劇場公開日 2021年9月23日

クーリエ 最高機密の運び屋のレビュー・感想・評価

3.5我々のような人間から世界は変わるのかも

2023年4月6日

”スパイもの”と思って観たら肩透かし。
でもその肩透かしこそこの映画のテーマ。
いわゆる映画的なスパイって実は”物語”で、
実際はこの映画のような話が
スパイのホントの姿?
だとしたら、やっぱり日本にも
”スパイ防止法”は必須ですよね。
でも、もっと本質のテーマは別にあり。
民主主義であれ、資本主義であれ、
憲法であれ、法律であれ、
スパイであれ、軍備であれ、
一番重要なのは”それ”を使う側の人間に
”それ”を使うだけの素養があるかどうか。

キューバ危機を扱った映画は数あるが、
キューバ危機という危機が起こった理由は
フルシチョフという狂人的リーダーが
ソ連のトップだったから。
という描き方。(※西側目線であることは否めない)

現に、”世界を変えた”グレヴィルとペンコフスキーの
間には確実に友情が生まれていたではないか。

現在日本では憲法改正議論が進んでいる様子。
スパイ防止法でも緊急事態条項でも、
その他もろもろ賛否両論議論するのは構わないが
本質はそこにはない。
おまえら政権がその憲法・法律を悪用しないという
保証はあるのか?
百歩譲って、おまえらは悪用しないとして、
将来的に悪用するやつが表れない保証はあるのか?
それが担保されないから、その憲法改正は
骨抜きなのだ。
そして、それを保証するのも政権側の人間だから
一生憲法改正はできないのである。

そんなアホみないた世界を変えるのは、
グレヴィルとペンコフスキーのような
存在なのかもしれない。
と、本気で思える映画でした。

にゃろめ

3.0ガンバーバッジが

Kさん
2023年3月27日

素晴らしくロシアの高官も良い味出してた。実話なんだよね。心が挫けずに耐えたことに賛辞を送りたい。

K

3.5カンバーバッチへの信頼

2023年3月22日

面白かった。

核戦争の阻止を
セールスマンに頼むと言う漫画みたいな
話が現実にあり、それをやり遂げたと言う事実に
感嘆した。

だけど、それを仕掛けたMI6が
ケツをなかなか拭いてくれない事には腹が立った。
スパイをやるようにけしかけ、
おだて、脅した割に、
ピンチに陥った時の行動はいつも遅い。
愛国心を武器に揺さぶってくる様には、
本当の敵はコイツらでは?と思いました。

しかし、カンバーバッチは凄かった。
スパイ活動を行っているギリギリの精神状態、
捕まってからの激痩せ、
きっと俳優としても信頼度が厚いのだろうけど、
観る方からしても信頼出来る。

奥嶋ひろまさ

3.5主役を食ってた

2023年3月13日

アマプラで鑑賞

ソ連の大佐の演技が見事
ホームランドでも見てたが、カンバーバッチも良い演技をしていたが、彼よりも目立っていた

素人のセールスマンがあそこまで口が固いだろうか?

がい

4.0よかった、

2023年3月5日

うん、ハラハラな展開もよく、うまくいってできてる時もあれば、やはり残念な展開になることもある、という。

でもこれも実話のもので、ホントにこういうことが起きてた、それであのキューバ危機を乗り越えたってのが、、、すごい。

けい

3.5コロナの影響だかわからないがここ3年映画を観るペースがかなり落ちた...

2023年3月3日

コロナの影響だかわからないがここ3年映画を観るペースがかなり落ちた。呑気に観れるのが楽なんだが、久しぶりに観た実話系スパイものは緊張感がありダークな中、飽きることなく進んでいった。
ただのビジネスマンがあの当時のソ連に出向くだけでも好奇心だけでは済まないのに、スパイまでさせるイギリス・アメリカはもうテメェのことしか考えてないんだな。
ソ連にも協力者が居たから成り立つ背任行為だが、そのおかげでキューバ危機を乗り越えたとはこの映画みるまで知らんかった。

susumu takeda

3.5まるでそこにいたかの

2023年2月24日

とにかく役者の力を思う存分味わうことのできた映画だった。
後半のマイナスの迫力はもう圧巻。
これもまた映画の醍醐味。

あした

4.0キューバ危機の友情と愛

2023年2月20日

キューバ危機の友情と愛

karasu

4.0全く知らなかった事実に驚きました

2023年2月16日

【鑑賞のきっかけ】
劇場公開時は、全く注目していませんでしたが、動画配信で鑑賞可能となっており、「キューバ危機」という題材に興味を惹かれ、鑑賞してみました。

【率直な感想】
<全く知らない事実>
本作品は、事実に基づいたストーリーであり、英国人セールスマン、グレヴィル・ウィンは実在の人物とのこと。
「キューバ危機」が核戦争勃発に至らなかった要因は、スパイ活動などと無縁の一民間人がソ連から送り続けた機密情報によるものだった…。
私はその事実を全く知りませんでした。
そういう意味でも、本作品は大変興味深く鑑賞することができました。

個人的には、1962年の「キューバ危機」をリアルタイムでは知りません。
しかし、学生時代、ある教師が「キューバ危機」をリアルタイムで体験していて、連日のニュース報道に、本当に核戦争が起きるかもしれない、と恐怖を感じる毎日だったと話していたのを鮮明に記憶しています。
特に日本人は、唯一の被爆国として、幼少の頃から核兵器の恐ろしさを教わりますから、その恐怖感はとても強かったことでしょう。

21世紀の現代は、当時のような緊迫感はないかもしれませんが、核保有国は核を保有し続けていますし、新たに核保有国になろうとする国もあります。
そういう意味では、核兵器の脅威はなくなっていません。
この映画は、核兵器が本当に使われるかもしれないという事態に陥った時に、自らの命の危険を顧みずに行動する人間がいたという、人類にとっての「救いの物語」と言えるのではないでしょうか。

<ベネディクト・カンバーバッチの演技力>
主演のベネディクト・カンバーパッチは、マーベル映画の「ドクター・ストレンジ」のイメージが強いですが、「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」や「1917 命をかけた伝令」などの歴史ドラマにも出演しており、本作品では、そうした作品での演技力が効果的に発揮されていたと思います。
幅広い分野の映画で活躍しており、今後も注目していきたいと思います。

【全体評価】
一民間人が「キューバ危機」から世界を救ったという事実に裏付けられた、大変に見応えのある作品として、高評価したいと思います。

悶

3.5驚愕の実話

2023年2月12日

最初は半分騙されたのかもしれない。
でも、最後のモスクワ再訪はウィン自らの勇敢な意思と、命の危険を上回る友情だった。
しかもそれが核戦争の回避につながる、こんな驚愕の実話があったとは。

カンバーバッチの役作りにも恐れ入りました。

誰でも世界を変えられる。

tigerdrver

3.5世界を平和にするために

2023年2月11日

こういう人たちがいるのに、なんで戦争に突っ走る人がいるのか。

カンバーバッチの体型カメレオンぶりは、『フィラデルフィア』のトム・ハンクス以来の衝撃だったかも。

UNEmi

4.0偉人

2023年2月7日

主演の痩せかたに驚いた

いのしし

4.0今こそ強く

2023年2月7日

闘えない、闘わない、人間ドラマのようなスパイものだった。
派手な立ち回りが無いからこそ静かな狂気というか、
体制の無慈悲さみたいなものが際立っていたと思う。

「我々のような二人から世界は変わるのかも」
家族を思う2人のおかげで確かに世界は救われたし、
ロシアがウクライナを侵略している今こそ強く響く内容だった。

mar

4.0実話の重み・・

2023年2月6日

当時のソ連フルフチョフ首相が核のボタンを押しかねないと恐れ、自国を裏切っても阻止すべく英国に軍事情報を流したGRU大佐オレグ・ペンコフスキーとその情報を運んだ英国の民間人グレヴィル・ウィンの崇高な使命感と友情の絆の物語。
核戦争を救ったソ連人と言う意味では「クリムゾン・タイド(1995)」をきっかけに知ったのだがキューバ危機の最中にカリブ海であわや核魚雷発射を未然に防いだソ連原潜B-59副艦長ヴァシーリイ・アルヒーポフさんの存在があったが、本作でペンコフスキーさんとウィンご両人の功績を知りました。第三次大戦勃発かと世界中を震撼させたキューバ危機の裏にこんな実話があったのかと改めて感銘しました。
似たような冷戦下のスパイ交換の実話、トムハンクスさんの「ブリッジオブスパイ(2015)」も見応えありましたがカンバーバッチさんもいい味出しています、激やせ、丸刈りなど役者魂も壮絶、やはりこの手のシリアスな映画は名優あってと再認識いたしました。

odeonza

3.5米VSソ 最大の緊張関係から、世界を救った英雄譚

2023年2月5日

1960年代ファンとしては、涎もののネタ。
世に名高いキューバ危機からの大惨事、
いや第三次世界大戦の回避は、MI-6、
更にはトーシローのイギリス人までも
巻き込んでいたとは、つゆ知らず
かなり興奮してしまった。
ソ連時代の獄中シーンは悍ましい限り
だが、日本のお隣の中●も、かなり
厳しんだろうなー、と勝手に想像を
逞しくしてしまった。

それにしても、ガンバーバッジの役者根性
バリバリの痩せっぷり(シャワーシーン)
はあまりにもリアルで、クレジット直前の
本人の映像が激似過ぎてびっくりした!

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

3.5スパイは普通の男でもなれる

2023年1月2日

ストレスを抱えながらもスパイ行為をする、相手に人間としての共感を抱く、牢屋に入っても耐え抜くなど、、、普通のサラリーマンでもやっている。しかし感動的。カンバーバッチが凄く痩せるのも見物。

adamsmith

3.5ソ連からロシアになっても、為政者の非人道的な気質は伝統的に変わらな...

2022年12月26日

ソ連からロシアになっても、為政者の非人道的な気質は伝統的に変わらない彼の国。国民性???
スターリン、フルシチョフ、ブレジネフ、プーチンの独裁者暴力の流れ・・・。一瞬、ゴルバチョフのもたらした晴れ間はあったが、プーチンで、ソ連時代に逆戻り。

カンバーバッチは、芸達者だなぁ。

J417

3.5驚愕の事実

2022年11月21日

驚きの物語でした。絶句ですね。

tuna

3.5主人公より魅力的なソ連将校

2022年10月6日

ソ連からの機密文書の受け取り役を任されたビジネスマンの苦悩を描く物語。

実話をもとにした映画のようですね。
冷戦真っただ中の60年代のイギリス。当時の書記長フルシチョフの人格に危機感を抱いた高級将校が西側と内通するが、その情報を回収する役回りとして素人のビジネスマンが選ばれるお話

スパイ行為の恐怖、ソ連将校との交流、ストレスから来る家族との軋轢。主人公の内面を描きながら、物語は進みます。

この作品。ソ連将校に対してよりシンパシーを感じてしまいます。銃殺の恐怖、自らの命よりも重い憂国の志、そして家族への想い。とても魅力的な人物です。もっと主人公と交流させ、エモーショナルな関係を描ければ、後半はより感動的な展開に出来たように思います。その点では、少し中途半端だったように思います。
少し失礼な書き方ですが、主人公に映画の主人公としての魅力に乏しいこともあり、将校との係りはとても大切だったように思います。

私的評価は普通です。

よし

4.5一言「いやー、知らんかった!」

2022年9月26日

1960年代・ソ連・フルシチョフ・KGB・MI6・JFK・キューバ・核開発。
ストーリーに沿って、これだけ並んだらわかりました。
キューバ危機。
どうして核戦争の危機を回避できたのか。
その前後の話が描かれています。

ただの英国・サラリーマンを、情報スパイに勧誘する。
その口説き文句が、ええーって。
「核の4分前警報」。
たった4分で、大切な家族が避難できると思うのか?
事前に知っていたら、守れるのでは?
いやいやいや〜、そんな言葉言われたらねえ。
ソ連・アメリカ(イギリス)、双方ともに「家族を思う気持ち」が溢れてたなあ。
スパイ同志の友情は、国境関係ないってところも。

終盤は結構暴力的シーンもあったけど。
ドンパチがない、スパイもの。シリアス感漂う、スリリングな話でした。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「我々のような人間から、世界は変わるのかも」

ゆき@おうちの中の人