劇場公開日 2022年1月28日

ノイズのレビュー・感想・評価

3.5【うちにこもる】

2022年2月3日

なんか嫌な感じの映画だなと思った。

面白くないとかじゃなくて、不穏というより、嫌な感じなのだ。

かなり趣向は異なるが、昔見た横溝正史さんのミステリーのような、うちにこもる感じや、外者を嫌う感じもする。

横溝正史さんの作品だったら、中国地方の開発から取り残された山間部の村で起きた事件…って感じなんだろうけれど、日本が徐々に豊かになっていく中で作られた物語は、事件の暗さを更に引き立てていたように覚えている。

ただ、高度経済成長や田中角栄の日本列島改造を経て、日本のあちこちが表面的には豊かになった。
しかし、今、地方を暗くしているのは、海外生産を含む製造業の構造変化と、企業の市場を海外に求める姿勢、若者の転出による地方の人口減少と急激な高齢化・過疎化だろう。

この作品の公開10日ほど前のことだが、朝日新聞デジタルが、全国の過疎地域が、地方自治体の半分超になったことを報じていた。政府の地方創生の実効性は薄いのだ。

(以下ネタバレ)

この作品は、伊勢湾に浮かぶ過疎の島を舞台にしているが、残された島の人々は社会の変化にも取り残され、うちにこもり、過去の経緯で一部の若者を島に縛り付け、がんじがらめにしている感じだ。

僕は、ここに描かれた事件や、サスペンス感よりも、純の歪んだ心のうちを見せるエンディング、つまり逃れようのない、うちにこもらざるを得ない選択肢しかない地域が日本のここかしこにあるのではないかと気になってしまった。

もし、選択することが可能だったら、純も真一郎も、別の人生を選べていたのかもしれない。

残るのも、出ていくのも選択肢であるべきだ。

もし、若者に残って欲しいのであれば、既に残っている人々も、人任せにはしないで、自分たちの責任で、何をどうすれば良いのか考えて行動しなくてはならない時期に来ているのではないのか。

全て他人のせい、状況のせいにして良いわけはないと思う。

ましてや、義理や昔の恩で縛り付けて良いはずもない。

もう手遅れかもしれないという想いが、この作品で描かれた悲劇と重なる。

やっぱり、嫌な感じだ。

畠山が吐き捨てるように言った、廃れる地方の典型みたいな言い方が頭をよぎる。

やっぱり、嫌な感じだ。

ワンコ

2.0藤原竜也好き

2022年2月2日

なので見てきましたけど、まぁ酷かった
犯人を推理するような話ではないのですが、まず最初の犯行の動機が意味不明、なぜ殺させれたのか?そこがわからん、タイミングもなぜそこ?ってとこで殺されるし
、、ロリコン野郎ならわざわざこんな辺鄙な島選ばなくても人多いところでなんかやればええやんと思ってしまった来た理由もわからん、ただばあさんと、爺さんとの謎の戦闘シーンは完全にポカーン状態になってその後吹き出してしまった。シリアス映画見ててなかなかない経験をした

がめおべら

2.0う〜ん

2022年2月2日

意外性が少ない。ああ、そうですねと言う感じ。
ドキドキは最初の一部分だけ、期待外れかなあ

ぴかる

3.0安定の役者陣

2022年2月2日

演技力は安定している役者ばかりなのに脚本がふらふらしている感じがして楽しめない。
どう考えても正当防衛なのに、わざわざ隠蔽する警察官とか最初からもやもや。

島の密閉空間が起こした事件ですね。
苦手だ・・・あの雰囲気

ふわり

4.5島のため島民のため

2022年2月2日

渡辺大知くんが気持ち悪さ全開の異常者になってまして
それがまた見事にはまり役?で私はびっくり。
今後この路線の役が増えたら・・と思うと複雑な心境ですが、応援しますよ!ファンだからね。

映画の内容は、とっても面白かったです。
ほんと、観て損はないと思いますよ。

ダラ

4.0眠たくなる暇がない

2022年2月2日

とりあえず入りから怖くて恐ろしくてヒヤヒヤして
最後の展開まで面白かった。
あの殺人者役の渡辺大知がものすごくリアルで怖かったです。

みきこ

2.0可もなく不可もなく

2022年2月2日

もう少し期待してた映画だっただけに、観終えた後「ん~・・・」が。
俳優陣の豪華さと番宣の多さで「これは相当期待したい」と思ってたからかもしれないが、色々モヤモヤする映画だった。
「これっ!」という答えがちゃんと出ないで様々な事が終わってしまうので、2度見たい映画かって考えると、「ん~・・・」。
子役の子と最初に殺される俳優さんは良かった。
多分原作はちゃんとしているのだと思う。が、映画では描き切れていないのではないか?
だから見た観客が(自分)こうしてモヤついているのだと思う。
ちなみに夫と共に観に行ったが彼もやはり「ん~・・・」だった。
見る前(映画のCM)は星5だったが見た後はご覧の結果。
出来たら見た後も星5を上げたかったのだけど。。。

kei3bee3

3.5まぁまぁ

2022年2月2日

観るべきか散々悩みました。松山けんいちさんのファンなんで予告で人が殺されてどうする?みたいなのが流れたから、彼が悪役なら観たくないなぁとか?人が殺されるのもエグかったら観てられないよー!と悩みましたが、大丈夫でした。映画は、小さい島の中で事件が起きるんですが、日中でもすれ違う人がいなくて、静かな島。のどかで平和な島の景色を堪能しながら、あー行方不明の子供とか殺人とかこういう状況でおきるのかも?と考えたりして、ゾッとしました。

ぽんちゃん

3.0何の驚きもない😅

2022年2月2日

誰が裏切るのかも、かなり早い段階でわかるし。
結末もだいたい予想できる。
ちょっともったいないかな❗️

イロエンピツ

4.0自分が畠山刑事に追い詰められている気がした

2022年2月2日

観ていてとても苦しい映画である。判官贔屓でどうしても立場の弱い3人の主人公に感情移入してしまうから、永瀬正敏が演じる畠山刑事が憎き敵に思える。ましてや暴力も不法侵入も脅しもなんでもありの無法刑事である。この刑事を嫌うなというのは無理だ。
 3人の主人公は、胆の据わったふたり、藤原竜也の泉圭太と松山ケンイチの田辺純に対して、気の弱い神木隆之介の守屋真一郎には恐怖感の落差があり、圭太と純の間に微妙に流れている違和感があって、関係性はとてもスリリングだ。そこに畠山刑事が揺さぶりをかけてくるものだから、こちらまで脅されている気になる。
 後半になると畠山刑事の推理が冴えてくる。バイオハザードのゾンビのように、レオンやクリスの前に島民が立ちはだかってくる気さえしてくる。もし畠山刑事が「相棒」の杉下右京警部のように穏やかで紳士的であったらどうだろう。暴力的な畠山刑事よりももっと怖かった気がする。廣木隆一監督も本当はそうしたかったのかもしれないが、あちらのドラマがあまりにも有名なので、同じようには出来なかったという事情があるのかもしれない。

芝居の上手な4人に加えて、柄本明と余貴美子の名人ふたりが脇を固めて物語にリアリティを与え、守るべき対象としての役割の黒木華の加奈が、圭太の恐怖心を増すと同時に、覚悟も決めさせる。事情を知らずに落ち着いている加奈と、当事者である圭太の会話は、どれも短いシーンではあるが、スリルに富んでいる。流石に舞台俳優同士の面目躍如だと感心した。
 神木隆之介はこういうナイーブな役がとても合っている。ある意味で事態を収拾困難にしてしまった守屋巡査の「カサブタ」というひと言が、その後守屋巡査自身を苦しめ続けることになるのだが、その一連の演技が素晴らしい。
 松山ケンイチは映画「BLUE」で演じた温厚でストイックなボクサーの主人公瓜田がこの人の真骨頂だと思った。本作品の純は物語の中で唯一複雑な役だが、心に闇を隠しているような演技が秀逸だった。

観ていて苦しいのは、本作品が人間の欲や恐怖や愛情や怨嗟をストレートに表現しているからだと思う。まるで自分が畠山刑事の鋭い視線にさらされているかのように感じるのだ。その意味でも畠山刑事の人物造形は成功しているし、永瀬正敏の演技は実に見事だった。

耶馬英彦

2.5町長のキャラクターがノイズ

2022年2月2日

藤原竜也、松山ケンイチ、神木隆之介それぞれが、迫真に迫った演技で人間の闇へと誘ってくれる。と言いたいところだが、第二の殺人を誘発するシーンで興醒めしてしまった。田舎の町長をカリカチュアするのはいいとしても、このテイストで行くなら『ファーゴ』みたいなブラックコメディにしないとおさまりが悪い。

コントのような演出をしておきながら、殺人を隠蔽しようとする3人はシリアスな演技を続ける。リアリティラインを下げた2時間ドラマを劇場で見たいとは思わない。

閉鎖的な島民の描き方も、ステレオタイプそのものだし、それに食ってかかる刑事も言わずもがな。これらは演出側の問題で、俳優陣の演技は申し分ないことは言っておきたい。

bion

3.0原作あるんなら

2022年2月1日

これは連続ドラマでやってほしい、WOWOWのドラマWででもやってくれたらかなり面白い物になりそうです、役者の演技はさすがに素晴らしいので良かったです

おさみん

0.5よくもこれだけの名立たる役者をそろえて駄作を作ったものだ。 ①そも...

2022年2月1日

よくもこれだけの名立たる役者をそろえて駄作を作ったものだ。

①そもそも女児強姦殺人をしたサイコパスを、事前相談もせず農家に紹介すること自体あり得ない。
②保護観察人への殺害動機が不明。
③保護観察人が殺害され、県警捜査隊が大挙島に乗り込み昼夜大捜査中なのに、町長の遺体を島から運び出すことは不可能。
④勘の鋭い刑事の筈なのに、イノシシ解体小屋の床に付いた洗浄したとは言え、町長の血のりの痕跡に気づかないのは不自然。

裕次郎

3.5神木くんの主演喰い

2022年2月1日

後味の悪いお話と、納得のいかない脚本。

原作漫画未読で拝見したのだが、県警の刑事・畠山(永瀬正敏)が島の若者たちを追い詰めていく動機が弱い。
例えば最初の殺人犯・小御坂と因縁があって「手口が違う」とかが理由としてあれば、全く印象は変わるのだが。
また、真犯人の設定が後出しすぎて、典型的な「実はこうだったのだ」なご都合脚本。

それでも最後まで観られたのは、三人の若者…特にダブル主演の二人を食った、センシティブキャラな神木隆之介くんの演技の力と。
柄本明の存在感。
あとは、場面ごとの緩急、特に違和感とシーンに馴染むリズムがコントロールされた音楽のおかげかな。

コージィ日本犬

2.5良くある展開

2022年2月1日

過疎化が進む地方小島の環境下、村人の関係性と閉鎖社会への外部刺激が発端と成る展開は良くある展開。
過去作にも同じ様な内容が有ったと記憶しており、本作のみの展開は皆無で有ったと思う。
それぞれの俳優陣は見事な演技で有ったと評価するも、展開の面白さ、新鮮が無かった。
もっと奇想天外な内容かと期待したが期待外れで残念でした。

kentenpura

3.5なんなんだよ!おまえらは!!

2022年2月1日

コミュニティの気持ち悪さを描きながら展開するサスペンス(途中はコメディか??と思ったがw)として普通に面白かった。漫画原作があるのは知らなかったが、「んん??」と思っていたシーンも漫画的に考えればナルホドって感じでした。
バーターのない(あるかもですが)、必要な所に必要なキャスティングをしているので、妙な違和感もなく「島の生活を視る」事に入り込めました。
イマドキの男性を演じる事の多い渡辺大知さんも、これまでの役柄も相まって正直嫌いでしたが、今回のを観て実感。上手いんですねー、彼。おみそれしました。何人か怪演寄りが居ましたが、ピカイチでございました。

lynx09b

4.0無駄のないストーリーでスッキリしました

2022年2月1日

静岡の孤島で農園を営む泉圭太は幼馴染の猟師と新米警官が元殺人者を故意に殺してしまった。この事件を隠すために島民を巻き込んでいくサスペンス映画。
 印象に残ったのは、横田のおじいさんと町長とのバトルシーンは不謹慎ながら思わず笑ってしまいました。スタンガンと鉈の組み合わせで戦うシーンは見たことがなかったので、監督の発想がとても面白かったです。
また、イチジクを使った撮影もよく考えたらすごいと思った。イチジクの収穫に合わせて豪華キャストをそろえて撮影するのは大変だと思います。収穫シーンは別撮りという可能性もあると思いますが、ロケーションに心血を注いでいるようで、さざ波の音や引きの画で島の環境を魅力的に映していました。
 120分間緊張しっぱなしで登場人物全員あやしく思えてエンドロールを見るまでソワソワしてしまいました。この映画を観終わった後、原作はどうなっているのか気になってきました。

keyton

1.5さあ、島を乱すノイズを排除しましょう。

2022年2月1日

結末は、それなりのフラグがあったので読めていた。だけど、あれも死体遺棄幇助なんだから何事もないってないでしょ。日本の警察はそこまで間抜けじゃないよ。どうもすっきりしないなあ。
あんな小さな島じゃ、町として行政が成り立たないとか、イノシシはとっくに駆逐されつくしてるだろとか、幼馴染が駐在赴任してこないだろとか、言いたいことは数あるが、そこはどうでよくなった。三人のいい役者を使っておきながら、出オチ感がはなはだしくて残念。

栗太郎

3.0原作は読まずに、先入観なしで見ました 中盤まではテンポもよく、引き...

2022年1月31日

原作は読まずに、先入観なしで見ました
中盤まではテンポもよく、引き込まれました
後半、つっこみどころ多くて、
皆さん、言われてるように、
島の未来はどうなったのか、
気になるラストでした
豪華なキャスト陣は、さすがでした

ニーナ

3.5殺人が明るみに出るハラハラと、その影で仕組まれている罠を楽しむ新感覚の作品

2022年1月31日

テレビでも取り上げられていたし、劇場予告でも興味を引かれていたので公開初日に鑑賞。

キャストの演技力に舌を巻いた。多くの映画で鑑賞してきている俳優陣だが、毎度疲れる。表現力が高すぎて、強烈な感情移入をしてしまうからだ。特に藤原竜也さんが叫んでいる時は自然と拳に力が入ってしまい、帰る頃には肩こりが。俳優陣の演技としては素晴らしい映画だと感じた。

本作は予告の通り、幼馴染の3人が島に来た犯罪者を殺害してしまって物語が動き出す。

鑑賞者は殺人シーンを目撃しているので、犯人をもちろん知っている。それが警察官に「バレるかバレないか」の焦燥感を楽しむ作品。警察官が序盤からいいところを突いているのが、スピード感があって良かった。これが1つ目の楽しみ。

そして、とある島の住人が暗躍し、罠を仕掛けていた。これは公式にも書かれている情報なので書いても問題ないはず。誰が罠を仕掛けているのか、その罠とはなんなのか。これを見破るのが2つ目の楽しみだろう。

そんな凝った作品ではあるものの、高評価をつけられなかった理由として、2つ目の楽しみである「罠」が分かりやすかったことが挙げられる。これは多くの人が気づいてしまったと思う。大オチの部分が透けてしまっているのは、少し残念に感じてしまった。

とはいえ、作品そのものとしては藤原竜也さんの演技は迫力があるし、作品の中で心を締め付けられるような悲しいシーンもある。見どころが多いのは事実なのでその点をオススメしたい。

PS 藤原さんがとあるシーンでスライディング土下座をするのだが、声が出そうになるほど面白かった。

きんぴら