劇場公開日 2022年3月18日

猫は逃げたのレビュー・感想・評価

3.0猫は逃げた

2022年4月8日
ひかる

4.5きっと猫は、人の一生の分岐点に現れては良い未来へと導いてくれるのです。けれど本人(ネコ)はいつもマイペース。そこがまたネコの良いところ。

2022年4月8日
もりのいぶき

4.0愛に惑い愛に救われる

2022年4月7日

映画館の好意で「愛なのに」とセットで観ることの出来た幸運。本当に感謝でございました。ひとつ問題だったのが、役者さんも被ってたりするし、脚本的にも「ユニバース??」みたいな事になるので、ちょっと混乱したことですかね(笑)。オセロ(猫)は名優だったな。
「愛なのに」もそうなのだけれども、落とし所が素敵。浮気、不倫がネタなので「そうでしょうとも」な方向に縺れてはいくのだけれど、飄々としたネコの如く漂っていく話の流れに身を任せていれば、終わった後には何だか美味しい一杯を何処かで呑んで帰りたくなる一本でした。
オズワルドの伊藤くん、最高です(爆)

lynx09b

4.5広重が亜子の足をマッサージするシーン好き

2022年4月6日
やきすこぶ

4.5アガペーからエロース、泥棒猫が猫泥棒。そして猫は逃げた。

2022年4月6日

はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。

今現在、関東は春爛漫でございます。花の命は短いんですが。でも私は春は好き。皆様もでしょ?

春を愛する、ひーとーはー

春が好きな人!

そのまんまかい‼️

北国の方、もう暫くお待ち下さい。きっと襟裳にも春はきます。しかし・・・

なにもない春です。

なにもないんかい‼️

この映画は割と最近、ファンになった今泉監督と城定監督(じょうじょうと読むのが正解です。奇妙な冒険ではありません) のコラボ。城定監督は脚本です。そしてモチーフが・・・猫‼️

観たいですね。観ますよね。観なきゃだめですよね。しつこい! 猫好きレビュアーはうずうずが止まらん!

実は私は猫カフェに出入り禁止になった事があるんですよ。これがまた。どういう事か?

数年前に両国に和風猫カフェが期間限定でオープンしたんですね。はい。行きましたよ。そうしたら入り口で係のお姉さんが他の猫カフェの一覧を書いたボードを持っていたんですね。そして・・・

「この中の猫カフェに行かれた事がありますか?」

はあ・・・有りますが・・・

なんか特典があるのかな?しかし・・・.

「それでは入場は出来ません」

えっ!なに!どうして?

なんか一部の店舗で病気が出たらしい。いやね、そこ行ったの三ヶ月前だし、系列店だけど病気が出た店じゃないよ。それに猫から人、再度猫って感染するの?力説したんですよ。すると・・・

「ダメです!とっとと帰って下さい!」

以上が出入り禁止になった経緯です。悔しいです。で、違う猫カフェに行きました。秋葉原のね。

はい。マクラは終わります。長いねー。すいません。

この映画は飼い猫(カンタ)をどちらが引き取るかで揉める夫婦の話です。旦那は写真週刊誌の記者、広重(毎熊克哉).女房は亜子(山本奈衣琉) レディスコミックの漫画家。夫婦仲は破綻しています。またそれぞれに浮気相手もいます。

ある日、夫婦にとって驚天動地の出来事が!なんと、猫が消えた!

わかる。わかりみが深い。猫好きにとっては・・・

ここで暫し脱線。最寄り駅近くに猫居酒屋があるんですね。最近そこになんか張り紙が・・・

迷い猫探してます。

やばい。つらい。せつない。わかるわかる。泣きそう。

さて猫はいずこに?帰って来るのでしょうか?
この先は劇場でお確かめ下さい。

基本的に男女四人の会話劇でしょうか。何回も笑いました。泣きました。(猫好きなので大甘です)

役者さんは皆さん素敵です。が・・・役者猫のオセロとミーコ! スコティッシュですが、お外に出すのはやめてーー!お高いんですよ!

オズワルドの伊藤さん。良かった。怪しくて胡散臭くて気持ち悪い。(めちゃくちゃ褒めてます)
是非天才女優の伊藤沙莉と共演して欲しいです。

パンフレットですがなんと1200円!お高い!でもねシナリオが再録されていたんで、わかりみが深い。当たりのパンフ。

今度は監督、脚本が逆転パターンの映画に行こうと思います。

こんな長文を読んで頂きありがとうございました。

masami

3.5猫も呆れて出ていった

2022年4月5日

夫婦喧嘩は犬も食わないといいますが、ダブル不倫には猫も呆れて家出しましたみたいな感じ。
手島さん頑張っていましたね。
むちむちした下半身もよかったです。
みんな、良かったですよ。
猫の毛には気を付けましょうね。
イタイ思いをしたことがあるので、他人事ではありませんでした。

カールⅢ世

4.0馴れ合いも悪くない!?

2022年4月5日

私が最も嫌いな惰性がまざまざと描かれていたが、惰性から展開する可能性を気がつかせてくれる良いお話だった。
馴れ合いだからこそよく知ってる相手の事。実はあれって結構心地いい。
何かと刺激を求め過ぎがちだが、惰性の中にある何かを楽しめるかもしれないなんて思った。

パプリカ

3.5こんなほのぼの修羅場なら経験してみたい

2022年4月5日

夫婦関係の終わり方は人それぞれ。完全に会話がなくなる夫婦もあれば、友人同士のように仲のよさは変わらない夫婦もある。いきなり離婚届を書き上げようとするシーンから始まる夫婦の姿が描かれるこの映画。
お互いに婚外恋愛を楽しんでいる2人。子どもはいないが、猫のカンタでつながっている感じ。結婚のエピソードや、猫がいなくなってからの2人やそれぞれの彼氏や彼女の関係性がいい。全然ドロドロしないところが不思議。
「街の上で」のときもそうだったが、今泉力哉さんが作る修羅場的シーンは面白い。修羅場なのになんかほのぼのとしてるし面白い。本作もこのシーンが1番好きだ。
4人が出した結論にはいろんな意見があるだろうが、まぁ現実でもありえそうな展開ではある。あんなほのぼの修羅場を体験した4人なんだもの。

kenshuchu

4.5猫は良いねえ

2022年4月4日

猫がいるだけどほのぼのとして癒される。
エッジの効いていた愛なのにと比べるとゆったりとした感じが好き。
でも愛なのにほど突き刺さる表現は無かった。

SEXシーンは蛇足で必要ないなと感じた。
猫で十分。

いたかわ

2.5変に気張らない、ダラッと見れる、嘘がない、尖ってもない、セックス。...

tさん
2022年4月3日

監督さんはキングオブコントのVTRも作ってんだ。。
だからおもろい、てわけじゃないけど納得の背景。

t

4.0今泉監督作はやはり自分に心地良い。

2022年4月3日

今泉監督作はやはり自分に心地良い。

あすきち

4.0【一匹の猫の出現、失踪により引き起こされる4人の男女のアガペーとエロース、そしてフィリアを描いた作品。脚本・演出、4人の俳優の演技良し。ユニット”L/R15”が世に出した恋愛群像喜劇である。】

2022年4月3日

5.0まゆたんに見えてしかたない

2022年4月2日

今泉監督の作品は大好き。脚本の城定氏は街の上でのイハの苗字の元ですよね。
で、男どもがなんか煮え切らないのばっかりな中で女性陣の生き生きとしたありようが小気味よい。
美味しい?カンタに言ってんのとか浮気の言い訳?とかあちこちに散りばめられた言葉のやりとりもいい。

なうなぱぱ

5.0ギャグ要素もあって面白かった ちょっとエロかった 恋とか色々考えさ...

2022年3月31日
けんた

3.5猫と日本映画の親和性

2022年3月29日

猫と人間、いいバランスです
ラスト、1人に1匹の猫と言うことは結局別々の人生を皆歩むことを示唆しているのでしょうか?

puleco2

4.5猫が好きな方か、関連作品「愛なのに」を見た方向けかなぁ。

2022年3月29日

今年90本目(合計363本目/今月(2022年3月度)32本目)。

関連作品「愛なのに」も見ています。こちらは猫がちょろっとしか出てきませんが、こちらはタイトル通り、猫が主人公とは言わないにせよ、かなりのウェイトをしめます。
また、R15指定なのでそこそこ描写(特に大人の営み)関係はきついです(「愛なのに」よりもきつい)。

…とは書いたのですが、この映画、ものすごくレビューがしにくいのですよね…。
結局、このような結末(ネタバレ回避)になったのも猫のおかげ(気まぐれ)というところに尽きてしまいますし、まさかR15指定に過ぎない映画を「不純な目的で」見に行くこともないし、それら(「愛なのに」も含めて、R15でどこまで扱えるか、をチャレンジする目的もあった模様)を除くと、何が残るんだろう…というと微妙です(まぁ、ドロドロ不倫があるのは事実ですが、それ書いても仕方がないし…)。

結局のところ「家庭に関することは、よくよく考えてやらなきゃダメですよ」「ましてや不倫なんてダメですよ」というところに大半つきてしまい、それらは当然過ぎる上に、それ以外だと結局タイトル通り、猫を見に行く映画…になるのですが、この映画をそう解するのも微妙だからです。

「観てなんぼ」で、レビューがしにくい映画の代表例なんじゃないかなぁ…という印象です(まさか、R15の大人の営みの感想をかけとか言われても困っちゃう)。

採点にあたっては下記のようにしました。
「部分的には正しいが、混乱してしまうようなセリフが多い」というところです。
二捨三入で4.5にしています。

(減点0.3) 「(離婚するなら)裁判でも起こして弁護士立てようか?」

部分的には正しいのですが、当事者どうしの話し合いでまとまらない場合、いきなりの裁判はできず、家事調停という手続きを踏まないと裁判は起こせません(家事事件手続法。調停前置主義という)。
これに弁護士の方が来ることなどは事実なのですが、一方で家事(離婚)調停(「夫婦関係調整調停」というのが正しい用語)は非公開で、純粋たる一般の裁判とも違います(裁判は原則公開)。ここは「部分的には正しいが、趣旨的に言わんとすることが微妙に違う」ので、いきなり(一般用語でいう)裁判で争えるのかと思われても仕方がないところです。

(減点0.3) 猫の扱いについて

これは映画内ではフォローが微妙にしかないので微妙ですが、特に迷い猫(犬など含む)を発見した場合、いわゆる「動物愛護センター」のようなところに連絡して、さらに警察・保健所(地域によっては保健所も)に届け出るのが正しいやり方です(「動物愛護センター」といった施設は、地域ごとに違います)。間違っても映画内のように勝手に持っていくとまずいです(映画内で触れられている通り)。

ただ、刑事上も民事上もまずいものの、刑事事件として被害届を出しても起訴するかどうかは警察より向こうの判断でありこちらで「強制的に起訴せよ」とは言えませんし(例外除く)、特に迷い猫・拾い猫のような事案で全部起訴していたら裁判所はパンクしますので、実際にはよほどの事案(虐待事案等)がないと、まずないものです。

一方で民事で争う場合は普通に所有権を根拠に訴えれば良いだけの話で、こちらは自由にできます(訴えるも訴えないも自由)が、その話は出てこず…。
要は「勝手に自転車持っていっちゃだめよ」の話と同じになるわけで(これも、よほどのことがない限り起訴はされないが、民事では争いうる)、ここのフォローが中途半端なので、補って見ないと理解困難になるところが結構多いです。

(減点0.1) 勝手に私人宅の窓の中までカメラ等で撮影する行為に関して

プライバシー上問題になることは言うまでもありません。

yukispica

4.0面白い会話劇

2022年3月29日

城定監督と今泉監督のコラボ作品なので、雰囲気は「愛なのに」に似ている。
でも、そちらを観なくても十分楽しめる。
会話劇が面白く、演劇を観ている様だった。
場内は爆笑の渦。

hanataro2

3.5こんな愛もあるんだろう

2022年3月29日

漫画家・町田亜子と週刊誌記者・広重の夫婦は、広重が同僚の真実子と浮気中で、亜子も編集者の松山と体の関係を持っていた。2人は離婚の話し合いをしていて、飼い猫のカンタをどちらが引き取るかで揉めていた。そんな時、カンタが家からいなくなってしまった。2人はカンタを探すが見つからず・・・実は・・・てな話。
「愛なのに」に続いて観賞したので、雰囲気の似た作品だなぁ、と思ったら両方とも城定監督と今泉監督のコラボ作品みたいで、なるほどと思えた。
これも夫婦とお互いの不倫相手との話だが、女子高生の代わりが猫なのかな、って思って観てた。
基本的に猫が好きではないので、猫がらみの作品は好きじゃないし、この作品の中でもテーブルでシッコするなどヒヤヒヤした。小道具としては良いけど、出来れば猫無しがの方が好み。
雨降って地固まる、じゃないけど、夫婦の危機は去ったのかな。
不倫してた相手同士が引っ付く事も有るかも。
亜子役の山本奈衣瑠、真実子役の手島実優とも濡場での脱ぎっぷりが見事で美しかった。

りあの

3.5最後の集合のところ、やばい面白かったー というか、個人的に今泉監督...

2022年3月28日

最後の集合のところ、やばい面白かったー
というか、個人的に今泉監督テイストでワンカット会話劇が好きで、ドンズバでやばかった。
登場人物全員キャラが立っているのはやはり今泉さんという感じでした。

おれ

4.0猫はかすがい。

2022年3月28日

W不倫中の町田広重と亜子夫妻。愛猫カンタの親権を巡って離婚の話し合いも停滞中。4人の男女と1匹の猫が織り成す物語。

W不倫と言えばドロドロの昼ドラパターンもありますが、こちらは揉めてるはずなのになんだかほのぼと見えてしまいます。カンタを口実に結局付かず離れずな2人の距離感。一方、広重をなんとしても手に入れたい真実子の作戦は予想の斜め上を行ってました。そこなん?ってなりました。終盤の4人での長回しによるやり取りは絶妙な空気の極みでジワジワ笑えてずっと面白かった。あの女同士の引くに引けない意地の張り合いはなんともリアルやった。

そしてなんといってもカンタことオセロの名演技が光ってます。まさに爪痕を残したでしょう。猫だけに。更にオズワルドの伊藤が哲学者みたいなこと言うのにめちゃめちゃ薄っぺらい映画監督にぴったりでした。

今泉力哉&城定秀夫監督コンビの今後の作品にも大注目していきます。

はるたろう