劇場公開日 2024年3月1日

コットンテールのレビュー・感想・評価

4.0これはもっと歳を重ね、子を持つことで感覚が変わるんだろうなぁと思っ...

2024年3月3日

これはもっと歳を重ね、子を持つことで感覚が変わるんだろうなぁと思った。
自分は息子目線で観ていて、父親の勝手さに同様にイライラしたりもしたが、父は父で迷惑をかけまいとして取っていた態度だったんなぁと(頑固だけど)気づかせてくれる。
父親ももっと頼っても良かったんだろうね、今回の旅で互いに歩み寄り向き合うことができてしみじみ。

いたかわ

3.5幼児の前で喫煙ダメ

2024年3月3日

「さつきさん、貰ってくれるかな?」で不覚にも…やられた…

ひろちゃんのカレシ

4.0出演者のアップがかなり多いのですが、その表情で感情がしっかりと伝わ...

2024年3月3日

出演者のアップがかなり多いのですが、その表情で感情がしっかりと伝わりました。
リリーフランキー、錦戸亮さん、木村多江さんの演技がすばらしいです。
親子の愛、夫婦の愛、たまたま助けてくれた人との交流、
などがイギリスの美しい風景とともに堪能できます。
泣かせようとしているわけではないのに自然に涙しました。

はと

4.0リリーフランキーに脱帽

2024年3月3日

最近だとアンダーカレントの私立探偵もすごく存在感あってよかったし、この映画もとても彼の良さが光った作品だったなあ。

Masa

4.5ウサギ

35本目。
最後に本当の家族になったのかなと。
きっと、母さんが導いてくれたんだろうと。
あのウサギは、きっとと思いたい。

ひで

4.0「親子」「夫婦」の関係性を改めて考えた

2024年3月3日

リリー・フランキーの「ダメっぷり」がいい感じに表現されているシーンから始まり、エンドロールを迎える頃には、「正面を向いているオジサン」に変わったリリー・フランキーだった。
息子とのギクシャクした関係って、どこの家庭でもあるだろうし、妻が先に逝ってしまう夫婦って稀なことではないし、普段の起こり得ることを取り上げた作品だった。

ちゃ坊主

4.0地味な映画に恒松祐里が花を添える

2024年3月3日

イギリス映画だったんだ。

地味な映画だけど、地味子ちゃんの登場シーンだけ華やか。恒松祐里と工藤孝生が演じた若き日の明子と兼三郎をもう少し観たかった。(木村多江とリリー・フランキーにそっくり、違和感なし)

子どもには迷惑をかけないと思ってる人ほど迷惑かけてるってことがよくわかった。気をつけよう。

果たして私は大切な人を失くした時に立ち直ることができるだろうか。いろいろとみにつまされる内容だった。

大吉

3.5間違いなくリリー・フランキーの代表作!

2024年3月2日

こんなにヘビーな内容の映画とは全然思っておらず、面食らいました。
リリー・フランキーによる、ちょっとやさぐれた中年オヤジが、
徐々に家族と向き合い、最後には新たな一歩を踏み出していくという、実に前向きな物語なのですが、
そこに行き着くまでの、物語の紡ぎ方が素晴らしいと思いました。

イギリスに渡ってからは、さながらロードムービー的な描き方がされますが、
そこで主人公を助けてくれるイギリス人父娘との出会いが
主人公の心を少しずつ氷解させ、亡き妻がどのような変遷を経て死に至ったのかを
主人公が思いだすという描き方で具体化されていきます。

その内容が実に切なく、しかしながら実にリアルで、誰にでも起こり得ることだということが
観客の心を掴むと思いますし、であるがゆえに、主人公に感情移入もできて、猛烈に感動することができました。
それもこれもリリー・フランキーの演技がリアルだから・・に他ならないと思います。

父の悩みを全部わかっている息子。その息子になかなか心を開かない父である主人公の
心の機微・変遷の描き方が素晴らしいんですね。
父の再生、父子の再生、家族の再生なんですよね。

脇をかためる錦戸亮、木村多江、高梨臨もすごく良かったです。

英日合作ということで、邦画!とは言いづらい作品ですが、
非常にクオリティの高い映画ですので、是非、多くの方に観ていただきたいです。

ひでちゃぴん

1.0う~ん…

協調性がなく、
自分勝手で常識がない人間を
見るとイライラするので
自分には合わなかった。

全体的に引きの画が少なく、
顔のアップが多めで、
共感できる部分があれば
話にも入り込めるし、
表情から読み取ろう!と
前向きになれるけど、そうはなれなかった。

あらすじ
愛する妻が亡くなった。
遺言は
「私の遺灰はイギリスのウィンダミア湖へ撒いて」

とにかく、共感できる部分が本当になくて…。
義理の父がこんなんだったらめちゃくちゃ嫌だな
とかはあるけど。
父や息子に共感できたら視え方が変わったのかな。

でもキャスティングは良かった!
若い頃のキャスティングは
雰囲気も含めて似ていたし。

私には刺さらなかった作品だけど、
木村多江さんの演技が素晴らしかったので
観なくてよかったことはない作品だった。

トウマ(20代/女)

3.5おまけ映像無し

2024年3月2日

イングランドの自然が美しかった。
自分の父の不器用さに思いをはせながら観てた。

しかし、2回盗む(タコと自転車)のがモヤモヤした。
盗める人と盗まない人は、根っこの部分で違う。
主人公は盗める人なんだと思って観てた。

しんげん

4.0リリー・フランキーがいい

2024年3月2日

自然な演技で感動した。

ドラゴンミズホ

3.5うちはいつもタコなんだけどな

2024年3月2日

決して派手ではないが、しんみり、じっくり染みてくる作品。
不器用で自分の気持ちを表現するのが下手な父親。(けど作家…)
あのもどかしい親子の距離感。妻の認知症、妻への思い、そして妻の願いへの贖罪。
リリーフランキーさんの佇まいから滲み出ていました。
錦戸亮さんも久々でしたがやはり雰囲気がある。トイレのシーン良かった。
ラストシーンのrabbit。少し晴れた思いでした。

14 I-4

shige12

4.0今作もリリーフランキー見事です

2024年3月2日

唯一無比の役者になっちゃったね。 そろそろ日本を代表する俳優と称される日も…。
役者を本業としている人たちも本気で精進しないとリリー氏との差がつくばかり。

父と子の複雑な感情は切なくほろ苦くそしてよくあるものだ。 それでも胸締めつけられる苦しさは亡父を思い出させてくれて悪くない。

観終わってとても清々しい。 感謝です。

すったもんだだよ

3.5感情を言語化しない意味

2024年3月2日

観る前はタイトルが何を指すかわからなかったのですが、ピーターラビットの妹、カトンテールのことでありました。

『ピーターラビット』のコットンテール(カトンテール)が大好きだった妻が亡くなり、ピーターたちの故郷である「イギリスのウィンダミア湖に遺灰を散骨して欲しい」という妻の遺言に従って、イギリスに向かう元英語教師の男・兼三郎の姿を追う作品でして。

妻との出会い、馴れ初め、幸せな家庭、子どもの独立と生まれた溝、妻の若年認知症に全身の痛みと、死……
それを葬儀~遺言受け取り~イギリスの旅、それぞれの途中で思い出し、心が過去に飛ぶ。

もっと妻に寄り添えたのではないか?
何故妻を助けてやれなかったのか?
何故自分は妻を楽にして(殺して)やれなかったのか?

常に自分を責め続け、鬱になり。
息子の自分に対する気遣いや優しささえ疎ましく感じ……
いや、むしろ自分より妻をうまく介護できた息子に男として嫉妬し、マウントと理不尽な八つ当たりをした挙句に、無能な自分の愚かさに自爆する老人をリリー・フランキーが見事に演じていました。

心境を読み取ることが重要で、それをセリフに一切せず、無言の顔のアップから読み取れ…という優しくない作りだったので、意味不明に感じる人も多いかもしれません。
ですが、私はこういう手法の方がしっくりします。
人間って、案外感情を言語化できないんですよ。
過去の取り返しがつかない出来事に対し、やり遂げた満足感も、後悔も、どちらも同時に抱くし、またほかの感情も存在したりする。
下手すると、感情が死に絶えて、何も感じられないし、何も言えないことすらある。
それが人間だと思うんですよね。

コージィ日本犬

4.5面白かった❗️

2024年3月2日

夢中で観た2時間。父リリーフランキーが妻の骨を撒く為の旅映画。妻の認知症、父の心情、それに向き合う息子夫婦のドラマ。特に認知症にはスポット当てた映画ではないが、その場面は中々リアルで、50代以上の方は自分ごととして観ていたのではないかと思う。考えさせられた場面でした。
最後父の気持ちを知ると理解してあげられたが、それまでは度々苛々して観てしまった。
誰もが思う事だが、やっぱり最期は老衰で静かに逝きたいな。都合の良い話しだが、場所は病院か老人ホームを望んでいる自分です。

ノブ様

3.0リリー·フランキー

妻の願い

達成できましたね!

いい作品でした。

完

4.0恒松祐里さんがステキ

2024年3月2日

リリー・フランキーさんと木村多江さんの若き日を演じた工藤孝生さんと恒松祐里さんが、短い登場シーンながら凄く印象に残ります。
兼三郎が明子さんにどれだけ恋心を抱き続けていたかが確り伝わる、効果的なフラッシュバックだったと思います。
恒松祐里さんの美しさがとても印象的に映像に収まっていました。

もりぶでん

4.5コレは見せてくれました 誰しも共感【ある程度の年齢以上】叙情作品。ただ満点には チコっとだけ画竜点睛を欠く❗️

2024年3月2日

おれ この後に 「アーガイル」観たのね。

同じ イギリス🇬🇧絡み なのに 一目瞭然
本作は 誰でも ある一定程度の人生経験が 正しく整理できてる人 は 共感濃厚です。

去年のアカデミーみたいな 優等生臭さはありません。
SDGsもLGBTQ多様性も一切関係無し 要するに 押し付けがましさのない【ちなみにSDGsも性的指向の多様性も重要です
んなこと 映画館で 金払わなくても 承知🫡してますよ❗️】

リリー・フランキーが やっぱり 適役

不器用さ やさぐれ感 が 世界共通【ちなみに監督は イギリス人で 英国と日本の大学出てて ホームステイ経験あり】

なんか有料🈶パンフ で 【そこまで断言するか❗️】とパトリック•.ディキンソン監督言っている
そこは 【欧米人だネェ 日本人はお世話になった人にそこまで・・】
詳細は 有料パンフ🈶購入して
有料🈶パンフ自体は 日本人に合わせた 読みやすいパンフです。是非

ただ この後観た 「アーガイル」と違って 前提知識 後追い知識無くても 誰でも理解できます。

まあ 大切な人を失った経験のある無しで 感想違うね❗️

最初は 闘病 認知 昔見た 「半落ち」みたいに キレイに描くのかと 冷めてたが
若干 リアル で生々しくて良い 「半落ち」は 半落ちで 劇場で3回観た感動作 寺尾聰 原田美枝子 小さなラーメン屋
半落ち 原田美枝子→木村多江 になるのだろけど

リリー・フランキーさん 木村多江さんとも リアルに近づいてて 映画の進歩か❓

大切な人を失った喪失感 わかるわかる そりゃ やさぐれるし 葬式で立派な挨拶なんてできないさ
俺の親父はその意味で 本作のリリーさんより堪え性があった❗️もういないけど

呆然自失 わかるわかる 喪失感の前に 無気力は当然ですね。

錦戸亮さん高梨臨さん そして孫娘が 醸し出すアンサンブル

基本は 親子の葛藤 父親は乗り超えるべき存在 エディプスなんやらじゃないけど
でも 同じ屋根の下で生活した血の繋がった家族に 饒舌な言葉なんていらないのだ❗️
錦戸さんの「もう言わなくて❗️」が重要かも 劇場で確かめて

イギリス湖水地方はイイよねぇ的な・・

でも 息子さん錦戸さんの 慧【とし】って 読めないし こんな画数の多い漢字の名前付ける親は神経疑うわ
俺は 昭和3大心中と位置付けている1957 天城山心中【検索🔍して】満洲国 溥儀の姪 愛新覚羅慧生【あいしんかくらえいせい】さん 以来だよ この漢字❗️

一つだけ疑問 認知と 闘病 違くねぇ❓とツッコミ入れるひねくれジジイでした。
もう、3席 となりの 女性が 泣き上戸【酒🍶は関係ないけど?】で 上映開始5分ぐらいで もうシクシク😢

あやうく 鉄面のので俺も もらい泣き しそうでやばかった【でもさすが😊終盤はその人も失速 冷静化】
同じく描いた 「アンソニー・ホプキンスさんの ファザー」より 日本人向けでわかりやすい

理屈で無くて 愛と喪失 再生 感じたい人は是非

【イヤイヤ この後 レイトショー 終電ギリギリで観た「アーガイル」が複雑怪奇❓複雑面白い🤣で レビューを
すぐには書けない 明日にします。】
に対し 非常にわかりやすい 日本人向け本作 英国🇬🇧監督だけども 溝口さんとか小津さんに影響受けたとかとのこと
と 得意げに 有料パンフ🈶情報を書き込む 溝口さんも小津さんも 全く観たことのない「映画偏差値54ドシロウトジジイ」でありました。おやすみなさい💤😴「アーガイル」はやっぱり明日じゃないと論点多すぎてムリ・・

満塁本塁打

5.0胸に刺さりました。

2024年3月1日

大事な人がいる人には是非見て欲しい。将来の自分が同じ立場になったらを考えながら見るとリアルに感じられれる。介護や家族との関係。
余談ですが、リリーフランキーさんのビールの呑み方がたまりません。瓶ビールも缶ビールもうまそうに飲んでます。帰り道でビール買ってしまいました。錦戸くんの呑むワインもうまそうでしたが、最初にグラスでビールを飲み干すシーンが最高でした。

ショカタロウ

3.5身に積まされる

2024年3月1日

自分も年代的には、兼三郎に近いので、色々と考えさせられます。でも、兼三郎は適当な感じで生きているけど、息子夫婦はそれで見捨てる事なく寄り添っているのが、温かみがあって感動しました。

ごっとん