「良くも悪くもマーベルらしさ。映像は最高❗️だが話の大枠は誰でもわかる、でも詳細はよくわからない。」ブラックパンサー ワカンダ・フォーエバー 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0良くも悪くもマーベルらしさ。映像は最高❗️だが話の大枠は誰でもわかる、でも詳細はよくわからない。

2022年11月13日

これって「架空の物語」だから、詳細知っても【話のタネ】にもならないし・・

相変わらずMCUの暴走感・唯我独尊感は健在。

とにかく時間が長すぎる。それに尽きる

最初から【3D吹き替え】と【事前の無料リーフレット、シネコン・ウォーカー読み込み】5回繰り返し

という、最高の警戒レベルの対策で、出陣❗️

結果は・・3Dメガネが鬱陶しいのもあったが、チョット眠った😪

なんか【アメリカ🇺🇸人様の感覚】についていけない自分がいた。

黒人が全てのヒーローVS 海の謎の部族 という対比は良いのだが

なんか中途半端に白人のCIAだか噛ませて、対決も何陣もあって冗長で寝てしまった。😪

チャドウィック・ボーズマンさんを悼む、でも前進する、その意気や良し❗️

エンドロールでVFXのスタッフロールの人数が半端ないだけあって
映像は綺麗だ素晴らしい
陸+海+空 の対比がアクセントを生んでいる。

ただ3D映画は10年ぶりくらいなのだけど・・・技術的な進化は無かった
立体感がイマイチ

まあ深く考えなければ良い作品。ただ小中学生にはムリ。

なんか【アバター】とコラボしてるの?という映像
来月のDCの【ブラックアダム】と名前からして紛らわしい

と映画シロウトジジイは思うのであった。
若い人は是非ご覧ください。素晴らしい映像です。年配には厳しいカモね。

2023年2月19日

琥珀糖さん。ご謙遜を。こちらこそありがとうございましたですよ。感謝いたしますです。😊

琥珀糖さんのコメント
2023年2月19日

コメント共感いつもありがとうございます。
褒めていただき恐縮です。
備忘録を兼ねてレビューは書いています(過去作は記憶の彼方ということも多くて・・・)
満塁本塁打さんの劇場鑑賞の情熱と努力とエネルギーに、
感服しております。
ありがとうございました。

琥珀糖
2022年11月23日

kossy さんコメントお気遣いありがとうございます😭。司法試験は同感です。昔に戻すべきですね。法科大学院なんか廃止して。所詮は受験テクニックの大学院ですから。おっしゃるとおりマーベルは私にとって大宇宙。チョット観ただけではヤケド必至の世界ですねぇ。【スターウォーズ】よりは親切ですけれど・・予習して行ってもムリでした。激しく共感です。勉強になります。ありがとうございました😊。サノス自体よくわかりません。蛇足ですみません。これからもよろしくお願いいたします🙇‍♂️。

kossyさんのコメント
2022年11月22日

満塁本塁打さん、いつも共感&コメントありがとうございます。
先日も過去作へのコメントにありがたいコメントいただいたのに、どこに返信しようか迷ってたら、書くことすら忘れてしまいました・・・すみません。特に『青春の蹉跌』では全くの同感。現在は司法試験もゆるくなってるようで、昔の苦しみはわかんないですよね。韓国では司法試験も無くなったとかで、まだまだ日本は大変みたいですが。
で、このブラックパンサー2ですが、やっぱりMCU作品を全て観てないとわからない部分が多々ありました。俺も忘れていた登場人物がいたりして、記憶の断片を推測して埋める作業に費やしていました。特にナキア!テイ・チャラとは別れていたとか、サノスに消されて5年間いなかったとか、アカデミー賞女優なのに記憶が飛んでいました。
もうユニバースという名のごとく、マーベル作品は一つの架空世界。どっぷりハマって把握していかないと全て理解するのは不可能です。今思えば、ロード・オブ・ザ・リングの世界観なんてそんなに長くないので理解するのは簡単だったのかも・・・

2022年11月15日

CGを俳優の動きと合成VFXですよねぇ。Visual Effects=VFX とジジイは思ってますが間違っててもイイです。娯楽ですから。

2022年11月15日

YOUさん。コメントありがとうございました😊。鋭いですねぇ。お察しの通り、本作パンフ「トリプルファイル(クリアファイル)旧ブラックパンサーのポストカードと 3点セット」で購入済みで、【眺めただけで】満足しています。言い訳がましいですが、ビジュアル主体なのに、「米国🇺🇸調」の文書記述はお爺さんには気力的に難しいですね。文字は文字でびっしり固まって書かれてるので、老眼には・・文字を読解するのはやめました。そもそも本作のストーリーすら理解できてませんので・・若い方なら良いですけど、初老のジジイには厳しい。というか別の・・って私の理解の枠を超えてます。ビジュアル的には良いパンフ写真集ですが、おじいさん👴には無理みたいです。すみませんです。能力不足ですね。ありがとうございましたまたよろしくお願いいたします🙇‍♂️。

YOUさんのコメント
2022年11月15日

普通はパンフレット買わない派なのですが、ストーリー変更の経緯がわかるかなと思って購入。
当初はやはり別のヴィランを用意してたみたいですな。

YOU
2022年11月14日

ノブ様さん 全く同感です❗️ありがとうございました😊スターウォーズ意味が全然わかりません。【スクール☆ウォーズ】なら100%理解できたのですが【お粗末さまですみません。】😊

ノブ様さんのコメント
2022年11月13日

今晩は!同じ苦痛感あったんですね!最初からずっと話が面白くなかったですね、、、話題作じゃなきゃ観ないな。。。
スターウォーズも私も意味があまりわからないです(笑)

ノブ様