劇場公開日 2021年4月23日

グランパ・ウォーズ おじいちゃんと僕の宣戦布告のレビュー・感想・評価

3.5孫の攻撃は案外酷い。

2024年1月3日

爺ちゃんと孫が家の中で部屋をめぐって戦う内容だが、孫の攻撃は結構キツイ、終始のほほんと観れる内容で良かった。
末っ子が爺ちゃん好きで可愛かった。

はまぐりの短い感想文

4.0コメディでもあるけど大切なメッセージもありました

2023年12月24日

ロバート・デ・ニーロ主演のコメディ、面白くないわけないです
孫と部屋の取り合いでお互いイタズラの連続、これが笑えます
そんなシーンの連続で楽しいのですが、孫に戦争がどういうものか説明するロバート・デ・ニーロ演じるグランパのエドの言葉が重いのです
戦争は一旦始めれば終わらせる事は難しく、周りも巻き込んでお互い傷付く
そのエドの言葉に今の世界情勢を考えさせられました
ずっと奥さんを想うエドや家族愛などもあり、孫娘のジェニファーがとっても可愛いし、笑えて楽しい作品でした

小町

1.0アメリカ人はこれで笑えるのかなぁ?

2023年10月15日

GAS

3.5安心して笑える良作

2023年8月9日

自分の部屋をおじいさんに取られた(おじいさんは取る気はなかった)ことから、孫と爺の静かな戦争が始まる。わけですが、お互いの攻防戦が面白いです。爺さん、大人気ねえw
まあ、単純にそういう話だけでなく、
・時代に置いていかれたお年寄り
・自分の経歴、実績に対する崇高なプライド
・老後は老後で楽しめることはいくつでも作れる
・ここにもイジメ(お約束的ですが)
・アメリカ映画ってアットホームな作品が多いよね。
で、ラストに思ったわけですよ、これ、戦争する必要なんかなかったんじゃないか?って。
いい意味で間抜けな映画とも言えます。

zem_movie_review

5.0エンディングの デニーロのNGシーンだけで この映画観た甲斐あった...

2023年6月14日

エンディングの
デニーロのNGシーンだけで
この映画観た甲斐あったなと思えちゃう。

どんな役もこなせるデニーロを
この先もまだまだずっとみていたい。

ユリ

0.5みんなサクラ?

2023年3月24日

まーったく面白くない!

レイア

3.0コメディなので

2023年1月15日
ジャーニー

3.0ストーリーは予定調和

2022年10月3日

ロバート・デ・ニーロとクリストファー・ウォーケンだなんて
「ディア・ハンター」を思い出させてくれます。
今作の内容は、何も考えず、ただほのぼのと笑えるものです。
おじいちゃんと孫の闘いですが、ストーリーは予定調和。
いいんじゃないっすか、それで。

tom

3.0夏休みにぴったり

2022年8月16日

劇場はなんとなくスルーしてしまいました。
この度プライムで鑑賞、完全なデニーロ目当てです。
でもユマサーマンや、ウォーケンにチーチマリンもいたりと割に豪華。
ユマサーマンが何だかんだと作品を回しており、それが実に格好良い。
寂しさと悔しさと、また戦争が再開しそうな最後の表情がなんとも良いですね。
夏休みにぴったりな作品でした。

白波

2.5始めるとやめられない

2022年7月7日

何年かに一度出てくる、ファミリードタバタ争い物。全て予定調和、ある意味安心して鑑賞出来る。キャストはかなり豪華。子供のイジメにしても、祖父と孫のイタズラの中でも行き過ぎ感が否めない。壊れ物は映画だから派手でもいいけど。一番大変な目にあったのは母で娘のユマ・サーマンだった。

GAB I

3.0初代『ホーム・アローン』がいかに秀作かよくわかった。

2022年5月25日

初代『ホーム・アローン』がいかに秀作かよくわかった。

👘

3.0他愛もない話だけど

2022年1月31日

母が亡くなり、一人になった父親(ロバート・デ・ニーロ)を気遣って娘(ユマ・サーマン)は引き取ることに。
自分の部屋を取られてしまった孫は、お祖父ちゃんを追い出して取り戻そうとする。
他愛もない話だけど、役者でもせてくれるので退屈しない。

3.0祖父と孫の仁義なき(?)バトルコメディ

2022年1月26日

310A

0.5大人げない老人と卑しい子供の笑えないシチュエーション・コメデイ

2022年1月21日
odeonza

4.0【”喧嘩する程、仲が良い。そして、名優達が楽しそうに悪戯したり、悪戯される姿が面白い。”老ディア・ハンターと孫の悪戯合戦にクスクス笑った作品。戦争は、一度始まると終結させるのが大変なんだよ!】

2021年7月3日

ー 妻を亡くして、どこか苛苛しているエド(ロバート・デ・ニーロ)はちょっとした問題を起こし、到頭娘サリー(ユマ・サーマン)の家に同居する羽目に。
その、煽りを受けた孫のピーター(オークス・フェグリー君)は、グランパ、エドに部屋を明け渡し、不満を抱えて、屋根裏部屋へ・・。ー

◆感想
・ピーターが、エドに”宣戦布告状”を叩きつけ・・、じゃなくってドアの下からそっと差し入れる所から繰り広げられる、お互いへの数々の悪戯合戦の面白さにクスクス笑う。
ー 良く考えるよなあ・・、ピーター。エドも負けじとやり返す。けれど二人はホントは仲良し何だよね。ー

・エドは、友人ジェリー(クリストファー・ウォーケン)達をも巻き込み、悪戯合戦は続く。
ー ウワワ・・。”ディア・ハンター”じゃない! クリストファー・ウォーケンは、コミカル演技も上手いのである。皆、何だかとっても楽しそう・・。ー

・婿殿アーサー(ロブ・グリル)、悪戯の煽りを受け、アンマリ仲の良くない義父の〇〇〇〇〇を見て、大絶叫!!
ー 脳内、大爆笑である。あー、オカシイ。ー

・イロイロとやり過ぎちゃって、ピーターの妹で、エドの大切な孫娘の誕生日パーティーが・・。
ー 反省するピーターにエドも謝り、伝えた言葉の大切さ・・。ー

<二人の悪戯合戦が、ホント面白かった作品。
 エンドロールで流れた、NG集(ロバート・デ・ニーロ出演作品では、珍しい。)の中の、名優達の楽しそうな表情ったら。
 きっと、制作も楽しい雰囲気の中で行われたんだろうね。
 あのラストは・・。続編があるのかな・・。>

<2021年7月3日 刈谷日劇にて鑑賞>

3.5くだらなくって面白い

2021年7月1日

ゆるい笑いで、ダラけた気持ちで見られてちょっとあったかい気持ちになれる。
デニーロじいちゃんがかわいい

madu

3.0悪さするにも時と場所は選ばなきゃね。

2021年6月23日

部屋を奪還したいという理由だけでやるイタズラではなくむしろ犯罪ですやん。娯楽映画なので別に批判するような事はしませんけど。

高齢の俳優が思いの外元気でデニーロもまだまだ元気やね。

あんな派手にイタズラしていて気付いていたのかも知れないが、自由にやらせてる家族て余りにも無関心過ぎて凄いよね、あの家は裕福なんかな?普通あんなに壊されたら発狂するほど怒り倒すと思うけど?

まあ、娯楽の許せる範囲内なのかも知れないね。

kachasin

4.0祖父と孫の関係性が絶妙

2021年6月15日

祖母と孫が部屋をかけてバトルを展開するコメディドラマ。次々に仕掛ける2人のバトルが予想以上に面白くて終始スクリーンに引き込まれた。起承転結もしっかりしていて短時間で上手く纏まられいる。祖父と孫の関係性が絶妙で最後はホッコリした。
✳︎エンドロールにはご注意ください。
2021-79

隣組

3.5ライトで楽しいじいちゃん孫バトル

2021年6月3日

テレビドラマを見るように気軽に観れて楽しいコメディ映画。
予告編からイメージしていた通りのキュートで笑えて温かい気持ちになれる作品でした。
疲れた時に観ると元気を貰えそう。登場人物みんな可愛くてナイス!

まだまだぼのぼの

3.0クッキーはチョコチップに限るよね

2021年6月2日

おじいちゃんと同居を始めるにあたり自分の部屋をとられてしまった少年ピーターが、部屋を奪還すべく祖父に宣戦布告するお話。

部屋を取られたとは言え、ちょっと過ぎる悪戯をしかけるピーターに対し、割とガチで受けてたつおじいちゃん。その闘いはエスカレートし、最後は思いもよらぬ大戦に・・・!

終始テンポよく笑いの展開が続きとても見易い。そんな中で、孫とおじいちゃん、更には大人となった親子関係にもポカポカさせられる作品。

何より終始癒しのジェニファーは本当に可愛かったですね~。チョコチップ何枚でもあげちゃいたい(笑)
対してミア姉ちゃんは最大の被害者。理不尽で可哀想すぎたw

コメディ要素としては、爆笑とまではいかないけど、とにかく多いのは良いですね。
知らない男です、は一番笑ったかなw

全体的に、かなり子供向けな印象を受ける作品だけど、ギャグの中に垣間見える家族の関係や、上手く描かれた戦争の縮図に注目すれば、大人でも楽しめる映画かと。
始めるのより終わらせる方が何倍も難しいんですよね~。

そしてトランポリンドッジボール(!?)
何あれ、死ぬほど楽しそう。やりたい・・・。

MAR