劇場公開日 2021年10月29日

ハロウィン KILLSのレビュー・感想・評価

3.0良い映画

stoneage

4.0窓から見ていたもの…その答えが恐ろしい

2021年10月30日

ついに来ましたハロウィンの新作
ホラーの怪人で誰が好き?と言われたら
やっぱマイケルマイヤーズでしょ!!と答えるくらいには好きなんですよ。といっても初代が好きなだけなんだけど

その初代の正当な続編が前作
ホラー映画としてはマイルドっていうかぶっちゃけぬるいレベルの描写でしたがローリーとマイケルの因縁をしっかり楽しめる作品でした

しかし本作はどうよ!?
前作のぬるさはどこへってくらいに過激に殺りまくる
ちょっと薄目でみちゃったよ(笑)

その過激な殺しっぷりに町の人が激怒
俺たちは恐怖に屈しないと団結していく様に思わず涙が溢れちゃったんだけどまさかあんな展開になるとは…
恐怖心と俺たちは正義って想いは拗らせると怖いですね

ラストも続きそうな感じでしたし次回作にも期待しますがくれぐれもマイケルは悪魔でしたとか悪霊でしたってのはやめてくださいね。マイケルマイヤーズは怪人でお願いします

概ね満足なんだけどマイケルって素顔は整ってるって設定じゃなかったでしたっけ前作の時も思いましたがもうちょい美中年に描いても欲しかった
(別にマスク脱がなくても良いので)

きのこ

3.5もはや災害

2021年10月30日

もうブギーマンに出くわしたらどうしようもない、もはや災害。今作は彼に人生を狂わされた者たちの同窓会状態。

対抗するために暴走が起きるが、災害だから何してもどうしようもない。こんなどうしようもない敵にどう立ち向かうのか、警察があまりにも機能していない点に失笑しつつ、希望のない展開に絶望する中、次作に期待が持てた。

いたかわ

2.0つまらない…

2021年10月30日

ハロウィンという事で観たけど。。
フレッシュな殺し方はさすがブラムハウス!で楽しかったけど、マイケルは何なのか?が全然ピンとこない。
It みたいな存在? ギリもうそんな時代じゃないんだけど。
正統なアメリカン•ホラーだとは思うけど登場人物の誰にも共感できなかった。
ホラー作品はこれから良作が公開されるからそっちに期待。

jet

1.0いやーつまんねー!!!

2021年10月30日

駄作駄作、超駄作。

100分も使って、アメリカ人がいかにアホかを描きたいだけの超駄作。

怖くもない、驚きもない、脈絡もない、ただ呆れて笑いが出るだけの無駄な100分でした。

こんななら犬と散歩に行けば良かった。

おそらとぴーこ

4.0恐るべし

マイケルマイヤーズ❗
悪夢は続く

れこほた

4.5意外と手練れなKILLテク集

Sue Cat Boy

2.0 歳を重ねブギーマンは神へと昇華する。

カツベン二郎

1.0同じ事の繰り返しで冗長

2021年10月30日

シリーズ1番の駄作でした。
前作が素晴らしかっただけに
恐怖ではなく、失意のどん底に突き落とされました。

山田太郎

2.5クラシック感出し過ぎ

2021年10月30日

ローリーとマイケルとの対マン勝負で緊迫感があった前作から随分とダウングレードしてしまったなぁ。

物語の軸もブレブレで、マイケルに同情すら感じてしまうストーリー運びになってしまっていて、トラウマなし、カタルシスもない。ホラーとしては、完全な凡作。

前作では、上手くアップデートされていた演出もクラシックな演出に戻ってしまっているため、古くさいだけでなくスピード感がなく間が悪い。群衆パニックの描き方も陳腐で、今どきそれはないでしょうって感じ。

期待した分だけガッカリした。

bion

4.5恐怖心が作り出したモンスター

2021年10月30日

ブギーマン 恐怖心が作り出したモンスター。
今のアメリカを、よく映してるのかな。
群衆心理とか、みんな思ってるんだな。

40年前のアメリカの若者が年をとったらこんなになってるっていう雰囲気がよく出ていた。

アメリカ人には、安全なところに避難して隠れるといった発想がないってことを把握しておれば楽しめる。

続きが楽しみ。

大吉

3.0たくさん死にます

2021年10月30日

見る前から戦争映画並みに人がたくさん死ぬということだけは分かっていたので、ハロウィンを見なくても楽しめるだろうとふんで見に行きました。
実際に開始数分で人が死に、定期的に人が死にの繰り返しです。
「みんなで一致団結してマイケル(殺人犯)を殺ろう!」みたいなことを言っておきながら、結構みんな個人戦を挑んでいてそこがなかなか面白かったです。
殺しかたも多用で、見ていて飽きない(?)展開なのであっという間に時間が過ぎました。

結局マイケルは何なのかよく分からない状態で終わったのでそこだけもやっとしましたが、最後まで楽しむことができました。

ぱんだ

3.0マイケル・マイヤーズは不死身かい⁈

けん

3.0いよいよ言っちゃたけどいいのかな?

2021年10月29日

前作直後から始まり、もはや後編の雰囲気。
一作目の因縁を取り入れたのは良かったが、病院の混乱やら人違い蛇足でしょ‼️
何かもはや人殺しというより災害レベル。

ムロン

1.0これはダメダメ

2021年10月29日

前作が良かっただけに期待してたが、
今作はダメダメ
全く楽しめない。
ラストも微妙すぎ。
ただの内輪の同窓会。
見る価値なし

Yoji

3.5まだまだ

2021年10月29日

終わりじゃないの?騙された!もうイイですね。辞めた👎😜🤪

トニー

5.0ミーハー全開ホラー

2021年10月29日

皆んな楽しめるホラー映画。40年前の悲劇が再び。怪物マイケル現れる。展開が分かっていてもやっぱり襲われると怖い。
あっという間に時間経つ系映画。
ハロウィン時期には毎年でも観たい。

ラスト、強さに圧巻!
続編に期待します。

ノブ様

3.5執拗に殺します。

2021年10月29日

大人の体にケモノの心と合ったが、人を殺す様はまさに狂ったケモノ。

暴力の連鎖、恐怖の伝播、群衆心理あたりを描きたかったようですが、セリフで匂わして欲しく無かったかな。

Oyster Boy

4.0恐怖や不安、暴力によって人生にどのような影響をもたらすのかをブギーマンを通して描き出す!!

2021年10月29日

2018年版『ハロウィン』からスタートした新3部作の第2部にあたる今作のテーマは、前作が「因縁」とするなら「暴力」といったところだろうか……。

「ハロウィン」というシリーズは1978年に低予算で制作されたにも関わらず大ヒットとなったことで、その後『13日の金曜日』『エルム街の悪夢』『プロム・ナイト』『血のバレンタイン』などなどスラッシャー・ムービーをジャンルとして定着させる基盤となった作品である。

ところがオリジナル版から一貫して描いてきたことは、ブギーマンことマイケル・マイヤーズという存在を通して、単純に不死身の殺人鬼によるスラッシャーの側面を持たせつつ、ブギーマンの被害にあった者の遺族、生還した者、遭遇した者……といった、ブギーマンによるトラウマや概念によって、人生が狂わされてしまった者たちを描いてきたことだ。

実は主人公のジェイミー・リー・カーティスが演じるローリーは、2作目以降「ハロウィン」シリーズからしばらく離れていたこともあって、の人生におけるトラウマを真正面から描いたのは1998年の『ハロウィンH20』とその続編の2002年の『ハロウィン レザレクション』しかなかった。

一方でルーミス医師は、マイケルへの執着が凄く、一応マイケルキラー的な立ち位置にはいるものの、マイケルの行動原理に興味を持っている変態であり、別の意味でマイケルに人生を狂わされた人物ともいえる。

その他にも1作目でローリーがベビーシッターをしていたトミーも『ハロウィン4 ブギーマン復活』以降、ルーミスとセットでマイケルキラーとして登場することから、マイケルを倒すことが使命のように感じてしまっている。これは『チャイルド・プレイ』のアンディや『スクリーム』のシドニーにも通じる部分がある。

このように、今までもマイケルによって、人生が狂ってしまった人々を描いてきていたが、フランチャイズ化されていくにしたがって、そういった要素はネタ的なものとされ、どうしてもスラッシャー要素が強調されてきてしまったため、見え辛くなっていた。

ロブ・ゾンビによるリメイク2作もあったが、あの2作はマイケルという感情があるか不明な殺人鬼に対して、少し人間性を持たせてしまったという難点がなり、『マーダー・ライド・ショー』や『スリー・フロム・ヘル』などのように、徹底的なゴア描写など画的なおもしろさのある作品ではあるが、「ハロウィン」は、マイケルは感情があるか不明な不気味な存在でないとならない。

そこでデヴィッド・ゴードン・グリーンがマイケルを通して、人生が狂ってしまった人々を徹底的に焦点を当てたのが2018年からの「ハロウィン」新3部作だ。

1作目はローリーとマイケルとの因縁が描かれた。ローリーはマイケルの魔の手から逃げ延びた後、恐怖と不安に囚われ、いつしか「復讐したい」という意識が強くなったことで、それを感覚的に娘のカレンにも受け継がせてしまった。そして実際にマイケルが現れたことで、その不安は現実のものとなり、カレンも自分自身で閉じ込めていたはずの「暴力」のトリガーを引いてしまう。これは「暴力性」が親によって受け継がれる構造を描いているのだ。

カレンは自分の娘アリソンには、そういった概念は受け継がせたくないと思っていたがあまり、ローリーから引き離そうとしていたが、マイケルの登場によって、アリソンも関わらざる得なくなってしまう。

このように1作目はストロード家の「因縁」を中心的に描いていたのだ。

今作は1作目のラスト直後からはじまる。1作目の評でも書いた通り、包丁のアップで終わることからも、2作目は「暴力」の拡散もしくは、覚醒だということを予想していたが、正にその通りであった。

だからこそ今作のテーマは、やはり「暴力」だ。

マイケルによって人生が狂わされてしまったのは、何もローリーやルーミスだけではない。78年版の悲劇の舞台となったイリノイ州ハドンフィールドの人々も同じである。

78年版で娘アニーをマイケルに殺されたリー・ブラケット、ルーミス医師の助手的存在だったマリオン・チェンバース、トミーの近所に住んでいて遊びに来ていた際にマイケルに遭遇したリンジーをそれぞれ78年版と同じ俳優が演じる他、役者は違うものの、トミーと当時トミーをいじめていたロニーも再登場する。

さらには親から知ったり、都市伝説的に知っていたりという感覚的に伝わった世代も加わり、恐怖に立ち向かおうと一致団結する姿は、感動してしまいそうになるが、その「正義」が暴徒と化してしまう構造は、現実社会における911テロ以降のイスラムヘイトやトランプ前大統領の発言によって巻き起こったアジアンヘイトといった、恐怖や不安から人々を間違った正義に向かわせてしまうという構造そのものであって、決してフィクションと言っていられない、現実にアメリカで起きていることを描いているのだ。

ネタバレになってしまうからあまり言えないが、暴力に依存した結果、マイケルにとどめをさすよりも「復讐」を優先してしまった結果、散々なことになてしまう。これも間違った正義、行き過ぎた正義がもたらす結果という皮肉である。

こうなってくると、3作目のテーマは「浄化」ではないだろうか……。デヴィッド・ゴードン・グリーンが、どうこのシリーズに決着をつけるかが気になるところだ。

今作を観て、改めて感じたのは、例外的なものもあるが、シリーズにおいてマイケルは子供をあまり殺さないということ。

もちろん映画のレーティング的な裏事情があるのは間違いないが、それは6歳の知能のままだから、子供には手を出さないという考え方もできる一方で、ブギーマンの恐怖を後世に伝えるために、子供はあえて生かしているのだとしたら、『キャンディマン』的な意識を持っているのかもしれない。

6歳から精神病で隔離されていた割に車の運転はお手の物だったりするし、殺した後の演出の数々。そして恐怖拡散のために子供をあえて生かすという行為を考えると、マイケルはかなり頭がいいとも考えられる…….。

バフィー吉川(Buffys Movie)

もはや伝統を感じる映画

2021年10月29日

1作目から出演している、ジェイミールーカディスに敬意を表彰したい

ハロウィンを語る上でジェイミールーカディス抜きには始まらない

20代の時から43年ハロウィンに出演して、今じゃ60過ぎだろ

この作品に人生を捧げて来たと言っても過言ではない、マイケルマイヤーズとは実の兄弟みたいな物

未だに理解できないのが、なぜマイケルは同じ兄弟の姉を殺し妹を追い詰め殺しに行くのか?

この真相は43年間未解決

とうとうその真相もわかるのか?

スリルと迫力は言うまでもない、スピーディーな展開、飽きない

楽しみだ

ジリ