配信開始日 2021年9月10日

ケイトのレビュー・感想・評価

1.0唐獅子牡丹♥

2023年11月21日
マサシ

2.5 エンターテインメント性が高く、アクションシーンやメアリー・エリザ...

2023年5月29日

エンターテインメント性が高く、アクションシーンやメアリー・エリザベス・ウィンステッドの演技が素晴らしい作品ではあるが、物語自体はあまりオリジナリティがなく、最終的には誰も生き残れないという暗さが支配的な作品だ。
 日本の役者が関わるクライマックスのシーンも盛り上がりに欠ける。特に刀を振りかざして戦う殺陣シーンはあっけないほどの秒速決着で、別の意味で度肝を抜いた。

アクション一辺倒だけの作品だが、この映画なら主人公の哀愁やロマンスを描いたり、ストーリーの中に女性の解放をテーマにした社会派メッセージが込められていたり、多様な要素を織り込んだものならもっと支持者が増えると思う。そういう映画が見たいものだ。

ララリレロ

1.5Kate

2023年3月1日

Even you grow up as ' tool ' you will die someday.

Wave 🌊

3.5日本を舞台にした見応えのあるアクション映画

2022年11月13日

大阪と東京を舞台に殺し屋ケイトの戦いを描くアクション映画。

東京の街中でのカーチェイスや銃撃戦など、まるでハリウッド映画のようなダイナミックな映像がスゴい。

店の看板や風景がなんちゃって日本じゃないし、登場する日本人もちゃんとした日本語を喋っているのも良い。
『シャン・チー』は中国語と英語をちゃんと共存させていたが、『ケイト/ Kate』の日本語と英語も同じレベルで共存している(1人を除いて)。

映像的にはカメラワークも凝っていて「おお、カッコ良い」と思うシーンも多い上に主演のメアリー・エリザベス・ウィンステッドが最初から最後まで絵になる。

本作の撮影は東京だけではなく、タイのバンコクやロサンゼルス、カリフォルニアでも行われたらしい。
劇中でBAND-MAIDが演奏しているライブハウスのシーンはタイで撮影したとか。

エス

1.5日本のイメージ…

2022年7月2日
KEI

2.5暗殺者に安らぎの時はない。

2022年6月5日

冷酷な暗殺者ケイト。
しかし、ここから足を洗うべく最後の仕事に挑むが、図らずも毒を盛られてしまい、自分の命を狙った者の正体を暴き対峙する為に、限られた時間の中 奔走する。

一応、日本(TOKYO)が舞台と言うことで…それっぽいセットではある…うん…。
日本の役者さんも登場していてそれらしさを醸し出している…うん…。

内容的にも 敵に追われまくってハラハラしたり、メッチャ可愛い女の子アニ(ミク・マルティノ)が出て来て、変な日本語喋ったり(笑)、ある意味面白さはてんこ盛り。
ウディ・ハレルソンって、時々こういう作品に出たりするんだけど、ちょっとあんまり似合わないというか、違和感があったりするかなぁ…個人的には。

メアリー・エリザベス・ウィンステッド……見たことある顔だなぁ…って思ったら、「スコット・ピルグリムVS邪悪な元カレ軍団」とか「デッドコースター」に出てる子だ(笑)!

内容は、なんだ…まぁ、制限時間内に的な感じもあり…この子との関係はどうなっちゃうんだ?もあり…それ程退屈ではなかったかな。
料亭内のセットと無双ぶりは、漫画チックだけど、この手の作品(外国人の思う日本の風景)に良くあるチョイ異次元的な空間で、嫌いでもないかな。

ただ、難点を言うなら…
日本の役者さん、國村隼さん??ヤクザ映画で観たことあるかな。でも名前は知らなかったんですけど…この人、モゴモゴ喋るから、ハッキリ言って何言ってるか全く解かんない!!なんか、どうやって選ばれたのか知らんけど、メッチャ滑舌悪い?モゴモゴ言ってて台詞が聞き取れないんだよね。
日本語特有なのかなぁ…英語の中だと埋もれちゃうんだよね。
もう少しハッキリ発音出来る人を起用した方が良いかも。
外国人なら字幕があるし、雰囲気だけ感じ取れれば良いんだろうけど…日本人にも字幕つけて欲しい位聞き取れませんでした!!!
浅野忠信の“輩”的なのは、流石だな〜(笑)と思いました!

m@yu-chan

3.0悲しいなぁ…

2022年5月28日

こういうのは、好きやない。
アニ役の子、ミク・マルティノ、どこかで見たように思ったけど、気のせいか。

JK

3.0作り物的な日本的世界

2022年3月12日

22007.貫禄の國村隼氏

movie

3.5伝統的アサシンと日本

2021年12月31日

主演のメアリー・エリザベス・ウィンステッド
なかなかの苦労人だが、何となくそれが演技から滲み出てる気がする。
ストーリー的に、アメリカの殺し屋と日本のヤクザという設定はもはや古典ではあるが、まあ伝統は受け継いで行くべきではある。日本の描き方ついて、銃器描写は多すぎるものの、繁華街などの生活描写については比較的リサーチされている。ほぼ夜の東京しか描かれてないことについては、撮影スケジュールの都合もあるだろが、雰囲気としてはリドリー・スコットのブレード・ランナーの影響が大きいのは一目瞭然だろう。
ラスト、ケイトが「福」と書かれたネコのネオンを見ながら涙を流して目を閉じるシーンはどういう意味があるのかが謎。
ウディ・ハレルソン、浅野忠信などのメンツは豪華ながら、中でも國村隼は安定の存在感。充分ハリウッドで通用する貫禄だと思う。
とりあえず、メアリー・エリザベス・ウィンステッドはもっと評価されても良い。
あとBAND-MAIDのハリウッドデビューは喜ばしい。

ヒックス伍長

3.5合ってるような間違っているような

2021年11月6日

引退間近にして毒を盛られた殺し屋のケイトは報復のため黒幕を探し東京の街を奔走する…。
Netflix独占配信作。バニラから始まり合ってるような間違っているような日本が全力で描かれるトンデモ映画。苛烈なバイオレンスと容赦のない主人公は素敵でした。

shotgun

3.5最初はゲテモノ臭かったが、見ているうちに味わいが出てくる作品。なん...

2021年10月23日

最初はゲテモノ臭かったが、見ているうちに味わいが出てくる作品。なんだろう、主役が主役らしい、思ったより良い映画だった。

sorasora2021

たろ☆

2.0中二の頭の中

2021年10月14日

國村隼、ウディハレルソンが脇を固めてても
しかして面白いのかも?と思ってたら
スゴく変な映画で、なんか見てて恥ずかしくなるような、
外国の中二男子が考えたんか?と思うような作品でした。

舞台となる日本がもう
如何にも外国人が思う日本って感じだったし、
改造車も滅多に見ないタイプで、
音楽もなんかいちいち照れちゃう、これじゃない感が個人的
にはしてしまいました。
ヤクザも本当上部だけさらいましたって感じのヤクザで
座敷も無限座敷みたいな間取りで笑っちゃいました。

決め台詞も凄いダサくて、今それ言うみたいなのが多かった
気がします。
浅野忠信対國村隼もやってる事と台詞がチグハグで拍子抜けだった。

良いところがあるとしたら、
調べたりこれで良いのか?と悩んで時間を使うより、
ノリと妄想力でやっちゃえ!って方が案外作品って
出来ちゃうんだなと思えた事かな?

奥嶋ひろまさ

3.5クールジャパン

2021年10月10日

東京でジョン・ウィックの一言。
クールジャパンを体現したような絵作りは、海外からはこんな日本が見たいって事の表れなんだろうなぁ。
オリンピックもこの方向をちゃんと突き詰めレバよかったのにね。
ストーリーはシンプルだし、特にドンデン返しはないので、サラッと楽しんで、スッと記憶に埋もれていきそう。そこがまたいいバランス。

neko

3.5歌舞伎町のようなところが外国人にとっての日本なのかな

2021年9月21日

ケイトは殺し屋。
大阪で要人を狙撃するが、その傍らには少女がいた。その慟哭が忘れられない。
良心の呵責から稼業の引退を考える──そこから本筋が始まる。

ホテルで会ったワンナイトスタンドのお伴に、リトビネンコのようにポロニウムを盛られ、余命一日となったケイト。
強壮剤を打って気を保ちつつ、木嶋組長の居場所を知る少女アニと行動をともにする。ふたりは時にはレオンとマチルダのような意気投合を見せるものの、アニはケイトが葬った要人の娘。その道徳的ジレンマが物語を牽引する。

アニ役、Miku Patricia Martineauの出自には、カナダ人で、母親が日本人とあった。たしかに日本人の顔立ちも垣間見える。が、単血でないことが明瞭な顔立ち。そのハイブリッド娘とメアリーエリザベスウィンステッド。サムネイルだけで釣れそうなビジュアル。

見どころは「銃刀車ぜんぶ入り」のアクション。
料亭の障子で仕切られた座敷での死闘。出刃で刺すたび障子が真っ赤に染まり、雑魚敵を倒しながら横トラックするカメラ。しかもグサグサグサ刺しながらキッといい顔すんのよメアリーエリザベスウィンステッドが。
──思い出横丁みたいな狭い屋台路地での銃撃戦。オドオドしすぎの組配下相手にケイト一騎当千。連射してがあああと雄叫びをあげるメアリーエリザベスウィンステッド。──木嶋のビルに侵入すると、深作の宇宙からのメッセージを見て微妙な笑いを浮かべているMIYAVI。そこでまた熾烈をきわめる肉弾戦。・・・行く先々で満身創痍、かつ刻々とポロニウムが身体を溶かしていく、そのダメージ描写・・・。

前に10 Cloverfield Lane(2016)のレビューにこう書いたことがある。
『メアリーエリザベスウィンステッドを映画のなかに見ると、かならず思うのが、かわいすぎるってこと。とりわけ遊星やスイスやこの映画のように、horribleな主題をもっている映画に居るときほど、お嬢な顔立ちが、悪目立ちする。なんでこんな子が、こんなことになってしまっているんだろう──という感じ。』

──本作はもっと苛烈。すなわちこのキャスティングは、ダメージ加工をしまくって、ボロボロになってさえ、メアリーエリザベスウィンステッドならば「それでもまだきれい」でいられるから。──起用はじゅうぶん納得できた。

洋画ゆえ日本人は捨て駒=おろそかに描かれると思っていたが、國村隼演じる木嶋組長はヒロイックなキャラクターだった。蓮司(浅野忠信)との殺陣は、まるで椿三十郎の三船敏郎と仲代達矢の決闘のよう(な短さ)だった。ただし、いつもながら國村隼には字幕がほしかった。

外国人の作った映像作品のなかにある、強調あるいはデフォルメされている──とはいえ、わたしたち日本の「カワイイ」文化が、どうしようもなくコドモっぽく見えてしまうのはなぜだろう。

(ただしここに描かれたような眠らない街も、「カワイイ」文化も、じっさいの日本・日本人を代表しているわけではない。
でも都市圏を描く以外に「日本」を表現する方法はない。のは知っています。他は老人がひっそりと暮らしているだけなので。)

心優しい殺し屋ケイトの物語、見事でした。

余談だが(一瞬だけ出てくる)ミキールハースマンに引っかけられるホテルはロストイントランスレーションのラウンジだろうか。ロストイントランスレーションの撮影に使ったホテルではパンケーキがゆうめいで、そこへカップルで聖地巡礼するのが流行っていた──らしい。又聞きの又聞きくらいな話だが。この映画に表出されたTokyoはロストイントランスレーションを彷彿させた。──という話。

津次郎

3.5日本が舞台のアクション映画、さほどナンチャッテ日本ではない

2021年9月21日

「ジョン・ウィック」や「アトミック・ブロンド」のデヴィッド・リーチが監督しているだけあって、確かなアクション映画に仕上がっています。
評判通りの面白さ。あまりナンチャッテ日本じゃないのがいいね。

Netflix作品でも”映画.com”に入ってるんだな。

キブン

3.5日本を舞台にした殺し屋モノ

2021年9月19日

日本を舞台にした殺し屋モノってことで
どんな感じに描かれるのかなぁと半信半疑で観ました。
いつもの変な日本って感じはほぼなくて
特徴を少しデフォルメするぐらいで上手く描かれていました。
命が短くなった殺し屋の悲壮感を感じながらも
そうは簡単には死なない根性のある戦いが壮絶でした
ラストに向けてのバトルシーンは迫力あり、
グロい部分もありながらも十分楽しめました。
残念なのはアニ役の女の子が日本人じゃなかったこと。
見た目は東洋人なのですが、出来たら日本人女優を使ってほしかったな。

tom

3.0これはこれで楽しめる日本

2021年9月19日
またぞう

5.087イレブン最高

2021年9月16日

デビッドリーチが制作総指揮。87制作の作品とあってアクションはタクティカルで斬新。カット割りも決まってて写真にしても画になるショットが満載。日本が舞台とあってツッコミどころはあるものの、ジョンウィックを彷彿とされるネオンピンクはデビッドリーチらしさがでている。
自分は今年の配信系作品の中ではダントツにすき。

90's