劇場公開日 2022年4月22日

パリ13区のレビュー・感想・評価

4.0モノクローム映像が鮮烈に感情を伝える

2022年4月26日

過去を見つめる手法としてモノクロを選び取る作品はいくつもあるが、ジャック・オーディアール監督の映像力はそういった時代性を超越し、色を削ぎ落とすことによって逆に鮮烈化した芸術性や感情の塊が、観客の胸にダイナミックに飛び込んでくる。若者たちの艶かしいセックス描写。エクスタシーと共に高揚していくエレクトロな音楽。絶頂を迎えつつもどこか満たされない心の中の空洞ーーー。トンネルの暗闇のような毎日の中で、彼らが切実に求めているものは明快で単純だ。しかし答えがあまりに身近にあるがゆえに、本人たちにとっては気づきにくく、なおかつ素直になることができない。そのいじらしさや頑なさも登場人物の魅力を高める一因となっていて、映画が終わる頃には長所も欠点も全て理解した上で、彼らのことが好きになっているから不思議なものだ。丁寧な物語運びの中に破天荒な要素を併せ持ち、まるで現代の神話のような特殊な輝きを放つ作品である。

牛津厚信

4.0Artsy Film on the New Europe

2022年3月29日

A black and white episode film on Parisian young adults in the new normal of alternative lifestyles. It's erotic enough to make you want to stay young forever, but thorough in revealing the low points of the the urban 20's. More so the visuals drive the film in an updated stylish Transatlantic pairing to Francis Ha that looks directed by Gaspar Noe on a good day. The soundtrack by Rone is great.

Dan Knighton

3.5率直な内容でおしゃれ。作られ方のうえでご苦労さま感は残る。

2024年3月22日

冒頭のエミリーに裸シーン…。赤裸々なセックスシーンが多い中身の予告と思えば意味がなくもないが…。でも必要かな。

メインキャラたちは、挫折をしつつも何とか踏ん張っている、出来すぎないタイプ。そこはとてもよかった。共感しやすい。セックスも含め本当のところどうなのかと関心が持てる。

観終わってみれば、この作品の最も重きを置かれた主人公はノラであり、映画のテーマは、主に同性愛へ移行するまでの自分探しへの旅、なのだろうと思えてくる。
最初の方の刺激的シーンで引き寄せられ、後半にノラに移行。いわば、おとり・カモフラージュ作戦? 最初から同性愛テーマで押したならば観る人は限られるから、これは仕方がないかな…。わたしはノラの部分も含め、最初から最後まで面白く観られたのだから、手口はなかなか上手いと言える。モノトーンのお洒落で意外に見やすい画面にも引き込まれた。
しかし、青春群像路線にしたいのなら、ノラ役はもう少し地味な女優のほうがよかったのでは?どうしても後の二人より、ノエミ・メルランがずば抜けて一番印象に残る。
それから、もうひとり、悩める男性キャラが欲しかった。チャラ男ひとりでは力不足。

白人、黄色人、黒人が一人ずつだったのは、バランスを意識したのか?

少々遠回りというか…何だかいろいろご苦労さまね〜と感じさせる映画ではあった。

あま・おと

3.5モノクロームに観るもの

2023年5月30日

モノクロの情報量を押さえた映像から、語られる心の動きが素晴らしい。
観ているものの、感性感覚に委ねられている作品でわ無いだろうか?
映っているものだけの理解では、絡み合うシーンの多い作品。
各々のルーツである民族性にに関わらず人と人の心が、近づく事の難しさを、先行きが気になりたまらない演出。
中盤に驚きを覚える程のカットが有る、此より登場人物等の成り行きが、気になりラストへと私の気持ちは雪崩込んだ❗

too-ku-o

4.0恋愛下手の床上手

2023年5月4日

歴史遺産が多いパリにあって、チャイナタウンを内包する「パリ13区」は、つねに新しい動きのある渋谷のような街らしい。セリーヌ・シアマそしてレア・ミシウスという若き女流作家と初めてタッグを組んだジャック・オーディアール曰く、本作は今までの男臭いノワール作家としてのイメージを払拭する(ロメールの『モード家の一夜』を意識した)軽妙なコメディだという。

ちょっとずつ自分に嘘をついている3人の男女が主人公。施設に入所した婆ちゃんの部屋を譲り受け、コールセンターのアルバイトをしている台湾系のエミリー(ルーシー・チャン)。国語高校教師をしながら資格取得を目指しているアフリカ系のカミーユ(男)、叔父の経営する不動産会社をやめて大学に復学したノラ(ノエミ・メルラン)。脱ぎっプリの良さはすでに『燃ゆる女の肖像』で証明済みのメルランに負けじと、アジア系のルーシー・チャンが大胆な裸体を見せてくれているのにはちょっとビックリ。

パーソナリティー障害の気があるエミリーはセックス依存性で、そんなエミリーのルームメイトになったカミーユは新しい相手と肉体関係を結ぶがすぐに飽きてしまう浮気男、大学でネット専門のセックスワーカーと勘違いされたノラは叔父との近親姦が原因で不感症に悩んでいる。要するに3人とも自分が“病気”であることに気づいていないのだ。映画冒頭のギザギザ屋根や映画ラストの壁掛電話は、すでにふさわしい相手とめぐり合っているのにもかかわらず、おさまるべき“サヤ”になかなかおさまりきれなかった3人の関係を表現したメタファーだったのかもしれない。

そこで重要な役割をはたすのが、SEXチャットやスカイプなどのアプリ。カミーユが部屋を出ていった後ぽっかり空いた心の穴を埋めようと、マッチングアプリで見つけた男と狂ったようにSEXを繰り返すエミリーだが、本当の愛は見つからない。SEXチャットのせいで大学にいられなくなったノラは逆に、自分に顔つきが似ているルイーズとスカイプしているうちに、クイアとしての自分の本性に気がつくのである。

すでに住むべき家を持っているエミリーは大卒なのにアルバイト生活、資格試験の勉強しているカミーユはお金のために慣れない不動産家のお手伝い、そこに雇われた休学中のノラは手慣れた不動産の仕事に力を発揮するが....家と仕事、そして学歴のバランスがどこかチグハグでうまく整合がとれていない3人なのだ。この3人、もしかしたらオーディアール、シアマ、ミシウスの関係をそのまま投影しているのかもしれない。なぜなら3人とも本来のテリトリーではない、男女のラブストーリーに果敢にもチャレンジしているのですから。

かなり悪いオヤジ

3.0凄くオシャレでまた、収まる相手に納まったスッキリしたエンディングで...

2023年3月31日

凄くオシャレでまた、収まる相手に納まったスッキリしたエンディングでした。
パリに住んでみたいと思わせる描写が随所にありました。
ただ…モノクロである必要が判りませんでした。

tuna

3.5現実がうまく行かないことの満たされなさ、どうしようもなさ、不甲斐な...

2023年1月1日

現実がうまく行かないことの満たされなさ、どうしようもなさ、不甲斐なさをセックスで埋め合う若者たち。色々あって素直になりきれなかったり、屈折したり。自分を上手く乗りこなせないことを他人で補う孤独、やるせなさが優しい眼差しで描かれる。

モノクロだからこそ生々しさは中和されたり。

人は心に穴がないと求めない。それぞれの心の穴が静かなモノクロの闇に照らし出される。

ゆき

3.5びっくりした

2022年12月11日

オムニバスかと思ってたら違うのね、

そしてモノクロの映像はやはり
光と影の芸術で白と黒の芸術でもあるのか

本作、なんといってもルーシーチャンが素晴らしい
マジで来るよ、この方
多角的な魅力を持っていて、ずっと見ていたくなる

内容はほんっとにフランス映画的で
ほんとに納得できないんだが、
ラストシーンは良かったですな

JYARI

3.5キャラの組み合わせが面白い

2022年10月7日

かなり良かった燃ゆる女の肖像の監督が脚本してるから観た。
どの一組でも、特に後からの一組だけでも話作れそうと思った。人々がうまく噛み合っていて巧い。

ルル

4.0おしゃれな映画だった。

Mさん
2022年10月3日

白黒だとなんかおしゃれな感じがする。
そんな映画でした。

M

4.0楽しいセックスライフ

2022年9月20日

高校教師を休職中のカミーユとシェアハウスをすることによって体の関係を持ったら好きになってしまう台湾系のエミリー、32歳で大学に復学してパーティーに気合い入れて行ったらポルノ女優と間違われたノラ、そしてノラとカミーユが出会い、、という4人の愛とセックスまつわる話。

白黒でストーリーがあんまり分かりにくいけどオシャレな感じだけ伝わる予告から、The眠たくなりますフランス映画と思ったけど全然普通の恋愛映画だった。

体の関係は持ったけどお前は恋愛対象じゃない的なことを言う失礼なカミーユも、そんな男でも好きになったら負けで連絡くると嬉しくてしょうがないエミリーに、自分が恋愛対象の枠に入れてる相手には殻を被るノラとカミーユ。ちょっと性に開放的な普通のそこら辺にいる男女の話なのでめっちゃ共感しやすいのでは。白黒に惑わされずぜひ見に行って欲しい。

パンフレットで登場人物の中で1番しっかりしてるのはポルノ女優のアンバー・スウィートだと演じた女優さんが言っていて、確かにこういう水商売系の仕事してる女の子って見た目は可愛い感じなのに、やけに肝が座ってて体の中に1本太いパイプが通ってるのが透けて見える感じがいいなって思うんだよね。

一時的に勘違いによって性的な視線を一身に受けることになったノラが、それを常に受けているアンバー・スウィートがどんな人か知りたくなる気持ちはめちゃくちゃわかる。そして何かのフィルターを通してではなくクリアな視線で見つめ合えることがどんなに幸せで美しいことか。

せつこん

4.0予想しない方向に向かう花火

2022年8月16日

無駄がなくスピーディな展開で、飽きさせないし、ストーリーがどう転がっていくのか予想できなかった。

言ってしまえば大都市パリの多様性とはを描くドラマなのだが、描き方が自然でスタイリッシュでかっこいい。バランスが絶妙だった。

誤解を恐れない言い方をすると、いい意味で長編映画の長さのミュージックビデオを見ている感覚。こんないいミュージックビデオはないが。

mikyo

4.5エミリー

2022年7月20日

世間の悪意や好奇心に晒されるような関係を美しく軽やかに描いている作品。

私は、この作品の登場人物たちと同世代でエミリー、カミーユ、ノラの3人にそれぞれに共感し共鳴する部分があった。
パリ13区とゆう移民が多いエリアに集まった人種も性別も違う3人のツギハギの人生が収まるところに収まる、ロマンティックでもあってヒリヒリと痛いリアリティーのある絶妙なバランスがたまらない感じはセリーヌ・シアマとレア・ミシウスの2人の共同脚本によるものなのかなと思った。
監督と脚本家達、女性と男性、それぞれのセクシャリティーは、しっかり線引きされているようでグラデーションのような、舞台となるパリのパッチワークのような区画の地形と物語がリンクしているのを感じた。

大好きなのは、ルーシー・チャン演じるエミリーのイラつくような魅力的なような絶妙な振る舞い。

エミリーは問題のある人かもしれないが
人生において、あと先考えず辛辣な態度を取ってみたり、嬉しくって踊ってみたりしたくなることあるけれど、実際にはできない。
でもエミリーはやってくれる。だから映画の中のエミリーのことが好きになってしまう。
おばあちゃんのお見舞いに行きたくない気持ちも、めちゃくちゃ分かる。
好きとか嫌いでは割り切れない気持ちや、言語化できない不満や、先延ばしにして見ないことにしたいこと。それが、おばあちゃんの老人ホームの部屋に全部詰まっている感じで、これを描いてくれたことが
私は嬉しかった。
世間的には酷い孫だし、良い人であるためには行くべきだけど
行かなかったエミリーを否定も肯定もせず描いているのが良かった。
結局物語が動くのもおばあちゃんの問題が動くときなので、意外と物語の核でもあるのかもしれないと書いてて思った。

あと、ノラとアンバーの関係性は
(の先の発展は原作にはなかった部分らしい
)燃ゆる女のノエミ・メルランが演じているのもあってセリーヌ・シアマの筆致を感じてしまって、胸熱になってしまいました。好きすぎてここだけでもずっと語ってしまえるぐらい好き。

カミーユについて全然言及できてないが、あまりにも圧の強い2人の女性の物語に挟まれ、所在なさげにうつろう彼の物語もまたよい。
表向きは、教師をしていたし誠実で信頼できる雰囲気を醸し出してる彼が性へのだらしなさや、いわゆる男らしさの欠如などを抱えているのが良い。

私はこの3人の話の結末が好き。

madu

3.5ラブストーリーなのか

2022年7月7日

モノクロームで普通にオシャレな映画
映画館で観るに限る

雨の夜はヤバイゼ

3.5フランス人は誰とでもセックスするのか?

2022年6月30日

パリ南部で、再開発による高層マンションやビルが並ぶ13区が舞台。コールセンターのオペレーターとして働く台湾系フランス人女性のエミリーが募集してたルームシェアに、アフリカ系フランス人男性の高校教師カミーユが訪ねてきた。最初は女性を希望してたエミリーだが、すぐにセックスする仲になったが、ルームメイト以上の関係にはならなかった。同じ頃、ソルボンヌ大学に復学した30歳過ぎの女性ノラは、年下のクラスメイトたちに溶け込めずにいた。金髪のウィッグをかぶり、学生が企画したパーティに参加した際、その姿がウェブのポルノスターに似てたため、本人と勘違いされてしまったノラは、学内で誹謗中傷の対象となってしまった。大学に居られなくなったノラは、教師を辞め不動産会社に勤めていたカミーユの仕事を手伝ううち、セックスし・・・てな話。

パリの都会で生きてる若者は愛は無くても誰とでもセックスするのかな?と思ってしまうような人間描写が続く。
ノラはアンバーも好きで、実はレズなのかとも思ったし、エミリーがなぜカミーユに執着してるのかはよくわからなかったが、自分なりに働き、食べて、セックスし、あまり向上心は感じなかったが、生きてるんだな、って思って観る作品なのかも。
レートがR18+だしセックスシーンが多いのだが、恋愛じゃないというのが自然体なのかも。
カミーユは何が良くてあんなにモテるのかはわからなかった。
女優はエミリーもノラもアンバーも体張って綺麗だった。

りあの

3.5きっと誰にでもあるお話。

2022年6月14日

13区って、フランスではどーいう位置付けの街なんだろ?都会?それにしてもカッコいい絵ですねー。なぜか最近モノクロ作品が多いですよね。トレンドなのかな?

さてさて本作。70歳の監督ってのが驚きです。男女関係の感覚には時代の隔たりはないってことなんでしょうかねぇ?性に関してはここまでは奔放ではないにせよ、日々満たされない、常にコレジャナイ感で悶々と彷徨い、さまざまな理由で自分の居場所が見えず、人が多いのに孤独を感じる・・・・そんな若かりし頃、肩肘張りながら焦るだけ・・・。そんな感覚は変わらないのかな?

人は一人では生きていけない・・・なんて使い古された言葉ですが、本質は変わらないですよねぇ。ミニマムの登場人物にもかかわらず、とても豊かな人間関係の色を見せてくれます。モノクロの淡白な映像が故に感情が浮だって見えるのかなぁ?少々、世間の狭さが気になりますが・・・。

中でもノラとポルノ女優のアンバーのエピソードが好きですね。本作はセリーヌ・シアマさんの脚本参加ってことでとても注目していまして、この二人の部分は大いに力を発揮されたのではなかろうか?と勝手に推測しています。(燃ゆる女の肖像に引っ張られすぎかなぁ?)この部分は大変満足しております。

ただ、ラストのエミリーとカミーユは・・・ちょっと受け入れ難いかなぁ。カミーユのことだから絶対に裏あると思う!奴が一番のクズキャラって思ってます(笑)

バリカタ

3.0期待しすぎたかな…

2022年6月9日

と言うかあたしの年代とはマッチしなかったのかも(60over)

この日は『ベルファスト』とこれと2本続けて観た、図らずもどちらもモノクロで
テイストは違えど趣きある風で嫌いじゃない
『ROMA』は超えないけど

ヒロインが意外と可愛かった、最後

あたしにとっては永遠に憧れのパリだけど
40年前に初めて訪れた時
人種の坩堝だな…と言うのが第一印象であった
どんな人も気高く生きていくそんな感じのパリ

mamagamasako

3.0ほんとのこと

2022年5月29日

あまり期待しないでみたらわりと面白かった。パリと言いつつ中華系の女の子がメインで出てておもしろかった。二階堂ふみみたいでかわいい。

アメリカと違って、肌の色の違いに対してフラットな感じ。特に人種について言及されることもない。

大学生のいじわるな感じはパリっぽい。

みんな孤独でつながりたいのにつながれない。エミリーが皮肉や悪口をすぐ言っちゃうので、私もそうだなと思う。それでも受け入れてくれるならいいな。

つながりたいならどこかで本音の話をしないといけないんだろう。私はたくさん話すけどいつもほんとのことは何も言ってないかもなと思った。

東京でも同じような映画が作れそうね。

hyvaayota26

2.5ルームシェアの場に友人を呼び込むトラブル

2022年5月18日

性欲の強さ以外とくに共通点のない二人がルームシェアをきっかけに絡む話。

良い点
・心情の波がやたら激しい

悪い点
・あまり似ていない

その他点
・妹
・結局燃ゆる女の○○
・東京も13区

猪古都

3.5めんどくさい男と女

2022年5月16日

近頃よく目にするけれど、ミレニアル世代とはなんぞやと、イマイチよく分からない。
エミリーとカミーユ、ノラとカミーユ、どちらもビミョーに噛み合わない。ほんの数センチ程度なんだけど、ヤキモキするズレ具合。

エミリーは悪口ばかりでヤな女って思っていたけど、カミーユのひと言に乙女のハニカミを見せる。意外に悪い子じゃないのね。
ノラはきっと過去の自分に蓋をしていたんだろう。奇しくも解放したのはアンバー。あぁ多分そういう事だろね。
カミーユは思いやりがあるようでない、意思があるようでない。モテるが故か。
後半につれ、少しずつ噛み合い、絡まったものが解けていく感じが良い。
パリが舞台なのにオシャレな街ではなく、その辺で撮ってもバレなそうなくらい地味なロケーション。それがパリの日常、リアルなんだろう。

すごく面白かったわけじゃないけど、なんか心地よい映画。
ジャーンジャーンって音楽好き。

コビトカバ