配信開始日 2021年4月14日

「「モンハン」より・・・・・・・・・」ラブ&モンスターズ Minaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5「モンハン」より・・・・・・・・・

2021年5月5日

NETFLIXだけでの配信というのが残念なほど完成度の高い作品だ。本作の鑑賞後に「モンスターハンター」を鑑賞したが、本作のほうがしっかりとした「モンスター映画」だった。到底そこらの銃火器では通用しない程の怪物が大暴れするSF作品は別として、本作のように全て「ある程度」の作りがモンスターとの相性が良い。

基本はロードムービーであり、少々弱気な(たまにフリーズする)主人公が旅を通して成長していく様を描いている。笑いどころも押さえており、クスッとさせられる場面も散りばめられている。

だが、気味の悪いモンスターはしっかりした完成度で、それも両生類や昆虫類と言った苦手な人の多い系統のモンスターが登場する。かなりグロめなデザインだが、直接人体が飛び散るような残虐性は無く、ある程度の年齢であれば子供でも観て問題無いだろう。

個人的に気に入ったのが、もちろんモンスターと対峙する上で食うか食われるかの関係である事は間違いないのだが、人間を完全に食料としている連中と、特に攻撃をしてこない「いい子」がいる点である。(「キングコング 髑髏島の巨神」に登場したナナフシの様な存在)中盤に登場したカタツムリが愛嬌があって好きだ。

展開も読めてしまう単純な作りだが、エンタメ作品としては非常に良い評価のしたい作品だ。Blu-rayの発売を期待したい。

Mina