劇場公開日 2021年6月4日

カムバック・トゥ・ハリウッド!!のレビュー・感想・評価

3.0人引きつける春巻き

2021年6月6日

オスカー俳優3人出演のコメディ映画ということで鑑賞。そんなに期待はせず劇場へ。

いやー、いいね笑
緩々な映画だけど、そこに3人の名優が出ているのですごく楽しい。ロバート・デ・ニーロ、最高笑

前作で大コケしてしまい借金まみれになった映画プロデューサー(ロバート・デ・ニーロ)は、多額のお金を出資してくれた映画マニアのマフィア(モーガン・フリーマン)にお金を返すべく、老いぼれた名優(トミー・リー・ジョーンズ)を新作映画の主演に迎えてある事を企む。

名優3人が本当にいい演技をしている。
追い込まれ弱々しく自分は正しいと思い込んでいるプロデューサーを演じるロバート・デ・ニーロ。表情や動きで何故ここまで情けなく見えるのだろうか。凛としたカリスマ性溢れる役もいいが、尽く上手くいかない不運な男もまたピッタリ。
映画をこよなく愛す強面のマフィアを演じるモーガン・フリーマン。違和感が仕事してません。威圧感が物凄く余計なことを言ったらすぐに殺されそうなんだけど、笑った時は見ているこっちまで笑顔になってしまう。
昔は西部劇で大活躍したが今となっては老人ホームに入居している元・名優を演じるトミー・リー・ジョーンズ。この年になっても、彼のアクションはめちゃくちゃカッコイイ。前世はカウボーイだったのか?と思うほど似合っている。

思ったよりも飽きずに楽しめた。
クスッと笑えるところが多くあり、予告からして中だるみしそうだなと思ったが意外とそんなこと無かった。これもまた、名優3人のおかげだろう。
雰囲気もすごく良くて、ずっと見ていられる。

ラストに全てが詰まっているなと。
もっとバラバラ所々で言った方が響いたと思うが、女性監督・黒人・レズなどあらゆる問題についてさりげなく触れており、浅いようで意外と深いのかも?と感じた。

ただ、飽きないが退屈してしまうところあり。
全体的に薄っぺらいので見応えはないし、気分が上がったりはしない。特にバーで馬の会話をするシーンは微妙だった。もっと上手く笑い誘えないの?

エンドロール直前のシーンは意味不明。
他にも頭の上に「?」が浮かぶシーンはあるが、特にあのシーンは何を言いたかったのかさっぱり。面白くもないし、必要でもない。蛇足に過ぎなかった。

まぁ、でも想像より面白かったので良しです。
こういうほんわかとした洋画もいいですね〜

サプライズ

4.0映画愛溢れる軽いコメディ

2021年6月6日

何かとサスペンス映画の名作やスターの名前がポンポン出てくる面白さ。極めつけの台詞「エド・ウッドに売ったほうがましだ」で大笑い。借金返済のために金持ちプロデューサー・ジェームズ(エミリー・ハーシュ)に脚本「パラダイス」を売ってくれと交渉されるも、主演俳優が気に入らないマックス。その撮影現場に甥のウォルター(ザック・ブラフ)と向かったが、ふとしたことからスタント俳優のフランクが転落死。これだ!と閃いたマックス(デ・ニーロ)が次の映画で主演俳優の保険金殺人(?)を思いつく。

何しろ、「ジミーじゃない、ジェームズだ」とこだわりを見せる男。ファーストネームがムーアだし、死んだ俳優はピアースだし、明らかに007をパロっている。そんなこんなで、ギャングのレジー(フリーマン)をも納得させ、西部劇を撮ることになったのだ。監督は勢いで選んだ新人女性監督(ケイト・カッツマン)。もちろん、主演俳優が事故死する予定なので、完成させるきはさらさらなかったのだが・・・

荷馬車に火を放ち、馬に乗ったデューク(ジョーンズ)に飛び越えさせるも、全然大丈夫!吊り橋の小細工すら平気。映画の道を選んだことに苦悩し、自殺願望すら持っているデュークなのに、いざとなったら死なない面白さ。徐々に名シーンが生まれ、これは名作になるかも!オスカーだって夢じゃない!と変わっていくのだ。軽いドタバタ劇なのに妙に面白いのです。

最後にオマケで「尼さんの殺し屋」のCMが流れる。ロドリゲスか?!てな感じで、これはこれで観てみたい。“道”と訳すんだろうと思っていたが、この予告編によって“trail”の意味が”予告”なんだろうと気が付いた(あるいはダブルミーニング)。まぁ、オスカー俳優3人という豪華さもあるけど、脚本がとにかく面白かった。ゆるいけどね。

3.5B級で観る一流のじじい達の怪演

2021年6月5日

1970年代を舞台にしたのはとても素晴らしいと思いました。
年寄りの悪いところ、魅力をそのまま出せるからです。逆に言えば今の価値観ではアウトなところも力業でやりきります。
デニーロなんてクズ中のクズのような人物を演じてます。今の時代には合わないタイプです。主演3人の誰にも共感出来ない。たぶん今の我々が共感できるのはデニーロの甥だけでしょう。だから終始第三者目線で観ることになります。
だから完全にコメディなんです。最後の最後までは。

また、最後に数秒だけ性、人種のポリコレ義務を果たしているところが皮肉めいてて逆に風刺になっているように感じました。
(監督の意図は知りませんが)

それにしても皆高齢なのに喋りのテンポの良さがすごい!こういうのもたまにはいいですね

郷愁

3.5いいねぇ😁

2021年6月5日

ストーリーは何のひねりもないけど、往年のスターのゆるーい感じが良き😁
デニーロ、モーガン・フリーマン、トミー。
「ミッドナイト・ラン」の感じそのままにジイさん3人が「真面目にふざけてる」感がとても好みな作品でした😊

キチ

3.070年代ハリウッドに名優が集ってユルくドタバタ

2021年6月5日

誰もが知る名優3人が1970年代のハリウッドを舞台に、それぞれの思惑を胸に一つの映画作品に集結したことで始まる想定通りにはいかない展開を楽しむ物語。

かなり緩いテンションで、肩の力を抜きまくった名優達がわちゃわちゃするのが楽しいです。
テンポがイマイチ悪くノリきれなかったり、笑いが増幅しそうでしなかったりと、全体的には微妙ですが、この3人が同じ作品に出ているだけで一定の満足感はあります。

まだまだぼのぼの

3.0エンドロールの新情報ください!

2021年6月5日

エンドロールも遊んでましたね。デニーロがプロデューサー役だから、producerのネームが何人も何人もアップされて、co-producerなんてのまで出てきて…。英語タイトルがパッと読める方、他に発見があったら、教えてください。

うさぎ

3.0名優バタースコッチ

2021年6月5日

もうちょいトホホ系に振れている予想を覆して、案外面白かった。
爺様名優三人のコメディで、先日の『グランパ・ウォーズ』に続いてデ・ニーロがしっかりとコミカルな三枚目な詐欺師を演じておりまして。
やることなすこと失敗続きなんだけど、目が全然笑ってなくて怖いのが特徴。

ジョーンズが天然な役どころで、デ・ニーロとの掛け合いが最大の見どころ。
予定調和ではあるけれど、三人の名優の存在感が、ユルい脚本を支えていた印象。

ただし、この作品の一番の名優は、バタースコッチ役の彼かな。

映画作りの裏側が見えるあたりの映画ファンへのくすぐりや、タランティーノばりの細かい笑いの入れ方などもほほえましく。
明るくなるまで立ち上がらないのが吉。

コージィ日本犬

3.0まさにB級な感じだが、往年の大スターが皆さん力が抜けてて素直に楽し...

2021年6月5日

まさにB級な感じだが、往年の大スターが皆さん力が抜けてて素直に楽しめました。人種、多様性のことなんかもちらっと盛り込んでいるところは流石でした。

Yoshi K

4.0みんなやっぱり映画好き!

2021年6月5日

1974年のハリウッドで、売れない映画プロデューサーが保険金詐欺で稼ごうと企起こる話。

「尼さんは殺し屋」という大コケ作品でギャングの出資者から35万ドルの返済を迫られる中、余所の撮影現場で起きた事故をヒントに保険金殺人を思い立つというストーリー。

導入部分は少し判り難いしノリもイマイチだったけど、主演を探す辺りからドタバタ感が加速。

昔のアメリカのアニメの様なプロットで、意外性のないお約束の連続だけど、安心してみられるし、こういう作品はそれが良い感じ。

折角のメーガンのキャラがそれだけ?という物足りなさはあったけど、まあ、あらゆる世代が愉しめるエンタメコメディということで!!

そしてエンドロール中に「尼さんは殺し屋」の特報のおまけ付き…いや、これはこれで観てみたいw

そういえば…あらすじに、B級映画うんたら書かれているけれど、当時映画は主に2本立てで上映されていて、メインの作品に併映する為につくられる作品をB級と呼んだんじゃなかったっけ?

4.0おじいちゃん達頑張った!

リボン

2.5ゆるゆるなんだけどクスッと笑える映画

2021年6月5日

内容はたいしてありません
成り行きの様を見て笑えるか?だけの映画なので
コメディが見たくて興味をもったら見てみると
良いかと思います

レジェンドクラスの俳優がバカバカしい事を
真面目にやっているので面白いと思います

劇場よりは配信で何となく見ると
より楽しい作品ではあります

エンドロール途中に特典的な映像が入るので
席を立つ際はここまでは見た方が良いかと思います

時期的にはグリーンランドの後に見ると
気分良く帰れるかもしれません

私は好きですが、1900円を払ってまでは…
ポイントで見たので満足ではあります

フラフラタルト

3.0まぁまぁな感じの映画

トミジュン

1.5俳優陣を楽しむ

2021年6月4日

J24

4.0カムバック・トレイル

2021年5月5日

原題はカムバックへの道なのに何故邦題はハリウッドにしてしまったのか?
それはさておき、御三方の見事な取り合わせが絶妙で良い映画でした。
年配の集まりでもこんなに面白い作品が作れる事はすごいと思います。
ぜひ鑑賞をおすすめします!!

まっさら