劇場公開日 2021年6月4日

カムバック・トゥ・ハリウッド!!のレビュー・感想・評価

3.5超ユルいんだけど、それはそれでよし。

2021年5月31日

牙が抜けたデ・ニーロ。という言い方は失礼な気もするが、油が抜けたようなデ・ニーロもまたいい。映画業界を口八丁で渡り歩いてきたC級映画専門のプロデューサーという役どころで、借金に首が回らなくなって作る気もない映画をデッチ上げ、主演俳優を事故死させて保険金で稼ごうとする。もう、映画愛と損得がゴッチャになってとっちらかったことをやらかすキャラクターは、まさにデ・ニーロが演じ続けてきたきた狂気スレスレの系譜に連なるもの。ただし本作は超ユルいコメディで、デ・ニーロが凄みを感じさせたりはしない。『グランパ・ウォーズ』もそうだが、ほとんど人畜無害となった今のデ・ニーロも味わい深いのだ。

これ、古いウェスタンへのオマージュだけに、もっとお金と時間をかけてフィルムで撮れていたら?と思うところもあるのだが、まあ、贅沢は言っていられない映画作りの話でもあるので、ルックの安さもまたご愛嬌か。ヘビーで長期に渡った『アイリッシュマン』の撮影に疲れたデ・ニーロが「なにか軽いものをやりたい」といい出して本作を選んだというエピソードもいい。

村山章

4.0保険金殺人狙いのワルP=デ・ニーロと、ダイ・ハードな老優=ジョーンズで笑わせる往年のハリウッドへのオマージュ。エンドロールにもお楽しみあり

2021年5月31日

舞台は70年代ハリウッド。B級映画「尼さんは殺し屋」が猛抗議を受けて大コケ、プロデューサーのマックス(ロバート・デ・ニーロ)にはギャングのレジー(モーガン・フリーマン)からの借金35万ドルが残ってしまう。マックスが起死回生の策として思いついたのが、主演俳優に高額の保険金をかけ撮影中の事故に見せかけて殺すこと! 老人ホーム暮らしの往年の西部劇スター、デューク(トミー・リー・ジョーンズ)はそうとは知らずオファーを快諾、久しぶりの撮影に臨む。

マックスは事故を誘発するあの手この手の仕掛けを現場に仕込むも詰めが甘く、デュークも長年の活劇出演で鍛えた勘とスキルで危機を回避。それどころか、マックスの仕込みがスリリングな状況を盛り上げ、図らずも名場面の好アシストになってしまう。借金を返さなければ殺すと日々マックスを脅していたレジーは遂にしびれを切らし、手下を連れて現場に乗り込んでくるが…。

監督はデ・ニーロ主演作「ミッドナイト・ラン」で脚本を手がけたジョージ・ギャロ。まだ学生の頃にイベント会場でたまたま未完成映画「The Comeback Trail」のラフカット上映を目にし、その設定を大いに気に入る。業界入りして長い年月が過ぎ、「Comeback~」を撮った監督の未亡人と知り合いリメイクの権利を得たことで、本作の企画が始動したという。

デ・ニーロは、借金返済のため保険金殺人を企てるとんでもない悪徳プロデューサーだが、ポンコツぶりが憎めないマックスを熱演。ジョーンズのとぼけた渋さもいい。フリーマンは2人と絡むシーンが少なく、実質的には友情出演といったところか。「イントゥ・ザ・ワイルド」で飢餓状態になる青年を演じたエミール・ハーシュが、本作では売れっ子プロデューサー役でふっくらした顔を見せている。

ジョン・フォード監督、ジョン・ウェイン主演の西部劇「捜索者」をはじめ名作のオマージュや言及も多く、長年の映画ファンなら楽しめるポイントも多いはず。エンドロールの後に劇中映画「尼さんは殺し屋」のフェイク予告編が流れるので、途中退席なさらないよう。「グラインドハウス」にフェイク予告編が含まれていた「マチェーテ」のように、「尼さんは殺し屋」も“嘘から出たまこと”にならないかと少し期待してしまう。

高森 郁哉

3.0保険金と情熱

2024年4月1日

sankou

4.0よくできた職人映画

2023年12月8日

言っちゃえばベタな話で、第一幕でほぼオチまでわかる

でもまあ脚本から演出、編集と職人技に優れた映画で、おかしなひっかかりもなく最後まで観させられる。あと当然だが名優揃いなんで演技は完璧。後味もいいんで、夜にこれ観てぐっすり寝るのがお勧め

kenny

3.0可もなく不可もなく、の平均的なハリウッドコメディ

2023年12月3日

ロバート・デ・ニーロさん、トミー・リー・ジョーンズさん、モーガン・フリーマンさんの大御所3人が繰り広げる平均的なコメディ作品

キャスティングで解りますが、ハリウッド映画でありがちな下品なおバカコメディではなく、お行儀の良い大人向けのコメディで、とても見やすく楽しめました

1970年代のハリウッド映画業界が舞台
借金を返すために老プロデューサーが老俳優を騙し、保険金目当てに撮影中に事故死させる計画が上手くいかず・・・と、なかなか楽しい設定でハッピーエンドなので後味のいい作品

老プロデューサーを演じるデ・ニーロさんが安定の上手さ、トミーさんがなかなか死なずヤキモキする様は最高に面白かったです
トミーさんが自殺願望の老俳優を好演し、とてもシブくてカッコよかったです
モーガンさんも出番は少ないけどスーツがすごく似合っててカッコ良かった

何となく暇を持て余した時に観るのに最適な良作でした

Jett

3.5A級俳優の演じるB級映画は、なかなかお目にかかれ無い。

2023年10月22日

終始ニヤニヤしながら鑑賞した。

ツッコミどころはたくさん有るが
B級の制作現場だと思えば許せる。

「楽しんで作る」
だから「楽しんで観る」
それが全てだと思う。

この作品を見ながら思い出した人がいる。
それはB級を撮り続け最高の作品も残した
映画人で喜劇人のメル・ブルックスで
彼の人生に被る部分も有るのではと感じた。

本編が終わり、エンドクレジットの途中に
突如「尼さんは殺し屋」のシーンが登場するが
尼さんなのに行動も台詞も衣装も破茶滅茶で
タランティーノの好きそうなB級っぷりが凄くイイ。

この映画は案外貴重な作品なのかも知れない。

星組

4.5結構 オモロかった!

2023年9月9日

ロバート・デ・ニーロのコメディって、いつもハズレるから、あまり期待してなかったけど。その点は、上手く名脇役勢がカバーしてくれてて、結構、面白かったです。

ジェット

3.5名優揃い踏みのコメディ

2023年8月31日

実はコメディが好きなんじゃね?ロバートデニーロ
根っからの悪役でないところをうまく演じるモーガンフリーマン
これだけボケると最高トミーリージョーンズ
マジでこの3名が絡むたびに笑わせてくれる。
拙的には女流監督のケイト・カッツマンが押し出す
「わたしいい絵を撮りたいんです」と
事故が起こるように仕向ける流れが
笑いを取っているところにこの映画の真髄がみてとれる。
70点
イオンシネマ近江八幡 20210605

NWFchamp1973

4.0名優3人の共演作品

2023年6月11日

ロバートデニーロ扮するプロデューサーマックスバーバーが作った映画が低俗であると酷評を受けデモられていた。マックスはモーガンフリーマン扮するレジーフォンテインから35万ドル出資してもらっていたが48時間以内に返せと言われた。やむなくマックスは賞をとるための脚本を120万ドルで売りに出した。マックスはトミーリージョーンズ扮するデュークモンタマを主役にすると言って詐欺をしかけた。
名優3人の共演作品だね。なかなか楽しいコメディだったよ。

重

2.5名優3人を揃えたまではよかったが…

2023年4月11日

なんか企画だおれっぽい。
残念。
せっかくの御三方がもったいない。。。
もう一捻り欲しかったって感じ。
すんなり予想通りの展開でがっかり。
なんだかなぁ

けはえ

3.53人がとっても良い!

2022年10月9日

この3人がそれぞれ役にマッチしててとっても良かったです
シリアスなロバート・デ・ニーロも大好きだけど、こんなトホホなロバート・デ・ニーロも楽しくて大好きです
ストーリーは想像通り進んでいくけど退屈する事もなく、ずっと笑顔で観れる作品でした
オマケしてくれてるようなエンドクレジットも楽しかったです
何を演じられてもはまるロバート・デ・ニーロは素晴らしいです

小町

3.0力が抜けていい感じの名優

2022年9月11日

A.Camelot

2.0ルバーブ

2022年9月11日

豪華な駄作。話としてはプロデューサーズ的で展開もある時点から予測できる。年配の男優達がやっているが本当にやりたくてやっているのか?と。あまり溌剌とした感じも無く痛々しい。最後にいつも取ってつけた様にLGBTが出て来るし、最近の映画はなんだかやりにくい。尼さんは殺し屋の映画の方が面白そう

GAB I

3.5豪華俳優陣

2022年5月17日

ロバート・デ・ニーロのファンなのと面白そうなので見た。
俳優陣も結構豪華で期待感は高まったがちょっとみんな歳取りすぎたか?
80インチのスクリーンでも年寄り感満載なのに映画館で見たらと想像するとアップの顔はきつそう。

物語は結構単純で思い通りに運ばないからコメディで失敗の連続も悲壮感は漂っていない。
感動はあまりなかったがそこそこ笑えたので見て良かった。

それにしても馬に中々またがれないのにあんな素晴らしいスタンができるなんて、ありえん。
トミー・リー・ジョーンズやるなあ。
せめて馬に乗る前にジョージアコーヒーを飲んでくれたら日本のファンは大喜びなのに。

Elton Shin

3.5映画大好きな人々

2022年5月5日

二転三転して、
変なことも企てたりもするけど、
結局はみんな映画が大好きな人々。
かなりの名優揃いだけど、
それぞれだんだん年齢を感じさせる。
なるべく長く元気な演技を見せてもらいたい。

上みちる

2.0作りたかった人は?

2022年4月23日

B級映画のプロデューサー(ロバート・デ・ニーロ)は、金を借りたギャングのボス(モーガン・フリーマン)に脅され、往年のスター(トミー・リー・ジョーンズ)主演の映画を制作、撮影時に事故死させて保険金を取ろうとする。
ところがこのスター、想像以上にタフで・・・。
ノスタルジックなコメディ。

3.5プロデューサーズハリウッド版

2022年3月4日

りう

4.0お達者コメデイ

2022年2月27日
odeonza

3.5劇場で見なくてラッキー(^-^)

2022年2月21日

いやぁ、電車代5000円使って劇場でみるつもりで予定立ててました。仕事の都合で鑑賞かなわずガッカリしてましたが、これはDVDの鑑賞でちょうど良かったです。
思った通りの展開でしたが、豪華な俳優人のコミカルで軽い演技が最高でした。
モーガンフリーマンの映画愛あふれるギャングいいですねえ。
ロバートデニーロ感、全く感じない小物なプロデューサーも
トミーと荒野がピタリとあって、B級映画なのに時々大作映画っぽい絵づらになってるところも、私は大好き。

最初の入りがタルくてここだけうんざりしてました。
文句と言い訳、がめつさの塊のデニーロには眠さしか感じませんでしたが、多分映画制作陣はどこもこんな感じなんでしょう。

エンドロールで流れていた『尼さんは殺し屋』も観たかったなぁ。
もちろんDVDで。

真理

4.0映画愛が感じられる

2021年12月10日

出張先のホテルの洋画チャンネルで
2泊だったので2回に分けて観ることができた
このホテルは映画のポスターが貼ってあったり
パンフレットが置いてあったりして泊まるのが楽しみな先
テレビも大きくて大満足

デニーロ好きのオラとしてはスクリーンで観たかったのだが
時間が合わず断念した一作
70年代の映画業界の話で
タラ監督のワンスアポンナタイム…と似たテイスト

脚本は三谷幸喜風で主人公の状況がどんどん悪くなる
追いつめられるデニーロに爆笑した

映画愛が感じられるのも三谷チックだった
今年の10本に入る傑作コメディ
監督はミッドナイトランの脚本家だと知り納得
いやぁ得した

> エンドクレジットの前に決して席を立たないで。
> サプライズのオマケ映像が待っていて、
> 最後まで笑わせてくれるから!

北枕寝二