劇場公開日 2021年4月23日

グランパ・ウォーズ おじいちゃんと僕の宣戦布告のレビュー・感想・評価

1.5あかん

2021年4月27日

一流のハリウッドスターは、どんな映画でも出続けると聞く。
デ・ニーロもその一人と位置付けている。
今回の映画はどうであろう? 大爆笑も出来ない、ほろっともしない。
ある程度、チョイスしたほうが良いのではと感じた。
ユマ・サーマンが老けていてびっくりした。

hanataro2

4.0ロバート・デ・ニーロと言えばゴッドファーザー

2021年4月25日

「ホーム・アローン」と「Mrs.ダウト」を足して2で割ったような映画。
少し違うのは
優しいおじいちゃんが 時々マフィアの怖い顔に見えるとこ。
歳をとっても ロバート・デ・ニーロはカッコいい!

じゅん

3.0祖父と孫のコメディだが、反戦教育なのかも

2021年4月25日

妻を亡くし1人で生活してた祖父のエド(ロバート・デ・ニーロ)がもめ事を起こしたため警察から娘に連絡あり、仕方なく娘一家の家に越してきた。最初は祖父と一緒に暮らせる事を喜んでいた孫のピーターだが、自分の部屋が祖父のものになり、屋根裏部屋へ変更となったので、エドが部屋を明け渡すよう攻撃を始める。エドもピーターに宣戦布告し、孫と祖父の部屋をかけた戦争がエドの仲間やピーターの友人を含めた大騒動となっていくという話。
コメディなんだろうけど、あまり面白くはなかった。
ちっちゃな戦争が起きている事を考えると、これは祖父から孫への反戦教育だったのかも、と思った。

りあの

2.5主人公の妹がかわいい!

2021年4月25日

主人公の妹が表情豊かでとってもキュート。最後までグランパと仲良しで、会話シーンはほっこり。
デ・ニーロも先日午前十時の映画祭で観たアル・カポネと同一人物とは思えない好々爺っぷり。

というか、それ以外はちょっと。。
間が悪いし、テンポも悪い。嫌がらせ合戦、終盤はまだやるのーか、、とちょっと辟易。

はと

3.0気楽

2021年4月24日

爺孫のくだらないイタズラが面白い。
気楽に見れた映画。
キャストも大物揃いでギャップが面白い。

やぎ

1.5全く共感できない糞映画

承太郎

3.0ディア・ハンター

2021年4月24日

ディア・ハンター好きとしては、デニーロとクリストファーウォーケンの共演が見れただけでも幸せでした。

Yoshi K

4.0みなさん、お元気。

2021年4月24日

久しぶりなファミリー映画。じじとまごの悪気ないいたずら合戦は楽しくみていられる。デニーロはじめ懐かしのスターが元気で楽しんでいる姿になんともハッピーな感じが。楽しかった。

peanuts

3.5忠実であれ

2021年4月24日

グランパが同居することになったことから、反論の余地なく屋根裏部屋に引っ越しすることになった中1少年が、部屋を取り戻すべく仕掛けたグランパへの嫌がらせから巻き起こるいたずら合戦の話。

屋根裏部屋だって…と思ったら、コウモリにネズミに雨漏りにと散々な状態に苦しむピーター少年。

他方、グランマを亡くしたり何だりでやさぐれ生活だけど、自分の家に住みたいところをママに説得されて越してきたグランパ。

それぞれに友人達を巻き込んで、秘密の戦士軍vs古参兵軍の様相になりつつドタバタドタバタ。

家族も濃いキャラ付がされていたり、二人のバトルにとどまらないドタバタはちょっとオカズが多過ぎだし、ラストカットはもうちょいハッキリわかる様に大袈裟なエフェクト入れてもよかったんじゃない?とも感じたけれど、お腹いっぱいでそろそろダレそうなところでしっかり締めてくれて、最初から最後まで愉しさ全開だった。

4.5脱力

82本目。
構えずに観られるから、楽でいい。
鉄板の笑い言い方変えれば、ベタでドリフを思い出したりもする。
でも蛇だけは勘弁して欲しかった。
ホラー観るより、ビビってしまう。

ひで

4.0今回もさすがの安定感と満足度でした

2021年4月24日

映画を語る時によく、期待値が高い(低い)とかハードルを上げた(下げた)、という前提条件の言葉が使われます。

原作が好き
このシリーズが好き
この監督が好き
この役者さんが好き

人それぞれ色々な理由があるし、中には時間潰しで観るケースもあると思います。

つまり、どの作品を見る時もそれなりの〝気構え〟というものがあるわけです。

歳を重ねてからのロバート・デ・ニーロのコメディやホームドラマといえば、ギャング系の強面(マラヴィータ…かなり好きな映画です)、現役の時は有能だった悠々自適の年金生活者などが浮かびますが、私の場合、特段の期待とか感動よりも、安定の出来上がりを求めてます。なので、いつも同じような気構えで、気楽に楽しむことにしています。

そういった意味では、始めから〝傑作〟や〝感動作〟などは期待していないのですが、終わってみれば、やっぱりリラックスできる2時間を過ごすことができ、今回も満足度はやっぱり高くて安定しています。

肩肘張らずに、楽しい時間を過ごしたい方にお勧めの安定した一本です。

グレシャムの法則

4.0歴戦の勇士、戦争の虚しさを孫に教える

マスゾー

3.5中身は薄いようで実は…

2021年3月21日

『ダーディ・グランパ』ではハチャメチャな爺ちゃんを演じてたデ・ニーロだが、こちらでは比較的まともな爺ちゃん役。
『恋に落ちたら…』で恋人役だったユマ・サーマンが娘役を、そして『ディア・ハンター』で共にベトナム帰還兵を演じたクリストファー・ウォーケンと再共演を果たしているあたり、隔世の感を禁じ得ない。
原作は児童文学だが、全編ほぼ爺ちゃんと孫の2人のやり取りで構成されている。そのため映画では、彼らの周辺人物を交えてストーリーを膨らませている。
ストーリー自体は実に他愛のない、世代を超えたバトルものだけど、終盤で発する爺ちゃんの言葉が深い。実はその言葉は原作だと孫が言うのだが、それを爺ちゃんに変えたことで、より深みを増している。

regency