劇場公開日 2022年7月15日

キャメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

2.5微妙な

2022年7月19日

雰囲気と言うか掛け合いは日本語でないと通じない面があるからわかりづらくなってますね。しかもオリジナルからの捻りも無いし。日本版をまた見たくなりました。

ごっとん

3.5オリジナルよりも監督一家の家族愛を感じた

2022年7月19日

三日前にオリジナル観て、すぐにフランス版というのはさすがになかったかな。当たり前だけど同じドタバタコメディだからね。わざわざ日本版をおさらいする必要はなかった。まあ、普通によくできたコメディだけど、殊更日本版を強調することなく(同じ日本人プロデューサーを出したり、日本版と同じ役名つけたり)、フランス風コメディでどうなるのかが見たかったかな。

ゆみあり

1.0つまらない

2022年7月19日

オリジナルのいいところを全部潰した駄作。

書きたいことがありすぎて整理できない、ただ言えることは100分間を無駄に過ごすには最適の映画。

こばやし丸

3.5なぜか涙が止まらない。

2022年7月19日

楽しめた。フランス人と日本人の笑いのセンスが一致してるってなんかうれしい。NHKの映画紹介がきっかけで今回観よう!となりました。
思ったよりオリジナルに忠実で。そこがちょっとマイナス点。でも、カメラマンが若い子に替わるところから涙がボロボロ…。なんで?って自分でもびっくり。あの辺から始めは淡々と手伝っていた若い子達が本気モードに入っていく。生き生きして輝き出す。最後はみんなで泥臭くアナログな結末なんだけど、(日本からの彼女を除き)みんなカッコ悪いけど、カッコ良い!という…。このオリジナル作品の良さをわかってくれるフランス人。なんか親近感わくなぁ…

マルマル

3.5オリジナル版をかなり忠実に再現したフランスのリメイク映画。 本年度ベスト。

2022年7月18日

オリジナル版は大好きで5回以上劇場で鑑賞。
その為か面白さより懐かしさの方が上回っていた感じ。
これに加え、新たな意味不明のシーンが後に回収されるシーンが新鮮で笑えた!

血糊の付いたレンズを拭き取るシーンは健在!
やっぱりカッコ良い(笑)

ロケ地も違うけどオリジナル版を思い出す感じでロケハンにGJ!

ストーリーは今更言うことも無いけど、前半はニヤニヤしながら観ていた自分がいて、やっぱりこの映画好きだなぁ~と再認識(笑)

オリジナルでは感じなかった親子愛に溢れたラストシーンには感動。

近くにいた女性二人はゲラゲラ笑っていたのはオリジナル未見なのか?
気になるところでした。

フランスで本作がどの様に評価されているか気になります( ´∀`)

イゲ

3.0おフランスだとスタイリッシュ(な気がする)

2022年7月18日

基本日本版オリジナルとほぼ同じですがナディア(オリジナルだとしゅはまはるみ)のアクションがキレッキレで我々の知ってるポン!じゃない!
竹原芳子もあのままですがオリジナルにない静かな怒り顔がよかった。

ミケ

3.0当然、面白いんやけど

2022年7月18日

リメイクと言えば最近ではオリジナルを昇華させた「コーダ愛のうた」、オリジナルに忠実なドラマ「六本木クラス」があるが、この作品の場合アイデアが全てみたいなもんなので後者にならざるを得ず、オリジナルを鑑賞して衝撃を受けた日本人にとっては、観る意義が少し少ないかも。
オリジナルの長所は、設定ではなくその作品自体に低予算映画の悲哀が滲み出ているところなので、フランス版はそうではないのが決定的に欠けている点。
とはいえロマン・デュリスはハマっていたと思う。
黒人の音響係が面白かったかなー。
この監督がコメディを撮るということ自体も面白いというか興味深くはある。

ミーノ

3.0フランス語で復習

2022年7月18日

こういうのは1回で充分ですね。初めて見るのは斬新でいいんだけど。あ~こんなんだったな、という視点で復習するには良い機会でした。アカデミー賞監督が撮っているのにね…

印刷局員

3.5思ったより悪くなかった。

2022年7月18日

実は映画には期待していなくて、原作を見たのでフランス語の聴き取り練習になるかと思って見た。レビューには酷評している人も多く、ハードルが下がったせいか、意外に悪くなかった。多くのレビューにあるようにかなり原作に忠実で、劇場でも何回か笑いが起こった。癖のある俳優などにはちょっとフランスらしさもあったので、その辺を楽しむのもアリかと。

Boncompagno da Tacaoca

3.0元映画にそこそこ忠実、ということは笑いと感動の沸点は日仏同じという解釈で

2022年7月18日

大丈夫なんでしょうか?
数年前に一大ブームを巻き起こした『カメラを止めるな』のフランスリメイク版。
思ってたよりもちゃんと元映画に忠実に作られている気がしました。キャラの濃ゆさは1.5倍くらいになってる気もしましたが。
なお制作費が元作品とは比べものにならないほど高いと聞きましたが、どこに金使ってたんだろ?ギャラとかギャラとかギャラとかかな?と。
作品自体への対価と考えると「早い 安い そこそこ良い」がまんま邦画界へのディスりとも受け取れて、なんとも別の方向で深読みしてしまう作品ではありました。

BONNA

2.0日本版の方が良かった

2022年7月17日

日本映画「カメラを止めるな!」をフランスでリメイクしたとの事。
日本語吹替版で観たのだが、ほとんど日本版と似たような作りで、ワンカットの後経緯説明など入れる所もほぼ一緒。なぜかフランス人俳優に日本人名を付けたり、意味わからん。
日本版の方が良かった。

りあの

1.0日本人舐めとんのか‼️❓

2022年7月17日

サプライズ系のリメイクで、元祖から何一つ改良も改善も、改変のひとつもない。
なおかつ、劣悪にすら、低品質ですら、ある。
何のために、リメイクしたのだろう。
これではフランスで公開しても、客は入らない。
日本なら、目新しさで、観てしまう、私の様なアホが騙される。
リアルなのはゲロと下痢のみ、いや、こんなのリアルにしていらんけど。
公開して3日目の日曜日だとゆうのに、私を含めて二人のみ、ロビーは満員なのに。
何が、パールハーバーだ、人種差別だ、舐めとんのか。
今日は、口直しで、映画を見続けることにした、やけくそです。

アサシン5

1.5なぜかつまらない

2022年7月17日

「カメラを止めるな!」はDVDも買ったくらい好きな作品ですが、

このキャメ止め、、、、

つまらない、、、、🙀

まず配役がテキトーすぎると思いましたね。
当てはめりゃいいってもんでも。

カメ止めはキャスト含めてブームになってもいたので
そこがまず、、、

ストーリーもほとんど同じはずなのに、
カメ止めを観た人じゃないとチンプンカンプンなんじゃないかなあ〜
ほんと謎の整合性のなさ。

今、お口直しならぬお眼直しにカメ止めDVD観てます🤣🪓

Sue Cat Boy

4.0チープ感も含め完璧リメイク

2022年7月17日

B級低予算のチープ感も含め、随所に原作へのリスペクトを感じる完璧リメイク。日本でヒットした「One Cut of the Dead」のリメイク制作という設定も秀逸。登場人物が日本人の名前である違和感も、後半にちゃんと回収してくれてお見事でした! 軽〜い反人種差別へのアジテートなど所々にフランス風アレンジもありながら、最後はちゃんと原作の通りに泣かせてくれましたね。
楽しまさせて頂きました。

あべしゅうさん

4.0リメイク!

2022年7月17日

日本版を見ている前提で話すけど、日本で大ヒットしたゾンビ専門チャンネルの作品「ONE CUT OF THE DEAD」をフランスでリメイクする……という設定で本当にフランスでリメイクした今作。
カメラを止めるなをリメイクしたわけではなく「ONE CUT OF THE DEAD」をゾンビ専門チャンネルで同じようにワンカットで生放送しようとしようとします。だが、どんどんトラブルが!
そして、どちらも生放送だから日本のトラブルは誰も知らない。なのにそれに似たトラブルがフランスでも!?っていうコミカルな世界観がただの「カメラを止めるな」のリメイクと思われて伝わりにくいのが残念。
前の設定を活かしフランスならではのセリフがあったり日本ならこんな注文いいそうってことを言ったりとうまいこと出来てる。ただし、元々がB級なのでゾンビ映画楽しみってみるとがっかりするかも。

KID君

3.0リメイクを作ることの難しさ

2022年7月17日

リメイクを作ることの難しさを感じました。

リメイクを見る人はオリジナル作品が好きな人も多いでしょうし、そうなるとどうしてもオリジナルと比べてダメ出ししてしまいがちだと思います。個人的には後半の種明かし部分で「あの場面の不自然さはこういうことだったのか!」と気づいて笑いにつながるところがあまりうまくいっていないと感じました。ただ、これはオリジナルを2回見た人間の思うことであって、オリジナルを見たことがない人がどう感じるかは気になるところです。

オリジナルのよさが出ていなかったのは監督役の俳優だと思います。オリジナルでは撮影中の狂気じみた感じと後半のしがない三流監督のやるせない感じのギャップが面白かったのですが、リメイクではおしゃれな監督になってしまっているんですよね。オリジナルでは低予算の映画に参加する二流・三流の役者とスタッフという感じがよく出ていましたが、リメイクではあまり感じられませんでした。そういったペーソスを含んだ笑いというものが海外では難しいのかもしれないと思いました。この辺りはフランス人が見ればまた違ってくるのかもしれません。

お金をかけていい俳優を使って洗練されたよい作品になるリメイクもありますが、もともとこの作品はリメイクには不向きだったのかもしれません。ただ、そうは言ってもオリジナルが好きな人は見比べてああだこうだ言うことができるのでそういう意味だけでも見る価値はあると思います。

むっち

5.0原作(元ネタ)を知っているか知らないか、それも一つのポイント?

2022年7月17日

今年209本目(合計485本目/今月(2022年7月度)21本目)。

ということで場所を移してこちらの映画です。
もともとここの特集などにある通り、4年ほど前に大ヒットした「カメラを止めるな!」が元ネタにあって、それをフランス版で大胆に翻案してみました、という趣旨です。

私は原作(つまり、「カメラ」のほう)は見ていませんが、見ていなくてもストーリーがわかりやすいし、ギャグ映画の側面も持つ上、登場人物が余り多くないこと、さらに「笑いのツボはだいたい誰でも一致する」ことから、あまり原作を知る知らないは論点になりづらい気がします。

どうも多少の差はあっても原作をほぼほぼ忠実にリスペクトしたということであるようで、多少不穏当な部分(腕がどうだのという話)もそのままですが、これは仕方がないかなというところです。

それにしても、日本のいわゆる「スマッシュヒット」した映画がフランス語版でリメイクされるというのは珍しいですね。ほか、「ベイビーわるきゅーれ」などもそうなっていくのでしょうか…?(まぁあれも、そんなに日本の文化に極端に依存する内容ではないので、作ろうと思えば可能)

採点上、特に減点多少とすべき点はないので、フルスコアにしています。

▼ (参考/原作タイトルが Coupez! である点)
 ・ フランス映画ですからここもフランス語です。動詞couper には「(肉などを)切る」という意味のほか、映画用語としては「カットする」という意味があります(ほか、「語句通り」に、映画の編集上、不要なものをそぎ落とす「カット」もこの動詞を使います)。

ただ、ここではいわゆる「カット!」という使い方で使われている、フランス映画ではよく見る表現です(小規模な仏和でものっています)。coupez「カット!」 は、動詞 couper「カットする」 の命令法の活用(のひとつ)です。

yukispica

0.5途中退場

2022年7月17日

あと30分が我慢できませんでした。最初からずっとつまんなかった。
映画作りの物語なんだけど、もう少しシリアスだったら良かったんだけど、サスペンス設定なのに音楽がコミカルとかよく分からなかった。笑いを誘う映画なんだと思うけど。
ハマる人にはハマる映画なんだと思いました。
ミーハー、分かりやすいもの好きな私には駄目でした。

ノブ様

3.5後半は、それなりに楽しめます

2022年7月17日

オリジナルの『カメラを止めるな!』は、劇場で2回、配信で3回見ているので、
フランス版リメイクを楽しみしていた。
 前半のワンカットホラーにほころびがあったものの、後半はそれなりに楽しめる。が、オリジナルを上回ることはできていない。

オリジナルの前半のワンカットホラーは、ブラックコメディーでなく真剣なホラーであったからこそ後半へのフックになっていたが、フランス版は、おふざけ演出があって、どうも締まりがわるい。

主役の日暮監督がイケメンなのも良くない。凡人で押しが弱い監督だからこそ可笑しみが湧くのに、ハンサムな監督だとうらぶれ感がしないし、愛想笑いも絵になってしまう。
 この俳優さん、死ぬほど走って頑張っているんだけどね。

オリジナルは、手作り感があったからこそ、応援したくなるし、感動も大きくなった。そんなことを再認識したのでアリマス。

それでも後半はご婦人方につられて、けっこう笑っちゃいました。オリジナルを見ていない人には、どう見えるのだろう。

bion

3.5忠実に出来てる

2022年7月16日

オリジナルから忠実に出来てて、良かった。
理不尽だけどオリジナル映画の元ネタを知ってるだけに楽しみが半減なのはいたしかたない。

ドラゴンミズホ