劇場公開日 2022年6月17日

メタモルフォーゼの縁側のレビュー・感想・評価

3.5老婦人と女子高生の友情物語!

2022年6月17日

75歳の老婦人が女子高生とBLを通じて友情を深めていくお話。

好きな事を誰かと語りたい、知りたい、挑戦したい!好奇心や挑戦に遅すぎることはなく!

特に主人公の75歳の主人公。雪さんの行動力と新しい出会いに一喜一憂する姿は可愛らしく、BLの概念を知らなく女子高生のうららとのファミレスで嬉しそうに話す時のギャップに笑ってしまった!

思うような学生生活とBLの世界観に憧れを思い詰める、うらら思春期ということもありクラスメートとも距離を取るなどする彼女の親友になる雪さんとの友情も丁寧に描かれ、やりたい事への初めての挑戦や関係性が好きなBLの世界とリンクする場面ではグッと目頭が熱くなり、好きな事を語る愛らしい2人の友情をいつまでも見守り応援したくなった!!

赤足

4.0同じ趣味がある2人

2022年6月17日

ボーイズラブを共通項に女子高生とお婆ちゃんが友情を深めていく話
宮本信子と芦田愛菜が同じ趣味を持つことで変わり映えしない生活が彩りがある毎日になっていくのがいい。
すごい大きな事件はないけど、主人公たちが影響をあたえあって前とは違う自分になっていくのは感動した

サート

2.0この作品に⭐️5 はつけられません 絶対に

2022年6月17日

面白みも工夫もないストーリーを芦田愛菜の頑張りと演技でなんとか映画の体裁に保てた1本。
極々普通の高校生をそれ以上でも以下でもなく達者に演じる芦田愛菜の芝居に敬服するばかり。 今頃の子が着ない服でダサい走り方まで愛おしくピカピカに魅力ある。
見事です。

すったもんだだよ

4.52人の会話をもっと聞いていたい位、ほのぼのしている

2022年6月17日

前作の星の子の感動がまだ残っているので、真っ先にこの映画を観ました。
本作品は、特に大きな事件が起きるわけでありませんが、芦田愛菜さんと宮本信子さんの友情が微笑ましく、2人の演技に元気をもらいました。
清原果耶さん主演の宇宙でいちばん明るい屋根を思い出します。
中盤の漫画を売る話はグッときます。
感動や急激な変化を求めすぎると、やや物足りないかもしれませんが、全編がほのぼのしているので、心が和むこと間違い無しだと思います。
芦田愛菜さんは、女優業を続けてほしいですね。

ゆきとう

4.5変化変貌の縁側

2022年6月17日

宮本信子さんと芦田愛菜ちゃん、10年以上ぶりの共演によるダブル主演作品。阪急電車の時は小学生前だったのに時の経つのは早いものです。
BLを介して不思議な友情が芽生えた二人を中心に展開するヒューマンストーリー。独特の哀愁とほのぼの感を感じるのはこの二人の存在に他ならない秀作です。
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.0#46 芦田愛菜ちゃんが上手い

2022年6月17日

さすが主役を務めるだけあって自虐的セリフや、クラスの地味キャラなど何をやらせても上手い。しかもエンディングテーマの歌まで上手い。

幼馴染にほのかな恋心を抱きつつも、その彼が自分の彼女を大好きなのを応援する姿が愛しい。

君といるから自分の形になれるって良い言葉だよね。

実際は60歳も年齢が離れた人との友情は生まれづらいだろうけど御伽噺として心が癒される一作。

chicarica

5.0素敵(><)*。

素敵ですね🎶
やってる劇場すくないけど
心あたたまります
みるべきです

ぱんだ

4.5高評価に釣られたかと思った(笑)

2022年6月17日

軽い気持ちで観てみました。
コレいいです!
何気ないJKの日常なのにどんどん入っていく。
芦田愛菜の表情がめちゃくちゃ良い。
それを包み込む宮本信子。
あったかい気持ちを湧き出させてくれる作品です。

芦田愛菜、脚めちゃくちゃ速くない?
『パシフィック リム』で顎上げて走ってた頃とは別人です。
バイト先の店長⁈の無駄遣いったらありゃしないw
そして外で食べるカレーは何故美味く感じるのだろうか?

日テレ援護射撃キチンとやってやれよ‼︎って思うくらい良い作品。

REGZA521

3.5明るい気持ちになれます

漫画で繋がった
何にしても繋がりは持てると思いますが大切にしてるかどうかですね!
幸せな気持ちにもなれたし心から明るい気持ちにもなりました
芦田愛菜ちゃんは走るシーンが多いな…走り方に特徴がありかわいいですね
見て良かったです

883HT

4.0BLには全く興味が有りません。

2022年6月17日

芦田愛菜ちゃんが主演って事で見に行ってきました。

自分に自信がなくおどおどした女子高生。
75歳ながら元気で明るいおばあちゃん。
そんな2人がBL漫画をきっかけでお友達になります。
ほのぼのとしてて、見てて気持ちの良い映画でした。

マルモリ以降久しぶりに愛菜ちゃんの歌声聞いたけど、歌、上手いんですね。

ちなみにメタモルフォーゼとはドイツ語で変化、変身って意味らしいです。

MACKY

5.0世代を超えた友情

2022年5月21日

試写会で鑑賞させて頂きました。ちょっとしたキッカケで素敵な友達に出会うことが出来て、とても素敵なお話でした。自分に自信を持てないうららちゃんを自分に重ね、アクティブな雪さんがとても羨ましく、眩しく見えました。

モコママ

5.02人の演技が素晴らしい

2022年5月18日

芦田さんのヘタレ的な演技が面白かったです。また、年の差58歳コンビの主題歌もよかったです。
心温まるストーリーに感激です。公開が楽しみです。

ワセイ