らしい。(話の内容よりここに関心を示すww)
ストーリーはまぁまぁってとこです。映像は良い!!歌もうまかった。ミラベル役の人は新人さんかな?きれいな声だった。
力持ちのお姉ちゃん役が3時のヒロインのゆめっちだそうですよー。

コップのサチ子

4.0小学生の息子と観ました

2021年12月8日

リメンバーミーが好きで観に行きました
代表曲があるというよりも満遍なくミュージカル!ディズニーらしい楽しいテンポの曲が多くて楽しかったです。一方映画館で観る価値といえば疑問…すごく良かったけど迷う方はDVDでも良いかも?
息子も楽しかったそうです

しの

4.0役に立たない魔法が広げるファンタジーの世界。

2021年12月7日

「モアナと伝説の海」のモアナと本作のミラベルとはイメージが重なる。モアナはポリネシア、ミラベルは南米コロンビアというエスニックな共通点を感じさせるが、自分で自分の道を切り拓くというディズニーらしいヒロインの性格が似ていて共感できる。家族皆が魔法の才能というギフトを「マドリガル」からもらっているのに、ミラベルだけが持っていないというハンディは彼女の行動の大きな原動力になっている。冒頭で彼女だけがギフトを持っていないことの辛さ、引け目、ねたましさと、力もちの姉ルイーサのギフトをもらったが故の辛さがミュージカルで対比される場面が印象的である。これで作品テーマのつかみはオッケーという感じである。「魔法の家」が崩壊の危機に直面した時、行動力を発揮して一番活躍したのはミラベルだった。それは彼女が魔法の力を持たない「普通の女の子」であり、家族を愛していたからに他ならない。この点が一番共感できる所である。
映画の作り方という点では、魔法でできた家と、そこからそれぞれ個性的な魔法の力を授かった家族という設定がまず面白い。力持ちのルイーサ以外あまり役に立ちそうにもない魔法なのもユーモアがきいている。それによってディズニーらしいファンタジーの見せ場がたっぷり展開されることになる。さらにそこに「モアナと伝説の海」で驚かされた映像美と、ラテンアメリカのソウルにあふれた歌と踊りが融合してとても楽しい作品になった。

ガバチョ

4.5新世代のヒロイン、ミラベル

2021年12月7日

ミラベルは特殊な家系の中にあって1人だけ「奇跡」の使えない女の子。
でもへこたれず明るく振る舞う。
歌もストーリーもよくできてるし、見ててうるっと来た。
家族主義の日本人にはぶっ刺さりまくるだろう。
ブルーノ役のジョン・レグイザモよかったな。

tylor_masahiro

2.0説明しなすぎもどうかと思うで

2021年12月7日

ディズニーだから、ある程度魔法についての説明がないのは予想していたがいくら何でも説明しなすぎ。
結局魔法とはなんだったのか。

イザベラが可愛いだけの映画。

チュウォン

5.0実は『レイダース』ミーツ『ローグワン』、ホントは全編スペイン語で楽しみたいどこまでもラテンで楽しいアクションミュージカル

2021年12月6日

コロンビアの奥地にある平和な村エンカント。その村の中心にあるのはマドリガル家の邸宅があり、家長アルマの3人の子供フリエタ、ペパ、ブルーノと彼らの子供達はある年齢に達すると、彼らが暮らす家カシータからそれぞれに特殊能力(ギフト)が授けられていた。フリエタの娘ミラベルにもついにギフトが与えられる日がやって来るが、なぜか彼女には何も与えられなかった。それでもミラベルはマドリガル家の一員であることを誇りに思い家族もそんな彼女を温かく見守っているが、ある夜ミラベルは毎日カシータに危険が迫っていることを知りアルマたちに伝えるが家族は誰も信じてくれない。マドリガル家に迫る危機を確信したミラベルは家族を救う決意をするが・・・。

原題でもあるEncantoは“魅力”であり、それがこの作品の核。Cantoとは“歌”、魅力とは何かを高らかと歌い、Abre Los Ojos、“刮目せよ”と観客を鼓舞する。マドリガル家の子供たちに授けられるギフトも確かに魅力的だがそれを授からないことは不幸なのか、それを授けられた者は恵まれているのか、そもそもただその家に生まれただけでギフトと共に背負わされる大きな責任はその力に見合うものなのか、さまざまな疑問がさりげなく提示され、それらひとつひとつと向き合うミラベルがついに辿り着く境地にさめざめと泣きました。なんてことを書くとセンチメンタルな物語かと思われるかも知れませんがそんなことは全然なく、ほとんど一軒家の中で繰り広げられる話なのに実はスケールのデカい冒険譚で、見てくれはほとんど『レイダース 失われたアーク《聖櫃》』、何にも特別な力を持っていないミラベルがエンカントを救おうと奔走するところは『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』を連想させる痛快なアクションミュージカル、大画面と大音量で楽しむべき作品です。ということで字幕版をチョイスしたのは大正解で、果たしてこのラテンなエンターテインメントを日本語で表現出来るのかというのは甚だ疑問。少なくともナオト・インティライミが歌ってる『マリーポーサ ~羽ばたく未来へ~』は声質も歌詞も何もかもがダメダメで頭痛がしますので、どっちで観るか迷っている人には字幕版をオススメします。

でも『リメンバー・ミー』でも同じことを思いましたけど、出来ればスペイン語吹替版が一番ハマると思うんですよね。登場人物が英語を話しているのにはやっぱり違和感あり。ちょいちょいセリフにスペイン語が混じったりスペイン語詞の歌も2曲くらいあるんですけどやっぱり全編スペイン語というのが正しい姿。上映しろとは言いませんが、BD発売時にはスペイン語吹替も選択肢に入れて欲しいと思います。

よね

4.5これはすごく楽しい

2021年12月6日

いろいろな能力を持つマドリガル家の人々。
っていうことは下手をすると一人ひとりの能力が把握できなかったり、これ誰だっけ…?となりそうなものですが、
たとえ名前が把握できずとも、ああ、この子ね、この能力ね。と把握できます。キャラデザインと構成のパワーです。素晴らしい。
説明を何度も繰り返すのではなく、印象的な能力発動シーンを何度も繰り返す感じです。

そのうえでお話としてちゃんとまとまっていますし、そこに過不足がありません。
一人一人単位でみると活躍シーンが少ないためお気に入りのキャラができたファンに、
このキャラの活躍シーンをもっと見たい!!…と思うところも含めて、しっかり計算された素晴らしい映画です。

二時間しかないのがもどかしい。
これはドラマシリーズになるべき。連作映画になるべき。

ところで。
「ミラベルって、歌ったり踊ったりしている間だけ時間を停止できる能力を持っているのでは」とか思いましたね。

call

5.0流石ディズニー!やりたい放題の映像美!

2021年12月6日

魔法だから何やっても良いよ、とでも言われたのでしょうか。アニメーターさん達も張り切って、全カット素晴らしくコッテコテでやりたい放題の映像美がギュウギュウ詰めで、お陰で一瞬たりとも目が離せません。そして、時間的に吹き替え版の上映しか選べなかったのですが、それはそれで良い選択になった。アナ雪でも思ったのですが、よくもまあ判りやすい翻訳で、それでいて(あくまでも、なんとなくですが)リップシンクを合わせられるものだと感心しっぱなし。最後のスタッフロールまでビジュアル増し増し、トロピカルな世界観で統一されていて、実に楽しいひとときとなりました。ありがとう、ディズニー!
 あと、冒頭に昔ながらのセルアニメで素晴らしいショートムービーのオマケ付き、こういうサービスが心憎いですね。

猿田猿太郎

5.0東日本大震災後の復興が思い起こされました。

2021年12月6日

コロンビア内戦下避難を余儀なくされても、明るく未来を生きようとするコロンビアの方々の姿と、東日本大震災後復興に尽くした方々の姿が重なり、涙が止まらなかった。マリポーサ(スペイン語版)にはそういう背景が汲み取れました。

bueno

3.5思いがけず感動

2021年12月6日

それもこれも情緒不安定だったからだと思う。ミュージカルは嫌いな筈なのに…何かの間違いだ……

MrP

4.5良質で感動的が当たり前のディズニー作品

2021年12月5日

良質で感動的で
良い音楽で上手い演出で
素晴らしい世界観を体験出来る事が
当たり前というとんでもなくハードルが高い
ディズニーアニメ作品。(ピクサー作品含む)
今作もしっかり楽しく感動しました。

ディズニーの描く魔法って
光も闇も描くので
「子供にホラーやバイオレスは見せないで!」
なんつー過保護的な考えはなく
キツいダークなシーンも
ちゃんと入ってて
「これが闇だぞ。怖いって感覚覚えとけ!」
ってところも素敵です!

吹替声優陣も素晴らしかったし
ちゃんとスクリーンで
観て欲しい(聴いて欲しい)作品です!

溶かしバター大盛りポップコーン

3.0たとえ魔法が使えなくとも大事な物はそこにある

2021年12月3日

南米のある町に住むマドリガル家はそれぞれが皆魔法を使う能力を授かる家系だった。
ただ一人ミラベルだけを除いては――

家族の絆と自分自身の再発見の物語をラテンアメリカの陽気な音楽と極彩色の映像が彩る。
自分の力の無さを嘆くより未来を見据えて生きていきたい、そんな気分にさせてくれる映画。

映画ファンさすせそ

3.0ミラベルが良き。

2021年12月3日

吹き替え版しか上映してなくて、仕方なく吹き替えで見ました。字幕版が見たいんだけどな~。

魔法の力に包まれた不思議な家に暮らすマドリガル家で唯一魔法が使えないミラベル。けど明るくて元気なミラベルを見てると楽しくなりますね。

まさにディズニー映画!って感じの映画だったけど、面白かったです。

MACKY

3.5なんとなく雰囲気がリメンバー・ミーでしたが、感動という点では今ひと...

2021年12月2日

なんとなく雰囲気がリメンバー・ミーでしたが、感動という点では今ひとつでした。でもディズニー作品は外れが無いですね。

イ・ジア

3.0劣等感や疎外感を乗り越える物語

字幕版を鑑賞。
「リメンバー・ミー」ではメキシコ、「ラーヤと龍の王国」でも東南アジアを舞台にした物語だった。ディズニーはたまにアメリカ以外の地域を舞台にした話を作ってくる。本作はコロンビア。
だから音楽はラテン。楽曲のよさは安定感がある。変な曲がない。話の方は個人的には微妙だった。いや、ミラベルの抱える劣等感や疎外感はわかるし、それを乗り越えようとしている姿も悪くない。ただ、あの一族が特殊能力を使えるようになった経緯や、能力がなくなろうとしている理由、最後の決着の仕方がスッキリしなかった。
前向きなキャラと楽しい音楽と個性豊かな周りのキャラたち。そして、少しだけ深めを持たせた脚本があればそれなりに成り立ってしまうということなんだろう。そんなもんかと自分を納得させるのも少し寂しい。
ちなみに特殊能力(映画ではギフト)って言い方してたけど、あれを魔法と訳すのはどうなんだろう。魔法感はないんだよな。

kenshuchu

3.0家周辺で起きる話

2021年12月2日

カラフルな映像や設定とは対照的と言えるほど、舞台のスケールは小さいお話でした。
華やかな予告編を観て、冒険ものっぽい!と期待したのですが、舞台は家周辺のみです。
とは言え家自体が特別な家なので、少しの冒険的ハラハラ要素はありました。

映像は素晴らしいです。テンポもよく時間はあっという間に過ぎました。
キャラクターは全員、まじで全員、クール要素がありません。皆アツイです。一番最年少のキャラクターだけは時々清涼剤になってます…が、温度高めのキャラクター達が物語の95%を占めます。正直暑苦しいです。それがいいとこでもあるのかもしれません。

そこまでハマらなかったので星は3にしましたが、観る場所をあまり選ばず、観やすい映画かなと思います。さらっと観れたので、また何年後かに見返すかも。

PA