「二代目ブラックパンサーのシルエットがカッコイイ」ブラックパンサー ワカンダ・フォーエバー つとみさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5二代目ブラックパンサーのシルエットがカッコイイ

2023年11月25日

ヒーロー映画にすっかり飽きてしまっていて、本作も付き合いで観ているし、前作「ブラックパンサー」もそんなに面白くなかったので、かなり期待していなかったし、ティ・チャラがいなくなったことの不安しかなかった。
出だしは追悼ティ・チャラ、追悼チャドウィック・ボーズマン、という感じで、これはダメかなと思った。

しかしほどなくして男主人公であったティ・チャラがいなくなったことで起こったシスターフッドの流れ。確かにティ・チャラと敵キャラクター以外は女性が多い作品ではあったけれど、これは盲点だったね。
思わぬ現代的アプローチの成功で、期待以上に面白い。
序盤で不安になった追悼ティ・チャラのムードも本当に最初だけでジメジメしていないのもいい。

そしてもう一つ、世代交代したことの恩恵として二代目ブラックパンサーのシルエットを上げたい。
小さく細い新しいブラックパンサーは、基本デザインは同じであっても雰囲気が全然違う。どこか忍者的で、端的に言ってカッコイイ。
なんかカッコイイぞと思ったヒーローは最初のアイアンマン以来だ。

前作では初代ブラックパンサーの誕生を描いた。そして本作では二代目ブラックパンサーの誕生を描いた。
基本的には全く同じことをしているわけだけど、ここから始まる二代目の物語としてはこうじゃなければならない。なんか投げやりに二代目襲名したのでは観ているコチラの入れ込み方が変わるからね。
恐れずに同じことを繰り返した制作陣に天晴。

終わってみればフェーズ4で一番か二番目くらいに面白かったのではないかと思う。
腕をクロスさせてワカンダフォーエバー!と何度か叫んじまった。

つとみ